网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
    前两天和同学讨论孩子上兴趣班的事情,发现还是有不少家长在这件事上有困惑。说说我的看法吧。

我的主要观点有二,第一是兴趣班不要选太多。
    我觉得兴趣班不要超过两个。不要超过两个,是为了让孩子能有充足的时间和精力来坚持。无论学什么,都需要一定时间的坚持才能达到相当的水平。
    请别和我说,你只是希望孩子有个业余爱好,并没有要求孩子的兴趣爱好发展到专业水平。许多懂音乐懂绘画的家长都知道,前面的技能训练期对于孩子来说是枯燥乏味的,没有足够的内心的热爱和外部的压力,孩子大多坚持不了很久。以谈话为例,和高水平的人谈话总能让人感觉受益匪浅。可是如果那个和我们面对面地高水平的人只会讲英语呢?当我们需要全神贯注于对方的讲话还只能听懂50%的时候,我们能享受交流带来的愉悦吗?恐怕整个谈话过程中,我们都不得不忍受英语不通的障碍。于是,既然作为给生活增添乐趣的兴趣爱好来学,还是做好心理准备,准备学到听说自如的水平吧。无论是以画会有的,还是以琴会友的,那交流都是通过其中的语言来实现的,他们的语言便是绘画的技巧和弹琴的技巧。
    弹琴带来的最高享受不是在生手面前产生的优越感,不是别人泛泛的夸奖一句弹得好,不是获得什么样的证书和称号,而是伯牙遇见子期那一刻,知音啊。
    培养兴趣爱好,是想让孩子在亲友面前,在舞台上炫耀一时,还是希望孩子能有享用一生的精神享受?
    幼儿园阶段,孩子的空余时间虽多,却不是开始兴趣学习的最佳年龄。小学、初中、高中,学校的学习任务越来越繁重,却不应该把兴趣学习完全丢弃,坚持再坚持,才能达到自如的阶段。
    从一开始就抱定想法要坚持到底的,就知道不能选太多。

选定了就抱定坚持到底的想法,却也不是不可以换的。这就涉及我的第二个观点,兴趣班的选择既要根据孩子的兴趣来选,也要根据孩子的天赋来选。
    我同学说,因为她和老公在某方面不行,所以想给孩子选这方面的兴趣班,补补可能的短。
    虽然孩子的天赋在很大程度上也受父母的遗传,却不能就此下定论说我同学的孩子一定在父母的短板上也是短板。此话题不在此处讨论了。
    我的观点恰恰和我同学的相反。我觉得应该选孩子有天赋的领域作为培养孩子终生兴趣爱好的所在。
    观察生活中的人们,不难发现,每个人都有每个人的特长所在。我有一个邻居,学习成绩始终在及格线上下晃悠,初中毕业后去学戏曲,被老师评为很有灵气的学生,几年后成为那种地方戏的当地名旦。我有一个亲戚,也是学习成绩平平,却很喜爱摆弄别人的长头发,跑去学化妆造型,老师说她可以用一般学员一半的时间就通过考核毕业了。我还有一个亲戚,他不擅长人际沟通,却在某技术部门屡获重用。和他们相比,我动手能力不行,我审美不行,我歌曲戏剧更不行,但是我考试行。哈哈。我们必须承认,每个人都有自己的特长所在,只是有没有被发现。
    第一个观点已经谈了,时间有限,我们只能帮孩子选择有限的兴趣班,而这有限的兴趣班是用来补短还是用来加长?我的观点是,扬长避短。
    一个孩子,他擅长数学,可是他的家长却要给他补短,要他学语言。这个本可以成长为一个数学家的孩子,最终被家长逼成成绩平平的翻译。
    不需多说,大家也明白,在同样长的一段时间里,让孩子扬长肯定比补短获得的进步大。不需讨论,大家也明白,扬长更容易让孩子达到更高的水平。
    为什么有的家长老想着补短呢?“通才”思想在作怪,就是所谓的样样通。究竟是样样通好还是少而精好?看看人类世界的发展就明白了,从古至今,人类的劳动分工越来越细。如果样样通好,我们现在应该还处在自给自足的原始社会里,而不会有手工业、农业、畜牧业、工业、服务业等等这些社会分工的出现。虽然我很崇尚原始社会的生存方式,哈哈,题外话。人类千百万年的发展证明,人类要分工不要样样精。
    既然不必培养通才,就帮孩子选一两个兴趣班来培养兴趣爱好吧。由于一开始不一定能够一下子找准孩子的天赋所在,最初的一段时间仔细观察,了解到孩子的真正特长,可以切换。但是,不要拿不定主意的换来换去,那和不能坚持到底一样了。

我个人的理想,两个兴趣爱好,一个能强身健体的,一个能陶冶情操的。兴趣爱好不一定是将来从事的职业,成为职业也未尝不可以。

评分查看全部评分

武汉飞鱼 + 20 很给力!
3141 查看 28 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 皮皮妈妈

2011-9-21 14:01:46 使用道具

发现孩子到底哪方面真正有天赋蛮难的。
  • 粗枝大叶

2011-9-21 14:06:04 使用道具

偶家的,就是兴趣太广了,什么都想学,什么都会是认真去学,我只有在旁引导、鼓励与观察,看看她真正最喜欢的是什么!
  • Joanna828

2011-9-21 14:15:01 使用道具

现在的孩子学东西,大部分还是由家长决定的,坚持的也大多是家长。家长就是一个字“累”。
  • 睿妈空间

2011-9-21 14:30:03 使用道具

我家学的舞蹈,中国舞
  • XIXI55

2011-9-21 14:35:49 使用道具

这两天正为幼儿园的兴趣班选择而犯愁。犯愁的是自己见少识短,不知道该如何去判断如何去选择。

小家伙不知道是受老师的劝导还是真心自己喜欢便跟我说我要报这个,那个班。
    现在决定给他报他选的其中一个:国际象棋班吧
  • 快乐小石头

2011-9-21 14:36:51 使用道具

乐器类的技巧关真是不容易过
  • shellybruce

楼主 2011-9-21 15:00:42 使用道具

XIXI55 发表于 2011-9-21 14:35
    这两天正为幼儿园的兴趣班选择而犯愁。犯愁的是自己见少识短,不知道该如何去判断如何去选择。

小家伙不 ...

初选后还要观察观察才知道孩子是不是真的擅长。其实挺容易知道孩子擅长与否的,和同时学习的同龄孩子比较就知道进步快慢了。
  • 武汉飞鱼

2011-9-21 15:08:12 使用道具

我也是觉得兴趣班不能太多了 最多两个
    可是孩子总是有新的兴趣,想玩新的东西

不让他学吧,又觉得委屈了他
    让他学吧,又觉得学多了太累,不能坚持也可惜
    真是矛盾......
  • tao6111

2011-9-21 15:15:08 使用道具

我们家小马只参加感兴趣的体艺方面的兴趣班,文化课一个也没参加.
  • ZHUJUN860

2011-9-21 15:17:02 使用道具

楼主说得很好!我也是想两个最好,一个强身健体,一个陶冶情操。我们现在还什么班儿都没上
  • 地平线

2011-9-21 22:45:09 使用道具

刚开始学围棋,儿子很有兴致,但愿能坚持,
    我说给上个武术,幼儿园刚好有,他死活不肯,说会很累的,很辛苦的,懒家伙一个
  • happyleona

2011-9-26 14:43:58 使用道具

我们家选择跳舞用来强生健体,钢琴用来陶冶情操{:soso_e113:}
    其它的就不选了,真的是家长累,小孩也累。(尽管孩子还要求学其它)
    支持楼主的看法
  • 我才是氨基酸

2011-9-26 15:06:04 使用道具

等宝大一点也要开始了~
  • weierm

2011-9-26 15:46:29 使用道具

家长育儿目标要明确,想培养个什么样的孩子,想给孩子什么样的生活。学的东西多精力必然分散,大人孩子都累。艺术都是相通的,与其帮孩子打开一扇门不如给孩子一把打开各种门的万能钥匙。
  • 仲夏恋颖

2011-9-26 15:59:56 使用道具

• woaiaoao

2011-9-26 16:14:20 使用道具

我有个朋友给孩子最多的时候报了六个班,不过现在只剩三个了,还好.她的理论是给孩子打开窗户,让她自己领悟和选择.

楼主 2011-9-26 16:16:56 使用道具

weierm 发表于 2011-9-26 15:46
    家长育儿目标要明确,想培养个什么样的孩子,想给孩子什么样的生活。学的东西多精力必然分散,大人孩子都累 ...

我也觉得艺术是一个大院子,艺术领域的不同学科是这个大院子里的一个个小院子,艺术大院的高高的围墙上有一扇扇的门,门里都是长长的通道,每条通道都通往一个小院子。沿着一条通道深入到艺术大院深处的某个小院子之后会发现各个小院子间其实有很多小路相通,不必每次都从围墙外重新走进来。如果一下子学太多,则就像同时在不同的通路上慢慢赶进度。

楼主 2011-9-26 16:17:45 使用道具

woaiaoao 发表于 2011-9-26 16:14
    我有个朋友给孩子最多的时候报了六个班,不过现在只剩三个了,还好.她的理论是给孩子打开窗户,让她自己领悟和 ...

我觉得艺术是一个大院子,艺术领域的不同学科是这个大院子里的一个个小院子,艺术大院的高高的围墙上有一扇扇的门,门里都是长长的通道,每条通道都通往一个小院子。沿着一条通道深入到艺术大院深处的某个小院子之后会发现各个小院子间其实有很多小路相通,不必每次都从围墙外重新走进来。如果一下子学太多,则就像同时在不同的通路上慢慢赶进度。

• xy_shine

2011-9-29 16:37:21 使用道具

赞成,扬长避短才是上策
  • hong125

2011-9-29 16:42:23 使用道具

强身健体的,现在还没有考虑好.
  • sumaut

2012-2-13 10:04:06 使用道具

楼主说的对。
    有时看到好的兴趣班和好的老师,很想让孩子学,可一个人精力毕竟有限,还是就学几样吧。
  • waterbaby

2012-2-13 10:16:06 使用道具

说得真好!受教了!
  • tjslh

2012-2-13 11:03:20 使用道具

我也认为不能报太多,精选加坚持
  • 幽默的种子

2015-9-13 16:02:00 使用道具

在同样长的一段时间里,让孩子扬长肯定比补短获得的进步大。不需讨论,大家也明白,扬长更容易让孩子达到更高的水平。

2015-9-14 13:45:16 使用道具

挺好的见解 我也是这样想的
  • 文每

2015-9-14 19:48:56 使用道具

学习了。
  • syzxzan

2015-12-1 09:35:46 使用道具

说得很有道理
  • lemon2029

2016-11-14 13:16:01 使用道具

同样纠结取舍中,我认为都没有看到孩子的天赋 ,怎么办