网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

就是用双手数数。哦,先别砸我。最简单的当然是数到十(假设有十个手指)喽,两岁小朋友都会的,当然两岁小孩子可能不懂数的抽象概念。

关键是多让小朋友琢磨琢磨更多的玩法,比方说:

其实一只手就可以数出 10 了,用不同的手势嘛。那不就可以一只手个位数,一只手十位数了吗?这个很多小孩自己就会悟到。我儿子就会这么数,自己编了一套一到十的手势。

可以进一步启发一下孩子,仔细观察一下自己的手,难道只有手指能用吗?

一只手数数的话,也可以用大拇指数指头肚的关节呀,如果最顶端不数的话,就是十二进制,如果数顶端,就是十六进制。

两只手也可以混着用呀,一只手 12,另一只手 5,合起来不就是六十了。巴比伦人就是这么玩的,所以我们现在一小时是六十分,一分是六十秒。题外话,六十进制是有独特优势的。

还有一种玩法,小提示,二进制。这个恐怕孩子自己是想不到的。十只手指表示 0 和 1 的状态,就可以数到 1111111111(二进制)。这种数法能数到一千多。我曾经试验过三进制,手的灵活度不行啊,所以大概运用二进制是能数到最多的方法吧。

这个游戏根据孩子的数学理解能力,不同阶段都可以玩出新花样,玩到上小学应该没问题吧。可以说其中蕴含了很多计数系统本质上的东西。

还有其他的玩法吗?来讨论一下吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

1299 查看 9 收藏帖子 (7)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• dingye

楼主 2017-7-28 16:00:58 使用道具

Google 了一下,原来有人想到过二进制的玩法(一定的啦):

https://www.mathsisfun.com/numbers/binary-count-fingers.html
  • siegy

2017-7-28 17:04:11 使用道具

我自己都不会玩。。
  • 蜜糖624

2017-7-28 20:39:46 使用道具

挺厉害的啊,还能自创!
  • danru929

2017-7-28 20:53:02 使用道具

这个也太难了吧
  • dingye

楼主 2017-7-28 20:56:39 使用道具

蜜糖624 发表于 2017-7-28 20:39
    挺厉害的啊,还能自创!

这个除了受了点巴比伦人的启发之外,其他倒真是自己想的,不过发完贴,仔细 Google 了之后,发现有人玩过,还是 TED 视频,那个 TED 视频搞出了 24 进制,恩,没想到,不过他也没想到 16 进制:
    https://www.youtube.com/watch?v=UixU1oRW64Q

这种东西如果如果没有别人想到过那真是见鬼了。今天查出那个 mathsisfun 之后,翻了翻,发现有好玩的。数个数分分钟搞定小九九,稍微拓展一下,还能帮孩子建立早期的推理思维,有空说说。

• dingye

楼主 2017-7-28 21:02:03 使用道具

无非是更全面的认识计数系统的本质而已。对于孩子来说,是个游戏,接触新鲜事物同时来领悟十进制到底是怎么回事,本来也是根据孩子的认知程度来玩嘛。
    其实,主要用十进制还不是因为人有十个指头。在数学上帝那里,各种进制都是平等的。
  • dingye

楼主 2017-7-28 21:07:19 使用道具

那个 TED 视频说可以三进制、四进制,吹吧。能想到二进制,自然会想到要表示更多的状态了。不过,你可以自己试试,十个手指,同时随机表示三种状态,试试就知道了,反正我是没那能力。
  • anchen1223

2017-8-1 14:04:45 使用道具

有意思,回去带儿子玩玩
  • longlong3310

2017-8-30 22:37:22 使用道具

非常佩服楼主啊