网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

看本帖[成长烦恼] 郁闷中——刚上学15天,就被留下来两次的的一些感触
上课时魂飞了(9-21补充的,主贴内容不是特别详尽,所以不能准确判断,但是和家长幼小衔接工作不到位、“小学应该早知道”的不了解,脱不了关系的)

最初我受妮子指引来到爸妈网的时候,发表的较早的帖子应该是关于是否给孩子做计划的内容,一般我做事喜欢早计划,即使计划赶不上变化,也要坚持做。而关于孩子教育,我更是计划多多,而且尽量做到“早知道,早筹划”,对孩子的每个转折时期的计划安排更是尽量提前一年甚至更长时间准备,把下一个时期孩子可能会遇见的问题提前了解,查找解决方案,以期到时候把各种不良的苗头灭在摇篮里。

我家孩子虽然还不到7岁,刚上小一,但是最近半个月的上学情况,感觉良好,这应该和我自己在给他选择幼儿园(并非本地的一流)与提前一年多做幼小衔接脱不了关系的。

最近正在回顾总结这近三年的得与失,希望可以对孩子还小的爸爸妈妈有帮忙。

1、孩子的教育必须有一定的计划性
2、对孩子每一个时期可能会出现的问题提前了解准备
3、要做好每个阶段之间的衔接
4、紧密关注孩子,及时抓住孩子发展过程中出现的关键期
~~~~~~~~~~我是快乐的分割线(二次补充)~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
呵呵,非常不好意思的说,再完整的攻略也无法满足悠悠众口,所以给各位爸爸妈妈推荐几本我比较喜欢也很有帮助的图书,供爸爸妈妈参考 吧!
①男孩成长的秘密
这是我最近刚刚看到的图书,里面关于男女性别差异教育的叙述非常适合家有男孩的爸爸妈妈,当然家有女孩的爸爸妈妈也可以参考的。看到差异,了解差异造成的不良结果,提前预防,非常有好处。比如在阅读问题和专注力耐久上,男孩子不如女孩,那么该如何减少这样的差异呢?
②上海市关于幼小衔接的家长必读
这个坛子里有下载,我建议4岁以上的爸爸妈妈就开始看了。有些爸爸妈妈在孩子即将上小学之前的暑假才做幼小衔接工作,说实话,在竞争这么激烈的时间段里,这个实在是太晚了。本文开头的帖子,孩子出现这样那样的问题,原因只有一个,家长幼小衔接的工作严重不到位造成的。希望更多的爸爸妈妈提前准备,让孩子不会在小学之初就开始有厌学的可能。
③小学六年早知道
④初中三年早知道
⑤高中三年早知道
⑥大学四年学什么
由于职业的关系,这四本书我很早就囤积了,不知道我的学生是否真的从中受益,但是我家的孩子应该是有所收获的。这几本书把孩子在这些时期内会出现的问题和家长可能犯的错误罗列的还是比较详细的,我个人认为非常值得参考。
另外,我还想推荐⑦《别怕!我是第一本亲子数学书》和⑧《数学100分是妈妈教出来》,我们都知道奥数对孩子未来小升初有多么重要滴,爸爸妈妈对小学数学不了解,随着孩子功课的加深,爸爸妈妈自己都感觉无能为力、力不从心,那么我们该如何理直气壮的要求孩子呢?当然了,我不是要求爸爸妈妈都是万能的,我只想让有余力的爸爸妈妈给我们的孩子树立一个榜样,给他们这样一个“不会就要学,看书有益处”的心理暗示和行为模范。
当然,出版业的发达,亲子教育的有利可图,因而造成相关的图书也呈泛滥之势,不过里面还是有好书值得爸爸妈妈阅读参考的,大家一起努力,把我们读到有用的图书分享起来吧!
~~~~~~~~~~~~~~~~快乐的分割线又来了(2011-9-21三次补充)~~~~~~~~~~~~
基本上,孩子上到大班下学期,幼小衔接的工作是否要开始或者已经做好就表现出苗头了。
如果孩子不喜欢去幼儿园(排除外界因素),大部分原因应该和孩子没有良好的生活习惯、不喜欢学习的心态有关了。
孩子有没有良好的生活习惯、是否具有一定的生活能力和学习自主性、主动性,
能否和爸爸妈妈一起坚持做关于学习的事情,
是否喜欢阅读或者有固定的阅读时间,
专注力是否可以在半个小时甚至更长的时间(玩游戏、看电视的情况排除),
是否经常无理取闹,能否忍住冲动(比如想要玩具,能够听从大人的意见,稍后再买)等等这些关于小学生的达标要求在这个时候已经有苗头或者已经成为事实了,
如果还没有,那么爸爸妈妈们应该知道怎么做了吧?

学习绝对是一件快乐的事情,学龄前的孩子“在玩中学”是我们不变的宗旨,如果孩子不喜欢学习了,那么错一定在大人身上,爸爸妈妈需要赶快学习啦!

===============我是提示线啦================
如果孩子一切顺利,那么爸爸妈妈们又要辛苦了,因为小学一年级对孩子来说是又一个新的起点,如何让孩子快速适应这个新环境,这也是爸爸妈妈要做的事情了。

看到这里,请爸爸妈妈不要郁闷:这可真累啊,什么时候是个头儿啊!
我经常对初中的孩子说“辛苦六年,幸福60年”,其实对于爸爸妈妈(也应该包括孩子)来说,应该是“辛苦18年,幸福后半辈子”,也就是老俗话说的“先苦后甜”。但是,说实话,我个人觉得所谓“辛苦”也只是相对而言,正如丘吉尔对苦难的解说,当我们乐在其中的时候,你会发现和谐的亲子关系原来也不是那么难做、更不会让人觉得辛苦,同时还让我们和孩子都一一受益,尤其是关于如何让孩子爱上学习,学习生活都将会大有收获。

~~~~~~~~~~~~~~~~我是大家看多的分割线哦~~~~~~~~~~~~~~~~
八一八从计划养育孩子到现在的八年中,我为了孩子改变多少吧!
最近在阅读又是韩国妈妈写的一本名为《好孩子99%靠妈妈》的育子图书,阅读后也是感触颇多,尤其是不小心总结了一下下自己这不知不觉过去的八年中为了孩子改变自己的事例,虽然不算数不胜数,但是也数目不菲,投入颇丰,万幸,目前显示回报也是超赞的。
1、生活习惯的改变
2、饮食习惯的改变
3、作休形式的改变
4、感情生活的改变
5、朋友关系的改进
6、交往能力的提高
7、家务劳动能力的提高
等等,暂时不一一详细列举了,阅读的爸爸妈妈可以回复没有提到的项目啊!
说这些,不是为了给孩子将来回报做依据,更不是现在要求孩子严格顺从自己的理由,只是想说,孩子不仅意味着我们的繁衍发展,更是我们的天使,我们在把他们培养成优秀的人才的时候,让自己也变得更纯粹,仅此而已!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~9-26日的分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1、附上手册下载地址http://wenku.baidu.com/view/2fd9c3d87f1922791688e8c1.html
(上传竟然有大小限制,先上一个这样的链接,希望大家都能够下啦)
2、24楼回复,有关4岁左右孩子的学习计划参考
3、26楼回复,有关是否给学龄前儿童学习拼音和心算的问题

评分查看全部评分

ziyu1105 + 30 我很喜欢!谢谢
椰子婷 + 20 我很喜欢!
武汉飞鱼 + 20 很给力!
qinbaoba + 20 感谢你!
炫辰爸爸 + 30 学习
21455 查看 143 收藏帖子 (205)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• jesstoo

2011-9-21 10:35:16 使用道具

孩子不仅意味着我们的繁衍发展,更是我们的天使,我们在把他们培养成优秀的人才的时候,让自己也变得更纯粹。
    有同感,改变孩子先改变自己,家长好好学习,孩子天天向上!
  • yunshen

2011-9-21 10:46:00 使用道具

借楼主的宝地,也来推荐一本书,我们现在正在看的

入学早知道——儿童入学必备的八种能力
    作  者:钱志亮 主编

各大网站都有卖的。
    我买的是新版的,里面有一些游戏,可以和孩子活动。
    钱的博客上有该书的介绍。

我家虽然才3岁,但里面有的游戏已经能配合做下来了。

评分查看全部评分

洪太阳好书地 + 10 谢谢推荐
  • fxjessica

2011-9-21 10:48:17 使用道具

洪太阳真是好妈妈,好老师,佩服佩服!
  • fxjessica

2011-9-21 10:50:58 使用道具

回想起我们小时候,上小学的第一天没有别的事情可做,老师就是要求全班同学坐在板凳上,对呀,那时就是坐板凳,双手背在身后,一动不动,不能讲话,就是这种仪式,算是收心吧,不过现在觉得这样的收心可能效果有限,我到现在也没有收下心呢。
  • Grace_zhou

2011-9-21 10:51:01 使用道具

• 叮叮当当

2011-9-21 11:08:21 使用道具

谢谢好妈妈的分享,我发现我家的目前存在不爱学习的毛病,不知从何入手,楼主能否推荐一本这方面的书呢
  • roben

2011-9-21 11:12:06 使用道具

我到觉得这两个孩子的问题是和孩子的气质类型有关系。
  • love一诺

2011-9-21 22:25:02 使用道具

从现在就开始准备学习~希望有好的方法经验多多 分享下哈~
  • Apt7

2011-9-21 23:21:24 使用道具

又来学习了,谢谢
  • wenzhe

2011-9-22 10:13:09 使用道具

谢谢分享。
  • wenzhe

2011-9-22 10:16:05 使用道具

上海市关于幼小衔接的家长必读
    这个本坛没有找到啊,很想看看,请问LZ在哪里下载?
  • 家有三宝

2011-9-22 11:49:52 使用道具

问题同上,我也没找到。
  • yuanzi81

2011-9-22 13:06:51 使用道具

学习了,谢谢
  • 豆豆64

2011-9-22 13:39:57 使用道具

写的非常好,推荐的书准备一读
  • 俣妈

2011-9-22 14:00:22 使用道具

请问,幼小衔接除了生活和阅读习惯的养成外,是否需提前学习拼音和识字,心算等?我本是不想提前学这些的,可幼儿园有开这个兴趣班(本来是强制都要上的,最近因政策原因,说是不愿上的可退款),最近在纠结是否必须学?
  • 芷寒

2011-9-22 14:31:07 使用道具

谢谢楼主,我家现在大班,努力学习中,和孩子一起成长~~
  • kitte_

2011-9-22 22:39:26 使用道具

我比较赞同“孩子的教育必须有一定的计划性",不过版主漏了你曾推荐的《1-6年级小学生父母教育必备》
  • kitte_

2011-9-22 22:41:16 使用道具

补充一句“小学六年早知道”真的需要学习,里面很详细很具体
  • 雅竹

2011-9-23 17:14:54 使用道具

我进来好好学学,我们明天要上小学了,可是一点衔接也还没做啊,急死了!!!
  • Lilac

2011-9-26 00:51:26 使用道具

学习。同问《上海市关于幼小衔接的家长必读》没有找到啊
  • 洪太阳好书地

楼主 2011-9-26 06:01:16 使用道具

叮叮当当 发表于 2011-9-21 11:08
    谢谢好妈妈的分享,我发现我家的目前存在不爱学习的毛病,不知从何入手,楼主能否推荐一本这方面的书呢

这个年龄段的孩子能坐下5-10分钟学东西,就可以了,而且家长还要以游戏、比赛等多种形式吸引孩子,干巴巴的形式一般都不行,相信没有孩子不喜欢游戏,不喜欢玩具,不喜欢显摆的。你想让孩子学什么,你就可以找一些相关的游戏书,自己先看看,然后融会贯通到生活,根据自己孩子的特点,时间等,插针一样,和孩子一起玩着学,这个时候的学习应该是随时随地,自由快乐,不经意学成的。
    一般情况下,这个时候孩子应该开始对汉字敏感,数字到100甚至更多、图形识别、简单应用计算,英语可以适当进行,当然生活习惯也很重要,大致可以这样安排:
    1、每日快乐儿歌、诗歌
    2、随时随地让孩子看周围出现的常见字(如果手机给力,可以把每日所学的内容记录下来,让孩子有成就感,还方便复习);做字卡和孩子一起做游戏。《四五快读》这套书不错,坛子里应该有下载,建议家长可以看看,适当的安排时间让孩子一起做,里面的识字游戏、方法比较多,而且可以推广到英语学习上
    3、数数和认识图形,简单数字应用题,这些例子随时可以找到,和孩子一起比赛
    4、英语这个时期贵在输入,所以养成每天固定时间放音频,先不要计较孩子是否都一一记住了,但是家长要心里有数,初级名词95要让孩子接触到。
    根据孩子的情况和家长时间,适当修改吧,方法仅供参考!

评分查看全部评分

叮叮当当 + 20 感谢你!
    qinbaoba + 20 感谢你!
  • 洪太阳好书地

楼主 2011-9-26 06:05:34 使用道具

roben 发表于 2011-9-21 11:12
    我到觉得这两个孩子的问题是和孩子的气质类型有关系。

呵呵,无论什么气质,家长都应该、也可以做到孩子最好的第一任因材施教的老师的
  • 洪太阳好书地

楼主 2011-9-26 06:31:07 使用道具

俣妈 发表于 2011-9-22 14:00
    请问,幼小衔接除了生活和阅读习惯的养成外,是否需提前学习拼音和识字,心算等?我本是不想提前学这些的, ...

我个人觉得
    1、心算,这个应该就是有些专家为什么不赞同【早】教了,我认为不符合绝大多数孩子的心理接受能力。因而看看孩子的接受能力再做决定。比如我的同学是数学老师,她可以给孩子做这个,而对于我们一般的家长来说,家里没有相关的职业,又对这个不是很在行,还是缓缓吧。但是20以内的加减还是要学的,在学习过程中,和孩子一起找数字规律,图形规律,非常有意思的。
    《数学100分是妈妈教出来的》可以参考一下

2、拼音汉字必须要学,但是注意方法
    其实关于这个到底是该早学还是等上学了再学,我认为是应该早点学,这不是为了将来在学校学习跟的上的问题,而是孩子的特点决定的,当然也是要注意方法,原因如下:
    如果家长仔细观察的话,会发现孩子在2、3岁刚刚开始开口学说话的时候,对什么都感兴趣,这个时候练习记忆力非常有效果,孩子也有成就感,对之后的学习甚至将来都有极大的好处,想想拥有一个好脑子、快记忆力是多么受益的吧!因而这个时期和孩子一起有关数字、拼音、字母、生活、科普等等的儿歌诵读和经典诵读(我推荐弟子规必读),真的是对亲子有好处,对之后的轻松学习相关的知识也是影响极大。
    孩子4岁左右开始对周围的字体感兴趣,会经常问这个是什么意思,那个是什么意思,这个怎么读,那个怎么读,甚至不经意看到的广告都能比葫芦画瓢的“读”出来的,非常神奇,其实这是他的一个敏感期。我不明白,甚至这个时候,为什么有些专家不建议孩子学习拼音汉字?(补充一点9-29:一些让孩子在这个时期一年几个月认识2000字,甚至5000字的方法,我坚决反对,一些专家不赞成的也多是属于此类。确实,我不排除个案,但是这样的方法,目前来说不值得推而广之,让大多数的孩子使用,其实大家看看这类被宣传的主角或第一人就会发现,都是一些闲来在家有一定文化基础的老者,因而他们的方法实在不适用于以父母监管教养为主,还要兼顾工作的我们的孩子)
    另外,大家拿出一张纸,认真计算一下,一天中,孩子在校时间和在家的时间,和爸爸妈妈的时间,和每科老师的时间(注意是每科),一周的,一年的。算完后,你会发现,尤其一二年级的孩子,简直可以说就是去叫学校的地方晃了一会儿,请问,这样能学到什么,拼音用教学安排的所谓2个月和有2年的家庭学习辅助的效果,能一样吗?而另一方面,我们的大纲却对这个时期的孩子也要求不低,但是相对比4年级,看似又低了,结果大部分学生进入4、5年级,开始两极分化(很多家长不明白为什么孩子到了10来岁,反而不如小时候聪明了,成绩越来越不如人,不如从前,原因根源可以说就在这儿,一点点的和别人的差距,6年时间积累之后,足够显露爆发了),这个时候,说实话,家长补都无法弥补这些差距,只能看着这些听话没有让孩子早认字、早数数(其实根本不是早,而是符合正常孩子的发展规律,只是相对学校教育‘早’而已)的家长的孩子天天在亡羊补牢中渡过。
    也许我说的有些夸张,有些家长认为亡羊补牢也太玄乎了,而且也不算坏事吧!但是看看一座豆腐渣工程,看看一棵长歪的树,或者先天不良的动物,对它们,是后天修补更改加营养-好,还是早期干预-强呢?可能,有的爸爸妈妈又觉得我说话语气太冲了,但是我个人真的觉得这和孩子的教育,真的没有什么本质区别。

• ceci29

2011-9-27 12:41:02 使用道具

改变孩子先改变自己
  • 颖tracy

2011-9-27 12:56:17 使用道具

我也来学习。宝宝上幼儿园了,不是很适应,陪她渡过。
  • shenzhen8

2011-9-27 12:59:23 使用道具

非常赞同你的观点
  • dporange

2011-9-27 13:06:19 使用道具

{:soso_e163:}谢谢,这么多好的资料
  • 家镔妈妈

2011-9-27 13:13:31 使用道具

谢谢分享,提前先学习
  • 椰子婷

2011-9-27 13:13:51 使用道具

{:soso_e120:}我也十分喜欢做计划~~