网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
        闺女明年就该上学啦。坐标石景山,有北京教育洼地之称,于是,身边的很多家长都开始为学区房奔走,纷纷把眼光投向了海淀甚至西城。然鹅,我这个人是闲(没)散(钱)惯了,实在不想下半辈子又过上举债的日子,所以不愿动这个心思。小区对口的小学离家超近,据说还可以直升区里的重点中学,那么就它吧,也没怎么纠结烦恼。
        既然决定不动了,就算计着好好把家收拾收拾,长长久久地住下去。

八版
926 查看 39 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• jingmy

楼主 2017-5-6 14:20:40 使用道具

春天本就是装修的好时节,坛友们应该也有正在装修的吧。
  • jingmy

楼主 2017-5-6 14:29:30 使用道具

说干就干,过了春节就开始忙活。开头和所有装修的故事都是一样滴,各个装修公司的逛。一圈下来最后定了居然乐屋,主要是看中它背后居然之家这棵大树。
  • jingmy

楼主 2017-5-6 14:43:52 使用道具

然后就是租房搬家。理想当然是就找我们那栋楼的,可惜那么巧的事概率太低我碰不上啊,最后还是找了个隔两栋楼的,不过好歹没出小区不是。
            3月15号停暖搬家,3月16号就要开工。
           家具电器什么的大件一概没留,就这样还收拾了一大堆,光闺女的书就装了六箱,这都是咱网的功劳。
  • jingmy

楼主 2017-5-6 14:48:36 使用道具

工人的第一件事当然是拆拆拆,而我则是买买买。
    看看是不是比毛坯还毛坯
  • gmdl8207

2017-5-6 14:52:40 使用道具

jingmy 发表于 2017-5-6 14:29
    说干就干,过了春节就开始忙活。开头和所有装修的故事都是一样滴,各个装修公司的逛。一圈下来最后 ...

你这是硬广吧?
  • jingmy

楼主 2017-5-6 14:54:54 使用道具

买买买的场地当然就是居然之家,装修公司负责提供辅料,主材只要在居然之家买的都行。贵是肯定的,只求一个真吧。毕竟和学区房比起来,这都是小钱。
  • jingmy

楼主 2017-5-6 15:07:58 使用道具

然后是水电改造。水,走了大循环,为了热水随开随有不用等。电,冰箱单走了一路,出门关闸方便。
  • jingmy

楼主 2017-5-6 15:11:28 使用道具

gmdl8207 发表于 2017-5-6 14:52
    你这是硬广吧?

不用问,等我吐槽开始,你就知道了
  • jingmy

楼主 2017-5-6 15:28:42 使用道具

一个月就这么过去了,还以为是慢工出细活,谁想到4月16号第三方监理来进行水电验收,居然没通过,这下真是糗大了。他们说是因为一般家装都是用的PVC塑料管,就我家指定了JDG金属管,太硬了难弄。
  • jingmy

楼主 2017-5-6 15:39:34 使用道具

没办法,整改、复检,最后总算是过了。等到下一项工序——铺设地暖,时间已经到了4月24号。
  • jingmy

楼主 2017-5-6 15:45:53 使用道具

顺便欣赏一下闺女用几块废材料拼的小作品吧
  • jingmy

楼主 2017-5-6 16:21:00 使用道具

地暖倒真快,不到一天搞定。第二天回填。原本以为会在一个地方先把水泥和好,再分别运到各个房间施工呢。谁料就是把干料往地上一倒,再接跟水管往里灌水,划拉划拉,就开始找平了。好吧,这样底下真的不会有干水泥吗
  • jingmy

楼主 2017-5-6 19:01:50 使用道具

回填的干燥期连上了五一假期,接下来断桥铝窗户的安装排在了5月3号。
            之前的每段过程虽然都有一些不尽如人意的地方,不过也还可以接受,装修嘛,本来就是一项遗憾工程。但是,直到这个窗户装完,再也无法那般淡定。真可谓郁闷满怀,不吐不快!
  • oo青梅煮酒oo

2017-5-6 19:09:18 使用道具

坐等,我家也在准备装修。目前处于逛装修公司这一步
  • jingmy

楼主 2017-5-6 19:11:53 使用道具

窗户全部做小了,几乎每扇窗户的上下边都有两公分左右的缝。尤其是客厅,把窗户往上一放,好家伙差了得有5公分。工人把下面垫起来3公分还多,只能这样凑凑合合地安上了,那么大的缝隙只能靠打胶填充。原本设计的窗户横梁是正好挡住外面护栏横梁的,这回因为垫高了,下面也露出了一大半。好几万的窗户,就给我看这个。
  • jingmy

楼主 2017-5-6 19:21:09 使用道具

窗户的店长也觉得差得离谱,特意打电话过来解释、道歉,并保证不会透风渗雨。鉴于他的态度还算不错,我也就放弃了向居然之家投诉。其实投诉又有什么用呢?旧窗户已经被拆了,新窗户也已经安上了,还能怎样,只能来吐槽下而已。
  • jingmy

楼主 2017-5-7 14:00:20 使用道具

oo青梅煮酒oo 发表于 2017-5-6 19:09

我感觉如果仅就施工质量而言,同等级的装修公司之间都差不多。都说是自己的工人,其实就是工长通过了他们的考核可以挂名而已。我家的工长据说就是既在乐屋干又在业之峰干。所以,找个靠谱的工长最重要,逛公司时可以问问工长是指派的,还是可以自己选择。
            另外,设计师方面当然就是看自己的喜好了。不过,现如今好像流行“不改户型就不叫好设计”。我就遇到过几个奇葩的,我家三室一厅格局方正,可有一个设计师非把客厅隔成俩卧室,再把另外俩卧室打通当客厅。还有一个让我把真门做成墙的样子,再把墙上画个假门。还有各种衣帽间,各种榻榻米的,漂亮是漂亮就是不实用。都告诉过他们我家有个五岁的小孩,但是没有一个设计师考虑到孩子的小自行车,滑板车,还有一辆能开的小汽车等等这些大家伙的收纳问题。
            最后,报价方面关键是看后期是否有增项。尤其是水电改造部分,有些公司是按点位收的,比较直观;有的是一价全包的,比较省心;还有的是按实际发生结算的,需要自己心里有谱。
  • jingmy

楼主 2017-5-7 14:08:52 使用道具

oo青梅煮酒oo 发表于 2017-5-6 19:09

第一个回答这篇是我看过的介绍水电改造的文章中最深入浅出,透彻全面的了https://www.zhihu.com/question/47291407
  • jingmy

楼主 2017-5-7 14:25:25 使用道具

这周五安装防盗门,小师傅同样是刚一到就拿起大铁棍要拆。而我可是吃一堑长一智,赶紧制止,要求先量量新门的尺寸,合适再拆不迟。还好这回门做得很合适,工人业务熟练,安装过程顺利。
            最后我问师傅旧门能顺便收走吗?没想到他傲娇地回答:“我们负责免费给您拆,拆下来就得您自己处理啦,我 们 不 收!”
  • jingmy

楼主 2017-5-7 14:29:39 使用道具

因为想选带小窗的门,而且要做套色(里面白色外面深色),所以可选的范围非常有限。
  • jingmy

楼主 2017-5-9 16:09:48 使用道具

新风机的选择是最难的,各种做功课,不仅弄懂了各种参数,甚至还学会了自己套公式计算。新风的安装也最麻烦,分三次进行: 最开始先打孔走管道,这次把主机给安上了,等吊顶完成再装风口。
  • jingmy

楼主 2017-5-9 16:14:01 使用道具

这周的施工开始全面展开,瓦工铺瓷砖,木工做吊顶,终于要看到一点点变漂亮的样子啦
  • jingmy

楼主 2017-5-17 08:53:38 使用道具

15号一早上过门石,标志着瓦工活全部结束了。
  • jingmy

楼主 2017-5-17 09:04:56 使用道具

厨卫墙面选用了地砖,薄贴法,做了一点点小造型。
  • jingmy

楼主 2017-5-17 09:30:01 使用道具

今天一大早去看,吊顶也已经完成。错过了拍摄施工照片的机会。
            房子层高不算高,如果不是为了遮挡新风的管道,可能根本不会做吊顶。设计师设计的基本都是常规造型,我们也无所谓。只有儿童房我们自己花了些心思,平平也积极参与其中,并最终拍板选了她喜欢的样子。
  • jingmy

楼主 2017-5-17 09:51:32 使用道具

阳台顶的小小空间塞了太多东西,每一寸空间都被充分地规划和利用。现在一切都又被盖上了,只留下一个必要的检修口。
  • daisy820319

2017-5-17 10:22:26 使用道具

也准备装修,一点不懂,谢谢分享经验。
  • 晓月雨田

2017-5-19 09:32:35 使用道具

手里也有一套老破小,下礼拜开工,早没有年轻时候装修房子的冲劲儿和干劲儿了,凑合着弄吧。

找了家贵的,但从设计到基础工程到家具软装全包,号称给他们钥匙就之后就等着两个半月以后收房就行了,说实话,到底如何心里也没底,但是人又懒......

没辙......
  • jingmy

楼主 2017-6-13 22:02:48 使用道具

5月19号,最后一个工种---油工终于登场了,仿佛让人一下子看到了希望,工程已近尾声,完工指日可待。谁承想端午节前工长突然来电话告知,家中老母生病他要回老家探望照顾,于是施工不得已停了下来。        想想大家都是背井离乡只身在外已然不易,又父母年迈聚少离多更是心酸,现家中有事急需回去实属无奈,咱都理解。但是眼看着雨季将至,工期拖延,心中也难免暗暗着急。       没想到前两天忽然收到中期验收的通知,才知道原来工长已经回来了,所幸老奶奶的身体已经康复。6月11号,验收如约进行,主要检查墙体的平整度什么的。这次验收一次通过,又让人重新燃起了希望,还差一遍腻子、两遍底漆、一遍面漆,油工就可以结束了。这个月怎么也能完成了吧,赶在潮湿天气到来之前。