网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

在网友的朋友圈看到了这个图,还是有些受刺激。

英语已经直接不考了,要看多国语言的能力。

这是上海的情况,是不是代表了今后的趋势?不知道。

这个问题其实一直在纠结。

一方面感觉能学好一门外语就已经很难了,需要大量的时间,哪里有精力再去搞二外呢?更别提三外了。

另一方面又觉得,目前英语的进展顺利,还有几个月就升小学了,在小学之前的无忧无虑的生活中,也是语言敏感期的黄金时间,是不是也探索下二外呢?

在犹豫之中,我试了试西班牙语,自己在网上学了一个视频,把西语的字母发音搞了一些。最近又把日语捡起来,开始琢磨假名的写法和读法。二十年前零零散散学了几个月(每周2个课时),后来没有碰,现在居然假名都不认识了。

我要说的是一个有趣的现象。

在学日语的视频中讲到か的意思可以是mosquito。以前觉得qui的发音好怪,理解不了。现在突然醒悟过来,这个单词中的u是不发音的。以前就是觉得奇怪,为啥不发言呢。前两天学了西语的发音,知道q后面加u再加其他字母的时候,u是不发音的。

因此,我就猜mosquito可能来源于西班牙语。

马上查词源字典,

这个例子说明什么问题:

• 英语来源复杂,发音不规则。(英语的规则来自于它的来源的规则,规则比较杂)
  • 如果知道了英语单词的词源,有助于正确的拼读
  • 在有时间有精力的前提下,适当的学一些第二、第三外语,对第一外语英语是个促进
  • 还是要保证第一外语的时间,因此,第二外语可以用第一外语去学(找合适的视频资料)
  • 以上的方法是对家长的要求,家长学了一些后,有了一定的基础,建议找一些简单的第二外语动画片,和孩子一起看,适当的在旁边指导,孩子仍然采用无痛的自然习得法

对于幼儿园阶段的孩子来说,既然语言的自然习得是无痛的,不妨尝试一下二外的引入。目标如果只是停留在听说的话,应该不会太耽误时间。到上小学的时候,只要能到看看二外动画片的水平也就够了,不要求认字和写作。
(免责申明:本文不是让所有的家长都去上二语、三语,请根据自身的情况做出自己的判断)

1050 查看 26 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 牧云

2017-5-8 10:37:18 使用道具

应试考的是记忆和音素意识。眼光放远点,语言是拿来用的。
  • jiankan

2017-5-8 10:50:30 使用道具

日语有听说启蒙资料吗?现在能找到的全是英语的。
  • oranje

2017-5-8 10:50:59 使用道具

其实,幼儿园考的并不是外语水平
  • kittywang1983

2017-5-8 10:57:28 使用道具

觉得自己以前的放养方式出了问题了,唉。
  • duoduofish

2017-5-8 11:07:33 使用道具

明显学校考察的是孩子对语言的敏感程度和学习能力哎,不是真的让孩子这么早去学这么多语言。
  • cooperxie

楼主 2017-5-8 12:57:50 使用道具

jiankan 发表于 2017-5-8 10:50
    日语有听说启蒙资料吗?现在能找到的全是英语的。

还没有找到,哆啦A梦还是有点难
  • cooperxie

楼主 2017-5-8 12:59:27 使用道具

duoduofish 发表于 2017-5-8 11:07
    明显学校考察的是孩子对语言的敏感程度和学习能力哎,不是真的让孩子这么早去学这么多语言。

嗯嗯!所以不能反应过度了!
  • cooperxie

楼主 2017-5-8 13:10:47 使用道具

oranje 发表于 2017-5-8 10:50
    其实,幼儿园考的并不是外语水平

有道理,我想多了
  • cooperxie

楼主 2017-5-8 13:11:39 使用道具

kittywang1983 发表于 2017-5-8 10:57
    觉得自己以前的放养方式出了问题了,唉。

不一定哦,得语文者得天下
  • kittywang1983

2017-5-8 14:01:45 使用道具

cooperxie 发表于 2017-5-8 13:11
    不一定哦,得语文者得天下

问题是我是真正放~~没养~~泪奔,除了玩泥巴爬树,抓虫外什么都没干,后悔呀~~当时主要不是带在我身边,也没办法,唉。
  • 浩浩daniel

2017-5-8 15:23:42 使用道具

kittywang1983 发表于 2017-5-8 14:01
    问题是我是真正放~~没养~~泪奔,除了玩泥巴爬树,抓虫外什么都没干,后悔呀~~当时主要不是带在我身边,也 ...

我也想让我宝宝去玩泥巴爬树抓虫,,做一个能撒开脚丫子玩得的小男孩子,感觉现在他太秀气了,动作都放不开。
  • zeroice墨鱼

2017-5-9 15:17:13 使用道具

太早了吧,面试考的是孩子反应和模仿能力
  • cooperxie

楼主 2017-5-9 17:49:50 使用道具

zeroice墨鱼 发表于 2017-5-9 15:17
    太早了吧,面试考的是孩子反应和模仿能力

这只是个触发点,二外真的是个艰难的决定!
  • gbc1982

2017-5-9 20:53:19 使用道具

感觉好难,我自己都只会一门外语,学二外的话得和宝宝一起学了。
    而且没有那个语言环境的话,幼儿园学了也会忘记了,语言要学就要一直用才行。
  • rankouka

2017-5-9 21:33:43 使用道具

cooperxie 发表于 2017-5-8 12:57
    还没有找到,哆啦A梦还是有点难

NHK的ぱっころりん,
    还有一个叫ノンタン的,
    这些应该比较适合启蒙。
  • cooperxie

楼主 2017-5-10 09:09:29 使用道具

rankouka 发表于 2017-5-9 21:33
    NHK的ぱっころりん,
    还有一个叫ノンタン的,
    这些应该比较适合启蒙。

谢谢推荐,我下载试试
  • cooperxie

楼主 2017-5-10 09:15:39 使用道具

gbc1982 发表于 2017-5-9 20:53
    感觉好难,我自己都只会一门外语,学二外的话得和宝宝一起学了。
    而且没有那个语言环境的话,幼儿园学了也 ...

相当难!二外一定要找资源多的,能够轻松坚持的!否则就白学了。日语动漫多,只要爱看,就容易坚持。
  • cooperxie

楼主 2017-5-13 21:38:26 使用道具

NHK的ぱっころりん,
    还有一个叫ノンタン的,
    这些应该比较适合启蒙。

能下载吗?

• henrymm

2017-5-15 11:44:51 使用道具

考的应该是语言的模仿能力
  • florawwj

2017-5-15 14:47:39 使用道具

NHK的ぱっころりん,
    还有一个叫ノンタン的,
    这些应该比较适合启蒙。

请问这些你有百度盘资源吗?
  • rankouka

2017-5-18 21:56:36 使用道具

florawwj 发表于 2017-5-15 14:47
    请问这些你有百度盘资源吗?

没有,
    YouTube上能看。
  • luobosh

2017-5-18 22:22:17 使用道具

从老二一岁开始,找了个西班牙语母语的学生工作日下午每天陪孩子玩一个小时,至今半年多了还没看到产出。估计我自己也得学学西班牙语了,不然他说了啥我也不知道。
  • cooperxie

楼主 2017-5-19 10:31:51 使用道具

luobosh 发表于 2017-5-18 22:22
    从老二一岁开始,找了个西班牙语母语的学生工作日下午每天陪孩子玩一个小时,至今半年多了还没看到产出。估 ...

期待您的后续进展
  • Jefferywang

2017-5-19 10:51:12 使用道具

考的是语言模仿能力、听觉灵敏度,文章作者有点过度解读以及耸人听闻哗众取宠了
  • tinghua

2017-5-19 15:19:02 使用道具

没这么吓人。英语能学好已经很好了。
  • blupoint

2017-5-19 15:47:03 使用道具

有余力的也未尝不可。北京有一家国际幼儿园,就号称三语幼儿园,除了英语,还有德语。不过毕业了也还是要花一定的时间和精力养着。