网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
巍巍

[中学生活] 一夏的蒲公英

响应下版主的号召,追忆我的中学时代,我发个旧文表示支持。

一夏的蒲公英

那个夏天,我们离别。这个夏天,我们相聚。
只是这中间,已然隔了十六年。
若干年后的今天,有多少同学在感慨人生能有多少个十六年,而我没有,时间,不过是一段浅浅的距离。鱼弋水底,总有浮出水面的时候,那些记忆如是。
于是,这个夏天,便种了一地的蒲公英,当风乍起时,轻轻悄悄手执一朵,看那花絮飘渺,在原地张望,也许空中有你的脸,有他的脸。

评分查看全部评分

coolemily + 10 谁说只有酒让人醉?巍巍落笔就生花。
spidermancn + 20 诚惶诚恐,喜欢
武汉飞鱼 + 20 太浪漫了吧
Zada + 20 我很喜欢!
风行水上 + 30 我很喜欢!
红尘》骆驼 + 10 写的太好了!
睡莲 + 20 才女来了,细细品读。
floms + 10 我很喜欢!
sunflower + 50
晨晨爸 + 20 共赏美文!
小团团 + 50 你太有才了
Jean + 20 美文来了,容我慢慢读:)
4819 查看 24 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 巍巍

楼主 2011-9-22 19:19:13 使用道具

(一)
    从小学跨入初中,意味着男女不平等的小学时代的结束,这是值得欢呼的,然而每天走很远的路去上学,无疑也是辛苦的。
    最先想起的,是初一(5)班的那个教室,人头攒动中,班主任年轻的脸尤为深刻,我想,他总是微笑的优雅,他很瘦,他的课很受喜欢,他的字很硬气,这是我的全部印象。到高中时看琼瑶的《窗外》,常想,她的老师跟江老师是有点类似的,而江老师更加年轻一些,为此我们也更自豪一些。联想到的画面总是,他一袭长衫,站在江南烟雨的小楼,至于为什么这样,只有天晓得。
    我不记得自己的小升初成绩,但我记得晓晓的,她数学是满分,语文接近,使得我那段时间小小地崇拜了她一下。(话外:晓晓,本姐姐对你不错吧?)如果没记错的话,她一定是数学课代表。
    教我们数学的,是陈老师,跟他有关的两件事情我还记得很清楚。有一次他教到数轴一节课时,发现我的数轴居然都是手画的,歪歪斜斜极为难看,于是把我叫进了办公室。他递给我一把尺子,脸上虽然很严厉,声音却极其温和,他只说:把这些都擦了重画吧。当我改完了所有的数轴,他又和蔼地看着我,象是询问似得说:“以后我们画数轴都用尺子好吧?”我使劲点头,心想这位人人畏惧的副校长居然这么平易近人啊。
    班主任说:班级里家离学校远的四位同学可以不用参加夜自习,我也在其中。所以每天放学后就回家。从学校到家要走近一个小时。
    只是有一天,数学老师说:晚上进行数学考试,所有学生不得缺席。数学老师一向严格,他的话就象圣旨一样,谁敢不听。
    我跟她们三个说好,考完试一起回家。(那三个人应该是薇,燕,英。)
    路还是白天的路,只是那天晚上没有星星,也没有月亮。
    悠悠地走着,一边讨论着白天的事情,貌似一路没有危险。
    只是,走到小沙头到介橱滨那段路时,她们说恍惚有个人影闪过,是不是鬼哦。于是她们开始狂跑起来。这可苦了我了。怎么办?跑?看不见路啊。不跑?鬼来把我吃了怎么办?但我并没有听见一种类似临死的人咳不出喉里的痰那样的声音,也没有听到鬼的脚步声。
    踌躇中,只好硬着头皮往前走,走了一段,哪有什么鬼啊?那三个家伙也不义气,只顾自己跑的没影了。
    初一那整一年,这是唯一一次夜自习。
    (呃,附带说一句,我小时候有夜盲症。这次遭她们抛弃直接导致我到现在为止这些年的心理阴影,虽然我早就不夜盲了,可晚上基本不会一个人出去。)
    至于物理老师岳,因为我老哥是他比较得意的学生,尽管我物理差的要命,我也得到了照顾。他很高,相信同学们都记得。但是他又经常眯着眼睛笑,因此不显得严肃。他上课的风格很不错,不过效果嘛,自然的懂的人懂,不懂的人依旧不懂。化学老师郭,我对她印象最深的是她有一条裙裤,忘记什么色了,反正我很羡慕。

评分查看全部评分

红尘》骆驼 + 10 让我沉浸之中 为你紧张!
  • 巍巍

楼主 2011-9-22 19:19:48 使用道具

(二)
    我依然记不起我的后桌是谁,但我清楚地记得我初一的同桌是慧,她总是很文静,辫子很长,皮肤很白,我还记得去过她的家,见过她的妈妈,我还记得那条要经过菜场的路,湿湿嗒嗒,蜿蜒在童年的故事。
    王同学在初一是学习委员这事是确实的,因为有次他病了一个星期,回来后考英语还得了90几,得了老师的表扬,说他不愧是学习委员。之所以记得,也许是因为王同学那个时候坐在我后桌,大概和朱同学同桌,因为我还清楚地记得这两的绰号,猪食缸。猪棚。那时候特佩服语文老师,座位安排的如此巧夺天工。至于这2位的长相,我只记得两位都是比较清秀的,王同学比较可爱,朱同学的眼睛很靓(这里就不说她们媚了)。这个座位我不是很确定,因为我又似乎记得朱是与江同桌的,那个灵动的孩子,我想所有的同学都还记得,悲伤的往事容我延迟片刻再叙。
    学校的食堂,依然记得。初一的时候,食堂在山上,就是一班二班上课那地。我们几个在学校吃饭的,每天早上提着个饭盒去蒸饭,中午买个泡虾什么的回教室吃。到了初二,食堂便建成了,我因为吃饭很慢,总是餐厅就剩我一个,至今能想起那副可怜样。
    还记得有天早晨发生的糗事:大概我初二就住校了,那是学校给职高班的寝室,有空位,我便搬进去了。有天我去打早餐,快要到寝室的路上摔了一跤,好像是热水瓶打破了,也许没有,但有件事很肯定,那碗稀饭全倒在我的头发和脸上。这时路上已经有来上学的同学了,不幸的是,当我从粥里抬起头来,刚好看见炜同学一脸好笑的表情,汗汗,那一天的日子,坐在教室里都是那么的窘。(奇怪的是,我不记得我当天的长相,我当天的服饰,却依然能看到那张窘迫的脸。)顺便再提一件与炜同学有关的事,虽然是后话,却也可以提上来说,因为住校,跟职高班的哥哥姐姐混的熟了,他们对我也颇为关照,到了毕业留言,我自然让他们在册子上留些爪印,炜同学看到后,出于关心或者什么,居然在留言册上写:以后注意怎么结交朋友。至今哭笑不得。

评分查看全部评分

红尘》骆驼 + 10 啊!萧老师一定很受大家喜欢啦!
  • 巍巍

楼主 2011-9-22 19:20:26 使用道具

(三)
    初一的趣事,我只记得某天这几个坐的比较近的聊天,不知怎的说到称呼,班长灵龙同学居然称呼卫城同学为城城,众人大跌眼镜,在一阵哄笑声中,他的脸从额头红到了耳根。
    我至今想不起初中跟我同桌过的同学有几位,红说跟我是同桌过的,然而我又隐约记得燕、君、琴也跟我同桌过,唉唉,记忆混乱。说说这几位女同学的印象吧:红,文娱委员,公认的美女,课前都要发歌的吧?燕皮肤有点黑,性格较爽直。君是个温柔型的女生,沉静如水,连毕业照都是那一低头的娇羞。琴是从小学就一起玩的,说起来我们上一辈有些亲戚关系,我更是她家的常客,高中,大学经常写信,后来也有幸做过同事,即使有些日子不联系,也不会生疏。
    其他女生呢?红是个子最高的,李是戴眼镜的,艳和琴因为绰号令人难忘,红红是有最多男生暗恋的,霞是带着灿烂的笑的,文的马尾是最长的,频是有一对可爱酒窝的,如此等等,清晰又模糊。
    呃,接下来是不是应该说说对男生的印象了呢?以及抖露下那个时代的男生都是如何的土?嘿嘿,明天再写吧。
    其实我对所有男生的印象都抵不了我对江灵斌的印象,那时候对我心灵震撼如此之巨,这份深刻是永远难以磨灭的。
    九月。肆虐的台风。
    开学好几天了,江的位置还是空着的。我每天到教室回头望后桌,总遇上其他同学有些忧郁的眼神,我们的不安是一样的。
    班主任拖着沉重的脚步进来了。
    江乘坐的小船在海浪里翻没了。当时他和他阿姨在船上,而他的妈妈在岸上送他们,却亲眼看着他们的船沉下去,一直,沉下去。
    班级的追悼会上,江灵斌调皮的眼睛,灿烂的笑容就是眼前,他曾是那么鲜活的一个人,我满脸是泪,一句话也说不出来。半饷,大家也都沉默着,学习委员杨代表全班致悼念词,可是我看着她穿着的那身醒目的红,心底的悲哀更加凝重了几分。
    此后很多年,我总是想起他生前回头的样子,联想起那个美丽的故事:鹿回头。我总希望,他是化为了一只可爱的小鹿,奔跑在属于他的自由的森林。
    (朱为他写过一首歌,歌名就是他的名字,只是他写的是江林兵三个字,据他说,他小学就是用的这个名字,而我又自信我的记忆,每次都象他亲手在我面前写下江灵斌三个字一样。后来我们讨论过,其实无所谓哪个名字,我们,有各自纪念的方式,那,就足够了。我把那首歌反复听了很多次,冲击都是一样的,只是各自的表达不同。朱的感慨可能更深,毕竟他们是从小学到初中的同学。而我的感慨,最多的是,那么一个鲜活的生命,居然简简单单地离开了,是永远地离开。那是我第一次经历同学的消逝,然而朱说的没错,江灵斌却一如往昔,成为记忆中最深刻的烙印。)

评分查看全部评分

红尘》骆驼 + 10 生命如此脆弱
  • 巍巍

楼主 2011-9-22 19:20:59 使用道具

(四)
    从记忆的最薄弱处写起,呵呵,那就是那帮土的掉渣的男生了,当然,这是用现在的眼光来看当时照片上的同学,才得出的土的结论,并不是当年眼中的他们,更不是现在的他们。
    群消息里闪烁着这些熟悉的名字,似乎每跳出一个名字,都会挖掘出一个故事。然而我不能,我只能回忆起当时他们的模样,大多数的同学,容颜未改,熟悉的感觉,如青山流水。
    但是故事还能写一些,这多半归功于他们自己在群里爆的料。最引人眼球的当然是最浪漫的事,当然这个浪漫不是我重新定义过的浪漫,只是普通意义上的,因为懵懂的年少似乎不真正懂得爱情。这里首推海峰同学和叶志同学。
    某天峰同学忽然在群里说,艳,你以前的头发很干啊?这无疑让我们捕捉到一点信息:敢情郭同学当年没少摆弄王同学的秀发啊?艳也是老实,一来就接,以前不懂得保养啊。这无疑是承认了当初郭同学成天绕指柔的事实,呃,至于当时的感觉,郭同学很没良心地说,忘了。现在想来,这份天天缠绕的情致多么珍贵,古人有画眉,今人有绕发,亦堪可比了。
    郭同学的浪漫天天都可以实施,而叶同学的则有天时地利人和之限,似乎更为上乘。据说那是在一个大雪飘飞的午后,王同学和一名女生相依相偎,坐在雷公山头,啧啧,任那雪花曼舞,洒落二人身上,他自岿然不动,多少意境尽在其中了,我有一幅图,画面上两孩子背对着镜头看海,我看了就很动容,用来形容他们两当时的情景有些类似。至于那位女生的姓名嘛,据王同学透露,现在是某位同学的夫人,但是夫人却极力否认,声称冤枉,这究竟的王同学的一厢情愿南柯一梦呢?还是怎么怎么回事呢?只有王同学和他梦中的白雪公主才知道。但无论是现实还是幻想,我们可以肯定的是,王同学是有一定浪漫细胞的。
  • 巍巍

楼主 2011-9-22 19:22:09 使用道具

()
    一别十六年,老师们风采依旧。
    一桌坐着的,是江1老师,江2老师,师母及他们家少爷,标,艳,琴,炜,聪,我,红。老师们与我们彼此寒暄之后,各自心中翻腾起的旧事便成了饭桌上的主题。话题一个接着一个,过去与现在交错之间,仿佛看见了同学们一个一个走过的路。
    之前我一直没弄明白为什么是十六年,这个数字总让我想起杨过等小龙女的那么些个年,因为黄蓉的一个谎言,让他们各自在等,很为这个悲哀,而金庸大师在这里犯了一个弱智的错误,小龙女刻在蜜蜂身上的“我在绝情谷底”六个字,周伯通怎么也解不出来,老是愣愣地“情谷底”“我在绝”,聪明如他,怎么会如此愚笨呢?连读者也早猜出来了。不过转念又想了想,也许是用一种写作技巧来吊读者的胃口,让大家都先焦急起来,故事才看得更精彩。呃,偏题了,我只是想说明下,这会才知道是十六年后的今天,班主任与班长相逢的提议。哈哈,让我们感谢这个伟大的相逢和伟大的提议,才会有一段更加久远的回忆。
    说起江1老师的字,大家都说印象深刻,班长和艳都说是深受其影响。江老师还是那么削瘦,那么年轻,时间在他的身上也只不过留下了浅浅的几道皱纹而已。江老师还记得我,哈,足矣,毕竟老师都教了22年了。又说到江2老师,我就说起他穿的梦得娇,这么多年了,终于有机会向他证实我当年的猜想:是不是有两件一模一样的红色的T恤呢?哈哈,答案当然是肯定的,不然岂不是辜负了两位老师当年对我“聪明”的印象呢?当然,他们也提起了比我聪明的多的多的同学,如江,陈,王等等。
    大家都略略有些激动,毕竟走过了很多人生路,历练了的我们,如何不珍惜曾经的淳朴?不停地举杯,碰杯,觥壶交错之间,正应了那句流行的席间语:都在酒里了。是啊,多少的回忆,多少的感慨,言之不尽。
    如果说我在吃饭的时候还很安静,在去嘉乐迪的途中说起往事来却越说越激动起来,自己也诧异了一下,马上控制住情绪了。江2老师一家,江1老师,炜,我,一车,我讲起以前初三的时候近视眼了却不知道,只知道黑板上的字看不清楚了,老师又喜欢挂小黑板,本来让爱琴海抄题的,后来她懒得抄了,所以我的数学成绩马上降下来了,发试卷时老师吟唱名字和成绩的长列里再也听不到我的成绩了,于是老师请我去办公室语重心长了一番,幸好中考发挥的还行。记得知道成绩的那天,那些台阶还在脑海里盘旋,老师们站在台阶上,看到我跑上去,江老师很激动地对我说“考上了考上了”,我也高兴地说。“考上了考上了。”老师说,快上去看看吧,于是我一溜烟跑了。
    一行数人,来到了KTV
    在饭桌上说起同学中有很多人都选择了教师职业,红就说等下一定要唱那首《长大后,我就成了你》,到了包厢,自然首点这支歌。这么多年过去了,大家定然还对老师们保留着那种敬意,尤其是我,刚刚毕业,这三年也没少受师大的老师们的照顾,老师和学生之间,无论何时,都是很单纯的关系,所以才是弥足珍贵的。我自然也想起了自己的从教生涯,也许我也影响了一帮的学生,文技校的,石中的,金职院的,这些年走来,不知道自己在学生心中留下了什么印象,有些岁月,不愿去想起。
    江2老师果然很有K歌风范,每一首他点的歌都被他演绎的淋漓尽致。忽然想起金庸小说里常用来形容人物的那四个字:性情中人。江永康老师也是,他虽不善歌,却也是酒量恢宏。当然,我们的同学,艳,班长,标哥,炜也都是千杯不醉的高手,于是撒子挥洒之间,空酒瓶也越摆越多,怀旧的醇挚与重逢的喜悦也在这种氛围中北渲染到最大,甚至要溢满出来。
    融洽之中,我又是百无聊赖的,跟旁边的江老师攀谈,问他最近看什么类的书,他说是佛学类的。我略显惊讶,然后就释然:无论何人,修炼总是必要的。尘世纷杂,谁又能葆有一颗一尘不染的心呢?就像江老师之前在群里说的类似的话,进入社会之后,可能都会变得圆通,但善良是必须保持的,有那个底线,无论人变得怎么样,都不会太离谱。想到这里,我抬头将老师和同学们都略略看了一遍,当然,这个动作纯属多余,他们,自然,都是善良的,一如我的善良,尽管多少年来,我憎恨我的善良,但我同时也说,善良是我最大的优点。
    晚上点的歌似乎都很衬氛围,屏幕上响起的《同桌的你》,自然轮到红和我,艳和琴这两对桌友了。老狼的歌,是很有邻家朋友的味道的,也散淡在少年的记忆里。从前的日子都已远去,我们都有各自的生活,但还有此刻这样的一个空间,听彼此吟唱记忆的心声,心并不同,情却一致。
    就不废话了,最后一句:大家尽兴而归。
    (注:长大后,我就成了你--------7.28聚会)
  • 巍巍

楼主 2011-9-22 19:22:37 使用道具

(六)
    看毕业照上的那些人头,年少时的我们,似乎都有点傻,有点土,看不出未来会如何,但无疑都是清纯的,不带一点成人的市侩与圆滑,是啊,我们从那样的年纪走过来了,无疑值得珍惜与欣慰,大家的面容也都沉淀下来,相信这十多年来都没有多大变化,此时的照片竟像是活了一般,我能细数出每位同学当时的模样与言行。其实,一个人瞬间的表情也是很难看出一个人的特性的,这些年总在江湖忽悠,所以也习惯了去细看每一个人。看以前的他们和现在的他们,果然都可以丝丝缕缕地联系起来。五十多位同学,也不可能一一去细说,而且这也是得罪人的活。瞎扯几句罢了。
    然而我还有一种深刻的记忆,就是从家到学校的那些路。之所以是那些,因为有好几条路可以选择,为了生活不单调,我每天2次也都是选择不同的路。
    初二的时候我家搬到箬山,从那到学校,路就更长了,因此经过的同学家也更多了。桂岙山头住的是丽华家,跟我原来的老家很近,我们也是小时候的玩伴,要从山头那条路过,会经过爱琴家,芬丽家,许多时候我们会相约而去上学,只不过我不大喜欢那条路,虽然很接近自然的绿,却几乎没有人家,有点阴森,走完了,可能还在路上碰见某个熟悉的同学,而这才是我喜欢的感觉。
    回家的多数时候,我会选择走海边的路,从学校一路下来,穿越石塘主街道的尽头,那里有个油煎包子铺哈,味道不错。不知道如今还在不在?从码头拐弯,就会一直在海岸边走,细数浪花,有时候甚至故意涉到海水中。其实要绕远一点路,可以一直从石塘海边到小沙头海边到介橱浜海边到箬山海边,然后再走山路回到家。看起来很洽意吧?只是那是一段不短的路程。
    不过我最喜欢的,是中间的那条陆路,或许是因为安全,或许是留下了更多的记忆。到了介橱浜,经过林丽家,会呼唤她一声,不过有时候她比我早,by the way,敏同学家跟这很近,一排屋子前一块空旷的地,小孩子时常在那奔跑。然后经过一个教堂,石塘人基督教人居多,我家是信佛教的,不过我也总要教堂里去,吸引我的,是那里的赞美诗。到了路廊,如果是下午,会买杯青草糊,跟摊主聊两句,呵呵,别误会,那是某位同学的亲戚,路廊附近也有户熟悉的。经过一家打金铺(有次我在那家店前跌倒,口袋里的钥匙摔了出去,捡回的时候,我居然捡到一个金蝴蝶),就到了石塘小学这边,这里又有两条路可走,一条会经过新华书店,当然,大多数时候,我会选择从另一条路过去,那是一条小巷,呵呵,好吧,其实只算是一个胡同,当然,它之所以对我来说很重要,只是因为寄予了少年时候的一个梦想。然后看到一个井,可能是属于私人的,但是可供多户人家使用。我喜欢的那种古井,澄亮的水,象是装载许多的故事。

• 巍巍

楼主 2011-9-22 19:22:59 使用道具

(七)
    说说我的我的住校生涯吧。
    前面略微提到过,我初二和初三都住在学校的宿舍,跟那些职高班的人混在一起,构成了我中学时代与众不同的一部分生活。
    是吕老师介绍我住进去的,还有5班的英吧,她说是住宿费一年100,我觉得可以接受,不过后来住了两年,也没人来跟我收住宿费,我竟然是白住了两年,后来钥匙也弄丢了,就锁了门了事。
    早饭基本在厨房打了带回寝室吃,中餐和晚餐在餐厅解决。晚上夜自习回来,就是听听他们的love story。大姐的芳名我忘记了,记得追她的大哥姓莫,因为在我留言册上留过爪印,所以我记得全名。
    那时的音乐课已经教流行歌曲了,阿琴(之所以不称呼林老师而这样称呼是因为后来我们相处的不错)教了我们《让我欢喜让我忧》、《一生何求》、《小芳》这些当时颇为流行的歌曲,然而郑智化的歌却都是那些大哥哥们教给我的,从那时起,郑的叛逆和颓废就和我年少的性格融合在一起,致使多年后后我一直咀嚼他歌中的味道,他象一只负重的骆驼,艰难而勇敢地前行着,不类王杰的沧桑,不类齐秦的冷傲,听他的歌,正如《水手》的第一句:“苦涩的沙,吹痛脸庞的感觉,象父亲的责骂母亲的哭泣,永远难忘记。”
    他们教会我很多生活,石中就那么一届职高班,前无古人后无来者的,我居然见证了他们的存在并感同身受,历史意义非凡呐。然而我们悠悠然的生活中也会出现一些小插曲,象某夜寝室外的悲鸣,凄惶着年少的心。
    不记得是那个季节,或许是春天,因为我还知道我们当时穿的衣服并不多,照例和各位姐们聊到很晚,也准备熄灯睡觉的时候,外面传来了一声声持续的哭声,象是婴儿的哭泣,由远而近,直接传到我们的耳朵里,侵残到我们的心里,我们深知,这个时候外面不可能有一个婴儿在哭,那定是另一种生物的悲鸣,或许,是一种呼唤,然而我们连从窗户探头一窥的勇气都没有,疑团的升级,鸣叫声就变得凄凉而恐怖,我们都不敢睡,等待着叫声的停止,可是它不。它仿佛有无数的委屈,又似乎非要等待呼唤的人,那么地坚持着,搅乱我们每一个人的心。似乎是半夜了,但毫无睡意。
    啼笑皆非的是,忽然有个姐姐想去方便了,可是她真的不敢去,这种氛围已经够诡异的了,大家虽然没有说,心里可都是在想是不是闹鬼了,她不至于这个时候撞出去吧。可是人的生理需求又不可能不解决,怎么办吧?嘿嘿,办法都是人想的,这里就卖个关子了,只是告诉各位,决不是尿床。
    后来也许是太困了,也都各自睡着了,一夜无事。
    鉴于这个情况,除了那位姐姐的情况保密,其他状况已经通报他们班的男生了,大家紧急商议,决定晚上PARTY,看看什么情况。买了一堆吃的喝的,还有扑克牌,到点了就开始唱歌打牌吃零食,可是那怪物却失约了,什么都没有发生,我年纪小,先一个人睡了,至于他们后来何时散的,并不知晓。
    其实我们都分析过,最大的可能就是一只野猫,但那种叫声实在象极了婴儿的哭泣,在那样的氛围袭来,确实对人的心理是一种锻炼。
    若干年后,我也曾遇见过当初同寝室的姐姐们,说起这事,大家都记忆犹新,尤其记得的是那晚起了决定作用的脸盆。
    初三的最后两个月,他们都已经毕业了,寝室里我成了独行侠,却再也没碰到诡异的事。
    关于初三的日子,还想再说几句。
    对于我来说,中考的压力是不重的,然而因为不知道自己近视而看不见数学老师挂的小黑板,我的数学成绩已经明显下降,前面我已经提到过,我的分数和名字再不能出现在老师的吟唱里,倒让我悲哀了一阵。(虽然中考发挥正常,考出了不错的成绩,可是一直影响到我的高中。)
    当然,还有有趣的事。那就是最后一个月每天早上的早锻炼。为了应付体育加试,每天要练铅球和晨跑,二三十个人都由安老师带领,先在学校的操场练铅球,然后到天桥跑步,最后一起在食堂吃早餐,由老师买单。
    我因为一个人住在寝室,也没有闹钟,坚持了几天,就起不了那么早了,只扔了几天的铅球,往后的日子里,一起来就直接去天桥和大部队会合了。(所以一直到高中或者大学,我的球类成绩都是垫底的,而跑步都是全班最快的,大学时还差点进了校队,不过早上不让我睡觉简直是要我的命,只好让一颗体育明星陨落了。)
    后来我还问过安老师记不记得他的绰号,也跟他谈及有一次,我吃饭去的迟了,打了饭就跟那厨房的人说,记在唐老师帐上,那人愕然,我立马反应过来,口误,口误,是郭老师。老师自然不知道,听我说了,哈哈大笑。

• 巍巍

楼主 2011-9-22 19:23:13 使用道具

后记:许是因为在石中工作的那几年,总还在我人生的低谷阶段,关于石中的一切,在当我走出后,总是尽量地剔除与封闭。惟一让我感怀的是,确乎有那么几个真心关心我的同事和网友,除此之外,曾经讨论过的黑色背影,我想,很是概括了我的基调。但尽管如此,年少时走过的路,年少时的同学情谊依然萦绕心中多年,毕竟都是最纯真的感情,这次借同学再聚的机会写出,已经欣慰之至。

萧寒于乙丑年七月

评分查看全部评分

红尘》骆驼 + 10 才女呀!太厉害了
  • sunjia_baoyu

2011-9-22 21:42:04 使用道具

回忆有时真美好  
  • aobao2008

2011-9-22 22:11:23 使用道具

人生能有值得你回忆和记住的或刻骨铭心的事情!是幸福的人~
  • Jean

2011-9-23 08:33:55 使用道具

巍巍 发表于 2011-9-22 19:23
    后记:许是因为在石中工作的那几年,总还在我人生的低谷阶段,关于石中的一切,在当我走出后,总是尽量地剔 ...

佩服巍妈的文字功底,也羡慕能做你同学的人们,可以有美好的回忆不说,还可以有美文记录在案!

随着你的回忆,眼前仿佛也闪过老师们和同学们的影子,音容笑貌就在昨天一样,呵呵,不过写不出来。如果哪天科技水平高一定程度,能有大脑跟电脑对接的接口可以录下来,相信我的初中生活跟你的一样精彩!呵呵…

想跟所有的孩子们说,珍惜自己的每一天吧,每一天将来都会是你们美好的记忆{:soso_e163:}
  • sunny04

2011-9-23 10:24:46 使用道具

先占位慢看
    慢慢细看版版的文字,写的真好。
    你把我带回了17前年的初中,
    看着看着,想起很多当年很臭现在回忆却感觉很温馨的事,
    貌似也有想写的劲头了,还是打住吧,我的文笔不行,哈哈
  • zhangyj

2011-9-23 10:36:49 使用道具

美文欣赏,佩服佩服!
  • cathysh

2011-9-23 11:17:03 使用道具

好美的蒲公英,清新淡雅,如那挥之不去的记忆,随着才女巍版的美文,思绪重又飘回到那纯真的花季~
  • 韦祎宝贝

2011-9-23 11:29:39 使用道具

巍版,开个作文讲座吧。

我先搬个凳子慢慢看。
  • 宝宝贝贝2000

2011-9-23 12:04:50 使用道具

今年是我高中毕业二十年,大学相识二十年,在今年开学的日子,大字同学又开了个同学会,回忆起刚开学时大家从不相识到相识中发生的小故事,很有味道,只是我没萧老师的文笔,象萧老师那样优美地写出来。
  • 小莜

2011-9-23 12:05:41 使用道具

是哦,从魏版的笔下走过,什么都变得优美之至
  • DANGDANGMA

2011-9-23 12:51:19 使用道具

让我想起了我的青春岁月,现已物是人非,怀念离开我们的朋友
  • 睡莲

2011-9-23 13:28:27 使用道具

才女的回忆,写出来格外清新动人,每个时代的中学都很美好吧,谢谢巍版给我们带来的中学故事。
  • 风行水上

2011-9-23 14:28:44 使用道具

此情可待成追忆……
  • Zada

2011-9-23 14:40:59 使用道具

好看,文笔很清新
  • weierp

2011-9-24 17:16:09 使用道具

喜欢巍妈细腻带点点浪漫的文字,好才情啊!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
  • 霹雳火

2011-9-25 20:53:36 使用道具

一如既往地喜欢你的文字。
  • 静静的顿河

2014-12-5 10:30:23 使用道具

真挚,我喜欢,谢谢分享!