网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

最近发现孩子在做语文阅读理解时,联系上下文解释词语上总做错,有什么方法可以帮助解决吗?孩子的字词一直是弱项,听写,作文上经常看到错别字。是不是有必要背一背汉语词典啊?
624 查看 13 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• ysyllp

2017-5-24 06:46:15 使用道具

记得小时候老师总是让同学们自己查字典看词语的意思,现在好像就只是组词造句了。
  • xulz

2017-5-24 08:10:12 使用道具

小的字典,趁假期读一遍,是个很不错的学习方法,我高中试过读又大又厚的那种汉语词典和英语词典,短时间就有很大提高
  • ouyiyang

楼主 2017-5-24 09:04:56 使用道具

ysyllp 发表于 2017-5-24 06:46
    记得小时候老师总是让同学们自己查字典看词语的意思,现在好像就只是组词造句了。

我们现在学校里组词造句好像都没有什么

• xulz

2017-5-24 14:42:07 使用道具

xulz 发表于 2017-5-24 08:10
    小的字典,趁假期读一遍,是个很不错的学习方法,我高中试过读又大又厚的那种汉语词典和英语词典,短时间就 ...

没有背,毕竟高中理解能力也还可以,就是看,遇到重点或不熟的字词或成语,随手写一写或多读几遍加强记忆。
  • xulz

2017-5-24 14:50:05 使用道具

试试亲子阅读,家长一次只讲一篇故事,讲完后针对字词讲一讲,挑一些词语讲词语意思讲词语的妙处,讲字的结构,加深孩子记忆,讲完选几个词语造句,甚至让孩子用几句话来描述整个故事,学着抓重点。
  • 哇哈886

2017-5-24 15:32:15 使用道具

多阅读,精度加上讨论,背课文,背字典都是好方法,毕竟小学生还小点,理解力还需要慢慢提高,
  • duoduofish

2017-5-24 15:43:30 使用道具

理解词义最好要随文章理解。可以在孩子日常阅读中,让他把不懂的地方划出来。先不要告诉他意思,而是通过讲上下文的方法来启发他猜出词的意思。最后,再把词义告诉他。单纯用词典记词的意思很枯燥,背了也容易忘,但是可以有针对性的对多音字,一词多义进行总结强化。
  • ouyiyang

楼主 2017-5-24 21:39:03 使用道具

duoduofish 发表于 2017-5-24 15:43
    理解词义最好要随文章理解。可以在孩子日常阅读中,让他把不懂的地方划出来。先不要告诉他意思,而是通 ...

谢谢,我现在陪她读读短的散文,我读一些,孩子读一些,然后就我认为她可能不懂的词拎出来问问,不对再查字典
  • xulz

2017-5-25 04:23:24 使用道具

明白了,家长没有精读,我家过去也是这问题,亲子阅读也是读一遍玩一玩就好,帮孩子分析字词句和讲故事的方法等内容吧
  • 哇哈886

2017-5-25 09:25:12 使用道具

泛读的时候孩子小的时候是可以的,大点的话,就要开始精读,逐字逐句的读,家长提前做好查字典注释的工作,在陪孩子一起精读,坚持一段时间会有成效的。
  • 宝贝加加油

2017-5-25 09:49:24 使用道具

简单一些的孩子可以用语感解决,难一些的父母要归类指导。
    我们现在三下,阅读理解里的近义词、反义词,归纳、概括这些也做得不够好。
  • ouyiyang

楼主 2017-5-27 08:02:33 使用道具

是的,近义词,反义词,涉及到词语自己解释的都不太好,好像没摸到门路似的
  • xiuxiu0977

2017-6-8 13:56:01 使用道具

学语文还是小时候的老办法管用!