网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我家在上小班,用四五快读,悟空识字用的少,怕看多了对眼睛不好,还有用一些字卡。幼儿园也教一些字。四五快读第一本几天就过了,基本都认识,第二本用了一个月左右吧,现在到第三本最后两三课了,生字比较多了,学两次才能完成一课,而且孩子有些反感畏难情绪了。
有时会玩找字卡,跳字卡等游戏来提高积极性,但是孩子现在有自主意识了,会要求自己去选字卡,选的基本都是他会的。权当巩固了吧。
很多家长都提到要在阅读中让孩子认字,我家读了没有上千也有几百本了,我也没有刻意要求他盯着字或者我的手,那样也失去了阅读的乐趣。
这两天读故事时我会问他,妈妈在读故事的时候你在看什么啊,孩子每次都回答,看图画啊~

所以阅读对于孩子的识字到底能有多大的促进作用,也不能确定。
不是为了升学心急让他认字,而是想让他可以尽早地能够自主阅读,最好中班的时候能够达到就好了。
不知道还有没有其他的好办法?

关于教字的新进展2017.8.3:四五快读已经荒废一段时间了,期间一直是不停地读各种绘本故事,然后每天3、4个字卡这种龟速在学。前两天终于把第四册拿出来,心想试一下,如果孩子很抵触就算了,还用老办法。没想到的是,进行的特别顺利,每册第一课字是最多的,不认识的字也是最多的,但是除了一个字,其他的教了两三遍就会了,会了!而且读句子也流畅很多。以前总听这么一句话,静待花开,我一直觉得这是别人安慰,或自我安慰的话,但现在看来,印证了这句话是一定有道理的。接下来的就是要保护好孩子的学习兴趣,暑期保守的先完成第四册,一步步向自主阅读迈进。
1428 查看 24 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 天天水盈盈

2017-5-5 09:15:26 使用道具

真的, 我也要同问一下,孩子与孩子真的不同,看我们楼下一个小男孩就是看书认的字,我家的,不要说指读了,基本上读书时只让她认最简单的“了”字,都要好几本书才学会,认“大”字就不认识了。。。
  • Sunshine82

2017-5-5 09:18:11 使用道具

用得也是四五快读,我发现在阅读中也是可以识字的,但是直接教生字,目标更明确些,方法要因人而异,也可以几种方式结合起来,小朋友能接受的才是好方法。
  • 轻轻霓裳

2017-5-5 09:28:03 使用道具

识字方法得根据孩子情况来啊,孩子适合哪种方式就用哪种方式,不用羡慕别人。
  • 烨玥

2017-5-5 09:30:03 使用道具

绘本最重要的就是图,而不是字。

小班识字还不急吧?我们也是小班下学期,计划到大班如果需要的话教一些字。
  • 易小艺

2017-5-5 09:55:43 使用道具

小班就开始识字了吗?现在的进度都这么快啊,莫名替孩子紧张了
  • 凌云雅雪

2017-5-5 10:20:09 使用道具

我家中班了还不怎么识字,字卡,四五快读,悟空他都玩下过阵又忘了。。我想可能与年龄兴趣有关。他不识字,但是他模仿能力强,也是喜欢看图片,画画功夫导是自己看出来的。可能还是要大班老师教了就入门了吧。
  • fanny3270

2017-5-5 10:42:27 使用道具

小班太早了一点吧
  • aboliqiu

2017-5-5 10:47:59 使用道具

大了自然就认识字了
  • 哇哈886

2017-5-5 11:41:08 使用道具

幼儿园发的分级阅读。结合 识字软件:巴比智慧园APP,学一下笔顺,买些字卡,我家的对指读不感兴趣,喜欢听故事,多管齐下,更有成效。
  • njzhoujie

2017-5-5 12:51:03 使用道具

我们家也是小班,清明节的时候开始四五快读的,五一的时候学完了前面四本。小孩正好在认字的敏感期,学起来很快,关键是他自己要学,天天都说我们来玩四五快读吧。
  • im元宝er

2017-5-5 13:10:25 使用道具

小班这样已经很不错了吧!一旦有抵制情绪得不偿失啊~
  • 小沐麻麻

2017-5-6 19:06:25 使用道具

因人而异,有些孩子指路边广告牌认字,我们不行,字卡绘本,学了后没有反复用到过段时间就忘,现在发现四五快读和悟空识字适合。
  • tingting7074

2017-5-8 12:56:34 使用道具

四五快读据说不错,准备入手
  • gafei

2017-5-9 10:37:20 使用道具

每个孩子的特质不一样,多种方式尝试一下,选择孩子不反感的来,自然而然地吸收最好
    我们家是从小在外看到路牌广告牌各种指示都要我说一遍,看绘本时我会给他指读标题。不知不觉中就识记了很多。
    五岁生日时朋友送的一套法布尔昆虫记都是自己读的,那里面图少字多,我当时也怀疑他到底认得多少,
    让他看书时拿笔勾生字,每本里面不认识的还真没有多少。
    考虑到怕影响他的阅读流畅性,之后也没让他再勾。不过,有少部分读出来的时候发现他是蒙的,比如把冀读成翼这种,
    所以,针对这种情况我加了让他每周自己选诗读和背诵,好及时发现纠正错别字!
  • jiankan

2017-5-9 10:59:01 使用道具

那些说阅读识字、路牌识字的,别当回事,吹的成分居多,有些父母家里老人在教他自己不知道,以为孩子自己就会了,我有个同事就这样,说孩子在超市看看商标就会了,其实都是外公教的。还有些人把孩子背书猜字当成是孩子会认字了,也有些人孩子会了几十个常用字就以为孩子会上千字了。

游戏的方法,形式大于内容,而且学的字越多越难操作,复习量还是挺大的。我觉得应该给孩子养成良好的学习习惯,学字就是学字,也是培养专注力和规则意识的好机会。我家认字一直用字卡,自己根据常用率来安排,什么四五快读悟空识字一律没碰过。一边认字一边展开阅读,阅读只能当复习和辅助,不能指望阅读认识生字。
  • Jocent

2017-5-10 08:27:22 使用道具

真的因人而异,每个小朋友兴趣点不同
  • EEL_YU_CRI

2017-5-10 08:40:45 使用道具

LZ跟我家情况差不多呢,也是小班,今年下半年升中班~~我家绘本也是用来听的,主要让她练习理解力,让她锻炼发散性思维,多提问题,有时她可以整本书都复述下来,但就是对认字这件事不感兴趣,用的四五,现在进行到第五本,快结束了,有时候状态好,课后的小故事基本能指读,状态不好就要发脾气,而且每天时间很有限,不可能玩花样教认字的,因为还有英语作业和数学思维作业要完成的,只有让老人帮忙,好在老人有时还比较配合,路上让她认路名和店招,希望滴水穿石吧
  • Michelle1015

2017-5-10 08:41:21 使用道具

哈哈 我家也是 喜欢看图 我觉得挺好的~~~ 我家认字挺多的,我就问孩子可以不可以自己看书,然后人家就不乐意了,还是喜欢我读,他看图!
  • Michelle1015

2017-5-10 08:46:23 使用道具

给个建议,亲的进度太快了~~~我们学到第六册,这个开始学字的时候,比较小,但我太多的无奈,哎,不得已开始那么小认字,非常心疼~~不管如何必须把量降下来,我们每天认一个或两个字~~而且也不玩游戏,他回家就要自己玩玩具~~难得现在喜欢这个玩具,我也非常鼓励孩子玩玩具~~~
  • enjoy.tech

2017-5-10 09:48:39 使用道具

悟空识字,孩子当游戏玩,每天主动要玩,学了后读故事看路牌广告牌碰到认识的字后非常高兴的指读。效果显著。
  • 来球

2017-5-12 17:03:26 使用道具

我家学字早,很早,非常早
    因为早,所以没有压力,我纯粹当好玩教她,她纯粹当游戏来学
    最早是识字翻翻书,相当于字卡吧,中间用过悟空识字,走外面路牌广告牌也指认,后来买了一套真正的字卡来用,无图的,各种玩游戏呗,四五快读没用过,当时孤陋寡闻,不知道
    当然,亲子阅读是一直进行的,但是我从来不指读,我懒,指来指去嫌累,就是我读她看,随便她看图还是看字,一般她都看图,当一个故事念了N次,念到我快吐的时候,她也会转过来看字,然后把我读的音跟书上的字自己去配对玩
    除了最早一本60字的识字翻翻书是学完的,其他都是学了个半拉子,没用完
    当她识字约摸6、700的时候,我发现她会用我辛辛苦苦教的这6、700字去看书了,在看书的过程中会自己积累生字了,于是我就放手了,没有再一本正经地教过认字

所以,多尝试,每个孩子不同,找到孩子适合的就好。还有经常变化方法,孩子都爱新鲜。
  • lisa919

2017-8-3 14:11:05 使用道具

真的因人而异,每个小朋友兴趣点不同
  • xbbviolet

2020-5-17 22:26:24 使用道具

主要是讲故事的过程中认识的
  • 一诺千金0412

2020-5-29 11:10:12 使用道具

尊重孩子的发展规律 还没教孩子识字