网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
期考情况出来,小朋友考砸了,几门功课的错题都是看题不清楚导致错题扣分,平时作业中也有这种情况,想要赶紧纠正这种坏习惯,有什么好的方法,向大家求教了!
1307 查看 21 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• fanny3270

2017-6-30 20:56:06 使用道具

我们一样,也是习惯不好,挺难改的
  • mypolaris

楼主 2017-6-30 21:10:12 使用道具

难改也要想办法改,至少要减少这种现象,这还只是期考而已,以后为这绊大跟头的时候就麻烦了。
  • 广东小红帽

2017-7-3 08:32:27 使用道具

你好,我家小一,关于这种 情况,我家也出现过,前期也没找到好的方法,心里也是焦急的,但是出现问题就要解决,而且方法比问题要多,后来我才对症下药,首先是读题,一定要认真读题,用笔指着一个字一个字读,特别是数学,数学往往有陷井的,读漏几个字题意就大不一样了,再来就是检查了,刚开始的时候,我也没有教小孩怎么样去检查,老叫他仔细做,仔细检查,但从来也没有带他一起检查过,检查首先是要大人带着小孩一起来,告诉他如何检查,重点性在哪里,检查时要怎么核对,再来,以前都是做完才检查,小孩一下子检查这么多,一是没耐性,二是往往很多也没有检查出来,三是花费的时间很多,所以后来我就叫他做一题,检查一题,先养成这个习惯,这样子就缩小了检查范围,效果要好得多,不过,后期也要先做完再检查,怕答题时间不够,但先一步一步来吧,这样子做了后,小孩的成绩就大大提高了,后来有些他自己做错了,也能马上发现问题了。你看这方法合不合你家用吧。
  • momoella

2017-7-3 09:21:51 使用道具

学习大家的经验
  • Llabu

2017-7-3 09:46:23 使用道具

我们家也是,一年级的孩子注意力集中的时间短,我家也是要求读题必须用笔尖指着字一个一个念,做到不错字不漏字不添字不减字。训练一段时间,有效果
  • mypolaris

楼主 2017-7-3 22:32:48 使用道具

谢谢大家提供的方法,我试试看。
  • 旸旸妈妈

2017-7-3 22:51:02 使用道具

我家也是,确实审题和踏实很重要。
  • jizixiyi

2017-7-3 22:57:37 使用道具

学习了,我家也是这种情况,寻找方法呢
  • tsydtw

2017-7-4 13:16:53 使用道具

我家的威胁一下有用,但是不是长久之计,是不是应该题海战术,望高手指教
  • happybaby810

2017-7-4 14:32:04 使用道具

我们都五年级了,还经常出现这类问题,我觉得是一年级开始没养好做题的习惯,还有就是孩子心不踏实,浮躁,着急做完题而忽视是否做对,欲速而不达。

针对我家娃经常出现的问题, 我自己总结了一个清单,也就是注意要点,以前他曾经因为这些问题而做错过题。所以我觉得可以针对自家孩子的情况总结一下,并时不时的提醒他们注意。

一,审题的重要性:
    1. 审题的时候要圈画重点信息,尤其是那些陷阱。
    2. 要求对题目中每个文字和数字都要要看(包括图形里的)。
    3. 题目中有几个问号,要圈出来,解题和答题时候也要写几个问题。
    4. 不能所答非所问
    5. 不要漏题(主要是计算题)

二,填空要写单位,答题的时候也要把单位写上

三,答题要答完整

四,字迹要整齐

五,应用题,答案要从左往右写

六,应用题,解题过程要写明等式计算是什么或等式的目的是什么?这样答题的时候不会张冠李戴,而且过程写清楚,对的会加分。
           比如:甲:                          比如:爸爸
                    乙:                                    小凡

七,计算问题
    1. 分数的计算结果要约分为最简分数
    2. 有两位数(含)的加减乘除,一定要笔算,不能口算
    3. 写脱式时,计算的数字和符号脱下来的时候别抄错
    4. 对数字要敏感
    5. 计算时候一定要专注

• 燕山

2017-7-7 16:11:37 使用道具

我们一样,也是习惯不好,挺难改的
  • luck缘缘

2017-7-11 09:37:29 使用道具

学习大家的经验。
  • phylliskxx

2017-7-11 10:18:28 使用道具

六楼和地板的同学方法好!我们也是这样解决问题的。有效简单。收藏了。
  • longital

2017-9-13 09:03:57 使用道具

good share!!!!
  • shoupaopao929

2017-9-13 14:24:07 使用道具

• 然然2007

2017-9-15 09:49:16 使用道具

我家孩子计算题总是错,愁死了
  • westjourney

2017-9-16 03:49:44 使用道具

我发现这些问题后,就是叫她们自己做完后检查一遍。我在看一遍。我家一个娃,已经会自觉检查了。虽然有时候仍然会漏掉几题,但比以前好太多了。另一个娃,因为坐不住,所以进步慢一些。小孩子跳开题目,未必是粗心,有时候是大脑的FOCUS的点跳跃,和大脑怎么思维有关.
  • zhaojinrui

2017-9-16 13:57:47 使用道具

一年级常出现,二年级上册偶尔有出现,下册就基本不出现了,
    现在三年级了,还未考试,不知道。应该是年纪大一点,自己会注意的吧
  • jenni822

2017-9-19 09:28:16 使用道具

我家也会这样,竖式计算79,抄到横式上就72,嘴里念着“电灯”,写下来就是“电光”,愁死了,每天看她写作业都着急,这个是属于注意力不集中的问题吧?
  • happy20101122

2017-9-19 09:47:21 使用道具

希望儿子能够学习好,谢谢楼主的分享

• happylucky

2017-9-19 11:39:27 使用道具

谢谢大家的分享经验