网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

当了妈之后,比较关注跟孩子相关的事物。孩子刚出生的那年,想去给孩子买几本像样的图书,市场上只有几本可怜的关于认知图片的书。在原来公司上班时看过老板从美国和其他国家带回来的绘本,在国际学校的时候,也目睹了该校藏书颇丰的学校图书馆,感觉中国的孩子很可怜,连一本可看的,像样的书都没有。年关去地坛书市看到有人处理英文原版的书,里面居然找到一些婴幼儿的绘本,虽然有破损,但内容很精致,如获至宝,买回来放在家里养眼。很感谢中国人的聪慧,很迅速地嗅到了我们这些妈妈的需求,除了早教机构近年来遍地开花,如火如荼,相关的婴幼儿产品也如雨后春笋喷薄而出。国外的优秀婴幼儿图书绘本就在这短短的2,3年时间里迅速地从国外的市场经过语言的转化涌进国内,给出版社带来了商机和丰厚的利润。有了出版商的支持和早教机构的推波助澜,我们的孩子很幸运地拥有了现在如此丰富的图书,足以抵御电脑游戏和无聊的电视对孩子的侵蚀和伤害。这不,国内第一家亲子图书馆一问世,我们就成了那里的忠实读者。每周末我们都会带孩子去挑选喜欢的书,这,已经成了我们生活的惯例。

我自认是不合格的妈妈,忙于工作,无暇顾及孩子,好在老公比较支持孩子去借书,虽然借书已经有一年之久,但每次借的书少有经典之作.主要是书太多,图书馆也没有推荐书目,想找一本好书很不容易。好在现在有了图书分级,我们可以直接去借最受妈妈欢迎的图书。

借的书中我最钟爱的书有《躲猫猫大王》,《篮子月亮》,《你真好》,《不一样的卡梅拉》等等。这些书绘图精美,让人赏心悦目,不去看书的内容,光从美学角度就极其具有收藏价值。

从美学角度考虑,我首推《篮子月亮》。这本书不仅绘图美,文笔也非常优美。把一个少年内心的哀愁和波澜描绘得婉约而深刻。看上去只是一个不是故事的故事,揭示的却是一段凝重的历史文化和一个少年成长的心路历程。也可能是这本书小主人公生活的单纯的自然和社会环境跟我儿时的成长环境有些许相似之处,在我内心唤起了强烈的共鸣。那大而圆的月亮,那静谧的树林,温柔而低沉的风的呼唤,仿佛把我带回到了童年的美好时光。

而《躲猫猫大王》,我非常的,强烈地怀疑这本书的作者,特别是绘者是我们那个时代的人。图画上的木门,堆着柴禾的的柴房,村边的小石桥,这一切的一切都仿佛在述说着我们童年的故事。而这样的村庄,现在恐怕很难寻觅了。故事中那个聪明女孩帮助不会躲猫猫的那个男孩,使他最终成为躲猫猫大王的故事,也仿佛是我们儿时岁月中闪亮却几近被忘却的记忆。这本书的黯淡而伤感的结尾,也仿佛承载了我们儿时曾经遭遇的忧伤。

《你真好》这本书讲述了一个不知道爱和友谊的霸王龙,因为一场特殊的际遇,认识了一个不了解霸王龙的食草恐龙,得到了它的友谊转而付出友谊的故事。这种新奇的交往模式彻底改变了小霸王龙与生俱来的凶残自私的本性,它被生物进化掩埋掉的善良,需要爱和友谊的特质慢慢重新恢复了。它体验着一种完全不同于以往的生存方式,一种有爱的,温暖的生活状态。虽然这本书的画风不是我喜欢的,但故事内容却带给人内心强烈的震撼,触及了我们心里最柔软的一部分。这本书孩子听了之后居然流了泪,每次拿到图书馆又拿回来---他不让还。这样能打动孩子心灵的书,给了孩子金钱都买不来的精神养料。

《不一样的卡梅拉》受到很多妈妈的追捧。很多妈妈在卡梅拉身上找到了自己不甘平庸,想独树一帜的,叛逆的影子。丰富的想象力也是这本书的特点,杂糅了很多褒扬美好人性的主题。相信小朋友也会非常喜欢。     我们家小朋友的名字叫桐桐,梧桐的桐。离开家乡已经有十几年,非常怀念武汉满大街美丽的梧桐树。一个偶然的际遇,在梧桐叶漫天飞舞的季节,我回了武汉,创办了梧桐若语亲子图书馆。愿武汉的小宝宝们也能有这么美的书看,从小能浸儒书香----就像我人生的第一个六一儿童节,我爷爷送给我人生的第一本课外书(还算不上是绘本),引领我爱上了阅读,继而走进了文学艺术的殿堂一样。

阅读就像一把能打开心灵的钥匙,让宝宝们从小就拥有丰富,美丽的心灵比什么都重要!

欢迎大家来我们图书馆看看!目前两个馆藏书量有7000多册,除了美丽的绘本还有很多精选的育儿书哦!

该贴已经同步到 梧桐若语的微博

评分查看全部评分

牧歌 + 1 绘本馆介绍奖
天才二宝妈 + 20 多多介绍,并多加照片哈:)
妮可妮子 + 18 有照片会更好哦~
6670 查看 30 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 妮可妮子

2011-9-23 14:00:17 使用道具

多点你家绘本馆的硬件、软件资料吧,相信很多同学会帮你宣传,有机会也会去试一试滴!{:soso_e181:}
  • bluefoxlee

2011-9-23 14:07:33 使用道具

有朋友去过你家,说还不错呵呵~~
    我们就是远啦
  • 雨禾妈

2011-9-23 14:11:58 使用道具

希望多了解一些情况,我也是在疯狂烧钱买书的同时会有开办一家儿童图书馆(叫“图书馆”太大了,至少是个阅览室吧)的念头,呵呵。比如说你们馆的投入都是你个人的吗?面积和地理位置如何?完全免费还是怎么运作的呢?
  • 梧桐若语

楼主 2011-9-23 14:14:18 使用道具

忘了贴照片了!

评分查看全部评分

武汉飞鱼 + 20 我很喜欢!
    天才二宝妈 + 20 我很喜欢!
  • human8315

2011-9-23 14:17:06 使用道具

请介绍一下地址好吗??想去看看,虽然可能性不大,肯定不同城啦。卡卡
  • 梧桐若语

楼主 2011-9-23 14:17:43 使用道具

再来几张吧!!

评分查看全部评分

武汉飞鱼 + 20 支持一下,武汉的妈妈
    天才二宝妈 + 20 我很喜欢!
  • shunshun121

2011-9-23 14:24:56 使用道具

啥时候在光谷开分店呀?
  • 梧桐若语

楼主 2011-9-23 14:29:21 使用道具

雨禾妈 发表于 2011-9-23 14:11
    希望多了解一些情况,我也是在疯狂烧钱买书的同时会有开办一家儿童图书馆(叫“图书馆”太大了,至少是个阅 ...

如果开一个阅览室,500册书就够了,如果规模大一点,3,5千册是要的。我们图书馆是纯个人办的,不盈利,属于个人爱好。
  • misxy328

2011-9-23 14:30:03 使用道具

照片上是你么,呵呵,很苗条啊
  • 梧桐若语

楼主 2011-9-23 14:30:37 使用道具

human8315 发表于 2011-9-23 14:17
    请介绍一下地址好吗??想去看看,虽然可能性不大,肯定不同城啦。卡卡

梧桐若语中南路总店地址:武汉武昌区中南路2-6号中建广场C座12层B室。
    坐车到中南路或丁字桥站下车,中南路与武珞路交汇的丁字路口(中南商业大楼对面)即是。电话:027-59800842 QQ:1216762069营业时间:周二-周五 12:30-20:00 周六、日 9:00-20:00

• 梧桐若语

楼主 2011-9-23 14:31:23 使用道具

shunshun121 发表于 2011-9-23 14:24
    啥时候在光谷开分店呀?

光谷有启心书吧,可以去看看
  • 浩浩妈

2011-9-23 14:32:20 使用道具

这是在哪里的?
  • 梧桐若语

楼主 2011-9-23 14:37:12 使用道具

misxy328 发表于 2011-9-23 14:30
    照片上是你么,呵呵,很苗条啊

是我啊,现在长胖了,呵呵
  • 梧桐若语

楼主 2011-9-23 14:37:32 使用道具

浩浩妈 发表于 2011-9-23 14:32
    这是在哪里的?

武汉的绘本馆
  • 雨禾妈

2011-9-23 14:51:58 使用道具

是在家里开的还是专门在外面租的场地呢?
  • 舒米

2011-9-23 16:02:13 使用道具

我给个建议吧,楼主重新编辑这个帖子。把地址、等等有效信息放在首页,一会儿我开个皮卡书屋的专帖,楼主可以参考一下。这样我就可以把链接加入汇总表中,方便妈妈们查询。妈妈们有问题也可以在此帖提出,便于您答疑解惑,童鞋爬楼的时候可以得到更多的有效信息。
  • molly728

2011-9-23 17:09:55 使用道具

离家很近,下次去看看
  • 梧桐若语

楼主 2011-9-25 07:52:53 使用道具

好的,谢谢,我好好整理一下{:soso_e113:}

2011-9-26 09:21:44 使用道具

收费标准呢?
  • 天_宝

2011-9-26 17:31:01 使用道具

一定去逛!
  • 欣赏

2011-9-26 17:41:33 使用道具

同样关注费用哦
  • 小美爱学习

2011-9-26 22:02:07 使用道具

我去过一次,觉得原版书太少.所以就只去过一次.抱歉!哈.
  • Apt7

2011-9-28 14:24:11 使用道具

看来不错,好多书,是会员制吗
  • 大眼宝妈

2011-9-29 15:27:40 使用道具

听说很久了啊,就是不知道你家英文书多不多啊~~
  • w6z6jn

2011-10-6 11:59:23 使用道具

看来来这里的大部分人比较关照原版绘本的数量,因为毕竟中文绘本比较容易收集的到,而且价格也能接受!
  • ydzhao

2011-10-7 08:23:59 使用道具

俺这没有,只有羡慕你的份了
  • gjhuihui

2012-11-12 17:45:41 使用道具

这个是阅览还是外借?适合多大宝宝读的?
  • 小飞侠0621

2014-5-15 14:16:46 使用道具

费用是怎么样的?
  • changqin

2015-9-11 14:27:39 使用道具

要在我家附近有一家就好了