网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

这次下了很大决心,带着儿子回老家合肥,大家庭的温暖,很使儿子兴奋,喜悦之情益于言表。

昨夜和感情至好的表姐彻夜畅谈,却发现,表姐教女遇到了极大障碍。我很希望能帮助到我的表姐,但我自己儿子尚幼,没有这方面的参照经验,实在感觉有些无计可施,所以希望在坐父母能给出出主意。

表姐长女年方十四,现初三,自小的学习习惯很成问题,记忆中她的作业似乎就总是在其母的督促下才能完成,小人儿现在比我快高出一头了,每日看着是伏案桌前,其实磨磨蹭蹭,幻想联联,小心思早不知道飞到哪个天际去了。

一早,表姐希望能拉起孩子正常上课,失败!!!孩子明显不堪重负,要放弃了。
        昨晚磨蹭到1-2点吧,作业没有完成,拦路虎数学压根没动。半夜去看她,坐在那里发呆中……
听表姐介绍,昨晚7课作业,基本每种一页,数学多些。抓紧时间的话,我的概念中,至少半个小时应该可以一课的吧,除了数学其他还是可以完成的。但是孩子明显是透支晚上的时间,白天无法正常听课,效率极低,作业时基本要查书才能完成。

看了下孩子的课程表,早6点50到校,中午居然还有一节课,晚上6点10分正点下课,到家一般7点多吧……巨大的书包,看者让人心痛。晚饭中闲聊两句,告诉我们:又有某某,挨了打,女孩子手心,若是男孩,有的还有可能打嘴巴的。上学期,学校居然有两个跳楼的孩子,一死一伤{:soso_e126:}。言下隐隐透着某种信息……这就是当初拖关系,找熟人,挤破头进去的私立名校……

和表姐攀谈中,感觉实际上是孩子应该是早已经遇到了很多障碍,日积月累,问题越积越多……

日前,我提l了上述问题,得到不少朋友的关注,给了很多好建议,十分感谢。

38和39楼有对一些问题的进一步探讨……

刚巧找到下面这个视频,其中正好有一些我需要的些答案,

当今教育孩子的超级演讲(看完孩子就听你的了)

另一个小巫的博客:好”父母成祸害

该贴已经同步到 雨点沙沙的微博

9801 查看 62 收藏帖子 (8)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• anniekaka

2011-9-23 09:38:48 使用道具

我家孩子小,我就说说自己的看法:孩子作业磨蹭的话,是否给她规定时间,比如在一个/两个小时内完成今天的作业,当然时间要是孩子能比较从容的完成作业,同时又保证作业质量的
  • 夭夭的翅膀

2011-9-23 09:39:34 使用道具

有些习惯是从小养成的,这么大自己应该有自制力了。慢慢引导吧
  • sunjia_baoyu

2011-9-23 09:42:42 使用道具

注意力不集中 是这个现象吧  我也来听听高手怎么解决的  我家丫头有的时候也这样
  • cloud

2011-9-23 09:43:16 使用道具

沙沙回老家了啊。很多孩子是这样的,做事很磨蹭,没头绪。这样情况的人是一定要制定计划比较好。
  • 雨点沙沙

楼主 2011-9-23 09:48:08 使用道具

看看时间,已经快十点了,孩子孩子仍在睡梦中……

很感谢楼上各位的回复……
           期待更多的探讨……

• peterpan

2011-9-23 10:22:17 使用道具

我也没啥经验,不过看沙沙的描述貌似主要问题不是磨蹭,而是功课不会做。

家长是不是跟孩子交流一下学习中遇到了哪些具体困难,该补的赶紧补,因为初三了,我看我们这里很多学校都已经结课了,整个初三都用来复习、练习,备战中考了。如果孩子在前期的学习中欠了很多账,现在跟不上,是非常无助的,家长需适当在这方面施以援手。
  • wsying1982

2011-9-23 10:22:45 使用道具

习惯要重小培养。现在只能强制了,试试这个方法,孩子做作业的时候,父母同样坐在一旁专心地做一件事,大家一起做。也许父母的关心做事能带动孩子也专心做作业。
  • lisazgc

2011-9-23 10:28:17 使用道具

我觉得是不是放手会有效果呢?比如回家后不再反复叮嘱他写作业,只说一次然后就不再提醒,作业没写完是他自己的事。再接下来看看会有什么情况?同时又保持跟老师的沟通。
  • qing4555

2011-9-23 10:30:17 使用道具

需要慢慢来,但大孩子好象时间不够用,感觉主要是不会。我们孩子英语做的就特别快,其它科就不行。看哪科不行就应该有针对性的进行补,是个长期的事。特别是孩子大了,不会很听话。不行就上普通学校不会有太大的压力。
  • cloud

2011-9-23 10:34:50 使用道具

这个问题很严重啊,先请个家教吧。或者不要在家学习,到图书馆去学习怎么样?
    另外不知道这女孩是什么样的性格,她好像早上学了?
  • 月饼妈妈

2011-9-23 10:44:37 使用道具

我叔叔的儿子也有这样的现象,还严重
    他是完全厌学,因为他是留守儿童,从小父母不在身边,个性很内向
    在学习上没有动力,小学跟不上,留下了包袱,现在初一了,怎么也补不上
    现在是你一让他学习他就难受,没精神
    完全的厌学
    平时讲的大道理他都懂
    但是一落实在行动上他们就退缩了,害怕了,不愿意努力了
    日积月累就很严重了

我其实有个想法,要是我的孩子这样的话
    我应该会让他休学一年呆在家里慢慢把心结打开
    从头开始查缺补漏
    毕竟万丈高楼从地起
    地基不牢大楼是盖不稳的
  • goubao1107

2011-9-23 10:57:23 使用道具

一,功课不会;二,习惯不好.积重难返,能否降低要求,先简单的东西在规定时间完成,不要和别人比了,先和自己比,每天有进步就行,发掘有没有长处,扬长避短
  • 雨点沙沙

楼主 2011-9-23 11:15:18 使用道具

goubao1107 发表于 2011-9-23 10:57
    一,功课不会;二,习惯不好.积重难返,能否降低要求,先简单的东西在规定时间完成,不要和别人比了,先和自己比 ...

言简意赅,总结的很到位,其实妈妈是位很通情达理的妈妈,现在要求也是明显降低了。当初上的很多补习班,为了迎接中考,也基本停了……

孩子给大家说的多了,已经明显驼背,自信全无,进入了恶性循环的误区。我感觉对她现在所能做的,是否有些具体的学习方法的探讨和改善,先把学习效率提上来,让孩子看到希望。先调整孩子的生活和习惯基础上,当然我首先想到的就是如何利用艾宾浩斯遗忘曲线……
  • liushengli9595

2011-9-23 11:23:08 使用道具

恶性循环啊,给孩子还小的家长敲警钟。
    我也遇到过类似的孩子。这个孩子更严重,已经患有忧郁症了。后来就是休学一年,然后转到一所普通的中学了,现在好多了。
    我觉得关键是你外甥女的心理因素起主要作用。又正值青春期,还有周围的大量的信息很容易影响到她。
    孩子大了,有些棘手。要全面分析孩子本人和周边的事物。慎行啊,不是小事。
  • aobao2008

2011-9-23 11:38:41 使用道具

我姐姐给我讲过!小学是培养学习习惯的时候!初中再急估计就来不急了!再说女孩子别逼得太急!
  • 雨点沙沙

楼主 2011-9-23 13:45:47 使用道具

午饭终于是起来吃了,但一语不发。我有点发愁,不知能否走入孩子的内心世界,表姐约我明早过来试试……
  • 小虫爬爬

2011-9-23 13:59:49 使用道具

我家侄女上小学,也是这个毛病,半小时的作业能磨三四个小时,常常要十点多才睡觉。
    看着真是急人啊。
  • 凯凯

2011-9-23 14:10:51 使用道具

现在的小孩子也难啊
  • Jean

2011-9-23 15:20:04 使用道具

沙沙,我的想法跟12楼月饼妈妈的想法类似。但是如果是休学一年,家里大人就必须完全盯上,还要请全职老师,好像不太现实。跟你表姐建议给孩子转学(最好是家注重孩子心理健康的学校,如果不行,至少要找个注重孩子心理辅导的老师,中间插班,老师应该好打听的),并且降低一个年级,从初二读起,多给孩子一年时间。初二课程读过一遍读起来相对应该简单些,然后利用这一年的时间,把初一、初二的课程捋一遍,查漏补缺。但千万别再催她,重新培养好多学习习惯,但千万不要给她过多压力。上面好多妈妈也都提到,要纵向比较——自己跟自己比进步;不要横向比较——跟别的孩子相比,会再次打击孩子自信心。相信慢慢孩子就有自信心了。
    祝沙沙明天跟孩子谈心成功!
  • 红尘》骆驼

2011-9-23 15:31:52 使用道具

沙沙,我有个想法。既然孩子喜欢漫画可以和她沟通下,走绘画这条路可以吗?我有个朋友,她家的女儿中考时分数不高,高中差很多,但经过沟通选择让她上高中(毕竟高中的学习氛围还是相对不错的),业余的时间去学画。如今孩子已经高三了,经常说她们的同学有多认真,“现在谁还不学习呀!”这是孩子发出的感慨。到此时孩子的基础知识考艺术学院应该没有问题,专业方面因为是她比较感兴趣的也尽其才了。这样孩子至少有信心可言,也不至于被没有一丝希望的学习捆绑的毫无乐趣。
  • 轻舞飞扬

2011-9-23 19:19:57 使用道具

我觉得孩子的问题反映出来的是家长的教育方法有问题,爸爸和妈妈肯定有推卸不了的责任!爸妈应该和孩子打开心扉地谈一谈!
  • shellybruce

2011-9-23 19:52:31 使用道具

第一个问题,孩子的爸妈没有辅导孩子学习的能力吗?从知识深度上来说。如果有,怎么会让孩子的知识一直落后这么久,导致到今天的积重难返。有不少人说,孩子做作业拖沓是因为孩子不会做,这应该是有一定道理的。
    第二个问题。孩子的爸妈平时对孩子是鼓励多还是批评多?无论是学习还是做别的事情,开始之前先就觉得自己不行,那么很可能就做不好。如果孩子对于学习充满自信,相信自己只要努力一定能学好,可能对待学习和作业的态度不会是这么拖沓的。
    第三个问题。孩子和爸妈的沟通质量如何?即,孩子有心事会和爸妈说吗?退一步说,就算孩子智商不够高,应付不了初中的课堂学习,只要孩子和父母的沟通很顺畅,就不会有严重的心理问题出现。只要父母不在学业上强求,允许孩子选择自己的兴趣爱好去发展,每个孩子都有自己的特长所在。要相信孩子。
    第四个问题。孩子在成长过程中有没有遇见个人的小烦恼?比如被男生用不正确的方式追求等。在成人眼里很小的一件事,在孩子眼中都可能是天大的事。曾经,有男生用和我作对的方式追求我,我又不敢告诉父母,因为觉得早恋是很丢人的事,而且父母几乎只会不管三七二十一的批评一顿而已,为此我过了两三年灰暗的日子,上下学的路上都提心吊胆的。
    第五个问题。沙沙是要去关心表姐的孩子,沙沙有多少担当放在这个孩子身上?比如孩子的父母都只是希望你说动孩子好好学习考大学,你敢不敢给出建议,让孩子从事画画这条路?这很可能在孩子父母的阻挠下演变成不欢而散的局面。给出建议前,建议沙沙多和表姐两口子沟通。而且,一旦给出这样的建议,你可能要一辈子有一个担心,担心将来孩子在这条路上发展的并不顺利。

中学生的学习方法,推荐《一日学习法》一书。主要是关于如何合理利用时间的。
    青少年心理学,推荐《发展心理学:儿童与青少年》

对这个孩子有把握就拯救到底,无把握,就去看看《道德经》,让你对世间的一切都看淡了,你自己心情就不会这么难过了。

评分查看全部评分

peterpan + 10 感谢你!
  • Jean

2011-9-23 20:32:52 使用道具

沙沙,前几天找到一篇文章叫做《爱学习能学习会学习》,本想把自己整理好的文件给你,但总是上传不上来,把新浪的链接给你吧:) http://edu.sina.com.cn/zxx/2010-06-29/2144255912.shtml
  • willowtree

2011-9-24 10:53:53 使用道具

可能并非她自己不想学,而是基础差学不进去。当她付出努力后,仍然没有成效,缺乏自信了,心里便想放弃了。同样建议换个学校,降一个年级重新开始。
  • 翔妈

2011-9-24 20:19:44 使用道具

知识落下太多的话,作业不会做就只好发呆,学习有困难请个家教来,看看会不会好转。只是这合适的家教也不好找。或者孩子压根已经厌学了。
  • syebfans

2011-9-24 21:45:38 使用道具

我也感觉孩子还是不会,不完全是磨蹭
  • 小璐菜菜子

2011-9-26 09:31:44 使用道具

现在自己做了父母才能切身体会以前我父母督促我学习的心情了
  • 铮铮妈

2011-9-27 10:07:36 使用道具

觉得磨蹭还是和不太会有关吧,如果自己做起来很顺的作业,应该就不会太磨蹭了,自己的成就感也会有。所以觉得还是要下功夫把孩子的基础再打打牢。实在不行就干脆休学一年或者用别的办法,让她从头来过。应该会有进步。
  • liuniumama

2011-9-27 10:56:17 使用道具

同意前面一些家长的意见,可以考虑让她学艺术,以后考艺术类的专业。文化课,要慢慢来,一点一点的进步,家长期望值低点,不要指望她一下子就能有大的进步,多表扬,另外也可考虑换个学校,最起码在那样的学习她能大致跟上大部队。
    其实孩子有自己的画画特长,就相当不错了,以后也许能靠这个发展得很好,应该要扬长避短。其他的,比如身心的健康可能要比文化课的成绩更重要。
    我认识一个小女孩,就是因为学习的问题,最后抑郁,休学,现在都到精神分裂了。她家长就说,现在只想她成为一个正常人,什么考试、成绩的都无所谓了。