网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

秋天到了,你给宝宝读了哪些关于秋天和落叶的绘本呢?

我先抛砖引玉吧,给顺顺准备了三本关于秋天和落叶的绘本,已经讲了其中的两本。

Ferdie(另外一个名字Fletcher,书内页的内容是一样的) and the falling leaves,我自己先看了这本绘本,深深为之感动。一天早上,小狐狸Ferdie从巢里跳出来,发现世界好像跟以往有些不一样,什么不一样了呢:The rich green of the forest was turning to a dusty gold, and the soft, swishing sound of summer was fading to a crinkly whisper.小狐狸担心极了,他在想,树是不是生病了,妈妈说:“不用担心,只是秋天了。”,可是小狐狸还是很担心,当第一片树叶飘落的时候,他抓住了它,并把它用草绑在了树枝上,后来,又一片树叶飘下,他又试图将它安在树枝上......,可是随着一阵阵秋风吹过,慢慢地树上的树叶都掉光了,小狐狸为最后一片树叶准备了一张小床,好让它舒服暖和一点。后来,一天早上,小狐狸起来后发现,树枝上结满了美丽的冰挂,就像闪闪发光的树叶。小狐狸不再难过,觉得这样也不错。

绘本的绘画是Tiphanie Beeke,她是英国的顶尖年轻插画家之一。她以她独特瑰丽大气的油画作品闻名,画风造型很有吸引力,能一下抓住读者的心。Tiphanie喜欢旅行,曾在法国生活了两年。目前,她与她的丈夫和两个儿子居住在英国哈福德郡。

视频地址:
http://v.youku.com/v_show/id_XMTM3NTMxNTAw.html

这本绘本我非常喜欢,但是由于级别较高,适合7-10岁孩子阅读,所以我先给顺顺讲了一遍图,大概了解了故事的内容,然后给读了一遍。这本书更适合大一些的孩子阅读。

这个系列的书还有两本:一本是关于春天的Blossom flowers,一本是关于圣诞的雪花。亚马逊上卖的这个系列是Ferdie的另外一个名字Fletcher
http://www.amazon.com/Fletcher-Snowflake-Christmas-Julia-Rawlinson/dp/0061990337/ref=sr_1_4?ie=UTF8&qid=1316660083&sr=8-4

http://www.amazon.com/Fletcher-Springtime-Blossoms-Julia-Rawlinson/dp/B003B652DU/ref=sr_1_10?ie=UTF8&qid=1316660083&sr=8-10

14楼:小欧妈妈推荐《一片叶子落下来》【美】利奥.巴斯卡利亚 著 任溶溶 译 南海出版公司引进出版
16楼:小欧妈妈推荐——伊东宽的《落叶跳舞》

评分查看全部评分

bamboo8009 + 10 正在读一本《风中的树叶》,要求连看两遍。
天才二宝妈 + 20 我很喜欢!
独219 + 20 很给力!
13383 查看 34 收藏帖子 (14)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• shunshun121

楼主 2011-9-22 15:00:20 使用道具

We're going on a leaf hunt模仿著名的绘本We're going on a bear hunt的结构,整个故事的发展都是一样的,几个小朋友去寻找秋天的树叶,爬上山坡,穿过树林,来到瀑布,划过湖泊,后来又依次返回。他们找到了不同颜色和形状的树叶。这本绘本最大的好处在于,有了熟悉的We're going on a bear hunt打底,故事理解起来很容易,并且从阅读等级来看,属于Level1-2的水平,也比较好懂。

楼主 2011-9-22 15:01:25 使用道具

Fall leaves fall这本书的绘画风格和结构更胜一筹,让人充分体会到秋之落叶之美。这本书的难度跟We're going on a leave hunt差不多,都是适合初级阅读水平的孩子。

这本书的下载地址:
    http://www.ebama.net/thread-4705-1-1.html(猴妈上传的“每天一本英文绘本(二)”里面有这本书的PDF下载。)

评分查看全部评分

bamboo8009 + 10 早就下载了,准备打印去。
  • suyuemama

2011-9-22 15:10:11 使用道具

我很喜欢fletcher那个系列啊,看到楼主的介绍才知道呢。这种油画风格很喜欢~
  • cinderella

2011-9-22 15:41:52 使用道具

不错,谢谢推荐!

楼主 2011-9-22 16:09:14 使用道具

结合绘本的阅读,还可以做一些手工或绘画的活动。我记得CBB的动画Mister Maker里面有一集就是教用树叶画画,当时用Mister Maker老师树叶画了一只小刺猬。我当时还跟孩子一起实验过一把。

秋高气爽的时候,带孩子去公园郊游或去爬爬山吧,捡拾一些树叶,然后跟绘本里面的对比一下。估计北方的孩子可以这样做,南方的孩子就不行了,即使在武汉,城市里已经很难看到明显的秋天的颜色了,太多长青树木。要想寻找秋天,只能去去植物园之类的地方。

顺顺这学期幼儿园的美术课,第一节就是画秋天的树叶。英文绘本的绘画很多都是名家之作,即使让孩子模仿着画,也是有很大启发的。所以不妨跟孩子一起动笔画一画秋天吧。

楼主 2011-9-25 15:13:58 使用道具

昨天带顺顺去植物园寻找秋天,真不容易呢,植物园里也只有少量的树木叶子开始变黄或变红,秋天是到了,可是真不明显。除了第一茬桂花快开完了外,菊花开始进入花期了。枫树顶层的叶子开始变红,不过特别观察了一下,绘本里面的枫叶跟武汉植物园的枫叶不太一样呢。顺顺爸爸提醒说:植物园的枫树是美国南部和墨西哥的“枫美”,属于亚热带或热带的树种,跟加拿大或美国北部的枫树肯定是不一样的。我拾到的枫树叶子是三角枫。有点像下面的图中叶子,叶子顶端要更长一些。

• 润物细无声

2011-9-26 10:29:20 使用道具

看到这个帖子,真是如获至宝啊!谢谢楼上的妈妈,我赶紧学习下
  • 润物细无声

2011-9-26 10:35:04 使用道具

谢谢shunshun121,我马上去找!太贴心了{:soso_e163:}
  • cyci521

2011-9-26 10:56:59 使用道具

又有新东西了,谢谢楼主分享
  • 魏玛妈

2011-9-26 16:25:23 使用道具

谢谢分享,跟着牛妈牛娃们一起学习哈,
  • wangr2000

2011-9-26 16:30:24 使用道具

真有很用心的家长,学习了!
  • woaiaoao

2011-9-26 16:37:44 使用道具

真是不错,可以配合季节来讲,可惜只有一本可以下载到.
  • 小欧妈

2011-9-26 16:54:09 使用道具

《一片叶子落下来》【美】利奥.巴斯卡利亚 著 任溶溶 译 南海出版公司引进出版
        生命的意义是什么?在《一片叶子落下来》中,一片名叫弗雷迪的叶子将用他一生的生命旅程和我们一起寻找答案。

和其他叶子一样,在春天的微风中,他学会了跳舞,在夏日里,他懒洋洋地晒太阳……

从好朋友丹尼尔那里,他第一次懂得了活着的目的——让别人过得快乐。

到了冬天,在寒风中,叶子们开始纷纷坠落。弗雷迪很害怕死亡,他想不明白,既然要飘落下去死掉,干嘛要生长在这里呢?丹尼尔告诉他,这是为了享受太阳和月亮,为了一起过那么长一段快乐的时光,为了给别人乘凉,为了看到四季……难道这些还不够吗?弗雷迪明白了“生”的意义,最终,他也飘落下去,面对生命的终结,他是那么坦然、安静……

评分查看全部评分

shunshun121 + 10 我很喜欢!谢谢推荐!
  • 小欧妈

2011-9-26 16:59:59 使用道具

中国有首非常有名的古琴曲《梧叶舞秋风》 曲中的意境就是梧桐树叶在空中随秋风起舞,非常好听。曲中意象没有一丝残败和没落,反而让人感觉生命最后时刻的热烈和辉煌。推荐大家给孩子听听,中国传统的文化里面,有很多很精华的东西,也许孩子能体验得到。

评分查看全部评分

shunshun121 + 10 感谢你!
  • 小欧妈

2011-9-26 17:15:23 使用道具

还有一本日本绘本,伊东宽的《落叶跳舞》,颇有“梧叶舞秋风”的精神。用落叶做的小人非常有创意。
    书不在手头 可以看这位妈妈的博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_7d6ef0a50100u1gx.html

评分查看全部评分

shunshun121 + 10 感谢你!
  • teluby

2011-9-26 17:19:06 使用道具

很漂亮的画风啊。喜欢,南方的秋天没有那么分明
  • 火暴玫瑰

2011-9-27 09:43:58 使用道具

很漂亮的图书  我都爱上了 只是 没有团购 比较费米啊
  • 珍惜

2011-9-27 12:16:11 使用道具

喜欢。我收藏了
  • xqsong2007

2011-9-27 12:53:13 使用道具

太美了,谢谢
  • 小猪mama

2011-9-27 20:15:06 使用道具

shunshun121 发表于 2011-9-22 15:01
    Fall leaves fall这本书的绘画风格和结构更胜一筹,让人充分体会到秋之落叶之美。这本书的难度跟We're goin ...

这本前段时间才打印出来,刚好可以用上
  • Apt7

2011-9-27 21:55:48 使用道具

非常好的创意,谢谢
  • chjunxia

2011-9-27 22:46:00 使用道具

Fletcher我有两本,秋之落叶,圣诞雪花。喜欢这个帖子。
  • bamboo8009

2011-10-11 11:01:19 使用道具

• nuggetyang

2012-6-17 17:32:55 使用道具

谢谢分享。俺娃现在对所有绘本里的落叶图片都不感兴趣。希望给她多看一些这类绘本,慢慢对落叶也产生些兴趣:)
  • Taccy

2012-8-13 10:11:55 使用道具

十分感谢。学习了。
  • echocd88

2012-9-24 14:25:05 使用道具

学习了,我只有落叶跳舞
  • yiersansi

2012-10-15 15:34:01 使用道具

学习了,没看过,回头借来看看~
  • vikki

2016-9-23 14:11:17 使用道具

学习,12年的贴了,今天才看到