网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

看书多了,不用背就记住的那是高频词。我在这说的是6个字母以上组成的低频词。考个 KET,PET拿高分,不特意背单词是正常的。考雅思,托福,GRE等等,不背单词,只靠平时多读书可能性不大。请不背单词的人飘过。我这问的是背单词的学生、家长。

知米例句比较多。知米背单词除了智能的学习计划安排外,最大的特色就是每个单词下面的搭配短句了。让单词不再死记硬背,而是在应用场景中记。

百词斩          搭配的图片、视频功能强大。
在百词里你只有在右上角能看到刚背过词有没有其他含义,而且只有几个字符的描述空间。第一印象是极重要的,往往会让使用者有错觉你已经认识了这个单词。其实你只认识了一个意思,而且很可能不是考点。比如Insular是岛,但有可能考察的是,封闭狭隘这层形容词意思。在百词里有可能就被你直接斩了,考试直接蒙逼。
打开百词斩后,首先要做的就是选择词表,比如GRE/SAT/托福/雅思/四六级等,然后可以自主选择每天的学习量和学习总时长。比如,它的托福词汇共有4686个(经查,这些托福单词是靠谱的,多为考好托福不可缺的核心词汇),如果选择每天背50个,则可以92天背完。

有道   取生词功能强大,可以导入生词表。有的人是在阅读中碰到生词,输入有道生词本中,定期复习,直到背会。
..................................................
请大家谈谈自己的看法。和理由。

多选投票: ( 最多可选 2 项 ), 共有 101 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

5.61% (6 票)

48.60% (52 票)

14.02% (15 票)

3.74% (4 票)

10.28% (11 票)

2.80% (3 票)

12.15% (13 票)

2.80% (3 票)

您所在的用户组没有投票权限
5641 查看 63 收藏帖子 (7)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

楼主 2017-6-23 10:05:05 使用道具

江户词场,不是磁场
  • xiangyalan

2017-6-23 10:37:07 使用道具

看来百词斩的知名度还是很高滴
  • hugee

2017-6-23 11:16:07 使用道具

有道

• xuanjiangsara

2017-6-23 11:56:37 使用道具

我没背单词(或者说我没傻背,你上述的说法),testyourvocab测得25k-27k.要是换科普词,我能更高。我偏不飘过。就跟你怂对。咋滴。
    乐着说一句。就上述各种招来看,都是学不好的才会用。我就等看有没有人会学习(没环境不可能都习得,但学也得聪明学)
  • oranje

2017-6-23 14:10:14 使用道具

楼主说的背单词是说背意思?还是说拼写?我觉得单词意思不必背,拼写才需要。意思,运用在阅读和写作里能解决;只有拼写需要花点儿时间。下面我说的背都是指拼写。
    KET,PET我家娃都没背单词就考了,成绩还挺好;这两个考试还是蛮简单的;后面估计要玩真的了。每天50么,不现实。
    我喜欢用Quizlet,我们Reading Explorer 的词汇就用这个
  • 木鱼

2017-6-23 16:38:08 使用道具

当然要背单词了,考SAT,GRE能不被单词?母语人士也要背单词的。

2017-6-23 18:44:36 使用道具

说是大家谈看法和理由。显然我指出问题后,贴主并不开心呢。╮(‵▽′)╭不考虑问题思考一下,只想要方法步骤,简单粗暴。这样真的好么?真的以为学英语的路上不会继续掉坑里么?这个问题我问过多次。但显然觉得思考的代价太高。“做就是了,说个p啊”。(~ ̄△ ̄)~

楼主 2017-6-24 11:17:28 使用道具

xuanjiangsara 发表于 2017-6-23 11:56
    我没背单词(或者说我没傻背,你上述的说法),testyourvocab测得25k-27k.要是换科普词,我能更高。我偏不 ...

亲,我让孩子背单词不单纯是为了会说会写,还得准备应试。应试在目前看来我孩子是避免不了的。读的国际学校,所以得用英语应试!就算平时有了些积累,应试前半年也得突击强化复习!就像我们平时都是用中文,但是中文应试前还是要突击复习一下生僻的字词一样!哪怕可能只是去去心病!

2017-6-24 17:23:08 使用道具

1741664237 发表于 2017-6-24 11:17
    亲,我让孩子背单词不单纯是为了会说会写,还得准备应试。应试在目前看来我孩子是避免不了的。读的国际学 ...

应试?
    我不知道应试么?呵呵。toefl,sat,gre这些应试远比体制内的应试要实在多了。这些考试不就是让你单词知道会用么?有什么觉得是“学了多余的呢”?

你有仔细看过这些考试么?这些考试不是给你个单词让你穷举意项,而是让你通过阅读去判断(加上你已有的库存)。sat/gre都改革革掉了analogies and comparisons,好伐(其实我觉得蛮好玩的)。别说背过insular了,我第一次见是peninsula,但在上下文中也绝对不会蒙逼,觉得非常自然就想到了。就是有不掉到你说的坑里的本事。或者说换句话说,如果你有担心,就说明你学习方法上有漏洞。就算国际学校要求,也应该很轻松。

这些东西在你眼里被称为应试,就说明你觉得学的别扭。我是觉得很好玩有用,不是只是考试拿分,生活中也有用。我看pet这样弱的考试都会兴冲冲拓展。我们的mindsets不一样,去做题备考的方式自然不一样。

你看你孩子是国际学校背景撑着,资源上讲远远比一般家庭要好太多。你问大家征求意见,大家甚至都不知道你家的特殊情况。不知道你当时怎想的。还有你的理由“ 对,我说的是背拼写”,让我觉得非常不可思议。恕我直言,就是自相矛盾啊。不知道你在捍卫什么。

再总结一下:平时做的好的,对于esl类考试,就不应该背单词去补。平时做练习就像美国课堂教学一样,去赏析去体会去查。不是等着灌,也不是临时一阵突击斩个把词。没底气,我不会说的。

知道我说了你不爱听,看你讲话就知道的。但我说的不是给你听的,有人听进就好。♬︎*(๑oั╰︎╯︎oั๑)♡︎

楼主 2017-6-25 09:51:04 使用道具

xuanjiangsara 发表于 2017-6-24 17:23
    应试?
    我不知道应试么?呵呵。toefl,sat,gre这些应试远比体制内的应试要实在多了。这些考试不就是让 ...

其实,我很高兴你和我讨论这个问题。很多事情都是殊途同归的。目标一样,方法不同。有的单词,我的孩子必须背。虽然,我看了你说的,依然没搞清楚你推荐的学习方法是什么!可能是我理解能力差。我不相信一个单词都不用背就能把英文学的非常好。比如中文是我的母语,但是我也得写生字,这也是边写边记字的结构、笔顺,也是一种背!否则,无论我读了多少部中文小说,可能我依然不会写这个字。我前边回答的主要背英文拼写是个错误,正确的回答应该是既要背拼写也要背中文意思!因为我发现他的英文和中文有时不能对号入座,比如obtuse angle,他知道是什么样的角,但他不知道中文表达是“钝角”;他也不知道acute angle的中文是“锐角”;他知道Uranus是哪颗星星,但是不知道中文表达是天王星。前几天看了一个爸妈网网友的日志,网名是tinaqi                   她日志链接http://ebama.net/blog-116641-421728.html      
    未经过她允许贴张她日志的图(因为她的这个日志是公开的)
       .
    她孩子阅读中碰到的生词都加入生词本,再背。我觉得这种方法很好,有的放矢。
    你有什么更好的方法,我们也可以再讨论。
    我的帖子发了这么久了,也就你注意到了。非常感谢。

2017-6-25 12:25:07 使用道具

好,我不开玩笑了。

我说了不是死背啊。本来学习任何东西都是要有记忆(存储和提取)过程的嘛。只是我不会立马说出来。放以前早说了,但后来我发现家长都挺难伺候的。那我没必要我觉得说不来的家长爱到不行吧。

比如说oranje家的方法就很好,英英解释,像国外小孩一样学。而你贴的这家英中表格对照这个就是个巨坑(对不住了,说话就是直)。两家都是学会了这个词,其质量可查十万八千里了,虽然在别人眼里都是冰山一角露那么多。差哪里了?差后期应用上了呗。而语言学高级了,不最重要的就是应用得当么。人家学的还轻松复习的还愉快,更重要的是越到后期就越明显差距越大。很快就是别人一听就记住还会用,就像母语者那样。这点,家长本身英语不咋地的,自我催眠“你咋不知道我家以后就不会听的跟华莱士一样呢”。老马过河就算了吧,连英语河都没过得了的家长,踏实点吧。

“ 正确的回答应该是既要背拼写也要背中文意思!因为我发现他的英文和中文有时不能对号入座”

这是很奇怪的一件事。这些考试里的词其实没有像spelling bee那样古怪外来语多。拼写平时练习注意就可以了嘛。国际学校的孩子仍需要突击?你9岁的娃要是直接背gre的话,算我没说了。

更奇怪的是你为什么一定要孩子知道对应中文意思呢?除非你家一定要走翻译路线,需要英中对仗吧。我喜欢nonfiction很疯狂的。我一车的词都不知道中文的,也没觉得咋样啊。所以这个我就说的很干脆了:基本上除语文外的所有科目包括体育,在时间紧巴巴的时候,自学时不需要知道中文,把力气花在英文搭建架构上妥妥的,以后甜头多多。你家是本来有国际学校撑着,我这句话是跟其他人听的。

当然如果有其他原因,那么你家非要这么背,那只适合你家。其他家没有这个资源的还这么走,就是自己拌自己的脚。

你家有国际学校背景,就做国外的练习册复习词呗。给你个feynman学习法(我是很喜欢的):让你娃教会比他水平差的孩子,你娃准学会。这个feynman大神的方法,你不信你吃亏。我觉得你肯定不会做,觉得效率不高。♬︎*(๑oั╰︎╯︎oั๑)♡︎

楼主 2017-6-25 21:59:50 使用道具

xuanjiangsara 发表于 2017-6-25 12:25
    好,我不开玩笑了。

我说了不是死背啊。本来学习任何东西都是要有记忆(存储和提取)过程的嘛。只是我不 ...

好好,谢谢您的建议,我好好看看你推荐的这些人的方法。
  • 城少妈妈

2017-6-25 23:26:17 使用道具

喜欢看你们的讨论
  • Jurlique

2017-6-26 08:42:32 使用道具

我用过沪江背法语,不能自己导入。楼上有人提Quizlet挺好的,英英的不是更适合国际学校需求吗?锐角钝角不知道有点儿诡异啊,难不成家里都讲英语不成?我们看可汗学院,不会有搞不清中英的时候。但是有时看纪录片会不知道,不耽误孩子理解啊 quantum,量子指向都一样啊。Paradigm比中文范式更好理解啊。你说百词斩里斩了一个意思,考试懵逼。是啊,孤立背单词意思就有这个问题啊!单词难道不是在阅读中学的吗?比如汉语“单薄”难道不是在阅读中遇到然后总结成:一、瘦弱,二,衣服穿得少,三,内容少。你开头就1、2、3地背?这么背的考试就不懵逼?

评分查看全部评分

xuanjiangsara + 30 我很喜欢!
  • njzhoujie

2017-6-27 11:33:21 使用道具

我是来学习的。我觉得楼主的态度很诚恳啊,为什么上面有个回帖的人说话那么刻薄难听啊?
  • shuling

2017-6-27 13:07:33 使用道具

来学习了。。。。。。。。
  • summer1

2017-6-27 14:11:31 使用道具

xuanjiangsara 发表于 2017-6-25 12:25
    好,我不开玩笑了。

我说了不是死背啊。本来学习任何东西都是要有记忆(存储和提取)过程的嘛。只是我不 ...

就喜欢你这样的说话风格,赞一个。
  • fengmaliu

2017-6-27 14:49:43 使用道具

感谢楼主分享

楼主 2017-6-27 23:14:06 使用道具

Jurlique 发表于 2017-6-26 08:42
    我用过沪江背法语,不能自己导入。楼上有人提Quizlet挺好的,英英的不是更适合国际学校需求吗?锐角钝角不 ...

单词是在阅读中学的,但并不是不需要背,否则,你用江沪背法语干嘛啊?你不能说法语需要背,英语不需要背吧?另外,我题目说的很清楚,是背单词,我没问怎么傻背单词。母语是英语的人,也需要背单词吧?否则,怎么会有那些英文自然拼读的书,词缀的书?
  • yblily

2017-6-28 10:51:28 使用道具

我是来学习的
  • Jurlique

2017-6-28 11:09:58 使用道具

1741664237 发表于 2017-6-27 23:14
    单词是在阅读中学的,但并不是不需要背,否则,你用江沪背法语干嘛啊?你不能说法语需要背,英语不需要背 ...

楼主这么大火气干嘛?夏天,清清火。我可没说你傻背单词。法语单词是我背的,我学法语一年到的C1,我要在一年内考下DALF C1证书。你要真这么大火气,我就直白地告诉你,你要是认为成人学外语和孩子学外语是一样的话,那你根本就不明白外语学习是怎么回事!孩子考试时懵逼也爆正常!
    自然拼读的书是来解决孩子拼读规则,从音到读写的,whole language派的也不用这玩意儿
    前缀后缀的解决一些单词组成,跟你说的背是两码事你要说母语的背单词,我是没见过母语的傻不拉几坐那儿抱着单词书背1、2、3
    你要让你家孩子背,就背呗。你想让他背意思就背意思呗!谁能阻挡你?
    还有啊,是沪江,不是江沪, 你这么激动干嘛,激动地都写错字了。深呼吸!

• kellykongm

2017-6-28 12:12:05 使用道具

背单词好痛苦啊
  • ABCD1234E

2017-6-30 09:34:46 使用道具

我认为单词还是需要背的,我家的听书听了近400本了,听力早就到中章了,但是最近做题时候常常发现很简单的词都会拼错。早就在听中了解掌握该词的意思和用法,碰到拼写就不行了。
  • 悠猫妈妈

2017-6-30 21:19:05 使用道具

我用得比较多的是Quizlet。它不好的地方就是自带声音有时不太标准。各个语种都不标准。
    可以买live,找外教给录音。
    Anki刚开始用,对我这种健忘症来说,它的记忆模式是很省心的。
    一点点积累词汇的话,kindle的单词功能是不是也挺赞的?
  • elder

2017-7-1 08:36:54 使用道具

ABCD1234E 发表于 2017-6-30 09:34
    我认为单词还是需要背的,我家的听书听了近400本了,听力早就到中章了,但是最近做题时候常常发现很简单的 ...

这位家长,请问:听等于读,听等于写吗?文盲不是也听得懂吗?文盲会阅读吗?文盲会写字吗?
    再请思考两个问题,单词真的是只有背这条路吗?你自己上学背过单词吧,效果如何?
  • ABCD1234E

2017-7-1 11:16:43 使用道具

elder 发表于 2017-7-1 08:36
    这位家长,请问:听等于读,听等于写吗?文盲不是也听得懂吗?文盲会阅读吗?文盲会写字吗?
    再请思考两 ...

我家和楼主家娃一样大9岁,你家7岁的娃当然不用背单词。

我家之前从来不背单词,在校级,区级比赛中也总是得第2的,我们从没有得第一的,这可能就是我家不背单词的后果吧

我家上海徐汇的,教育水平应该不算低了吧

背不背单词要看孩子年龄的吧,年龄低的背来干嘛,破坏孩子兴趣吗?
    年龄大了,不背,就像我家这样永远成不了第一呀,永远只是A而已,成不了99,100分的,
    我家的考试永远95分以上,100分那是没有的。差的往往就是拼写错误呀!
    根据我家的情况,所以我觉得需要背,背拼写,而不是意思!!

• qxlanse

2017-7-1 11:25:33 使用道具

很有意义的探讨。
  • elder

2017-7-1 17:44:13 使用道具

@ABCD1234E
    我是请你思考一下几个问题,不必避重就轻吧,思考有益啊。我还是想先请你自己思考
    1)听等于读,听等于写吗?文盲不是也听得懂吗?文盲会阅读吗?文盲会写字吗?
    2)单词真的是只有背这条路吗?
    3)你自己上学背过单词吧,效果如何?
    然后再回到你的问题,我家娃7岁到不到背单词的年纪,我不知道。我只知道他考完了坛子里的孩子考的PET,裸考的。
    壮妈看见你写的字,估计会觉得这是什么啊!新造神运动吗?一般造神的人自己水平都不咋地才想到要膜拜个神。壮妈理论有很多可取之处,也不意味着就没有值得讨论的地方。你一味膜拜,亦步亦趋,不肯思考为啥你家娃拼写出错,开口就是背。真可惜,你没壮妈水平啊。
  • ABCD1234E

2017-7-1 18:40:35 使用道具

你真可笑,我还崇拜牛顿呢,我比得上他吗?我好像没说我有壮妈那水平吧。是你一路自以为是的来指导别人吧