网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
    对于识字我有一个认识转变过程,从应该阅读识字----到专门教认字----还是要阅读识字。最早我是认为没有必要教认字的,所以到中班为止,基本不会教儿子认字,那时一直也在做中文阅读,我以为到了中班应该会认识些字,但事实是再怎么读书人家只看画,出现过N遍的“的”“有”这些基本字也都不认识,因此那会儿我开始对阅读识字的理论产生了怀疑,觉得可能并不适用于我家孩子,于是我决定还是要教他认字,然后买了四五快读。但书拿回来并不肯读,跟读也不愿意,里面的故事不有趣也没什么好看的图画。于是想到了用字卡玩游戏的方法,刚开始很新鲜,玩得很开心也很快速地认识了些字,但慢慢新鲜劲过去,也不肯认了。于是进行到第三本就停了,没再专门教过认字。但到大班后,不知道是不是进入了识字关键期还是什么的,走在大马路上看到招牌就会去认,在家里看到桌上书的封面、广告、别的材料也会去认,不认识就问我们,错了我们听到就会去纠正,有段时间听地理看地球仪更是认识了地球仪上好多字,好多字我都觉得我没教过怎么就认识了呢,他就说,这是亚州的亚字呀,这是巴基斯坦的斯字嘛。他现在识字量其实也不算大,但应付幼升小应该差不多了,后面打算让他边读诗边识字,把背过的诗都读一读,既能认识字,还更能理解诗的意思了。
以上是我个人的体会,已经上小学的爸妈们可以来传授下经验,是否可以一直保持在阅读中认字,除了在学校学的,不用再专门去教认字了呢?

2896 查看 40 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 尔藤

2017-5-25 16:38:54 使用道具

学习了,正在摸索中
  • 韫宁

2017-5-25 16:47:22 使用道具

我们还有一年上小学。
    四五快读第五册刚结束。
    我家认字的渠道也比较杂,认路牌、指读、字卡,四五快读、有故事的汉字都有吧。
    小朋友不管哪种都很有兴趣也很主动,记得也蛮牢的,遗忘的极少。
    不过妈妈比较懒,所以至今也就认识500多个字吧,不算多,但是幼小衔接的话感觉也差不多了,而且接下来的一年里估计也还能再认识些吧。

• Echoebama

楼主 2017-5-25 16:55:51 使用道具

尔藤 发表于 2017-5-25 16:38
    学习了,正在摸索中

谈不上学习,大家共同探讨了
  • Echoebama

楼主 2017-5-25 16:57:05 使用道具

韫宁 发表于 2017-5-25 16:47
    我们还有一年上小学。
    四五快读第五册刚结束。
    我家认字的渠道也比较杂,认路牌、指读、字卡,四五快读、 ...

中班认字这么多很棒了,你家女宝估计乖点,我家的不有趣的东西就拒绝看的,单纯识字可能的确比较枯燥
  • 韫宁

2017-5-25 17:00:34 使用道具

Echoebama 发表于 2017-5-25 16:57
    中班认字这么多很棒了,你家女宝估计乖点,我家的不有趣的东西就拒绝看的,单纯识字可能的确比较枯燥

可以考虑从字的起源或者构成等方面来和孩子说。
    比如说,我娃现在看到“月”字旁的字就会猜测:这个字是不是和肉有关?
    看到提手旁的字,就会猜测这个字和手的动作有关。

• 毛毛糖

2017-5-25 17:01:40 使用道具

我也有同感,一开始我也以为一起读绘本,孩子就能多多少少认字了,谁知道不是这么一回事。后来买了一些专门认字的书,稀稀拉拉去认,但阅读还是同步进行,现在也算是慢慢上轨道,认识的字慢慢多起来。我的是大班娃。
  • Echoebama

楼主 2017-5-26 09:39:57 使用道具

毛毛糖 发表于 2017-5-25 17:01
    我也有同感,一开始我也以为一起读绘本,孩子就能多多少少认字了,谁知道不是这么一回事。后来买了一些专门 ...

看来我不是一个人。。。我家的也是大班娃,马上小一了
  • 哇哈886

2017-5-26 09:51:00 使用道具

我娃用巴比智慧园APP,识字,拼音。笔顺,软件内汉字量多达近三千,而且还有描红,真人发音,特别适合幼小衔接,能快速提高孩子识字量。效果很好,http://www.lemengedu.com/bobysmart.html   。支持安卓手机和安卓平板,不支持苹果系统手机和平板。

2017-5-26 09:51:15 使用道具

好像有一个悟空识字的APP还不错 ,宝宝小班也在纠结这个问题 ,记得读尹建莉老师的书有书不要刻意就教认字 有碍于他理解字本身的意思 ,而去专注这个字认不认的,。   到底要不要教的 ,就像楼主说的 感觉读绘本认字没大有效果
  • jayshi1979

2017-5-26 09:52:39 使用道具

我们上一年级,幼儿园学校不教认字,我们也不教认字。孩子自己看到了会问,电视广告,动画片,路牌,公交站牌,站牌等等。每个孩子兴趣点不一样,家长只有自己才了解,没有统一答案。我们到小学基本都是自主阅读,但是也有好多孩子连数学题目的文字都不认得,要靠家长读题的。

所以还要看个体差异,方法因人而异。有的小孩就可能需要突击或者集中教认字的。
  • 哇哈886

2017-5-26 09:53:39 使用道具

我家的毕业典礼都举行完了,当然要到7月份才正式毕业,还有三个月就要上小学了,心中不舍幼儿园的老师和宽松的教育环境,希望孩子顺利度过这个阶段。
  • chloe0507

2017-5-26 09:55:59 使用道具

我们是识字困难户,对认字一点兴趣也没有。我们只能跟着课文学认字。
    识字每个孩子情况不一样, 大多数学得很快,也有怎么学都没兴趣的。
  • Maria2014

2017-5-26 09:58:22 使用道具

我家不喜欢字卡。 用2KIDS学汉字,当游戏玩的,识了点字后,就开始用四五快读了。
    只读四五快读里的故事,不用字卡。
    现在读儿歌。600字。
    600字算是用来检验效果的。进行到第二本了,大部分能自己读,个别字不会。说明前面的泛读还是有效果的。虽然慢点,但是不知不觉还是认了一点字的。
  • Echoebama

楼主 2017-5-26 14:25:16 使用道具

jayshi1979 发表于 2017-5-26 09:52
    我们上一年级,幼儿园学校不教认字,我们也不教认字。孩子自己看到了会问,电视广告,动画片,路牌,公交站 ...

对对,要看个体差异,方法也因人而异,强烈赞同!我目前的想法是能保证基本的识字量,可以应付小学,能读懂题目,就不过分要求认字,多做好阅读
  • echofan

2017-5-26 14:54:17 使用道具

我家过了暑假就上一年级了,有必要多认点儿字了
  • peihangpeiqi

2017-5-26 15:00:35 使用道具

Maria2014 发表于 2017-5-26 09:58
    我家不喜欢字卡。 用2KIDS学汉字,当游戏玩的,识了点字后,就开始用四五快读了。
    只读四五快读里的故事, ...

是学前快读600字吗?

• fengmaliu

2017-6-17 00:57:29 使用道具

感谢楼主分享
  • fengmaliu

2017-6-18 11:51:22 使用道具

感谢楼主分享
  • abbybear

2017-6-20 10:36:58 使用道具

感谢楼主分享
  • Aprilsln

2017-6-20 10:50:28 使用道具

我家情况跟楼主家如出一辙,也是阅读时只看图不看字,没得法子只好《四五快读》专门教,但之前他就是对字不感冒啊,一课8个字学好几回还好多不认识,所以进度特别慢。最近不知道怎么了,好象开始对汉字敏感了,学《四五快读》没那么费劲了,出门看到招牌上自己认识人字也会主动念了,不过到现在我家也才刚刚学完《四五快读》第2本,希望后面能够驶入快车道吧。
  • 哇哈886

2017-6-20 10:57:46 使用道具

echofan 发表于 2017-5-26 14:54
    我家过了暑假就上一年级了,有必要多认点儿字了

识字的话,可以试试巴比智慧园APP, 效果很好。。http://www.lemengedu.com/bobysmart.html  
    支持安卓手机和平板,暂不支持苹果手机和IPAD.
  • 哇哈886

2017-6-20 10:58:13 使用道具

Aprilsln 发表于 2017-6-20 10:50
    我家情况跟楼主家如出一辙,也是阅读时只看图不看字,没得法子只好《四五快读》专门教,但之前他就是对字不 ...

识字的话,可以试试巴比智慧园APP, 效果很好。。http://www.lemengedu.com/bobysmart.html
    支持安卓手机和平板,暂不支持IPHONE,IPAD.
  • 豪妈

2017-6-20 11:10:31 使用道具

我家没有刻意教认字,就是平时的阅读,我觉得孩子有一个识字敏感期,原来连 的,我,这些常用字都不认识,后来一个阶段突飞猛进,李白的古朗月行里面有一句 蟾蜍蚀圆影,他自己读出来了,我很讶异,问他怎么认识蟾蜍两个字,他说:这不就是青蛙和蟾蜍是好朋友里的蟾蜍吗? 识字敏感期每个孩子都不一样,大人仔细观察,耐心等待吧
  • xxydjj

2017-6-20 11:16:47 使用道具

我们家也对日语快读不太感兴趣
  • Vivi妈

2017-6-21 09:29:33 使用道具

我家也是亲子阅读中只看图不看字的,我们用四五快读和手机app认了200左右,就遇到瓶颈,不肯继续了。后面就开始读书,小古文坚持了160天,上下册都读完了,现在读中华古诗文读本,坚持了24天,还穿插些儿歌什么的。这半年识字量还是增加了不少,我初步估算大概在700~800的样子。阅读的方法适合我家孩子,她不喜欢枯燥地对着字卡记字形,四五快读里的故事也不吸引她,倒是能接受古诗文,虽然进度不快,但是慢慢来,急不得的。
  • momoella

2017-6-21 10:06:14 使用道具

阅读识字----到专门教认字----还是要阅读识字,有同感
  • 萧暮

2017-6-21 14:26:19 使用道具

我家认字比较早,也没有专门买识字类的书教过,估计是平时阅读中慢慢积累的,9月上一年级,具体的识字量据说跟小三年级的人差不多,一般的阅读基本没问题,我们也很奇怪他怎么会认识那么多字,认字的好处就是可以自主阅读,我们负责买书就行,基本上扔一本书给他,他就能看半天。但是因为没有系统认过,有些相近的字会搞混,我们也不打算再特地学识字,这个暑假,鼓励他看几本关于汉子的书,了解下汉子的起源和基本意思就差不多了。
  • 素心_

2017-6-21 23:20:15 使用道具

我家大班,认识大约三千来个字吧。两三岁时就很爱看路牌上的字,遇字必念。两岁开始亲子阅读,没教过字,现在长篇小说什么书都能读,无障碍。
  • nt928

2017-7-27 15:29:28 使用道具

我家书看了不少,但是只认识不到两百个字,正在发愁呢