网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

对儿童读经,但凡稍懂点国学的人,都只能痛心疾首。

鲁迅地下有知,看到这种疯狂的现象,不知除了"救救孩子",还会说些什么?

"我总要上下四方寻求,得到一种最黑、最黑、最黑的咒文,先来诅咒一切反对白话、妨害白话者。即使人死了真有灵魂,因这最恶的心,应该堕入地狱,也将决不改悔,总要先来诅咒一切反对白话、妨害白话者。" 鲁迅- 朝花夕拾 · 二十四孝图

3189 查看 53 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 灿祥07

2017-8-2 04:03:59 使用道具

中文也要可理解性输入,死记硬背,根深蒂固啊。
  • hnlz123

2017-8-2 07:48:06 使用道具

• 月儿妈12

2017-8-2 08:08:43 使用道具

额,我能说我教孩子读古文主要是为了高考吗?昨天看了看今年高考,古文所占比例很高,还是要趁孩子小,还能听进大人话的时候多读读。到初中青春期了,我们可逼不了她们了。
  • lhp1980tx

2017-8-2 08:27:47 使用道具

哈哈,社会变化了,还是高考变化的
  • 偶然出手

2017-8-2 08:42:25 使用道具

看你怎么读了。
    低幼的素读,与长大后的理解性诵读,是互为补充的。
    反正我们小时候家就素读到会背诵: 三字经 + 论语。

现在长大了,早先年素读的成效慢慢显现了。

我认为,在孩子理解能力有限的时候,适度素读,是有好处的。

但是那些每天两小时的素读,个人认为是过度了。
  • tracychencxy

2017-8-2 08:44:39 使用道具

这个问题问的挺好的 有时候我们自己也不知道到底为什么要小孩读经
  • Elanor

2017-8-2 08:54:25 使用道具

这个问题和:“这么多年,孩子读书,考试,有能看到孩子。。。。。”不是一样的么?
    不管学什么都不争朝夕。孩子的成长不是现在就能看出来的吧。如果说功利一点,能否看出来的,是不是就是考试成绩进步?

读经是否有益处?四书五经死读,过度,强迫。自然是会伤害小朋友。就是鲁迅,估计他也不能否认四书五经给他打的文学功底吧。他在特定的推行白话文时候说的话,不一定适合现在。

我自己挺后悔小时候古文不强的。很多多年后社会领悟的道理都契合到经典古文中。不说其他的,一本《黄帝内经》,对健康养生的指导就意义非凡。《易经》《论语》这些经典,值得一生去体会。

不过我也就是每天抽出十来分钟到半个小时让小朋友读读。朗朗上口。时间不久,小朋友挺喜欢。没那么可怕呀。

• lves

2017-8-2 08:54:38 使用道具

适合年龄做适当的事情。
  • cqjune

2017-8-2 08:56:57 使用道具

我们每天就两遍,10几分,我觉得挺好的
  • 大眼睛咯咯

2017-8-2 08:58:51 使用道具

读了也没损失不是,能坚持就读吧
  • zqaw

2017-8-2 09:18:19 使用道具

读了锻炼记忆力也是好处之一啊   况且高考真是古文比例较大   
  • kcuf

楼主 2017-8-2 17:15:18 使用道具

月儿妈12 发表于 2017-8-2 08:08
    额,我能说我教孩子读古文主要是为了高考吗?昨天看了看今年高考,古文所占比例很高,还是要趁孩子小,还能 ...

孩子这么小,读古文有害无益。正如我们不会让孩子现在就学微积分,现在学古文只会被孩子将来的学习埋下各种隐患。

其实这种道理很明显,只要对国学有基本的了解,心里都会很清楚。

• kcuf

楼主 2017-8-2 17:24:28 使用道具

hnlz123 发表于 2017-8-2 07:48
    相信自己走过的路

真正懂得要到什么时候啊

昔日一國首腦豪气干云,”一万年太久,只争朝夕”,导致神州蒙难数十年,几代人付出惨痛代价。今天家长只争朝夕,亦足以影响孩子一生。

• kcuf

楼主 2017-8-2 17:35:25 使用道具

Elanor 发表于 2017-8-2 08:54
    这个问题和:“这么多年,孩子读书,考试,有能看到孩子。。。。。”不是一样的么?
    不管学什么都不争朝夕 ...

鲁迅出身书香世家,祖父是进士、翰林,家中安排11岁以后才入塾接触四书五经。

中国2000多年信史,只有在新中国90年代后才出现这种大跃进式的幼儿读经。

• lcy

2017-8-2 18:13:05 使用道具

教育是一场长跑,着眼长远者一路无闲言,急功近利者沿途问得失。先圣留下来的是道,从来是曲高和寡。若求方便法,街巷市井俯拾皆是。
  • kcuf

楼主 2017-8-2 23:22:00 使用道具

lcy 发表于 2017-8-2 18:13
    教育是一场长跑,着眼长远者一路无闲言,急功近利者沿途问得失。先圣留下来的是道,从来是曲高和寡。若求方 ...

请问这位同学,中国数千年来有哪位先圣之道是提倡幼儿读经的?

您知道先圣之道都有哪些吗?

简单的跟您介绍一下,老庄之道是自然无为,孔孟之道是顺天应人,杨朱不拔一毛以利天下,墨子摩顶放踵推行兼爱,韩非之道是缘法而治……

中国历代先贤先圣,出过不少伟大的教育家,从没有一位鼓吹幼儿读经。

妄言先圣之道误人子弟,是很不道德的。

• kcuf

楼主 2017-8-2 23:27:30 使用道具

lcy 发表于 2017-8-2 18:13
    教育是一场长跑,着眼长远者一路无闲言,急功近利者沿途问得失。先圣留下来的是道,从来是曲高和寡。若求方 ...

建议您了解一下什么是”自然无为”,为什么应该”顺天应人”。明白了先圣先贤传下来的思想,在教育孩子的时候不会逆天行事。

• justso

2017-8-2 23:48:18 使用道具

孩子小时候,我妈要教她背诗,我都是阻挡的,因为看了很多报导什么长辈让小孩背诗表演呀,唐诗宝宝呀什么的,幼儿园时看到别人读经也很不屑的,很不理解现在。现在孩子上学了,我明白我妈了,知道为什么我妈说小时候要稍微教教了。现在在补背诗中。
  • 我的乖宝宝

2017-8-3 10:22:14 使用道具

每天睡前听凯叔的声律启蒙,不多,就几分钟。感觉不错,小朋友不排斥。我也没有强求她背。感觉声律启蒙不错,文字很优美。
  • 嫣冉

2017-8-3 10:32:54 使用道具

kcuf 发表于 2017-8-2 17:15
    孩子这么小,读古文有害无益。正如我们不会让孩子现在就学微积分,现在学古文只会被孩子将来的学习埋下各 ...

能说下埋下什么隐患么?
  • jiankan

2017-8-3 11:07:56 使用道具

其实呢,积极让幼儿读经的家长,大多数是自己读书时这方面就不怎么样的,而且功利,喜欢跟风,人云亦云,甚至不去了解古人读经的年龄和顺序,急吼吼管你懂不懂背了再说。古人八岁入学才开始启蒙识字,读读“三百千”,真正读经都要到十四五岁了,古人的蒙学教材也并不以读文为主,“首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文”,古人教孩子首先都是德,然后是些天文地理的常识,最后才是文章。现在的家长呢?抛弃了这些该学的,管你是小和尚念经有口无心,反正把文章给我背下来!!!管你介绍的知识是否落伍错误,反正把文章给我背下来!!!!管你宣扬的思想是否愚不可及,反正把文章给我背下来!!!!连国家是什么都还不知道,就去背什么治国齐家平天下,呵呵!!
  • lcy

2017-8-4 14:55:01 使用道具

kcuf 发表于 2017-8-2 23:27
    建议您了解一下什么是”自然无为”,为什么应该”顺天应人”。明白了先圣先贤传下来的思想,在教育孩子的 ...

无为境界之高,无心意境之妙,不是你我凡夫可以领悟的大自在。执着于有则无天地始,执着于无则无万物生。孩子犹如小宇宙初生,无论你如何说教,他们都会着眼于有,这时妄谈无为法,误人不浅。
  • kcuf

楼主 2017-8-7 04:03:38 使用道具

lcy 发表于 2017-8-4 14:55
    无为境界之高,无心意境之妙,不是你我凡夫可以领悟的大自在。执着于有则无天地始,执着于无则无万物生。 ...

您可能把佛教、日本漫画和老庄之道弄混了。

宗教的道一定会是比较玄乎、难以理解,否则人人都成仙成佛了。

中国古圣贤的道是现实的哲学思想,没有什么难以明白的地方。跟佛教的无心、大自在、执着,乃至日本漫画家车田正美在《圣斗士星矢》提出的小宇宙,是完全不同的东西,不应混为一谈。

• kcuf

楼主 2017-8-7 04:26:40 使用道具

嫣冉 发表于 2017-8-3 10:32
    能说下埋下什么隐患么?

隐患有很多。比较严重的包括打击孩子的学习的积极性,破坏亲子关系,和影响孩子正常成长。

记忆能力较低的孩子,怎么记都记不住,这种幼年的挫折感,对将来的学习会是很大的打击。因为他们已经养成了学习上的困难是无法克服的观念,将来遇到困难时,很容易就会放弃。

记忆力较好的孩子,能够死背出来。但将来却会发现自己的努力完全没有实际的回报。很容易就会生成努力无用的观念。在学习时无所适从。

孩子大了之后,只要不是傻子,都会回顾父母引导自己走过的那条路。一旦他们看到自己当年的努力毫无成效,醒悟到自己是被晃点了,心中的不满可想而知,严重破坏亲子关系。(认为不会的同学,可以回顾一下自己跟父母的关系)。

孩子幼年阶段,最重要的是从游戏中学习和成长。在这个阶段抽取时间去诵读或者死背一些完全不可能了解的文字,会对他孩子形成非常严重的心理压力,影响他们正常活动时的乐趣和成长。

• lcy

2017-8-7 10:18:26 使用道具

到不是我把佛教与老子弄混了,而他们讲的确实是同一理,佛教指导个人修行,老子侧重人法天地。天地本是同根生,在理上怎会有二法。至于孩子们的快乐教育,应该是个伪命题。人的心性与人身体应该是不一不异,人的心性是后天教育的,身体是心性的投影,这两者本无根,又去哪儿找快乐呢。引导他们明了自心非传统文化不可。
  • kcuf

楼主 2017-8-7 12:24:46 使用道具

lcy 发表于 2017-8-7 10:18
    到不是我把佛教与老子弄混了,而他们讲的确实是同一理,佛教指导个人修行,老子侧重人法天地。天地本是同根 ...

三教同源的学说,始自梁武帝,兴于程朱理学。梁武帝的目的是为了推广佛教,程朱的目的是为了巩固儒家统冶,他们的逻辑推论在现代科学和逻辑下是不堪一击的。

"自然无为"和"放下自在"是两回事。

• lcy

2017-8-7 14:05:32 使用道具

kcuf 发表于 2017-8-7 12:24
    三教同源的学说,始自梁武帝,兴于程朱理学。梁武帝的目的是为了推广佛教,程朱的目的是为了巩固儒家统冶 ...

不知你用哪门现代科学推反他们的,我是接触了量子物理学,弦理论和膜理论之后深信佛学的,现在人口口声声拿科学来否定佛学,应该是人云亦云,这个宇宙中不只有碳水化合物才叫生命,人们口中的科学应该是指经典物理学时的自大,到了量子物理学之后物理学家常说的是不知道,更别提去否定什么了。至于儒释道三家,儒家只讲人,但用礼来约束人,此礼则暗合天道。道家直接点出天道,人道理应尊天道,但至少还有个道在,还是有为法。佛家则是宇宙法,他就是一个法则,法则之内人我众生三无差别。实则三家讲同一法则,儒家讲法则在人间,道家讲法则包天地人,佛家讲宇宙间只此一层法无二亦无他。
  • kcuf

楼主 2017-8-7 19:07:09 使用道具

lcy 发表于 2017-8-7 14:05
    不知你用哪门现代科学推反他们的,我是接触了量子物理学,弦理论和膜理论之后深信佛学的,现在人口口声声 ...

认为三教並不同源,跟否定儒、释、道没有任何逻辑上的联系。很好奇您是怎样做出这样的推论?

至于您对儒、释、道三家,以及现代物理学的理解,实在是令人叹为观止,无法进一步探讨。

您会不会是日本漫画看多了?
  • covoso

2017-8-8 23:26:04 使用道具

应该去看一下台湾那边的孩子,那边的孩子读得早,大陆的早几年读的孩子还没长大呢。