网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

每次神庙出来发言,就会引发有关发音的讨论。我也不甘寂寞,凑个热闹。可能要陆续写一些有关发音的帖子。有错误或者不准确的地方请高手扶正。

今天抛出的是,推碾子理论,主要说明学语音和推碾子之间的联系。

你在路上,见到了一个被别人丢弃的石头碾子。你想把它推回家。把石头碾子推回家的过程,就是你学习英语发音的过程。

1194 查看 23 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• aihacanada

楼主 2017-8-10 00:05:54 使用道具

这个石碾子很重。你必须用100公斤的力量才能推动它。如果你用80公斤的力量去推,它不会动。有人说,我用80公斤的力量推三个月,应该有成效吧?实际上推一年它也不会动。

很多英语学习者每天找一篇鸡汤文读一遍,在我看来,只是使用了10公斤的力量。有的人跟着讲座学,跟着书本学,这样的人用了20公斤的力气。还有人每天用趣配音配好几段电影,在我看来,也许使了30公斤的力气。总之你的中式发音还在原地,纹丝未动。

那么怎么才算用了100公斤的力气呢?
    高标准的听写+精仿跟读+录音比较+口腔舌位练习。

楼主 2017-8-10 00:23:36 使用道具

万事开头难。用真正有效的方法纠正发音,一般而言是枯燥又痛苦的。然而,一旦开始,把这种过程形成习惯,以后就没有那么难。

这个石头碾子,你需要用100公斤的力量推动它,但是如果推着它走,可能70公斤的力量就够了。

但是,很快你就把石头碾子推到了山脚下,而你家住在山上。

推着碾子上山,就不是平地那么轻松了。不仅需要的力量更大,而且一旦你松劲,石头碾子就会顺着山坡滚下去,前功尽弃。

在纠正发音的过程中,一旦松劲,很快回归原位。这样的事情我见得太多太多。不管用什么方法,至少在一个阶段里不能松懈。我认为这个阶段至少需要四个月。

楼主 2017-8-10 00:28:52 使用道具

等你费尽千辛万苦把碾子推回家,这个时候,你的发音已经基本固定在一个正确的位置,不太会被母语给带跑了,这个时候,可以松口气了。

纠正发音的过程其实是正确的发音习惯和母语习惯角力的过程。正确的发音的习惯,在最开始的时候是非常脆弱的。需要花费很大的力气来维持。
  • C的亲子英文课

2017-8-10 00:36:12 使用道具

说得非常对 大多数人觉得发音只是通过不断地练习朗读 甚至有人觉得发音准确的人只是因为外国朋友多 看得见别人努力的结果看不见努力的过程 对此只能表示很无奈
  • 泺森

2017-8-10 09:32:43 使用道具

我和孩子,经常一个晚上不停地练习一个发音,睡觉的时候,脑子都是嗡嗡的,太痛苦了

楼主 2017-8-10 10:03:57 使用道具

泺森 发表于 2017-8-10 09:32
    我和孩子,经常一个晚上不停地练习一个发音,睡觉的时候,脑子都是嗡嗡的,太痛苦了

最近练的一个音是什么?
  • 泺森

2017-8-10 10:09:40 使用道具

刚学自然拼读,最近在”TH"发音上折腾

楼主 2017-8-10 10:32:59 使用道具

TH音虽然美国人不咬舌头,中国人练习的时候要矫枉过正,该咬舌头还要咬,但不要使劲,往外伸一下就好。
    另外,months,Smith's这种词,已经不需要把th发出来了。直接说mons,Smis就可以。不过我说的是美式英语。
  • 泺森

2017-8-10 10:42:37 使用道具

感谢!感谢!当父母的底子薄,半瓶子晃荡的厉害,教起孩子来,格外得费劲。汗!
  • 月影清风

2017-8-10 12:11:57 使用道具

aihacanada 发表于 2017-8-10 10:32
    TH音虽然美国人不咬舌头,中国人练习的时候要矫枉过正,该咬舌头还要咬,但不要使劲,往外伸一下就好。
    另 ...

我来抛砖引玉下,不会打音标,只懂美音,欢迎英音的坛友讲讲,将就着看看。
    TH这个音一般和S,Z这两个放在一起,同样是有两种不同的发音位置。TH国内很多称之为咬舌音,很多人很容易被字面的意思误解,TH是齿背音,从德语T而来,舌头具体放在哪个位置没有特定的要求,放在齿间和上齿后都可以,但没接触到硬腭。从发音流畅和轻重读来说,像THE THESE类似的非重度的音,一般在上齿后,重读的时候一般在齿间,其他的按舌位就近原则,具体情况具体分析,语流流畅为目的。也没有必要非分这么清楚,有明显的气流摩擦即可,习惯哪种发哪种,但舌头一定要柔软放松,随时转到下个发音。国内很多培训机构一贯按照他们夸张的教学方法,舌头伸出很长,一是产生紧张,二是发音不流畅。
    S,Z这两个放在底部时,舌头两侧卷起,中间微凹,气流通过齿龈而出,嘴唇向两侧微拉;另一种就是抬起,不接触口腔,位置在硬腭的下方,具体位置看口腔图,我形容的不是很好。同样还是哪种发音方便,哪种适应就发哪种。
    关于aihacanada提出的那两个例子,等你能分辨这两种不同音的时候,自己体会,具体是什么。

下面的可以不看,我要开喷了。在另一个帖子里神庙说我在装,还说要代表老天雷劈我。我没做亏心事,怕个毛,我除了恶心恶心你这种邪教人士,从来没有攻击过任何网友。论坛本是个大家交流的地方,你开培训班挣钱是你的事,你在论坛里面宣传下也无可厚敷,人总要吃饭;但干什么事都要有个底线好不,把这论坛弄得乌烟瘴气,成了你的后花园。你以前发的什么如何通过动画片让口音纯正,如何改善发音,到后来又自己打自己脸说什么口音纠正你做不了,又扯口音纠正需要证书,举了成龙还有谁的例子来着,那老头没证就开始教人了,那老头教人改善发音的视频你看了没,气息的方法你掌握了没??别扯你这朋友有证,你那朋友有证的,家长们都去找你朋友好了。你朋友有证水平又高,你学了没?他不教你么?你们到底还是不是朋友?
    神庙马上就会说,我是解决语音温饱问题的,且不说你到底能不能。其他方面呢,语法系统心里没数,小词不研究,天天比语言学博士还TM牛逼;复制粘贴些理论誓要著百万书,写书你就快点弄呗,磨磨唧唧的,网址不够用了?村东头厕所这次可真没纸了。
    神庙又会说我现在研究数学呢,没空。你就发的那些对数学知识的认知,总结了一些自认为的套路,还让你儿子5年级学高中数学呢。可拉倒吧,用你的黑心钱让你儿子去学而思都比这强。
  • kotokoever

2017-8-10 14:01:31 使用道具

请教一个问题:
    有人说家长给低幼宝宝启蒙英语容易让自己的口音影响孩子,以后纠音会比较费力。所以主张孩子三岁以后再启蒙英语,通过音频视频等标准语音的输入,引导孩子在最初就建立正确的发音。是这样吗?

楼主 2017-8-11 00:06:49 使用道具

“有人说家长给低幼宝宝启蒙英语容易让自己的口音影响孩子,以后纠音会比较费力。”

这样的例子我见过很多。

“通过音频视频等标准语音的输入,引导孩子在最初就建立正确的发音。”

有一部分孩子能够通过音频视频等标准语音的输入,学到基本正确的发音。比如一部分神庙的学员。还有一部分孩子,根本不能够通过音频视频等标准语音的输入,学到基本正确的发音,比如神庙的另一部分学员。
    能够通过音频视频等标准语音的输入学到基本正确的发音的孩子:
    普通话好
    喜欢模仿
    喜欢重复
    唱歌不跑调,音准比较好

不能够通过音频视频等标准语音的输入学到基本正确的发音的孩子:
    满口方言
    厌恶重复
  • Sunshine82

2017-8-11 07:47:12 使用道具

尽力而为,能到哪步就到哪步,在这样的大环境下,怎么都不会像外国娃那样浑然天成的。

• feilongzaitian

2017-8-11 08:00:12 使用道具

aihacanada 发表于 2017-8-11 00:06
    “有人说家长给低幼宝宝启蒙英语容易让自己的口音影响孩子,以后纠音会比较费力。”

这样的例子我见过很 ...

如何将这些满口方言讨厌重复的孩子,引导到——喜欢模仿,喜欢重复,口音逐渐接近正常?
    通过已有和自创的各种语言和生活上的游戏资源——比较有效!
  • 逃离神庙

2017-8-11 09:32:42 使用道具

楼主 2017-8-11 12:55:21 使用道具

feilongzaitian 发表于 2017-8-11 08:00
    如何将这些满口方言讨厌重复的孩子,引导到——喜欢模仿,喜欢重复,口音逐渐接近正常?
    通过已有和自创 ...

怎样使孩子不再厌恶重复,这个事情我从来没有想出来过答案。希望您慢慢能把这些经验分享出来。

2017-8-11 15:50:22 使用道具

aihacanada 发表于 2017-8-11 00:06

这样的例子我见过很 ...

谢谢您的回复。
    您的意思是不是说:有语言天分的孩子即便一开始被家长不标准的音带偏了,以后也能通过多听标准语音矫正过来?没有语言天分的孩子,即便最开始就用标准语音的输入,也仍然无法建立正确的发音?
    那对于大部分介于这二者之间、语言天分尚可的孩子,如何能一开始就建立正确的发音呢?可不可以父母亲自给孩子念绘本,另外找时间把这些绘本的标准音频重复的给孩子播放,对于孩子建立正确的音准会不会比较好?

楼主 2017-8-11 22:34:41 使用道具

"有语言天分的孩子即便一开始被家长不标准的音带偏了,以后也能通过多听标准语音矫正过来?没有语言天分的孩子,即便最开始就用标准语音的输入,也仍然无法建立正确的发音?"

缺少英语环境的孩子,自然母语是强势。语言天赋好的孩子,建立起正确的英语读音以后,两个体系并存,英语发音不太会受到母语干扰。

而语言天赋差的孩子,即使你花费很大代价建立了相对正确的英语语音,以后也会被母语严重干扰。除非你继续花费大的代价来维持一个语言环境若干年。

楼主 2017-8-11 22:38:08 使用道具

“那对于大部分介于这二者之间、语言天分尚可的孩子,如何能一开始就建立正确的发音呢?可不可以父母亲自给孩子念绘本,另外找时间把这些绘本的标准音频重复的给孩子播放,对于孩子建立正确的音准会不会比较好?”

介于二者之间的孩子,最理想的方式是在第一次接触英语的时候,就把英语当成毫无意义的鸟叫来模仿,然后再逐步介入文字。

如果反过来,最开始的印象是通过文字加不准确的语音来建立的,那就日后需要花费大的力气来纠正。

2017-8-15 15:26:20 使用道具

aihacanada 发表于 2017-8-11 22:38
    “那对于大部分介于这二者之间、语言天分尚可的孩子,如何能一开始就建立正确的发音呢?可不可以父母亲自给 ...

哦哦,很受启发,如果把不标准的语音和文字关联起来记忆,今后往回掰会非常难。
    请问,对于两岁左右的宝宝,还不涉及文字,仅仅就语音的输入来说,来自父母的语音输入和绘本专业音频的输入要达到怎样的比例才能让孩子一开始就建立正确的发音呢?

楼主 2017-8-15 22:45:56 使用道具

kotokoever 发表于 2017-8-15 15:26
    哦哦,很受启发,如果把不标准的语音和文字关联起来记忆,今后往回掰会非常难。
    请问,对于两岁左右的宝 ...

一般来说,原版带视频的儿歌,是正能量输入里面最具有亲和力的。当然这个是因人而异。

2017-8-16 09:55:21 使用道具

aihacanada 发表于 2017-8-15 22:45
    一般来说,原版带视频的儿歌,是正能量输入里面最具有亲和力的。当然这个是因人而异。

多谢!我去囤些不错的视频儿歌,等孩子两岁以后用
  • flying7501

2017-8-17 14:16:44 使用道具

很受教,家长不能太心急了