网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
       结识这里,应该是娃4岁多的时候,2015年左右,当时觉得哇,这里好厉害,家长都好有时间啊,哇,我是不是都来不及了啊,于是买书买书买书,下载动画片,然后看2天,基本就没然后了,然后就是不上论坛,省得受刺激,鸵鸟了一段时间,就在纠结,犹豫中,一直到了娃娃6岁了,这期间也有过焦虑,一焦虑就是买书,下资源,然后内心得到安慰,然后就没有然后了,然后过一阵又是这样。就在这样的内心起起伏伏中,一直蹉跎到了现在,突然再上来,觉得4岁时的来不及一比,那时是多好的时候啊,为什么没有坚持,种种的借口,没时间找不到合适的教材孩子已经大了,母语强势了等等,现在都6岁了又有了2娃,是不是前面的借口更加可信了,哎,看来当下就是最好的时候,永远都不晚。于是痛下决心,这次不再装备党,重要的是选定教材,坚持下去,坚持下去,坚持下去!   
10260 查看 109 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• lina82719

楼主 2017-7-4 13:54:00 使用道具

买了牛津树的1-5,点读资源放进毛毛虫,于是从6月12日,我们开始了。目前已经坚持20多天了,哦,对了,中间有一天是工作日的晚上全家有活动,当天停掉了1天,上周我出差,爸爸带着读的,爸爸说有时就是娃自己拿着点读笔听的,能一直坚持听,我很开心。从最开始的有些抵触,到现在的能做到每天听,很欣喜他的进步。目前是听1-2,基本是每晚6-9本的样子,每本也就一遍,时间也就20分钟就完了。没有跟读、没有点读、也很少读图,想着别逼他太多,先开始建立起这个习惯吧。无论如何,已经是在路上了,加油,坚持!
  • lina82719

楼主 2017-7-4 13:54:45 使用道具

目前还有个疑问,就是是不是应该把当天看完的书的mp3给孩子一直放着听听呢,大家都怎么放得?买mp3还是手机
  • Marandaqian

2017-7-4 14:20:22 使用道具

lina82719 发表于 2017-7-4 13:54
    目前还有个疑问,就是是不是应该把当天看完的书的mp3给孩子一直放着听听呢,大家都怎么放得?买mp3还是手机

我在跟我女儿读peppa pig,先看书,再看动画片,音频用手机放过,但是我觉得最好还是去买个音频播放器或者复读机比较好,大家有好的推荐吗?

• lina82719

楼主 2017-7-4 14:22:01 使用道具

Marandaqian 发表于 2017-7-4 14:20
    我在跟我女儿读peppa pig,先看书,再看动画片,音频用手机放过,但是我觉得最好还是去买个音频播放器或 ...

那你一般用多长时间啊?嗯,我也想买个mp3,感觉比较专业,要不弄弄就玩手机了
  • tsydtw

2017-7-4 14:35:22 使用道具

跟楼主一样,装备党。直到老师推荐的课外读物也是牛津树后才重新拿出来读。计划暑假恶补落下的第一第二阶段。
  • lina82719

楼主 2017-7-4 14:43:16 使用道具

tsydtw 发表于 2017-7-4 14:35
    跟楼主一样,装备党。直到老师推荐的课外读物也是牛津树后才重新拿出来读。计划暑假恶补落下的第一第二阶段 ...

哈哈哈,:handshake,加油,动起来!!
  • 虎宝宝10

2017-7-4 15:17:19 使用道具

我家也是6岁才开始启蒙, 大娃启蒙的优势是理解能力强, 但是不能像小娃一样再磨几年耳朵了, 一定要听力和阅读一起抓起来, 只要坚持速度会很快的。一起加油吧
  • lina82719

楼主 2017-7-4 15:32:04 使用道具

虎宝宝10 发表于 2017-7-4 15:17
    我家也是6岁才开始启蒙, 大娃启蒙的优势是理解能力强, 但是不能像小娃一样再磨几年耳朵了, 一定要听力和 ...

你听力怎么抓呢啊?看你也是两个娃,天天时间怎么分配的啊?每天回家,时间真是捉襟见肘啊
  • lina82719

楼主 2017-7-5 08:14:43 使用道具

2017.07.04  感觉到力不从心有点,两个娃娃,家里人手不够,时间真是捉襟见肘。晚上6点20到家,老大在看动画片,妈妈在弄小二,老公出差,我接过小二,妈妈去做晚饭,我带他俩出去玩,7点20回来,准备吃饭,前后这些人吃了饭,就到8点了,然后我和老大去看牛津树,妈妈带小二,饭后的碗筷都来不及收拾。今晚老大不太配合,点读笔点完,乱翻书,不按次序来,有时也不看书,也不知该不该纠结这些。后来快结束时,都有点不愉快了。感觉每晚40分钟的动画片,有必要缩短到20分钟,都是中文动画片,要是英文,我还支持些。
  • Aliceprincess

2017-7-5 08:41:40 使用道具

我家老二也快要出生了,很担心没有时间弄老大了。决不能因为老二就中途把老大的进度放慢,不然就前功尽弃了
  • lina82719

楼主 2017-7-5 09:10:20 使用道具

Aliceprincess 发表于 2017-7-5 08:41
    我家老二也快要出生了,很担心没有时间弄老大了。决不能因为老二就中途把老大的进度放慢,不然就前功尽弃了

家里人手多还好,人的精力毕竟有限啊,嗯,小二刚出生的几个月,还要关注好老大的心理变化
  • 虎宝宝10

2017-7-5 10:22:59 使用道具

lina82719 发表于 2017-7-4 15:32
    你听力怎么抓呢啊?看你也是两个娃,天天时间怎么分配的啊?每天回家,时间真是捉襟见肘啊

两个娃的妈妈都是这样,每天下班和打仗一样, 别的不求就是速度。
    我家哥哥小时候启蒙过, 但是后来生妹妹就忽略他的早教一段时间, 上了小学才又开始, 我们最开始的时候基本是听力和阅读同时进行, 我会重复的给他念, 然后要求他背一些简单的常用句式和单词( sightword), 牛津一, 二基本这样过的, 到了三级就开始给他听音频, 看着书听完后自己念, 每天2-3本吧, 然后周末在复习学过的, 四级开始主要就是自己尝试念,同时开始听高一级的音频,就这样循环上, 阅读基本比听力的低一个, 两个级别。
  • lina82719

楼主 2017-7-5 10:29:55 使用道具

虎宝宝10 发表于 2017-7-5 10:22
    两个娃的妈妈都是这样,每天下班和打仗一样, 别的不求就是速度。
    我家哥哥小时候启蒙过, 但是后来生 ...

你家哥哥能按照你说的做啊?我家现在顶多是能和我听就不错了,还都是当天只能听一遍,再听一遍,都不同意,更别说跟着读和背了!所以我家一晚上听5,6本,就是听,其他的都不愿意配合啊,头疼
  • 虎宝宝10

2017-7-5 10:36:12 使用道具

lina82719 发表于 2017-7-5 10:29
    你家哥哥能按照你说的做啊?我家现在顶多是能和我听就不错了,还都是当天只能听一遍,再听一遍,都不同意 ...

基本上可以按要求完成, 偶尔也造反, 不过一般他实在不愿意读我也不是很勉强, 会打个折扣。  而且随着能力的增加, 故事的趣味性增加, 孩子还是蛮喜欢的。 另外可以多找几套听力的教材, 像丽声妙想, 故事屋什么的, 就练听力。
  • lina82719

楼主 2017-7-5 10:47:48 使用道具

虎宝宝10 发表于 2017-7-5 10:36
    基本上可以按要求完成, 偶尔也造反, 不过一般他实在不愿意读我也不是很勉强, 会打个折扣。  而且 ...

嗯,好吧,不能急啊不能急,慢慢学进去了,有乐趣了就好了吧。听力就是纯听,不看绘本,一遍遍放录音吗?
  • duoduofish

2017-7-5 10:48:12 使用道具

lina82719 发表于 2017-7-5 08:14
    2017.07.04  感觉到力不从心有点,两个娃娃,家里人手不够,时间真是捉襟见肘。晚上6点20到家,老大在看动 ...

同是家有二宝还上班的妈妈,相互鼓励下!你可以把大宝的动画片换成英文的,每天定时30分钟,这样不伤眼睛又练了听力。确实时间会很紧张。我之前一二级是让老大自己先用点读笔点读。然后我再给她讲一遍。后来时间来不及,她也大一点了,就自己把不懂的划出来,我等半夜他们睡了会给她在书上用画图,写文字等方式写出来。总之,是非常艰苦。父母忙的一定要利用点读笔,我启蒙时买的书全部是点读的,便于自学。

• lina82719

楼主 2017-7-5 10:51:53 使用道具

duoduofish 发表于 2017-7-5 10:48
    同是家有二宝还上班的妈妈,相互鼓励下!你可以把大宝的动画片换成英文的,每天定时30分钟, ...

谢谢鼓励!而且今年9月一年级了,爸爸又马上要外派,基本出去2个月,回家2个月,家里长期就我和我妈弄2个娃,想想都不知道该怎么过,这个时候还有启蒙老大的英语,前路艰难啊。我家硬性规定看英文,人家早就造反了,不听!要是3,4岁还好弄,现在强制人家这么做,阻力很大。
  • lina82719

楼主 2017-7-5 10:52:39 使用道具

duoduofish 发表于 2017-7-5 10:48
    同是家有二宝还上班的妈妈,相互鼓励下!你可以把大宝的动画片换成英文的,每天定时30分钟, ...

嗯,躺了半年的点读笔最近在用,我是自制的点读书,也容易,导进音频,贴个贴就行了。
  • Marandaqian

2017-7-5 17:09:37 使用道具

lina82719 发表于 2017-7-4 14:22
    那你一般用多长时间啊?嗯,我也想买个mp3,感觉比较专业,要不弄弄就玩手机了

我也是暑假才开始的,每天读几本培生英语,然后带她读peppa pig,看动画片,一天听力40分钟左右,一起读40分钟左右,刚买了牛津树,准备也加进来。要上班的妈妈确实下班后时间很紧张,之前我们上一年级放学后都没时间学,所以得抓紧暑假的时间。
    唉,我还打算怀老二,看到大家都说生老二会影响老大的进度,我真是纠结。

• flying7501

2017-7-5 17:27:13 使用道具

看英语卡通片吧
  • lina82719

楼主 2017-7-5 21:48:05 使用道具

Marandaqian 发表于 2017-7-5 17:09
    我也是暑假才开始的,每天读几本培生英语,然后带她读peppa pig,看动画片,一天听力40分钟左右,一起读4 ...

如果家里人手够就还好,忍受不足,就难免精力不足了。或者已经把老大的好习惯养好了,能每天自觉地自己练
  • lina82719

楼主 2017-7-5 21:52:05 使用道具

2017.7.5   马上要去杭州夏令营,老大一人参加,我和姥姥、弟弟都得陪同去。弟弟要走路了,晚上下班回家接上他们去商场给二买鞋了,又去玩了会乐高,到家后8点半了。赶紧拿书出来看,今晚老大几次被书的情节吸引,虽然是后来我拿着书念,他都跑上下铺的上铺了,只有读到好玩的地方了,他会要求看下书。8-16号,我们都一直在外面,这期间怎么坚持呢?拿一大堆书出去吗?没太想好,加油!目标是不中断!
  • lina82719

楼主 2017-7-5 21:53:29 使用道具

动画片这个我得和他商量,目前想法时,和他谈每周只有周末能看动画片了,平日要看的话,可以,但需要看英文动画片,而且不能超过20分钟。
  • yyxx3864

2017-7-5 22:45:56 使用道具

学习了,看来还得坚持了
  • lina82719

楼主 2017-7-6 08:33:00 使用道具

yyxx3864 发表于 2017-7-5 22:45
    学习了,看来还得坚持了

别学我啊,哈哈,拖延派,装备党,咱俩一起学习坛子里能长期坚持的爸妈们!同时给自己加油,一定要坚持
  • lina82719

楼主 2017-7-6 08:42:27 使用道具

2017.7.6   早上上班的路上,接到了糖糖的电话,竟然和我说的是妈妈,今晚别忘了给我带基本新书回家!哇,好激动,马上答应,承诺一进办公室就放书包里!昨晚和糖糖听时,我忘了拿新书回家,导致他听的是以前听过的,他就要求明天要看新书,哈哈,这还特意提醒我一下!anyway,坚持就能把孩子引导到大人想让他上的轨道上来。

这几天看到好多公号评论北京状元的一番实话,比较深的感悟就是父母是孩子的天花板,只有不断提高自己,才能给孩子更多,孩子才有更多的可能性。育儿先育己,让孩子看到一个努力奋斗、不断学习、眼界开阔的父母,一切自然水到渠成,会习得到孩子身上!所以教育孩子真得用对劲,别和孩子较劲,要和自己较劲!加油!
  • liangqian1984

2017-7-6 09:16:35 使用道具

马上升级二宝妈了,上来取个经
  • 虎宝宝10

2017-7-6 09:50:07 使用道具

lina82719 发表于 2017-7-5 10:47
    嗯,好吧,不能急啊不能急,慢慢学进去了,有乐趣了就好了吧。听力就是纯听,不看绘本,一遍遍放录音吗? ...

我家比较随意,有时裸听, 听完了问他几个问题,讨论下故事情节, 如果明白大意就算过了, 不过有时喜欢的故事他会要求反复听, 想 Frog and toad 系列。  他如果看绘本听, 就听两遍后让他复读,这个会要求严格些, 一般读后会做课后练习。  
  • lina82719

楼主 2017-7-10 11:06:13 使用道具

7.10,出来3天了,每晚都在听,心里有点乱,不知道写点什么好