网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

什么都没有的能走多远

这本来就是我跟cfo做辞职时候说的最后的话。觉得作为标题挺合适的,版权归我所有。

我从来不在乎别人的看法,各个都挺人精的,我只管我说的。没啥特别原因,就是作为观察满2年(含吐槽一年),我从另一个角度说学英语这件事。(这件事上我是重症拖延症患者,所以就是牙膏体更新+非线编。看不懂的也别劳神看,怪费时间的)

修改:我不需要版主维持了,既然已经大形出来。我是说过“你不可能阻止生活给你扔屎,而我早已是堆肥小能手了”。所以讽刺请随便,我捡有用的部分。无视更好,因为我的时间做更多。

我针对的对象是:在大学前并没有明确的出国打算(或者说无力出国)的家庭。这些家庭里,父母英语一般,即便过了46级并不能随意跟孩子英语交流。外教课的次数最多1次/周。因为这些人跟我一个阶层(其实要比我当时好很多)

0声明
1背景
2感受和看法
3做法和例子
4结束语

4189 查看 54 收藏帖子 (12)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• xuanjiangsara

楼主 2017-7-24 15:27:09 使用道具

0声明:
    删掉,
    既然都愿意看直接的指南,不想从思想上先换mindset

楼主 2017-7-24 15:29:08 使用道具

1背景 紫薯布丁

楼主 2017-7-24 15:30:07 使用道具

2感受和看法 紫砂壶补丁

删掉

楼主 2017-7-24 15:31:33 使用道具

3做法和例子

删掉
    既然懒得思考,讨厌问题

楼主 2017-7-24 15:32:32 使用道具

4结束语 紫外线补丁

楼主 2017-7-24 15:36:50 使用道具

致后面

删掉。既然嘴巧者胜

• yukiman

2017-7-24 16:28:15 使用道具

楼主发的内容在哪?被删了?还是在占楼才要开始写?
  • aihacanada

2017-7-24 23:28:02 使用道具

今天我感受最深的/想记住的英文单词是:tandem
    因为前几天在澳洲跳伞摔死的两个人,就是tandem parachuting。
  • nono123

2017-7-25 09:00:20 使用道具

今天我感受最深的英文单词是:Cicada
    因为第一次近距离感受-____-|||

• high5

2017-7-28 02:13:00 使用道具

总算开始更新了, 那我也来凑热闹。

楼主的帖子信息量是超大的,思维的跳跃性大了一点点。 可能大多数家长会看着不习惯。
    我就结合楼主提出的观点,加上我个人的理解和观察,经验等,来和楼主进行互动。

首先一点是: 工欲善其事,必先利其器。
    这是人人皆知的吧。 我们是在学英语,而在国内又没有现成的使用英语的环境。 要想英语能力能有长足长进, 至少要多给自己创造这个环境,或者说是条件吧。

能不能翻个墙啊,youtube 上太多好东西了。英语世界有太多东西可看了,为什么就将自己局限在中文世界里面学英语呢?

就算不翻墙,能不能不用,或者少用有道啊,而是用原版的网上字典啊。

看到太多次,同学们跟我说 有道的单词是这么这么这么发音的。 劳驾,您能查一查英国字典和美国字典这个单词是怎么发音的吗?
    美国字典
    http://www.dictionary.com/

韦氏大辞典
    https://www.merriam-webster.com/

英国:
    剑桥词典
    http://dictionary.cambridge.org/us/

牛津词典
    https://en.oxforddictionaries.com/

举手之劳啊, 查一下就能听到这个单词的发音了呀。而且这上面的单词解释,很多是中文释义中不确切,不明确,甚至是没有的。

刚才看到群里有同学问:
    QQ图片20170727113324.jpg QQ图片20170727113331.jpg

问题:”mtgg知道何解不?“

翻个墙,上google 一搜索就出来了
    MT = "empty". Say it aloud.
    GG = slang word for horse;
    MTGG = hungry horse

而且在自己搜索的时候,还有其他人给出的很好玩的回复
    比如 一位母亲说,她女儿是这样回答的: My tummy gugu ( sound from a hungry stomach)
    这个小女孩好聪明好可爱啊,而且回答的这个多形象化啊。

总之就是:内事问百度,外事问google.
    好歹你翻个墙,把google 这位外事顾问收入你的囊中,免费为你服务, 多划算的买卖啊。 不做不觉得亏的慌吗,呵呵。

• high5

2017-7-28 02:56:21 使用道具

每次我一说到翻墙,保证会有一堆人跟着后面问: 怎么翻墙啊。

说实话,我还真不知道怎么翻,抱歉。
    这是内事? 问问百度吧。

上面楼主也说了, 最好的学习就是自我主导啊。
    当你有这个需要的时候 (注意哈,不是high5我需要翻墙, 而是你觉得你需要翻墙), 出去寻找翻墙的方法这个过程本身就是一种学习啊。

先有问题或是需要
    然后自己想办法去解决

这不就是在锻炼解决问题的能力吗?
    看看二十一世纪竞争力,首当其冲就是需要解决问题的能力, 而不是坐享其成的能力,对吧。

1. 全球競爭化的世代來臨,各國為了提升國家人民之競爭能力,紛紛提出21世紀公民所應具備之4C及運用資訊科技的能力,所謂4C就是:「批判性思考與問題解決(critical thinking and problem solving)、有效溝通(effective communication)、團隊共創(collaboration and building)、創造與創新(creativity and innovation)」,而運用資訊的能力則是指運用資訊科技進行學習或是解決所面對的問題。換言之,各國皆希望培養自身國民與學生在面對全球高度知識經濟的競爭下,能夠擁有不斷學習、研發創造、高度思考力、與問題解決的能力。
    复制代码
    前两天看到一个帖子,有家长问如何从日常着手,培养孩子的思维能力。

谁培养孩子,家长?
    那么家长就要首先做到, 才能对孩子进行言传身教吧。
    如果家长都做不到,来不来就是衣来伸手,饭来张口 的伸手党,怎么培养起孩子的思维能力呢?

共同的问题,可以切磋, 但不能养成伸手的习惯。
    对于问题,分享各自的思路和看法, 这才是最好的切磋。

举个例子:
    国内的家长,尤其是祖父母辈的,都喜欢给孩子喂饭。 其实他们也不是喜欢,就是这种思路,觉得孩子不吃,一定要塞,要灌。 这和我们的教育理念好像一脉相承。
    而国外的家长,很少去喂饭。 看看卡由, 看看youtube 里面大量的家庭视频,那些家长就是将孩子往 high chair 里面一放, 将食物给孩子。 至于怎么吃,顶多做一下示范,然后就孩子自己吃了。
    再看他们的教育,有给鱼, 但主要还是集中在“渔” 上。

所以说,有问题要解决,是有了学习机会和学习的推动力。 千万不要将这个机会浪费掉哈:)
  • aihacanada

2017-7-28 03:38:32 使用道具

一位家长的心声:

不是我想做伸手党,可我哪有时间去琢磨那么多东西?为了孩子学英语我加了20个群,我自己还有另外80个群,每天都顾不过来看。

就算我想琢磨,脑子也不够用了。生一个孩子傻三年。

学习都是我来管,她爸外语比我好,可是孩子学英语他从来不闻不问。家务也都是我来做。

你不知道国内每天杂七杂八的事情特别多,哪像你们国外,生活简单,应酬也少。

孩子报各种班,连玩的时间都没有,我再给他琢磨一套东西出来,那不是添乱吗?

翻墙软件我也买过,今天能用明天不能用。她爸电脑比我熟,可是上网就是看球看八卦。

楼主 2017-7-28 07:09:44 使用道具

删掉既然没有勇气,就宅着吧

楼主 2017-7-28 07:43:08 使用道具

删掉
    看也不会去做。举例子也没用
  • high5

2017-7-28 09:07:11 使用道具

xuanjiangsara 发表于 2017-7-28 07:43
    为了不耽误正事,我都是说你先把墙翻了,因为孩子太小不懂得为毛会被装大局域网里(实际上我跟emma打过比 ...

已经说了: 妈英语不行,妈英语不行。 当然是孩子交给外教,妈付钱呗。家长要是能能告诉外教怎么教, 怎么做, 那说明家长的英语还不错,而且还知道怎么教。

楼主 2017-7-28 09:18:07 使用道具

high5 发表于 2017-7-28 09:07
    已经说了: 妈英语不行,妈英语不行。 当然是孩子交给外教,妈付钱呗。家长要是能能告诉外教怎么教, 怎 ...

我要只认识apple的话,也不会憋死啊。
    想让外教跟孩子一起上网查资料(或者就是教怎么用电脑ipad),我可以给外教比划吧,给看物体/照片吧,他俩沟通去呗。
    再说还有中教翻译呢。
  • blackwolfdog

2017-7-28 10:05:09 使用道具

看着洋洋洒洒跳跃指点,实则对大多数人无用,因为你的关注点和大多数人的关注点不同
  • 木鱼

2017-7-28 10:05:12 使用道具

high5 发表于 2017-7-28 09:07
    已经说了: 妈英语不行,妈英语不行。 当然是孩子交给外教,妈付钱呗。家长要是能能告诉外教怎么教, 怎 ...

说的不错。现在的国内外教大部分都是为了赚钱。你稍微提些要求,他就嫌烦了。懒得花心思,直接弄七八个孩子一起玩耍,收钱多轻松啊!反正不愁找不到学生~

楼主 2017-7-28 12:01:52 使用道具

删掉
    写完自己知道
  • blackwolfdog

2017-7-28 12:35:14 使用道具

我说没用是指你在这个亲子启蒙方法理念板块发这个偏离太多了,这板块讨论英语是从开始启蒙到一定基础的阶段,就算是母语有很多词语、用法和思想也是到初中慢慢学会理解的,你说别人学不会学不好英语,怎么这么肯定呢,你现在拿出来说的想的是自己多少年的积累得到的?为什么站得高高在上来说别人启蒙阶段的一些方法、思想和过程呢?
    即便如神庙,不管是不是为赚钱,人家至少是踏踏实实在做些事,方法不好可以改进嘛,为什么收钱有人跟着学啊?想想吧
  • dingye

2017-7-28 13:07:58 使用道具

今天我感受最深的英文单词是:lemur
    因为才知道其实原来的意思是“ghosts”。
  • high5

2017-7-28 13:11:44 使用道具

blackwolfdog 发表于 2017-7-28 12:35
    我说没用是指你在这个亲子启蒙方法理念板块发这个偏离太多了,这板块讨论英语是从开始启蒙到一定基础的阶段 ...

不同家庭还是有不同的目标的吧。有些就是以高考为目标, 家长觉得让孩子背背动画,背背单词就满足了。
    有些家庭是以出国留学为目标
    还有一些是以学好英语,并用英语去看世界为目标
    。。。。。。。

另外, 启蒙基础阶段的方法基本已经成熟,下一步该怎么走,怎么能走的更好,走的更远应该是那些已经完成启蒙的家庭想要了解的吧。

当然我明白你的意思,迎合市场需求,才能最受欢迎。
    只是这个帖子,楼主并不是想要讨论如何去迎合市场。而是要讨论在国内没有英语环境,手中又没有握有很多教育资源的情形下, 要如何做。
  • dingye

2017-7-28 13:37:33 使用道具

high5 发表于 2017-7-28 13:11
    不同家庭还是有不同的目标的吧。有些就是以高考为目标, 家长觉得让孩子背背动画,背背单词就满足了。
    ...

我觉得这个论坛里应该没大有以高考为目标的吧,光为了高考费那么大事搞啥英语启蒙,啥时候开始都行,跟着学校走就是的。
    英语启蒙好了,高考也未必就一定很高分,轻松点应该是没问题,主要是咱们的英语考试有些问题考得本身就不知所谓嘛,你让真正的明白人怎么答。
    https://www.quora.com/Is-the-Chinese-English-exam-hard-for-a-native-English-speaker

楼主 2017-7-28 13:42:37 使用道具

删掉,
    愿意苦学就苦学。
  • dingye

2017-7-28 14:43:03 使用道具

打个岔,看这个帖子说到数学老师,不知怎么的,突然想出一个数学游戏来。
    跟学英语关系不大,当然你可以用英语来进行,不过我觉得跟楼主的理念是相通的,就是于最平凡处,多观察、多启发、多思考:
    http://www.ebama.net/thread-313314-1-1.html

楼主 2017-7-28 17:37:38 使用道具

删掉,
    英语就是英语,还能干什么

楼主 2017-7-29 13:09:26 使用道具

删掉,
    没啥想法,都挺好的

楼主 2017-7-29 13:20:42 使用道具

删掉,
    英语思维有高人写了

楼主 2017-7-29 13:45:25 使用道具

删掉,
    多看多听多看多听