网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
今天孩子上高二的同事过来传授经验,说趁孩子现在有时间,赶紧让孩子学素描去,说是将来对学立体几何特有帮助。同事家的孩子住校,没办法,她给孩子买了许多橡皮,让孩子用来切削成各种形状。说同班学过素描的孩子,立体几何都好理解。

看到身边有好多爸爸妈妈都送孩子去学素描,欣欣一直没动过心,所以妈妈也没在意。真的有必要让孩子现在学素描吗?

该贴已经同步到 Jean的微博
10271 查看 23 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 时懒时勤

2011-9-22 11:30:35 使用道具

素描能帮助立体几何?瞎说的吧。
  • Light

2011-9-22 11:31:19 使用道具

素描和立体几何两码事吧, 没听说学素描和帮助学习立体几何的。
    我的立体几何学的非常好,其实就是一个空间的认识和想象。
    后来才学的素描, 素描主要是物体写生和光影变化。
    后来还学过画法几何。 画法几何对空间的想象力要求更高。

是否学素描,对立体几何基本没什么促进。
  • cinderella

2011-9-22 11:35:12 使用道具

孩子感兴趣,学学也无妨,可能通过观察物体能增强对空间的感知?
  • Jean

楼主 2011-9-22 11:49:11 使用道具

Light 发表于 2011-9-22 11:31
    素描和立体几何两码事吧, 没听说学素描和帮助学习立体几何的。
    我的立体几何学的非常好,其实就是一个空间 ...

嗯,搜索了一下,素描原本是西方绘画的一种基础能力,简单地说就是用各种方式,材料来表现空间和体积的绘画形式。说有助于学习立体几何,是不是跟它的绘画形式有关?
  • Light

2011-9-22 12:47:08 使用道具

素描,是西方绘画的基础,一点都没错。
    它训练一个人的观察能力。
    首先是空间的前后关系,空间物体的形状,然后很好的将三维的物体落实到二维的纸上。
    再之后,是观察物体的光影变化,光线从哪边过来,阴和影,物体之间的反射等等。
    最后,用黑白灰将这些都表现出来。

素描关键训练的是,抓住三维物体的特点,准确的将它表现在二维的纸上, 这是关键技能之一。 再一个是抓住光影的变化,将真实世界光影,在纸上充分表现出来。 要知道真实世界的亮度比纸张所能表现的要宽广的多的多。
  • Light

2011-9-22 12:53:36 使用道具

而立体几何,是相当精确的科学, 是研究物体立体关系的一门学科。
    立体几何和平面几何一样,有公理,推理, 需要孩子进行逻辑分析,推理。 这些东西,在素描里面根本就不会涉及。

立体几何,我是高中学的。
    素描是大学中两年的专业训练。 我不认为学习素描对学习立体几何“特”有帮助。
  • Light

2011-9-22 13:04:29 使用道具

素描训练的最多的是石膏, 先是立体的形状

静物写生

石膏头像写生

最初的训练会涉及立体形状,比如

我倒是觉得,学过立体几何,对进一步抓住这些形状有帮助。 还有一点, 素描画出来的可都是透视效果图。 如果学过画法几何, 对画素描,景物写生,就更有帮助。

评分查看全部评分

Jean + 20 谢谢,今天又扫盲了,呵呵
  • Jean

楼主 2011-9-22 14:03:06 使用道具

是不是对培养空间想象力有一定的帮助呢?
  • Light

2011-9-23 00:48:47 使用道具

素描是西方绘画的基础。 如果孩子对艺术,绘画,设计类的东西感兴趣,且也有时间,去学习素描是相当不错的选择。 任何这类的学习都需要时间的投入。 仅仅的靠上课那点时间是不够的。

绘画,前面已经说了,是将空间三维立体在二维的纸上表现出来,当然需要一定的空间的感受力。 但绘画偏重的是感知, 而不是偏重几何式的研究和推导。 比如上面的最后一张图, 六棱柱的两个面和后面的平行面都画出来了, 其实就是为了更好的理解这个物体。 哪个面和那个面是平行关系,那个之间是垂直关系,这些知识都是来自立体几何。 而素描中则是通过观察将这些画下来。 如果仔细观察,这些本身平行的线条,因为透视的关系,在画面上并不平行。 素描中只观察这些现象,而几何学则研究其背后的原理,总结出规律性的东西。

评分查看全部评分

peterpan + 10 谢谢您非常专业而详细的解答!
    Jean + 20 再次感谢解惑:)
  • 多多

2011-9-25 15:02:42 使用道具

为学几何而画画?呵呵,俺眼里的神说
  • shunshunshun

2011-10-26 17:05:43 使用道具

我们学了素描,关键是孩子比较喜欢!慢慢就有很多作品出来了!
  • 封疆大吏041010

2011-10-26 23:35:19 使用道具

Light 发表于 2011-9-23 00:48
    素描是西方绘画的基础。 如果孩子对艺术,绘画,设计类的东西感兴趣,且也有时间,去学习素描是相当不错的选 ...

我接着说,
    说的简单点儿吧,通俗点儿吧,
    一个正方方体,你用素描画,跟几何上的正方体是不一样的。
    素描画的正方体,从透视的角度看横线、竖线、纵线,平行是相对的,一般是不平行的,即(在没有涂明暗分界线时)基本上是梯形,除非你观察角度非常正中,那么也只有一处是正方形;
    几何上的正方方体,绝对是长宽高都是平行的。

想象力么,素描的作用是把你想到的从平面纸上勾勒出来。
    我想说的是,没有想象力是画不出什么东西的,反而更加被标准化。有想象力,而不去用文字表现、不用画来描绘,光嘴巴说,呵呵(不就是吹牛嘛),可悲。

素描,是基本功,花费的时间不亚于学习乐器的。
  • gldnpncs

2011-10-27 09:46:46 使用道具

画画是需要一点天份和很多勤奋,楼主的孩子如果不喜欢的话就不要勉强了,有这点时间让他玩玩“伤脑筋13块”,既能培养空间想象能力又能玩得开心。
  • 大鹏小樊

2011-10-28 09:08:50 使用道具

封疆大吏041010 发表于 2011-10-26 23:35
    我接着说,
    说的简单点儿吧,通俗点儿吧,
    一个正方方体,你用素描画,跟几何上的正方体是不一样的。

呵呵,看到封疆的回复就已经学到了很多了。
  • cornflakes

2011-12-20 00:54:39 使用道具

素描一定要学的,只是要大些学比较好。画画对理工科的益处不是能用语言来一点一点对照着描述的。。。很多是想象力理解力和直觉力,这些是无形的呢。
  • xiaobao99

2011-12-20 07:32:09 使用道具

不懂, 等高人.
  • 迷恋卡卡

2011-12-20 09:21:38 使用道具

我想估计说的是立体思维方面,素描初期就是画各种各样的立体图形,培养立体思维,学过素描以后,这方面的概念好理解一些,我想这也只是相对的
  • 明杰2005

2011-12-20 11:53:16 使用道具

素描感觉比较难,需要坚持,我们学的卡通画
  • 千眠

2011-12-20 12:13:31 使用道具

我想会画空间立体图确实对理解立体几何有一定的帮助,可是如果仅仅想画空间图,倒也不一定需要完整的学素描。

学素描是没有坏处的,如果孩子喜欢,学学无妨。
  • 哲的妈妈

2012-9-21 08:20:32 使用道具

了解了。谢谢。{:soso_e163:}
  • blacktea7695

2012-9-21 08:55:32 使用道具

如果为了以后的立体几何去学素描。 大可不必, 培养空间感觉的方法很多, 积木,磁力棒....... 都可以.
    但如果孩子比较喜欢,还是可以学学的,作为辅助作用, 对空间想象力是有帮助的。
  • 翔妈

2012-9-21 10:06:24 使用道具

我们家的对黑白立体着迷。今年暑假非要去学,主要是孩子要有兴趣。不然一把铅笔在那里涂涂画画两个多小时也不容易。我看孩子画真的是全身心投入,要观察,还要思考,我觉得这中间的好处可能是说不尽的,但要一定建立在兴趣的基础上。
  • langshanghua

2012-9-22 09:08:02 使用道具

学习素描对立体几何有帮助。