网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

经典是种子,长大会发芽

【经典作品,有种子的能量】这种作品有一种特殊效力,就是它本身可能会被忘记,却把种子留在我们身上。
我们要读最好的书,以免来不及将它们读完。

结缘经典,说来话长。
       在这之前,也写过关于经典诵读的文章:

《国学起步,从今天做起》

《一场演讲,百年震撼》

《坚持诵读国学经典满一周年》

《读完论语160遍》

但这次感觉意义又不同。因为除了诗诗在坚持诵读外,贝贝也在坚持。而贝贝的坚持,更多的是在我的带领下去诵读国学经典的。
        但可喜的是,我们坚持下来了。至今为止,在我们每天坚持下(一天都没断过),诗诗已经坚持了769天,而贝贝也坚持了365天。
昨天,2017年5月15日,正好是贝贝诵读经典满一周年的日子(贝贝4岁9个月开始),所以想着来记录一下,我们这一路走来的辛酸路。
       说是辛酸,那是因为贝贝是一个熊娃、皮娃,各种调皮捣蛋的事,在他身上形容都不为过。所以,做任何事情,他不可能会按你的步伐来的。
       这一年以来,为了能让他跟着我读《论语》,我常常把自己读哭的节奏。因为常常都是我一人在诵读,他在玩玩具,或是干脆跑开了。为了
让他听到我的诵读声,我还要扯着嗓子读,常常读到声音沙哑了,或是读到想吐了,他才会心疼你,跑来跟着你一起读。
       有人说,你为何不直接播放国学机给他听呢?我是这样想的,如果我自己都不读,又有何理由要他也跟着读呢?
       就这样,磕磕碰碰地走过了整整一年。贝贝从反抗排斥到渐渐习惯,以及现在的主动跟着我诵读,算是非常大地一个进步。读了整整一年,我们从第1章读到第12章,每章读了100遍以上。但他还不会背,最多只是达到熟练的阶段。为了能达到熟读成诵,我打算整本书读满100遍后,再来个第二轮的100遍。
       有人问我为何要诵读这么多遍?非常老师说:
学习经典、诵读经典,是练功夫。读的次数就是功夫深浅的程度。背记不是过程,而是熟读的结果。读十遍会背,不如读一百遍背不会的功力强。相信,只要坚持,必有收获。

如果你问我,坚持了这么久,有什么收获。目前为止没有,但我相信,经典是种子,日后它自会发芽!

再来说说诗诗,她已经坚持诵读了769天了,整整2年多的时间。
       这2年多的时间里,她诵读了:
蒙学类能包本背诵的有:《三字经》《笠翁对韵》《弟子规》(这三本诵读了62遍);
经典类能包本背诵的有《论语》《道德经》《庄子》(每本都读了160遍。《庄子》读了内篇的1.7万多字)

有了以上诵读的功力,她背学校的课文,变得超级轻松,经常只是听同桌读个几遍就会背了。而最大的好处,是她阅读古文书籍,也变得轻松了!!她读了,
四大名著原著古典小说版《西游记》《三国演义》《红楼梦》;《儒林外史》《古文观止》等

当一件事情,坚持了2年,她早已成为了习惯了。而这个习惯的养成,或许随着她上私立学校而被终止,也是我不愿意看到的。我只是希望,她读了这么多的国学经典,能为她日后的学习,带来帮助。

没有什么比坚持更具有超凡的力量,没有什么比专注更具有惊人的魔力!!
       我坚持了,我做到了,你们呢?

4270 查看 40 收藏帖子 (20)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• parklu

2017-5-16 15:51:10 使用道具

诗诗一直是彤彤的学习目标,向诗诗和贝贝学习。
    目前彤彤到《论语》第七。读的还远远不够。
  • 若无其诗

楼主 2017-5-16 16:56:47 使用道具

parklu 发表于 2017-5-16 15:51
    诗诗一直是彤彤的学习目标,向诗诗和贝贝学习。
    目前彤彤到《论语》第七。读的还远远不够。

一起坚持
  • abcde12345

2017-5-16 17:00:27 使用道具

诗诗考了什么私立学校,是不是乐清的?
  • parklu

2017-5-16 18:51:31 使用道具

诗诗妈妈,请问论语贝贝每天阅读多少?
    发现贝贝和彤彤同龄,以后请多分享贝贝的进度,当然诗诗也是我们的学习目标。
  • 若无其诗

楼主 2017-5-17 07:54:14 使用道具

parklu 发表于 2017-5-16 18:51
    诗诗妈妈,请问论语贝贝每天阅读多少?
    发现贝贝和彤彤同龄,以后请多分享贝贝的进度,当然诗诗也是我们 ...

看情况下,最低的限度,就是每天一章只两遍。多的话一章读十遍
  • WOAIDOUYA

2017-5-18 16:59:40 使用道具

好棒,看了你的帖子我开始和孩子读古诗。加油加油
  • xiaosu133

2017-5-20 16:58:24 使用道具

真棒,我们也在读论语,读了快一百天,但是还没读完一本。就早上时间读一遍,诗诗一天都读多久的时间?你们是按照一三七的方法吗?
  • fanwei777

2017-6-26 08:32:00 使用道具

是有选择的读吧,感觉论语也不是全都适合小孩子读
  • 是时候怀念

2017-6-30 17:00:01 使用道具

谢谢楼主分享
  • sasasasasasa

2017-7-1 11:32:01 使用道具

很棒,向诗诗学习。
  • 幸福de小生活

2017-7-13 16:40:41 使用道具

坚持下来不容易,加油
  • 一束青柠

2017-8-29 13:42:31 使用道具

好棒,向你学习!!!
  • 特妈

2017-9-7 12:42:22 使用道具

谢谢,非常感谢分享
  • xiaoguo0326

2017-9-13 12:14:59 使用道具

向楼主学习!我娃两岁了,我先给自己养成好习惯
  • Emmajing

2017-9-20 14:43:10 使用道具

读经典,坚持是王道!
  • h430030

2017-9-22 22:31:04 使用道具

好厉害的妈妈,牛娃是牛妈培养出来的。谢谢楼主的分享。祝福您!
  • 107颗棋子

2017-10-13 15:07:17 使用道具

坚持下来不容易,加油
  • shuling

2017-11-1 10:15:10 使用道具

坚持真不容易,佩服.......
  • h430030

2017-11-1 21:22:11 使用道具

再一次为楼主点赞
  • scf929

2017-11-1 21:28:51 使用道具

真心不易,希望我家娃也能坚持下去
  • xiaojinyu18

2017-11-2 10:39:25 使用道具

给你一个大大的赞
  • 墨萱妈妈

2017-11-3 16:28:57 使用道具

看到楼主的帖子,有了坚持的榜样了,我家出去年四月份开始读论语,现在还在读论语,只是每天只能读一章,半个多月读一遍,不过有了前面的积累,有些地方能够接一两句,虽然不是很多,但也很高兴,继续坚持。读论语指读让孩子认识了不少字,她还会观察字形,说妈妈这个字和那个什么字很像。继续读论语。打算论语之后读孟子,但是又害怕读不下来,孟子太长了。
  • yanzifei602

2017-11-10 08:18:53 使用道具

谢谢楼主分享,
  • 山路弯弯

2018-2-28 15:25:40 使用道具

真的很棒!我们也要开始诵读国学了
  • lovefall

2018-3-15 21:20:24 使用道具

向楼主学习!我们还没有开始多久,但经常爆发战争,我想我也应该反思一下,自己一定要坚持,不放弃!
  • cococoai

2018-3-20 10:59:54 使用道具

谢楼主分享
  • h430030

2018-5-9 21:49:20 使用道具

楼主好厉害 点赞
  • oikkpku

2018-5-17 16:18:06 使用道具

佩服佩服!
  • Danica

2018-6-20 17:55:35 使用道具

佩服楼主的毅力!