网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
猪肚白果汤:
(1) 先将猪肚上的脂肪去除,翻开用盐、生粉揉捏擦匀,洗净;再如法处理一次,洗干净,放滚水中滚片刻,取出再洗净。

(2) 腐竹折段。

(3) 白果去心。

(4) 马蹄切5片。

(5) 用直身瓦煲烧滚清水约八成满。

(6) 下猪肚煲约一小时,( 加入其他用料再煲一小时。

(7) 捞出猪肚切10片,与其他料同,装碟。
小帖士-健康提示:
有健脾补肾、强壮身体之功效。孩子后期咳嗽的补脾胃佳品。

小帖士-食物相克:
白果(干):白果忌与鳗鱼同食。

陈皮:陈皮不宜与半夏、南星同用;不宜与温热香燥药同用。

评分查看全部评分

sammiyu + 10 谢谢分享~
7586 查看 33 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• ZHUJUN860

2011-9-20 13:04:41 使用道具

谢谢分享!总觉得猪肚不敢弄,这个好弄干净吗
  • guoyuechen2008

2011-9-20 13:08:20 使用道具

谢谢分享。比较笨,不会弄这么难的汤啊。
  • 懒洋洋in杭州

2011-9-20 13:09:58 使用道具

鱼头豆腐汤方便哈哈
  • whoami

2011-9-20 13:24:55 使用道具

It is not easy to make this soup. ....
  • 佳俊妈妈

2011-9-20 16:06:10 使用道具

这汤不容易!
  • 米米妈

2011-9-20 20:35:02 使用道具

我对做吃的有兴趣,不过这个汤需时太长,没时间弄呢
  • play

2011-9-21 10:01:29 使用道具

看上去不错,回家提要求去
  • 青青肥草之原

2011-9-21 10:17:05 使用道具

看上去不错,回家试试.
    感谢!
  • miaomiao0621

2011-9-21 10:34:10 使用道具

感谢,做做看。
  • 皎皎月

2011-9-21 15:45:46 使用道具

我昨天和妹的婆婆学了一个萝卜汤,感觉秋天吃比较好。
    葱姜爆锅, 把肉切成丝轻炒,放萝卜丝翻炒后,加水适量, 粉条剪到合适长度放入锅内炖熟。
    喜欢的话可以放两三只虾.
    我家宝宝喜欢吃.{:soso_e182:}

2011-9-21 16:05:29 使用道具

很难收拾猪肚。
  • 珍惜

2011-9-21 16:10:57 使用道具

这个猪肚好难清洗哦.煮过一次,老公洗的.
  • 艾豆豆

楼主 2011-9-21 19:30:48 使用道具

猪肚需要面粉和盐来清洗,也还好搞了!
  • 艾豆豆

楼主 2011-9-21 19:35:02 使用道具

我今天做的是板栗鸡汤。给童鞋们整个帖子,可惜忘记拍照片了。
    原料:

小母鸡半只,板栗350克,姜数片。
    做法:

1、板栗去皮洗净备用。

2、小母鸡洗净砍成大块,放进锅里注入清水,(先焯一下)。加入姜片。大火烧开15分钟后(要注意把浮沫撇掉),加入板栗再次烧开后转小火煮一个小时,熄火前下盐调味就可食用。

另附板栗剥皮,板栗好吃,可惜皮难剥,顺便告诉大家好的剥皮的方法,把板栗放到开水里泡5分钟,然后先剥去外面的硬皮,然后再用开水泡5分钟,剥去栗衣。

秋季的气候通常比较干燥,要多补充水分。用板栗来炖汤是个不错的秋令养生食法。

板栗含有大量蛋白质、脂肪、B族维生素等多种营养成分,素有"干果之王"的美称。此外还有很高的食疗价值,有补肾益气和补脾健胃的作用,是抗衰老、延年益寿的滋补佳品。但栗子含淀粉较多,多吃容易滞气,因此一次食用量不要过多。

• 艾豆豆

楼主 2011-9-21 19:42:54 使用道具

买了本文怡的书,《从零学煲汤》从里面看到的是生活的情调呀。一个汤要煲,2-3个小时呢,时间才是美汤的来源呀!
  • 艾豆豆

楼主 2011-9-23 10:39:31 使用道具

今天先来分享一下,晚上准备的,猪脚黄豆汤。
    材料:取黄豆250克(最好为当春产的新鲜小种黄豆),猪脚两只,重约1000克。具体做法如下:1、将猪脚洗净,一定要洗得特别干净,如表皮有毛请用男士们常用的刮胡刀将猪毛刨刮干净,斩成三厘米宽的块状,备用。2、用清水搓洗黄豆,然后换干净的清水浸泡黄豆约30分钟,以水能没过黄豆为宜。3、将铁锅烧热,注入约一小汤匙花生油,开始冒烟时倒入斩成件的猪脚略为翻炒一分钟。4、然后转入事先准备好的砂锅内,加清水1500毫升,同时,放入已经泡好的黄豆,另加三块切薄的姜片,旺火烧开后改文火连续炖上2个小时。需要注意的细节:火候以汤水不外溢为佳,中途不掀开盖子查看,炖好准备享用时才下盐调味,如不是特别追求很鲜的口味,最好不要下味精或鸡精,这锅汤本身已经够鲜,是黄豆和猪脚合炖产生的很独特的鲜,此汤允许稍微偏咸一点。
    据说猪蹄能美容,富含胶原蛋白比鲍鱼还多,增加皮肤弹性。黄豆对女性有好处。天气凉,气候也干燥的时候,这对您的皮肤和健康都很好.
  • 和风煦然

2011-9-26 13:20:35 使用道具

入秋后,我家每周给宝宝喝萝卜排骨汤。{:soso_e100:}很好做的
  • hehua2046

2011-9-26 13:38:26 使用道具

巧手妈妈,我是弄不了
  • Lilac

2011-9-27 13:52:04 使用道具

猪肚太难处理了。处理不好,味道很大。。。其他的倒是都做过。
  • 艾豆豆

楼主 2011-9-29 12:16:09 使用道具

南杏参地老鸭汤

具补肺气、滋肾阴的功效,同时亦能辅助治疗肺肾阴亏,症见肺燥干咳,或咳痰浓稠、气逆而喘等。

〔材料〕南杏12克、党参30克、熟地黄30克、川贝母12克、生姜2~3片、老鸭1只。

南杏性微温,味苦、辛,与北杏均有止咳平喘之功,但南杏则长于补肺润肺燥而止咳喘;川贝母性微寒,味甘、苦,功能润肺化痰,与南杏合用,则润肺、化痰、镇咳效果更佳。党参性平味甘,不燥不腻,功能健脾、益气生津;熟地黄性微温、味甘,功能滋肾阴而止消渴,与党参同用,健脾滋肾益精。精津之源足,则肺燥可愈。老鸭性平,味甘、咸,功能益阴滋液;生姜辛温,能健胃去腥。合而为汤,共奏补肺滋胃、止咳化痰之功。

〔烹制〕南杏用开水烫去衣,党参、熟地黄、川贝母洗净,稍浸泡片刻,老鸭洗净斩件。然后与生姜一起放置瓦煲内,加入清水1200毫升,武火煲沸后,改为文火煲约3个小时,调入适量盐和生油便可,此量可供2~3人用。

• jujukeke

2011-9-29 13:10:19 使用道具

自己弄猪肚总是弄得不好吃~
  • 艾豆豆

楼主 2011-10-25 20:41:13 使用道具

过了了国庆,出去的瑟了一下没来经营了。再说说,我又煲回来了,最近又做了一次猪肚汤了,毛豆咳嗽,我就给煲了猪肚汤了。做法就不介绍了,呵呵!
  • ljm33844

2011-10-27 00:24:07 使用道具

我用炖雪梨排骨汤,细火慢熬,味道也不错。
  • 青青子衿

2011-10-27 13:44:24 使用道具

我自己做的比较多的汤是
    1.鸡骨草+鸡
    2.还有就是茶树菇+鸡肉或者骨头.
    3.薏米+鸭肉或者骨头
    这些汤都是放到电炖锅里面去熬6个小时.
    很美味.今晚的是玉米红萝卜猪骨汤.
  • 摇摇妈

2011-10-27 23:10:55 使用道具

煲汤在广东是必不可少的。
    我家除了每天会煲糖水(比如雪梨,百合,无花果,杏仁,玉竹等润肺的食材)当水喝之外,最常煲的是以下两种:
    1. 排骨煲沙参玉竹:这是南方秋天的经典推荐,也很简单,沙参和玉竹都是干货,想煲的时候也很方面,具体的做法大家去G一下吧。
    2. 排骨湖藕煲沙棘果:这个汤是上个月孩子不舒服去同仁堂看中医时,资深的王医生教的,沙棘果被誉为“生命之果”,除了有润肺,益智等功效。我家儿子喝过后,今年秋天很少咳嗽,至于益不益智,就不能给大家参考了,呵呵。
  • 瑞妈王相宜

2011-10-28 12:30:13 使用道具

头疼,不喜欢喝水,不喜欢喝汤。。。。
  • 艾豆豆

楼主 2011-10-30 17:55:47 使用道具

瑞妈王相宜 发表于 2011-10-28 12:30
    头疼,不喜欢喝水,不喜欢喝汤。。。。

试试糖水,呵呵。
  • m18julia

2011-10-30 21:52:56 使用道具

太好了,学习了。。想好了未来2天地汤。
    周一:鲫鱼萝卜汤
    周二:板栗鸡脚汤
    再为菜发愁
  • 雅竹

2011-12-5 16:58:36 使用道具

好像太复杂了,需要简单的。谢谢分享