网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
听写不是什么新玩艺。十多年前著名学者钟道隆将军创立的逆向学习法,非常系统全面地说明了这个学习方法。钟将军的这个方法其实很先进,他自己也从中受益很多。当然,钟将军本人并没有亲自把这个方法发挥到极致。这句话的意思是,钟将军本人的发音还是一塌糊涂,但是他的指导思想,对于年龄并不太大,语言天赋并不很差的人而言,如果你真的不打折扣地实施了,效果是可以保证的。
1947 查看 24 收藏帖子 (5)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• aihacanada

楼主 2017-8-10 03:32:45 使用道具

说到听写,我想先澄清一个事情。这个“听写”,到底是哪个英文词。很多专家学者都说这个词是dictation。如果是普通的学习者把这个叫做dictation,情有可原。如果专家学者也这么说,我只能说他们脑袋里有五大淡水湖。

如果你不是很懂,那么直白地说,dictation的意思是,有个活人在你面前说话,你把他说的写下来。

而transcription的意思是,把从录音带,广播,视频里面听到的文字转成写出来的文字。

楼主 2017-8-10 03:48:11 使用道具

听写练习的精髓在于折磨自己。听写的极致在于听一段完全没有可能找到对应文字的音频。俗话说,来得容易,去得容易。这个不需多解释。越是自己花费很大力气搞清楚的东西,越对自己今后有益。

听写的过程中,导致听不懂的因素和解决方案。

1. 你不知道自己半斤八两,找的素材太难。解决方案,换素材,难度最好是听一遍能听懂80%的意思的。
    2. 有的词干脆不知道。解决方案,把听出来的部分,加上这个词近似的拼写,输入google里。很多时候google就会问你,你是不是想说这个词?
    3. 查了google,还是查不出来。解决方案,求教高手。把你写出来的文字和音频都发到群里,高手很多时候听一遍就告诉你。
    4. 高手也不知道。解决方案,暂时搁置,说不定哪天就搞清楚了。如果半年还没有再遇到这个词,那么它一定是不常用的,可以忽略之。
    5. 人名听不出来。解决方案,参见2,3,4

楼主 2017-8-10 03:49:46 使用道具

为什么听写对发音有帮助?因为它能帮助你意识到你的哪些发音是错的。知错才能改。

为什么听写对语法有帮助?因为很多用来构成完整和正确的句子的小词,不是听出来的,而是依靠你过硬对语法功底填充进去的。

为什么听写对写作有帮助?因为听写的过程是部分地模拟写作的过程,只不过素材不是你自己的。

为什么听写对口语有帮助?因为听写过程中你会强化一些好的句式。

楼主 2017-8-10 03:59:48 使用道具

听写什么?

这个年代的听力材料,不仅仅有BBC,VOA国际新闻。

水平低的,听写小故事。喜马拉雅上有各种英语小故事。

水平中等的,听写一些原版的ESL教程的具有故事性的PODCAST。

水平较高的,听写一些原版的包含各种知识的PODCAST。

• 狗狗游百里

2017-8-10 06:09:25 使用道具

很有用啊多谢分享
  • lllulei

2017-8-10 09:05:43 使用道具

这个是不是也得建立在一定的英语基础上呢?我觉得像我们这种启蒙型的,能听写出字母就算是很不错了。
  • feilongzaitian

2017-8-10 09:11:04 使用道具

我在听写中曾经遇到的困扰之一,就是英语中有许多像no —— know , warn  —— worn , new —— knew ,past —— passed ,whose —— who' s 这类同音异义词,在语速很快的听写中,来不及辨析而写错!

楼主 2017-8-10 09:23:23 使用道具

feilongzaitian 发表于 2017-8-10 09:11
    我在听写中曾经遇到的困扰之一,就是英语中有许多像no —— know , warn  —— worn , new —— knew ,p ...

这个时候就靠语感和语法功底来撑门面了。

楼主 2017-8-10 09:24:06 使用道具

lllulei 发表于 2017-8-10 09:05
    这个是不是也得建立在一定的英语基础上呢?我觉得像我们这种启蒙型的,能听写出字母就算是很不错了。

这个方法是反人性的,需要很强的意志力。其实只适合大童。
  • oranje

2017-8-10 09:33:30 使用道具

听写本就不是什么新鲜玩意儿,也不是钟发明的。楼主警告的英专早就有听写传统。字母文字的国家孩子都会听写。中文也听写,楼主小时候中文课没有听写?
    楼主说英专喜欢国际新闻,不过是以前没什么原音的资料,没现在的各种有声书,音频等等。以前英专能拿到手的资料不过是那些引进的几本原版书,听的资源不过是在刺啦刺啦的干扰声中听听BBC和VOA而已。
    低年龄段的孩子慎用,免得一下子被打击的没了兴趣。不过,法国孩子一年级就听写了
  • 泺森

2017-8-10 09:44:58 使用道具

何止大童,感觉一般的成人也未必能达到这个水平。但是古语说的好,再好的脑子不如烂笔头,写是帮助大脑处理的一个很有效的方式,就是比较费时间,需要大量的时间去深挖,对未来益处大,还是值得的。
  • feilongzaitian

2017-8-10 10:01:58 使用道具

aihacanada 发表于 2017-8-10 09:23
    这个时候就靠语感和语法功底来撑门面了。

句子中的已形成的语感和语法功底固然重要,可以帮你第一遍就对;但听时对其内容的整体把握,也能帮你亡羊补牢,在听第二遍时推断或猜测出正确的词,所以针对此时此刻,对听力材料的背景知识的熟悉程度,要远比语感和语法等语言水平更重要!——这就又回到了我在求助那贴的主张!

• lhp1980tx

2017-8-10 10:46:02 使用道具

不错的方法,不过针对小孩用的话,需要慎重。
    选用合适的材料、合适的语速、合适的方法。
    论成本低和效果好,还是不如疯狂跟读
  • xuanjiangsara

2017-8-10 13:36:04 使用道具

我碰过几次“空耳”现象。我不知道具体叫什么,所以只是借用这个概念。
    我在译制组帮过听写youtube字幕的人,自己也独立听写过整部电影。因为毕竟听本土题材的要一字不差,字幕组会多遇到这种情况。

就是她们可能因为连读,习语不熟悉,背景不熟悉把听不清的部分写成了别的词组。自己还说的很圆。你要说没查google,她们其实也是查了的。但你知道,就感觉是什么地方没做到,然后扔给校对了。

问题是,我认为听写(听重复,不是跟读。及时跟读还是很容易的)是练习手段,是对的要做的。但我碰到的那些人是练的比我多的,我自己反而是没怎么做这个练习的(只会偶尔检验)。我听的清楚也轻松。即便有没听过的词组,我也知道是什么意思,能查出来校对。只是我是听的非常非常的多,电影电视/纪录片/脱口秀/公开课/audiobooks/podcasts/youtube日常吐槽等等,有这些做打底。这里面因为题材太广泛,所以其实有很多背景我并不知道的。

我觉得这应该不是靠纯练听写去提高。不能“死听”,是个综合交织辅助循环上升的事。

ps,我也不认为疯狂跟读是好的方法,对小孩子来说。我觉得要听的东西过脑子,体会了,才是好的读/听。high5有次说过“空读”现象(被2借过去了),指的就是孩子在朗读的时候,读的虽然比较流利,但有时候一个段落读完,你会问作者究竟在说什么(类似复述)。孩子就说不出来或者说不全。中英文都有这个现象,当然英文更严重,nonfiction的尤甚。
  • lovefall

2017-8-13 08:12:46 使用道具

谢谢,这些都是我以前每天听过的东西,长知识。
  • xiahelu

2018-12-6 20:44:39 使用道具

不晓得其他人, voa 慢速英语的听写确实铺平了听懂新闻和奠定了当年的口译基础
  • ldot

2019-1-15 23:40:16 使用道具

aihacanada 发表于 2017-8-10 03:59
    听写什么?

这个年代的听力材料,不仅仅有BBC,VOA国际新闻。

请问哪里找ESL的podcast?

• ldot

2019-1-15 23:58:31 使用道具

xiahelu 发表于 2018-12-6 20:44
    不晓得其他人, voa 慢速英语的听写确实铺平了听懂新闻和奠定了当年的口译基础

不是很多人说要听就听常速不要听慢速吗?
    我常速听得困难,从慢速起步可以吗?
  • xiahelu

2019-10-24 08:50:13 使用道具

当然可以, 慢速起步, 特别新闻
  • ilovefashion

2019-10-24 15:54:11 使用道具

听写,自从有了英专就有这个了。个人经验:听写对听力有用。
  • 荔枝妈咪

2019-10-25 02:34:47 使用道具

亲测很有效!我大学时候练英语听力,就是靠着练习听写。。。。非常有效
  • Giant

2019-10-25 09:22:42 使用道具

学习。
  • 暖宝宝

2019-10-25 14:12:33 使用道具

学习了
  • lilacsara

2019-10-25 14:32:55 使用道具

感谢分享!学习了!