网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
         之前我把我的自我审视回复到HI版的7周年的总结贴里面了,今天看到小麦妈的“对照high5 7周年总结 审视自我”后,我又把她给拎了出来。

自从踏入这个论坛,跟着HI版学了不少东西,尤其是亲子英语的理念!在此深深地感谢HI版!

HI版提出的几个问题,我也就自己感兴趣的方面说一说:

3,phonics 学过之后, 如何进一步的训练, 通过拼写关
      虽然学了phonics之后,学了decoding book ,朗读了一套又一套的分级读物,绘本,初级章节书,也基本上做到流利阅读。但是还是没有解决拼写的问题,这也是我目前感到最头痛的问题。会读不会写。

4, 语法是绝大多数家长担心的问题,已经有部分家长在启蒙结束之后去学习新概念,并用传统的方法来学习。 语法如何能在已有的基础之上高效率的学习。
       因为在国内上学就面临着应试教育,凭着语感做题不可能全部做对,所以语法的学习也成了一个大大的问题。
       目前只能是在讲精读的时候涉及一点点,因为孩子不喜欢听,可能是讲的趣味性不够。
       我觉得应该再等孩子稍大点,初一初二这个样子,系统讲一下语法,然后是针对性的练习。

5,阅读理解技能策略和精读这一块绝大多数的家庭还没有触及到, 如何在阅读中提升思维能力基本也是没有人在做。

这块做得也少,孩子感兴趣的话题就多说一说。如何引导孩子切入是下一阶段学习的内容。
6,non-fiction 类的阅读,进而做research projects,写研究报告,做presentation。
    这个还没有涉及到。

7,阅读中词汇的积累
    目前也正在做这块,大量阅读。感觉量还是不够。还是听的比读的多,听力获得的词汇比阅读获得的多得大。

8,口语和写作这些输出该如何提升,这方面出现的问题如何在输入(听力和阅读)中帮助孩子改善等。
     口语输出上出现的问题主要还是语法问题,还有就是是否地道。
     写作这块还没有专业训练,只是基础的写作规则,比如大小写,标点等。时态、语态更谈不上了。只能尽量把故事写完整了。能用到平时听和看的表达就不错了。我是让孩子从仿写开始。这个将来可能得交给专业的写作老师来完成。

2419 查看 19 收藏帖子 (15)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 轩轩小公主

2017-7-27 10:54:26 使用道具

总结的很好 思路也很清晰。很多问题也比较现实,很用心啊
  • duoduofish

2017-7-27 11:07:53 使用道具

总结的很好。
  • evazhao

2017-8-14 09:25:46 使用道具

总结得很发,学习了
  • nekogao

2017-8-14 12:35:07 使用道具

• selinalxn

2017-8-14 15:02:35 使用道具

和我家一样,能读不会拼
  • chenheng

2017-8-14 20:46:42 使用道具

我家还在启蒙阶段,听力关还未打通,进来先了解
  • sun01759

2017-8-15 00:09:46 使用道具

谢谢楼主细致的总结,学习了。我们也同样是根据Hi板画出的大框架,来对孩子实践英语启蒙的。估计是由于每个人内部与外部条件的不同,在执行上每个人都会有所差异吧。P我们融进了后期阅读中(加州阅读材料G1里,开头都有学习提示),decoding book几乎没有专门读过。口语,我们是通过早期我从油管档下来的资源,计划每日背诵一个小的情景对话,目前效果还好。我认为,写作问题在语法,而学习口语问题在于需要情景支撑而我们没有或者说没创建。背诵情景对话,有利于学习习惯表达方式,语气,思维逻辑等等,这才是口语学习的重点。
    一点不成熟看法,欢迎拍砖。。。。。。。。。。。呵呵
  • 乐事0223

2017-8-15 23:19:09 使用道具

好漫长的道路啊,待到7年后我也能来写个总结
  • flying7501

2017-8-17 14:26:11 使用道具

我家还在启蒙阶段,听力关还未打通,进来先了解
  • engnima

2017-8-18 06:44:57 使用道具

我家听力关还未打通,进来先了解
  • qiaoqiao2013

2017-9-13 09:04:59 使用道具

个人觉得听读自己家里教比较容易,写更需要系统学习吧
  • 飘飘印

2017-9-13 09:16:50 使用道具

同意这句话:听力获得的词汇比阅读获得的多得大。
    英语的学习还是要多听
  • 漫渔妈

2019-5-15 10:02:39 使用道具

楼主总结得精辟入里
  • peter爸

2019-9-8 07:42:12 使用道具

受益匪浅
  • Giant

2019-9-8 08:00:59 使用道具

很好。
  • 谷布

2019-9-8 13:48:02 使用道具