网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
一年级下学期的那年,小朱的学校进行了大并校的改革,本校校区换成了年轻的成校长,听说成校长是南京市最年轻的获得“陶行知教育”奖的校长。二年过去了,对于我们家长而言,我们对于新校长最大的体会就是,和退休的老校长抓教学不同,新校长侧重抓政治抓活动。每逢节日各种各样的活动,轰轰烈烈。去年六一我记得是包下了南京人民会堂,做了一场关于社会主价值观的汇报演出,电视台电台都来报道;今年六一,举办核心价值观诗歌比赛和朗诵,免不了让孩子们提交诗歌,进行筛选比赛。语文老师在下发通知的时候,说得很明确,这种题材孩子写不出来,劳烦家长代笔。于是,我根据孩子最近的心情和体会写了一篇,获了奖,也入选进学校的诗歌集。最终六一当天的活动相当壮观,操场千人朗诵同一篇学校定下的诗,电视台电台网络直播,又是很轰轰烈烈。可是,对于孩子们,真不知道这样六一的意义在哪里。记得儿子曾经拿着作文本和我说过一句话,妈妈,我最讨厌的一篇作文就是得分最高,但是你改的最多的作文!
盼望·丝绸之路

我盼望着,盼望着……
暑假,你快些来吧!
我要和我的小伙伴,
一起重走一条古老的路,
一条我们中国人开拓的丝绸之路!
我站在大大的地图前,
向左边望去,
去寻找那条神秘的路,
眼前的深绿变作浅绿,
浅绿又转为青黄,
最终青黄化作一片无垠的黄河黄……
我一头扎进这黄河黄里,
去捡起那一个个的小黑点,
从西安到兰州,
从兰州到张掖,
从张掖到敦煌,
穿过沙漠戈壁,翻越天山雪岭,
一路向西,一路向西,
串起一条蜿蜿蜒蜒的路……
这条路,
真的好长,好长,
在这条长长的路上,
也许,我会听到远处传来的悠悠扬扬的驼铃声;
也许,我会在沙漠里碰到一支满载而归的驼队;
也许,我会捡到一片商队不经意丢落的青花瓷片;
也许,我会在坎儿井边摸一摸千年不倒的胡杨木;
也许,我会看到把蚕茧儿藏在发簪里的传丝公主;
也许,我会登上张骞出塞的关口上看大漠孤烟直!
哦!我真得好盼望,
盼望自己快快地长大,
也成为一位中国的使者,
一位像张骞一样和平的使者,
穿行在古老的丝绸之路中,
航行在海洋的丝绸之路上,
开辟出我们新一代的丝绸之路,
升起五星红旗的风帆,
结交五湖四海的朋友,
一同乘风破浪,
远航、远航……

提交的诗歌创作背景材料
我们诗歌的名字是《盼望·丝绸之路》,缘起于盼望暑假丝绸之路的旅行。
去年我们在西安看到太多太多古丝绸之路的文物,完全淹没在历史的饕餮盛宴中,不能消化完全。于是,计划今年的暑假,继续古丝绸之路。
这又是一段厚重的旅行,我们想效法古人慢慢地走河西走廊,一点点地去敦煌。我们一直断断续续地为这次旅行做准备,浏览相关的纪录片和书,乐在其中。在一幅幅画面中、一段段文字里,我们遇到了张骞、隋炀帝、玄奘、飞天……我们赞叹这样一个大且迷人的文化,更为中华文明面对欧亚大陆所有人类文明所表现出的宽容、亲和、慷慨,以及主动而骄傲和自豪!
随着出发日期的临近,我们的盼望也越来越热切,于是顺其自然的有了这篇《盼望·丝绸之路》。
我们将这篇诗歌的主题归于“爱国”, 爱祖国的河山,爱祖国的历史,爱祖国的文化。因为这份爱更勤奋努力地学习,因为这份爱更好地为祖国服务!

再次感谢学校举办了这么有意义的活动!

546 查看 10 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式