网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
2017年暑期总体计划
一、英语方面
1、精看完《Peppa pig》第一季。
     要求:配合打印的书,做到明白每一句台词的意思,能读出每一句台词,喜欢的场景可以分角色表演。需要准备一套配套的可点读的书籍。
2、分级读物:牛津树3-4级精读、海尼曼G1级和KIDS-RAZ的B、C级别读完。
     要求:牛津树3-4级每一本都能大声读出来,并回到书后面的问题,完成配套的练习册;海尼曼G1级在Ipad上过一遍电子书;RAZ的B、C通过账号登录完成阅读和相应的练习。
3、英文绘本:每天读一本,喜欢的精读,可以一起完成绘本相关的游戏或者设计。(记阅读日记)
4、每天保证15分钟的音频精听时间,其他空余时间泛听读过看过的书籍和动画片。
5、系统学习Phonics和high sight word,高频词的教材已经买了,还在选择Phonics的教材。计划配合丽声拼读故事会的书籍来巩固。
6、考虑是否需要进行加州教材的学习,如果要学是从GK学起还是G1学起?要研究咨询弄清楚。(如果要学习就不仅仅是暑假的功课了,那就是幼儿园大班的重要任务)
二、中文方面
1、每天15分钟的朗诵时间,三本书同时诵读:古诗词(读30首新的)、《每日一诵(一年级)》(读完一本)、《民国老课本》(读完第二册)
2、每天30-40分钟的亲子阅读,保证书籍的多样性:故事类、科普类、历史类,试试看能不能引入初级的章节书。
3、每周尝试3次以上的口述日记记录,准备本子。
4、每天固定时间播放国学内容的音频。
三、幼小衔接方面
1、每天完成逻辑狗的1-2页内容,练习册2页。
2、开始练字,已经买了本子和笔,准备从笔画开始一点点学习。
四、其他方面
1、每周一次画画课。
2、每周2-3次足球课。

本周末正式放假,从下周开始记录每天的完成情况,欢迎大家监督。

1225 查看 33 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• xinyan8288

2017-6-30 10:32:03 使用道具

很好,非常好
  • nyj2908

2017-6-30 10:50:13 使用道具

厉害啊,我们也是中班升大班,还没头绪呢,一团糟。
  • 王辉

2017-6-30 11:04:01 使用道具

条理很清晰,我也要重新理理头绪
  • Elanor

2017-6-30 11:32:30 使用道具

学习 ,我也要这么列个计划了。
  • 天空蓝

2017-6-30 11:59:05 使用道具

楼主很棒,赞,学习...
    真巧,我家小朋友也叫豆豆,大半岁
  • WOAIDOUYA

2017-6-30 12:10:05 使用道具

好多,完成的了吗?是白天也在家吗???
  • elaine328

2017-6-30 12:12:53 使用道具

加油。。。。。
  • 心语123

2017-7-1 13:39:52 使用道具

你家的宝宝好厉害啊!5周都能独立阅读啦!
  • xiaotuzi2007

2017-7-4 13:40:21 使用道具

我家也是中班升大班,请问您家宝宝认字了么?能诵读这么多
  • 我是豆豆妈

楼主 2017-7-6 11:35:39 使用道具

2017-07-06记录
    7月3日正式开始暑期生活,也开始正式实验这份暑期计划的可行性。
    1、早上基本可以完成Kids-RAZ的4本书和海尼曼G1级的2本书。目前Kids-RAZ读的是B级别,感觉这个级别和海尼曼的G1级别对豆豆来说都比较简单,所以打算尽快的刷一遍。
    2、早上可以完成每日的诵读,三本书交替来读,进展顺利。
    3、本来白天我上班不在家的时候,安排了看粉猪和学写字的任务,可惜总是不能完成,看来这两项任务是指望不上了,计划将粉猪的学习安排在周末两天来完成,每个星期完成三集动画片吧,这个周末先试一下。至于学写字,本来就属于次重点任务,那就看哪天晚上有空就写一下,不做要求。
    4、晚上可以确保完成的任务:牛津树3级两本的朗读和练习、逻辑狗练习册一页、美国小学一年级练习册两页、亲子阅读可以完成一本英文一本中文。
    5、本周还没有开始Phonics和High sight words的学习,原因是sight words的书昨天刚收到,还没来得及翻看和制定计划,而Phonics的教材还在挑选中,不过Phonics的学习也是一个长期的过程,不着急。

小惊喜:
    豆豆去上画画课的时候,很喜欢翻看那里的一本名叫什么巧克力的小说,我问他是不是喜欢吃巧克力所以喜欢看这本书,他点头。我把那本书翻了翻,发现内容是关于中学生早恋的故事,晕死。所以去书店给豆豆买了本罗尔德•达尔的《查理和巧克力工厂》,本来是抱着试试看的心情给他的,毕竟5岁的孩子读这个书确实太早了点,可是他居然真的看起来,而且还看得津津有味的,时不时还跟我分享一些书里面很有意思的句子。
    其实,如果认真说起来,他应该不能完全看懂,不过我也不纠结这个,只要他愿意看就可以了,这算是豆豆在中文阅读方面一个很大的进步了,因为之前看的基本都是绘本,他连卡梅拉这样的桥梁书都不愿意看,所以给我的启示是还是要根据孩子的兴趣来阅读,这个才是最重要滴。等他把这本书看完了,到时候找找这本书改编的电影来和他一起看。
  • 我是豆豆妈

楼主 2017-7-6 11:41:35 使用道具

不好意思,因为白天要上班,晚上要陪娃,不能时时关注这个帖子,在这里统一回复一下:
    1、我是职场妈妈,白天要上班,但工作不算太忙,所以有些关于育儿啊、资料啊就白天趁上班不忙的时候整理和计划了。
    2、关于豆豆认字的。我是在豆豆2岁的时候正式开始亲子阅读的,算起来已经3年了,三年的时间从未间断过,每天雷打不动的亲子阅读,豆豆的认字就是在亲子阅读中认识的,我从来没有采取过任何其他的方式。不过每个孩子是不一样的,豆豆属于视觉性学习的孩子,他喜欢看图、看字,亲子阅读中他自己主动要求指读,我念的每一个字他都必须看到才行,所以认字比较多。有的孩子属于听觉型的,估计认字就会慢一些,这些都不用着急的,听多了以后到了识字敏感期也会很快就认识的,真的不用着急。
  • wenlin525

2017-7-6 11:58:33 使用道具

好厉害,我们也是中升大,还在放羊中。
  • 我是豆豆妈

楼主 2017-7-7 10:19:15 使用道具

2017-07-07记录
    昨天早上起晚了,只读了一本Kids-RAZ。
    白天在家自己完成了一页笔画点的练习,高度表扬了豆豆小朋友的自觉性,甚欣慰。
    晚上完成任务如下:
    1、逻辑狗一页。
    2、美国小学练习册2页
    3、牛津树3级两本
    4、补了上午没完成的Kids-RAZ两本,海尼曼G1一口气刷了8本。
    5、亲子阅读:《WHY?》
    6、自己读:《查理和巧克力工厂》
    7、国学诵读:《国民老课本》第二册的课文两课
  • 我是豆豆妈

楼主 2017-7-7 11:27:28 使用道具

一点思考:
    一直以来豆豆英语的听力输入都做得不好,一方面是他属于视觉型输入的孩子,喜欢看不太喜欢听。另一方面我也确实对“听”这一方面没有下功夫去做。今天早上在群里请教了一下,知道了不能单纯的让孩子听,这样孩子没有兴趣就没有动力。另外,群友建议听力从动画片开始,所以暑假里我想从粉红猪这部动画片开始强化听力训练。计划如下:
    1、工作日:
    白天不看动画片,只是听,请奶奶来播放,比如睡午觉之前,玩玩具的时候都可以。每周听20集,反复听。
    晚上我就跟豆豆玩听力游戏:将粉红猪第一季的碟子找出来,放在沙发上,然后我随机播放一集内容,请豆豆从光碟封面的目录上找到是哪一集,然后就一起聊聊这一集的内容,他喜欢还是不喜欢,为什么。
    2、周末
    争取周末将听的20集动画片看一遍,然后根据工作日了解的信息,找出豆豆喜欢的内容,分角色读打印的书,或者表演,加强听力的记忆。

反复听和加强记忆,争取这个暑假能完成粉红猪第一季的听力训练。
  • 我是豆豆妈

楼主 2017-7-7 12:35:25 使用道具

记录一下豆豆这个暑假的学习资料吧。1、逻辑狗。逻辑狗的系列很多,我也不知道这是什么系列,上面写的是5-7岁适用。

2、美国小学练习册,团购的,一共是3本,4-5岁、5-6岁、一年级。最先开始做4-5岁的,做了几页觉得太简单,就换了5-6岁的,做了一部分,还是觉得简单了,现在就直接是做的一年级的。

3、牛津阅读树3级。牛津树是豆豆自己选定的分级读物,当时买了海尼曼、培生和牛津树,他自己喜欢这一套,就从第一级开始慢慢看,我选择的是精读,就是每一本听过、读过、后面的问题回答过,配套的练习完成后,才算完成一本书,所以进展非常慢。
    4、再就是KIDS-RAZ和海尼曼G1,KIDS-RAZ是买的账号,在电脑上做,海尼曼G1是PDF的电子书,也是在电脑上看的。
    5、练字描红本。网上很多都是凹槽的,但是练字用凹槽的不好,所以选择了这一套,从最简单的笔画开始,再就是部首偏旁,最后开始写字,跟我的计划一致,很满意。
    描红本2.jpg 描红本.jpg 描红本1.jpg
    6、sight words的书,网上买的,大家推荐的比较多,还没开始,计划下周开始做。
    high sight words.jpg
    7、每日诵读。三本书交叉进行:日有所诵(一年级),觉得很简单,都是儿歌,上面的字豆豆都认识,所以打算用这本来简单的掌握拼音,在每日诵读的时候讲拼音。
    豆豆念的古诗,不是书,是妈妈我亲自手抄的,一共抄了一百多首,从去年开始坚持一点点的读,但是坚持得不够好,断断续续的,所以现在只读熟了50几首,这个暑假要继续。
    《民国老课本》,我自己很喜欢这套书,古香古色的装帧,里面的内容也很好,每天陪豆豆读两课,体味中国的传统文化,顺便认识一下繁体字,对了,这套书是繁体字印刷的。
    民国老课本1.jpg 民国老课本2.jpg 国民老课本.jpg
    以上就是豆豆的学习资料啦。仅此记录。
  • yoyo_飘

2017-7-11 01:25:42 使用道具

哈哈…牛津树和sight word,与我选择一致。娃娃也是五岁,以后多交流
  • 王辉

2017-7-11 08:55:24 使用道具

我在想小孩子会混淆繁体字和简体字吗?
  • 我是豆豆妈

楼主 2017-8-21 15:48:12 使用道具

2017年暑期总体计划完成情况小结
    一、英语方面
    1、精看完《Peppa pig》第一季。
         要求:配合打印的书,做到明白每一句台词的意思,能读出每一句台词,喜欢的场景可以分角色表演。需要准备一套配套的可点读的书籍。
    完成情况:购买了第一季的点读书总共52本,断断续续陪着豆豆基本看了一大半,尤其是《pancake》这本书,用各种方式表演过,很欣慰豆豆终于爱上了这部动画片。下一步的计划是继续看这套书,争取能全部看完。
  • 我是豆豆妈

楼主 2017-8-21 15:48:31 使用道具

2、分级读物:牛津树3-4级精读、海尼曼G1级和KIDS-RAZ的B、C级别读完。
         要求:牛津树3-4级每一本都能大声读出来,并回到书后面的问题,完成配套的练习册;海尼曼G1级在Ipad上过一遍电子书;RAZ的B、C通过账号登录完成阅读和相应的练习。
    完成情况:牛津树3-4级截止今天还剩十几本,开学前应该可以完成。海尼曼的书因为是在IPAD上,为了避免豆豆玩电脑游戏,所以暑假将IPAD收起来了这套书就没有看。RAZ的书截止目前已经读到了E级别,这个级别的难度明显增大了,所以豆豆的排斥感比较强,目前进行得比较缓慢。
  • 我是豆豆妈

楼主 2017-8-21 15:48:54 使用道具

3、英文绘本:每天读一本,喜欢的精读,可以一起完成绘本相关的游戏或者设计。(记阅读日记)
    完成情况:这个完成得不太好。基本保证了每天读一本英文绘本,但是没有做到精读,只是亲子阅读时一起读一遍,问问问题而已。至于游戏就基本没有了。
    反思:觉得需要弄一个本子记一下阅读情况,这样就很清楚哪些书读过了,以及豆豆的喜爱程度。
  • 我是豆豆妈

楼主 2017-8-21 15:49:22 使用道具

4、每天保证15分钟的音频精听时间,其他空余时间泛听读过看过的书籍和动画片。
    完成情况:基本没有做到。只是每天晚上睡觉的时候听牛津树的音频睡觉。
    原因分析:豆豆是绝对的视觉学习型的孩子,对单纯的听很排斥。如果只是在他玩的时候将音频作为背景,我觉得效果不大,但是如果要求他专注地听,他又不听指挥,所以在听这一块我一直很纠结。
  • 我是豆豆妈

楼主 2017-8-21 15:50:10 使用道具

5、系统学习Phonics和high sight word,高频词的教材已经买了,还在选择Phonics的教材。计划配合丽声拼读故事会的书籍来巩固。
    完成情况:本来以为高频词对于豆豆来说有点难度,结果我将《sight Word》的第一页的220个词给豆豆过了一遍,他全部都认识且可以准确读出来。但是为了避免这本书的浪费,所以还是断断续续的在做,差不多完成了十分之一。自然拼读暑假的时候没有进行,安排在大班的时候再来学习。
  • 我是豆豆妈

楼主 2017-8-21 15:50:37 使用道具

6、考虑是否需要进行加州教材的学习,如果要学是从GK学起还是G1学起?要研究咨询弄清楚。(如果要学习就不仅仅是暑假的功课了,那就是幼儿园大班的重要任务)
    完成情况:研究结果是豆豆可以从G1开始学,已经买了G1的教材,还没有正式开始,计划幼儿园大班的时候开始正式的学习。
  • 我是豆豆妈

楼主 2017-8-21 15:51:13 使用道具

二、中文方面
    1、每天15分钟的朗诵时间,三本书同时诵读:古诗词(读30首新的)、《每日一诵(一年级)》(读完一本)、《民国老课本》(读完第二册)
    完成情况:没有做到每天诵读,但是基本保证了持续的坚持。古诗词没有读新的,复习了之前读过的。《每日一诵》读了三分之一本。《民国老课本》第二册读了一半。
    心得体会:从今年开始语文课本就统一变成了部编的了,根据网上的解析,最大的变化是新的教材古文增加了很多,所以古文的诵读还是很重要的。根据比较,豆豆对《民国老课本》的兴趣还是有的,大概是因为书里面有文字也有配套的图画,文字也比较简单,他都能理解。古诗词对他来说还是不太懂,《每日一诵》的儿歌对他来说又太简单。目前《每日一诵》变成了他的纠音教材,因为配有拼音,就会稍微提醒他,给大班学拼音打点基础。

• 我是豆豆妈

楼主 2017-8-21 15:51:35 使用道具

2、每天30-40分钟的亲子阅读,保证书籍的多样性:故事类、科普类、历史类,试试看能不能引入初级的章节书。
    完成情况:亲子阅读保证了每天都有,书籍的多样性也基本都保证了,豆豆目前对科普类的书籍比较有兴趣,遗憾的是我没有太多的时间去引导。暑假豆豆自己看了两本罗尔德的书《查理和巧克力工厂》、《查理和大玻璃升降机》。算是中文阅读的一个大进步。
    下一步计划:家里中文的书还是以绘本居多,计划采购一批中文的初级章节书,将豆豆的中文阅读提升一下。(罗尔德的书对他来说还是拔高得太大了。)

• 我是豆豆妈

楼主 2017-8-21 15:51:57 使用道具

3、每周尝试3次以上的口述日记记录,准备本子。
    完成情况:没有完成。本子准备了,是我自己的问题,有时是没有时间,有时是自己偷懒,总之这个计划没有做。
    下一步计划:口述日记还是需要去做,计划大班的时候开始,希望能持续坚持。

4、每天固定时间播放国学内容的音频。
    完成情况:断断续续播过,但是作为背景感觉收效不大。
  • 我是豆豆妈

楼主 2017-8-21 15:52:21 使用道具

三、幼小衔接方面
    1、每天完成逻辑狗的1-2页内容,练习册2页。
    2、开始练字,已经买了本子和笔,准备从笔画开始一点点学习。
    完成情况:逻辑狗的作业坚持得还不错,买的是《数学起跑线》这一套,一共七本练习册,目前已经完成了两本,大班的时候完成这一套就可以了。
    至于练字,没有强制要求,豆豆随心情来写,目前将笔画这一本完成了大半,感觉还不错。

四、其他方面
    1、每周一次画画课。
    2、每周2-3次足球课。
    完成情况:画画课坚持得还不错,每次都很开心。足球课也步入了正轨,从最先开始的自由散漫到现在知道听从教练的指挥了,而且有时在家里也会练习一些步法,还不错。
  • 我是豆豆妈

楼主 2017-8-21 15:52:44 使用道具

暑假小结:
    暑假即将过完,认真总结了一下,发现对比之前的计划,完成率大概是60%吧。我不是虎妈,这个概率我觉得还不错,在我的接受范围之内。
    英语方面,阅读相关我觉得完成得不错,但是听力就不行。主要原因还是我没有找到合适的方法。我想既然豆豆不喜欢单纯的听,那就听阅读的材料吧,尽量将读过的材料听得滚瓜烂熟。
    中文方面,豆豆的阅读习惯已经养成,主要是需要培养他的阅读能力,下一步需要进行一些思维训练,关于一本书展开讨论,或者关于一个主题寻找相关的书籍来学习研究。再就是口述日记,要认真的开始了,不能再拖延。还有国学部分,诵读一定要坚持坚持再坚持。
    幼小衔接方面,其实我不太担心豆豆小学不适应,以他目前的能力,应对一年级的内容应该是不成问题的,我的关注点会更多的放在学习习惯的养成,专注力的培养,思考力的培养等方面。
    兴趣方面,目前的画画和足球,是大浪淘沙后剩下的他的心头好,我能做的就是陪他坚持上课。另外,随着他的成长,看看是否会有新的爱好。
    最后的心得,凡事还是要立个计划,除了列计划还要有总结,这样就会知道完成的如何,要怎样改进,不会让时间白白流逝。现在我要好好考虑一下幼儿园大班的计划了,希望也能完成顺利!
  • 我是豆豆妈

楼主 2017-8-21 15:56:13 使用道具

如果对我的计划和执行情况有好的建议一定要及时回复告诉我,尤其是英语听力这一块的,到目前我也没有找到好的方法。