网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
emmagao

[棋艺启智] 围棋是否要坚持

一起学棋的小伙伴家长,觉得孩子最近涨棋太慢了,孩子输棋输得有点失去兴趣了

我感觉孩子能否坚持下去,首先是看家长,学围棋是耗时间的,上课时间长,每天还都要下棋,有的孩子可能还要做一些题

我们上的围棋班,老师又总是弄得竞争很激烈,每次都要打比赛,然后公布每个孩子在奕城上的级别,弄得家长很容易焦虑,失去平和的心态

感觉如果家长少一点功利的话,孩子也能把这个兴趣坚持下去.
1390 查看 27 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• tcjojo

2017-6-2 14:14:32 使用道具

关注下,对围棋不了解,我家已经开始学琴, 每天要花时间练琴,这么看来围棋是学不了了
  • Bingley

2017-6-2 14:17:25 使用道具

如果定段在即,可以考虑再坚持一下。如果功课压力大的话,那就要仔细权衡下。毕竟围棋太费时间 ,而且大点了学业更重要了,偶偶玩玩就可以了。
  • fanny3270

2017-6-2 14:18:17 使用道具

这个围棋班挺急功近利啊,不过不了解啊,我孩子没报,但是我对围棋有好感
  • maomaobaobao

2017-6-2 14:24:52 使用道具

我们想好好学,可惜老师不给力,都靠家长在课后用力,我们家长在家抓抓语数外还行,围棋真是使不上力,现在也是好久不涨棋了
  • alina1222

2017-6-2 14:32:02 使用道具

你好,请问你们小朋友围棋班上在奕城上升级很快吗?
  • alina1222

2017-6-2 14:33:19 使用道具

还有对于不懂围棋的家长,课后如何给孩子加强
  • emmagao

楼主 2017-6-2 15:05:14 使用道具

alina1222 发表于 2017-6-2 14:33
    还有对于不懂围棋的家长,课后如何给孩子加强

我们是家长坐在一边陪着孩子听,大人的理解能力比小孩儿好,帮着小孩记一些笔记

感觉如果想让小孩基础扎实,还是可以适当的给小孩安排一些死活,计算得题~

监督孩子能坚持在网上下棋

我们学棋不到一年半,基本上每天都坚持下棋,现在奕城上下了大概快800盘棋,还是能看到进步的,虽然有的时候会有瓶颈期,不涨棋的时候

有的时候孩子接受的理论多了,就会有一阵混乱的时候,所以家长这个时候尤其不要着急,只要孩子多下棋,慢慢的输棋,也能总结些经验

我们现在特别好的是,老师每次课会给大家复盘,大概前50手吧
  • emmagao

楼主 2017-6-2 15:43:12 使用道具

Bingley 发表于 2017-6-2 14:17
    如果定段在即,可以考虑再坚持一下。如果功课压力大的话,那就要仔细权衡下。毕竟围棋太费时间 ,而且大点 ...

围棋确实真是耗时间,我们现在小一,他自己基本养成了每天坚持在奕城上下一盘棋,更多的我也不要求了.

孩子有个小伙伴,识字早,自主阅读能力强,对围棋是真爱,整天就在家研究的,涨棋也比我们都快

但是想想,孩子并没有付出那么多,所以不能强求孩子进步也那么快
  • emmagao

楼主 2017-6-2 15:45:25 使用道具

alina1222 发表于 2017-6-2 14:32
    你好,请问你们小朋友围棋班上在奕城上升级很快吗?

我们是去年这个时候在网上开始下的吧,从18级,现在6级,进步不能算快的,因为前期老师为了配合其他孩子的进度,讲的非常慢的

去年11月老师组了区棋队,老师上课讲的也多了,而且开始复盘,小孩儿进步快一些
  • emmagao

楼主 2017-6-2 15:45:56 使用道具

tcjojo 发表于 2017-6-2 14:14
    关注下,对围棋不了解,我家已经开始学琴, 每天要花时间练琴,这么看来围棋是学不了了

每天都要固定花时间的,最好二选一,要么孩子疯,要么家长疯阿
  • emmagao

楼主 2017-6-2 15:46:59 使用道具

maomaobaobao 发表于 2017-6-2 14:24
    我们想好好学,可惜老师不给力,都靠家长在课后用力,我们家长在家抓抓语数外还行,围棋真是使不上力,现在 ...

上学了,真心没那么多时间在围棋上,我们也差不多,最近一直在原地晃悠
  • muorang

2017-6-6 11:01:29 使用道具

最近也在为选课纠结
  • wechat

2017-6-19 21:41:43 使用道具

围棋班上的小朋友在学习上的确会有些优势出来,可能跟他们一开始就要博弈有关。话说楼主孩子这么小就在奕城上对弈了啊?我们老师不建议用呢
  • qi7607

2017-6-20 08:01:53 使用道具

琴棋书画,棋跟另外三项不同
    棋是一种体育,是一种竞赛,每次升段,都是踩着对方升上去的
    所以对待棋上,还是要有一点争胜心,要计较一下弈城级别、要每次下棋关注一下胜负
    但又不能太心急,只要孩子坚持每次认真上课、回家认真做题、网上认真对待每一盘棋,不要间断,不要放弃,就可以了。

• emmagao

楼主 2017-6-20 10:42:37 使用道具

qi7607 发表于 2017-6-20 08:01
    琴棋书画,棋跟另外三项不同
    棋是一种体育,是一种竞赛,每次升段,都是踩着对方升上去的
    所以对待棋上, ...

真的是这样,老师老是说围棋是竞技体育项目
  • 毛毛糖

2017-6-20 10:51:15 使用道具

想问问楼主,奕城好还是新博好呢?我们棋社没有要求上奕城,但是暑假我想着给孩子在线练练棋。
  • lianli9999

2017-6-20 11:19:19 使用道具

我孩子学国际象棋一年了,今年一月份刚刚过了9级后就没太大兴趣了。
  • emmagao

楼主 2017-6-20 19:49:56 使用道具

毛毛糖 发表于 2017-6-20 10:51
    想问问楼主,奕城好还是新博好呢?我们棋社没有要求上奕城,但是暑假我想着给孩子在线练练棋。

我家的是用的弈城,老师让用的,不太了解新博呢
  • 毛毛糖

2017-6-21 08:27:43 使用道具

emmagao 发表于 2017-6-20 19:49
    我家的是用的弈城,老师让用的,不太了解新博呢

那你家觉得奕城如何?我们才学到围地
  • emmagao

楼主 2017-6-21 10:12:33 使用道具

毛毛糖 发表于 2017-6-21 08:27
    那你家觉得奕城如何?我们才学到围地

挺好的阿,大家都在弈城下的,而且弈城上的级别更能代表真实水平
  • 毛毛糖

2017-6-21 10:45:38 使用道具

emmagao 发表于 2017-6-21 10:12
    挺好的阿,大家都在弈城下的,而且弈城上的级别更能代表真实水平

明白,谢谢你的回复!
  • cyjobok

2017-8-23 19:34:41 使用道具

emmagao 发表于 2017-6-2 15:45
    我们是去年这个时候在网上开始下的吧,从18级,现在6级,进步不能算快的,因为前期老师为了配合其他孩 ...

看来这个班的老师很好!
  • emmagao

楼主 2017-8-29 10:32:48 使用道具

暑期集训里一段组里打排名赛排了第二名,老师说根据比例可以给升二段.希望能办下来吧~
    不过在奕城上水平还是在三级和四级徘徊,最近不涨棋~
    前几天去东京玩,带小朋友去日本棋院参观了一圈,发现都是老爷爷们在那下棋
  • duoduofish

2017-8-29 10:53:50 使用道具

主要看孩子自己,如果孩子自己愿意学,学习时间上也可以兼顾的话,就继续学下去。千万不要以功利的态度决定孩子是否学下去,因为爱好不是为了功利,真正靠这些来升学加分也挺难的。如果从功利的角度出发,最好什么都不学一心搞应试教育就好了。
  • qi7607

2017-8-29 13:14:29 使用道具

emmagao 发表于 2017-8-29 10:32
    暑期集训里一段组里打排名赛排了第二名,老师说根据比例可以给升二段.希望能办下来吧~
    不过在奕城上水平 ...

日本棋院可以随便进?
    然后能随便找人下棋吗?
  • emmagao

楼主 2017-8-29 15:44:03 使用道具

qi7607 发表于 2017-8-29 13:14
    日本棋院可以随便进?
    然后能随便找人下棋吗?

日本棋院可以随便进出参观的,地下一楼是资料室,一层好象是培训的地方,二楼是买纪念品,三楼可以对局,但是对局要花钱,小孩是510日元,可以下一天
    我们去的时候,周日有个本因坊全国赛决赛,我们也去听了,是本因芳二十几世给复盘,虽然听不懂。。。
  • 二宝MM

2017-8-30 07:58:58 使用道具

那要看学围棋的目的是什么啊,开拓思维好。