网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

“国学热”曾经风靡一时,但随着国学教育一些问题的显露,前几年风行全国各地的私塾和读经教育,近年来已渐渐开始降温。不可否认的是,国学经典是中国传统文化的精华,蕴含着中华五千年来无数先贤的智慧,对孩子们的身心健康肯定是不无裨益的。但是怎么学、什么时候学,也许是许多父母困扰已久的问题。今天,楼主也来叨一叨自家娃国学启蒙的历程。

11年9月份的男娃,4岁半后开始启蒙,但主要以英语为主,中文根底基本为零。一次楼主偶然在看到台湾教授王财贵那场著名的演讲后,大受触动,开始有了国学启蒙的想法。楼主先是花了一千多银子购入某品牌国学机一台,时不时把《三字经》呀《论语》呀什么的放给娃听一听,但收效甚微。而后楼主开始亲力亲为,拿出《论语》每天带娃读一小段,结果因娃排斥,没坚持几天便不了了之,楼主只好断了这个念头。
    因楼主深知英语启蒙的听力输入非常重要,所以在当时已经上幼儿园的娃为数不多的自由时间里,英语音频的播放占了绝大部分,国学输入的时间自然极其有限。为了平衡两者的比重,楼主想了个办法,每天晚上陪娃入睡时用极小的音量给娃放唐诗或《论语》《三字经》,既磨耳朵又催眠,一举两得。但不管是唐诗还是古文,都没有要求娃背诵过,觉得娃要学的东西太多了,另外也是觉得,什么东西听多了,自然就能背诵的。
    直到今年三月,几个闺密在一次闲聊时,冒出了组建小课堂的想法,初衷原本是教几个孩子识识字,顺便读一读国学,因为当时有个闺密的婆婆是教了几十年语文的退休老师,四个孩子年龄相仿,又是住在一块儿的,天时地利人和皆齐备。于是说干就干,我们的“小私塾”很快就开班了,以《四五快读》和《弟子规》为教材,每个周末上两次课,只是与我们当初的想法略有不同的是,教学内容主要是国学为主——老师的建议是,小孩子识字早晚都会的,最重要的是学习做人做事的道理。老师是很尽职用心的,从讲解到带读,把《弟子规》里的道理讲得深入浅出,几个孩子也觉得在一起上课新鲜有趣,积极性高涨。而且通过树立奖惩机制,逐步规范课堂纪律,孩子们从刚开始上课时的一团散沙,到后来渐渐形成了规矩意识,课也上得像模像样了。旁听的妈妈们还能通过观察孩子们上课的表现,清楚地了解自己的孩子存在的问题,比如坐不住、不自信等,然后通过与老师沟通,对症下药,帮助孩子们改掉不好的学习习惯。而这些,都是孩子平时在学校上课时我们不得而知也很难去改变的。
    “小私塾”开班一个多月来,已经差不多学完了《弟子规》的前两节内容,几个孩子都受益匪浅。如果不出意外,妈妈们打算将“小私塾”一直开下去,学完《弟子规》再学《论语》,因为我们相信,孩子们的收获,远比他们在课堂上学到的国学知识更多。

1672 查看 19 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• LIONSMOM

2017-4-28 11:06:07 使用道具

真棒         
  • ff335

2017-4-28 11:06:34 使用道具

真用心啊!赞
  • fanny3270

2017-4-28 11:12:56 使用道具

国学反而比英语不容易下手啊,因为不够生活化,真的不知道怎么学比较好
  • 若无其诗

2017-4-28 11:27:59 使用道具

我家的小宝,跟楼主的的孩子差不多的年龄。但因为大了这两个月,今年要入小学了。我们的国学启蒙,是从去年五月份开始的,每天都在坚持诵读,读《论语》。至今已经读了349天了。从刚开始的反抗到习惯,最后到喜欢。从跟读,到陪读,到最后自己读。现在才有了一些收获。我会继续坚持下去的。我始终相信:经典之所以成为经典 是时间的选择 是大浪淘沙后的金子 必须读
  • 若无其诗

2017-4-28 11:31:35 使用道具

再来说说,我家的大宝。坚持诵读国学经典,已经753天了。因为有学校的课业,每天只能在家抽空坚持,但坚持了这么多天,也读了不少的国学经典,比如论语,庄子,老子,都能达到包本背育。蒙学类的三百千,我就不说了。相信坚持的力量。我们可以做到,你们也可以。
  • Aprilsln

楼主 2017-4-28 11:46:27 使用道具

若无其诗 发表于 2017-4-28 11:31
    再来说说,我家的大宝。坚持诵读国学经典,已经753天了。因为有学校的课业,每天只能在家抽空坚持,但坚持 ...

能坚持下来而且坚持了这么久真是厉害!问一下亲你家小娃识字吗?他读《论语》是自己读,还是先带读再背诵的那种?我家娃识字很少也不擅长背诵,内容少还好,内容一多就经常卡壳,我正在纠结到底要不要要求他背诵,还是熟读即可?
  • 若无其诗

2017-4-28 11:55:48 使用道具

Aprilsln 发表于 2017-4-28 11:46
    能坚持下来而且坚持了这么久真是厉害!问一下亲你家小娃识字吗?他读《论语》是自己读,还是先带读再背诵 ...

我一直以来,就为小宝的识字发愁了很久很久。是最近一两个月,识字突飞猛进,除了读《论语》外,也配合《四五快读》、《唐诗三百诗》、APP悟空识字等方式,加强识字。现在读论语的时候,喜欢自己读。每天早上雷打不动,读唐诗。
  • 若无其诗

2017-4-28 11:56:19 使用道具

Aprilsln 发表于 2017-4-28 11:46
    能坚持下来而且坚持了这么久真是厉害!问一下亲你家小娃识字吗?他读《论语》是自己读,还是先带读再背诵 ...

我一直以来,就为小宝的识字发愁了很久很久。是最近一两个月,识字突飞猛进,除了读《论语》外,也配合《四五快读》、《唐诗三百诗》、APP悟空识字等方式,加强识字。现在读论语的时候,喜欢自己读。每天早上雷打不动,读唐诗。
  • Genie_黄果树

2017-4-28 12:08:55 使用道具

我觉得学弟子规不如学三字经
  • wujuanling

2017-4-28 12:54:35 使用道具

好棒  要坚持
  • 来球

2017-4-28 13:54:08 使用道具

国学要学,润物细无声地学就可以了
  • shenxiang235

2017-4-28 13:55:13 使用道具

非常感谢楼主分享
  • volcanoxy

2017-4-28 15:30:25 使用道具

真厉害,还是很有心在做这件事情的
  • 祁爸

2017-4-28 21:08:09 使用道具

我们没学过,一点也没落后,反而表现优秀。
    学国学的,最后都掉队了
  • evazhao

2017-7-11 11:39:44 使用道具

学习了学习了
  • huma

2017-7-11 21:17:51 使用道具

弟子规老师让他们背,于我而言,我不喜欢这一类。说句势利的话,弟子规是个清朝的秀才写的,那么作为科举的成功者,我宁可给他读声律启蒙,幼学琼林。小孩五岁,大概每三天会背一节声律启蒙,以前是背孙子兵法,数学已经会10以内加减,英语还没打好基础,主要英语我自己发音不标准。小学的入门考试基本不成问题。
  • 有宝贝

2018-5-22 14:15:04 使用道具

真棒,组建小课堂真好
  • syyyd0501

2018-6-12 13:50:05 使用道具

我家两岁读就开始背诵三字经,但是大人坚持不了呢。
  • weiwei_jo

2018-6-19 14:28:00 使用道具

感谢分享!!!