网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
进论坛快一年时间了,看着论坛里的各种牛蛙的成长经历,特别羡慕,特别谢谢,帖子我已经看过N遍了。
我们家娃5岁半开始在机构学习英语的,但是那个时候不懂什么家庭模式,也就是一周在机构的两节课。到上一年级的时候,我觉得机构一节课就几个单词,就在那蹦啊跳啊什么的,果断停了。开始在网上搜索一些关于英语学习的资料。
1、开始攻牛津树3,当时特别有自信,觉得我们学了一年英语了,直接从牛津树3开始,当拿到书的时候,傻眼了,全英文的。(我本身英语也不好,除了个别基本单词认识外,一无所知)。当时买的时候卖家有送音频,把音频拷到小音响里,每天放给她听。属于从早上起床开始到学校,差不多一个小时时间,到后来发现音频里放上句,可以接的上下句。晚上就开始给她看书,但是还是有很多单词不认识,就一个个查有道。后来在喜马拉雅上找到一个简单讲解牛津树3的频道,就让娃对着书看,慢慢的,牛3过完了,到牛4基本自己结合图片就能懂了。如此这般,算是简单的进行了英语启蒙吧。经过一年时间,从牛3-牛9,完全听读完。后来才发现,我们无形之中走了一条听力先行的路。
2、在牛津树进行当时,我们也穿插了《轻松英语名作欣赏》,因为故事都是娃从小喜欢的,所以对她来说非常有吸引力。半年时间一到四级听读完,这中间都是先听后读,这套书有些单词有注解,自己就认读完,到一下的时候,整本整本的读出来。
3、中间也穿了I CAN READ 系列,三套书读完了,但没觉得像牛津树和轻松英语般喜欢。
4、学校平日里也有英语课,一周四节,学的教材是《新维度英语》,娃相当喜欢她们的英语老师。
5、后来加了一个英语群,敬爱的诗妈,给我们提供了很多学习资料及方法。开始了更大量的泛听。《我的第二个图书馆》全部听完,《棚车少年》第一季听读完。《糊涂女佣》又开始读,读完棚少的时候,还是表示有些无法理解,我从网上查到,很多是因为一词多义。果断放下。
6、又回过头听《我的第三个图书馆》但这套音频不全,只有13个音频吧。
7、如此度过完二年级上半年,寒假的时候,在同去玩的时候,带了《神奇树屋》在路程中开启了MTH之旅,从2月份到现在听完30本。
8、二下期间又听了《彩虹仙子》,目前又在穿插听《NATE》和罗尔德达尔的小说音频,可能因为这套书中文全部阅读过N遍,表示非常喜欢,特别是《玛蒂尔达》听了N遍,从原版音频到BBC的儿童广播剧,到原版电影。都是非常喜欢。
9、在一年级寒假的时候,开始在沪江网上上1对8的直播课,学的是加州GK教材,纯属提高兴趣。老外比较活跃,娃又多,大家都是抢着说话,所以一直养成了娃爱回答问题的习惯。上了一年时间
10在一年级下快结束的时候,我觉得娃是很爱开口说,可是老外不讲细节的问题。就报了一个中教的阅读精读班,又加了两节英语,一周四节。当时用的教材是牛津树3加拓展。因为前期牛3听读的比较多,所以老师讲的时候她很容易进入状态。有时整本书是可以背下来的。
11、目前在上的是加州语文G1的课程,前段时间因为老师关系,一周一节课。目前换老师想加到一周两节课。
娃儿的中文阅读还可以,虽不敢和坛子里这些牛娃相比,但是我感觉还是比较满意,喜欢看书,走那都带着书,闲暇时都是翻翻书什么的。不然无法让她安静下来,百分之百问题宝宝。现在我每天晚上带着就是论语诵读,陪着她看看《小古文100》。英语阅读加了RAZ的阅读,我们从D开始,一日三篇,因为我还买了科学的帐号,基本是两篇普通的一篇科学。
我们目前的问题是:
1、英语阅读方面,喜欢听音频,不太喜欢看书,除了牛津树和轻松英语,其他的都是选着看的。树屋也是听到30,但是看的书没有几本。还买了科学的绘本书,一二两级都买了,但是感觉 不是特别喜欢。英文书,没有像中文那么热爱,自觉阅读,都要我拿给她才看那种。JBJ和疯狂的学校表示不喜欢。说是听不懂,我不知道为什么?有时候也翻下墙,上上国家地理的网站,看看小视频什么的,表示又懂,我不知道真懂还是假懂,反正是表示喜欢。
忘了说了,我们在学习的过程中,都是上了一段时间难度的,我再回过头再让她听简单的绘本啊,故事的,有一个反复的过程。
2、英语写作方面,喜欢写画,之前在老师的鼓励下,写了《神奇树屋》的小说,虽然只有几篇,主要是平日里时间也不多,假期准备让她再继续写下去。但是语法方面,我不懂,我也不知道如何办,求指教.
3、英语口语方面,上外教课的时候可以和老师聊很多话题,但是在平日里就不行,就是做一个自我介绍,都只能说我叫什么,几岁了,在什么学校读书,喜欢什么之类的,无法拓展开来。可能是因为我不懂,家里无法有英语的氛围。在这方面我应该如何引导。
4、中文阅读方面,娃喜欢看书,但是现在好像喜欢看故事类的,自然科学类的,没这么热烈。好像科学类喜欢《法布尔的昆虫记》。平时我一个人带娃,现在不怎么喜欢看书,没有做好和娃讨论的这一环节。
5、中文写作方面,娃喜欢写故事类的瞎编乱造的,但老师的作文啊写话方面,感觉不是很有兴趣,能有叙的描述清楚,可是不生动。
6、古文方面,我们从一年级寒假开始读《论语》,也没有天天坚持,目前读到第九章,不是很喜欢,小古文一天一篇。

897 查看 12 收藏帖子 (5)

说说我的看法高级模式