网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

偶然來到本網,看到好幾位熟悉的友人,非常亲切。决定在此蓋個小樓,与友人为邻,不亦乐乎。呵呵。

也不从头说起了。这个楼,记录我和女儿春子,儿子和夏学习经典的故事。有时可能只是流水帐,但是帶孩子几年,发现记录流水帐对自己和孩子也还是很有意义。对其他朋友,或者可以看到我们一路如何走来。读书学习,没有捷径,只有认准了方向,下笨功夫去做。

报一下家门,家有小童一雙:小女春子,乙酉年春分日生,中英德三語寶寶;玉樹和夏,戊子年夏日出生,中英雙語寶寶,開始學習德語。

就從前幾天的春夏小日記寫起吧。

9月19日
下午带春子去斯里兰卡老师家学习印度古典声乐,往返路途近两小时。途中春子见缝插针,车站等车时,坐地铁时,都捧读那本从台湾买的竖版繁体书《童话庄子》(《庄子》未正式读呢)。不方便看书时,就在公车上自顾自吟诵《千家诗》,颇投入。到家时小同学报告,书快看完了。一本120页的以文字为主的书如此不禁看!——看来,明天又得去中华会馆去借繁体字书!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

大梵天 + 30 刚看到,好可爱!
球球 + 20 欢迎晚了,呵呵,真是用功啊!!
coolemily + 20 我很喜欢!
Zada + 20 爱读书的宝宝真可爱!
fiona + 50 欢迎!欢迎!
Jean + 20 欢迎春夏妈妈:)
61242 查看 439 收藏帖子 (28)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 小勺子

2011-9-23 15:17:58 使用道具

又有一个牛娃!
  • 家有春夏

楼主 2011-9-23 15:24:29 使用道具

小勺子 发表于 2011-9-23 15:17
    又有一个牛娃!

春子看到您的評價,一定會說“過獎”了。上個星期她突然問我,什么叫“過獎(講)”,我解釋給她。她舒了口氣,“唉,我還以爲就是講話太多的意思呢。”學了這個詞,她就整天找機會用。昨天她讀書還不錯,我誇了她一句,小同學立刻說,媽媽過獎了。那一臉正經,笑得我啊。

言歸正傳,春夏真得都算不上牛娃,但是這幾年的經典學習,一直比較愉快,也有很多收穫。樂于和大家分享。

• 皮皮妈妈

2011-9-23 15:25:18 使用道具

支持下,公主好cute呀
  • mulspace

2011-9-23 15:43:46 使用道具

小春子很漂亮啊,三语宝宝,很棒!
  • 小筱筱

2011-9-23 15:44:13 使用道具

楼主的博客是在我收藏夹里的!亲近国学也是受楼主及田妈的影响!
  • 懒洋洋in杭州

2011-9-23 16:42:22 使用道具

混血宝宝吧,好美哈哈。。
  • yakumomo

2011-9-23 17:11:01 使用道具

宝宝席地看书的样子好可爱好美啊~~~竖版书,头痛……
  • 家有春夏

楼主 2011-9-23 17:12:48 使用道具

以前的日記也零星補一補。

晨9-12點春子參加致謙學堂兒童讀經班。我給少年班學生上課。這個學期我們的經典學習部分重在復習。爭取讓孩子們把論語逐篇背誦下來。她們中一直在上課的孩子,讀論語也有兩年多了,背誦大概也是順理成章的事情了吧。第一節課帶孩子們連背《論語·為政》,背誦完畢,給孩子們略講了前幾章中涉及到的歷史知識,并和孩子們一起寫了幾個漢字的甲骨文、小篆與楷書寫法,當然也講了講這些字的意思。

第二節課吟誦《千家詩》,學了前六首七絕,其中前三首上一次標過了平仄,這次讓她們把后三首的平仄標出來,同時告訴她們哪些是平仄兩讀字,哪些是入聲字。孩子們對吟誦的興致總是很高。而且慢慢找到吟誦七絕的規律了。第三節課其他老師來上,我到親子讀經班旁聽,孩子們先是和老師跟讀《里仁》前三章十遍,之後學習吟誦《詩經·螽斯》,真好聽!(視頻貼到本網了

讀經課后,帶春子趕去參加印度古典舞課。進門時,印度舞蹈老師正給前一班的少女們講印度神話。來上印度古典舞課的以印度裔學生爲主,看得出來她們對印度的歷史文化非常感興趣。春子這班六個孩子,不僅有三位印度裔兒童,除了春子外,還有一位德裔,一位德非混血兒。三位印度裔兒童都來自印度泰米爾家庭,她們不僅可以說流利的泰米爾語,也正在上周末的泰米爾學校。所以課上需要做記錄時,都用泰米爾字寫,寫得也蠻漂亮。

• 雪儿妈玲儿

2011-9-23 20:39:32 使用道具

{:soso_e163:}漂亮又可爱!!
  • 小开心

2011-9-24 10:58:04 使用道具

喜欢爱书的小美女。
  • liuyue19811

2011-9-24 16:38:32 使用道具

看到春子蹲地读书得样子,又高兴又心疼。羡慕春子妈呀,有这么一双漂亮聪明得女儿
  • _▂上善若水.

2011-9-25 19:10:43 使用道具

前不久还看过你的博客,现在又在爸妈看到你了
  • 家有春夏

楼主 2011-9-25 23:37:02 使用道具

晨春子和元元去康康家讀經,誦讀《論語·季氏》《陽貨》。晚上自學漢字演變若干。

• 娃爱的墨墨

2011-9-26 08:58:46 使用道具

好漂亮的小姑娘啊
  • 家有春夏

楼主 2011-9-28 05:51:48 使用道具

20110925晨起春子參加致謙學堂課程,背誦《論語·學而》~《八佾》一遍,誦讀《八佾》一遍,瞭解了佾舞與射禮和臺北即將舉行的孔子誕辰釋奠禮。後吟誦復習《千家詩》六首,學習六首。中午觀摩了書法課一刻鍾。因要去參加印度古典舞課程,只能先行離開,之後回家再寫書法了。

• 家有春夏

楼主 2011-9-28 06:09:23 使用道具

德國的義務教育制度執行非常嚴格。一天不上學也必須請假。我因爲去巴黎開會,爲了减輕春子爸爸的壓力,决定帶春子同行,向她所在學校請假。校長欣然允假,而且說“Travelling is a very good education!

晨起已在法国境内,天气晴好,车外薄雾绕田,偶见牛羊。与小春子在列车上诵诗经十首,千家诗十二首。小春子读昆虫记见螽斯一章,遂吟螽斯数遍

旅途中的小春子变话痨。只听见她在左边包厢里和爷爷侃英文,一会儿又到右边包厢里和阿姨讲德语,偶或回来用中文给我汇报。一会儿到巴黎,估计就要傻眼了。呵呵。

果然下車後乘地鐵,找路……半小時過去,小春子冒出一句,他們說的話聽不懂唉。——嘿嘿,不出所料——下午出門觀覽,小同學已經以學公車上法語報站名為樂了。

這次巴黎之行,子均也帶樂焉穆蘭同行。兩位讀經小友巴黎相見,共同探尋古典之都……

评分查看全部评分

巍巍 + 30
  • 千顷秋

2011-9-28 06:24:42 使用道具

额,楼主家这是在哪里,一开始看以为在台湾,后来又看到德国的义务教育,那想到应该是在德国,
  • 非常

2011-9-28 09:37:17 使用道具

“过奖”,呵呵。好有意思的过奖。想来这是把经典读到心里去了。

突然想起十年前的一件事:认识一个台湾朋友,儿子长的帅,有礼貌,“过奖”他学习好。但他的回答是谦虚的。这个回答的谦虚里,是眼神的真直,是发自本性的认为“过奖”。我们的很多孩子,兴许从字意上明白了“过奖”是什么,但脸色上眼神里所表达的达奖是茫然不懂的。

喜欢贴主的孩子在说过奖时的一本正经。因为那是发自本性的真直,而不是发自嘴是的声音。
  • xsj071016

2011-9-28 16:49:02 使用道具

几天没来春子妈妈也来了,希望看到您更多的好文章。
  • 家有春夏

楼主 2011-9-29 03:17:53 使用道具

在巴黎開會,上網時間有限。今天趁著開會前最後一點空閑,和子均帶樂焉(4歲半)穆蘭(10個月)和春子去了吉美博物館,看了很多亞洲藝術品,孩子們大開眼界。不過小孩子看博物館不能太久,最後兩人一致要求要去艾菲爾鐵塔下坐旋轉木馬。呵呵。
  • 从头学英语

2011-9-29 08:12:53 使用道具

春子妈妈搬家到这里来了{:soso_e163:}
  • 千千妈

2011-9-29 15:25:07 使用道具

也想看春子妈妈的博客.
    春子从很小就是看着繁体字?
  • xylonhong

2011-9-30 12:56:09 使用道具

正在困惑中,却在这里看到如幻老师。

把早就注册,但从没有跟过贴的账号拿出来。然后发现好些熟人。
  • 家有春夏

楼主 2011-9-30 13:52:59 使用道具

xylonhong 发表于 2011-9-30 12:56
    正在困惑中,却在这里看到如幻老师。

把早就注册,但从没有跟过贴的账号拿出来。然后发现好些熟人。

幸會!動動爸爸好!我是先發現熟人,才過來玩兒的。呵呵。
    繼續。
    今日子均 推著童車裡的穆蘭,帶著樂焉春子觀覽巴黎老城,我去大學開會。晚上重聚,聽子均 說白天在盧浮宮外,相當愜意,休息時和孩子們共讀論語《里仁》~《鄉黨》一遍。那景象,讓我想起“讀萬卷書,行萬里路”。

• wingoo

2011-9-30 16:42:18 使用道具

我一直非常眼馋乐焉和春子常常在一起,几乎要纠结我家这个总是单飞可咋办?
  • 家有春夏

楼主 2011-9-30 17:45:03 使用道具

千千妈 发表于 2011-9-29 15:25
    也想看春子妈妈的博客.
    春子从很小就是看着繁体字?

博客地址在我的签名档。春子的读经课本都是繁简各一份,换着读。她个人似乎还更喜欢繁体竖版的。现在繁体的我们尽量找过去老刻本的重印本(当然也要挑选),而不是现在的印刷本。有时间大家一起开个帖子集合一下这些版本吧。
  • 非常

2011-10-1 21:45:49 使用道具

春夏妈妈多发好贴子。
  • 家有春夏

楼主 2011-10-2 05:15:52 使用道具

wingoo 发表于 2011-9-30 16:42
    我一直非常眼馋乐焉和春子常常在一起,几乎要纠结我家这个总是单飞可咋办?

其實樂焉和春子一年能常見面,也多虧了子均的執著。她總是爭取參加我們漢堡的讀經課程,也總是創造機會讓春子樂焉能一起學習。即使不能見面的時候,我們也會視頻讀經。——其實在國內,找共讀的小朋友,應該比海外容易。找找看,一定會有的。
    今日未讀經。子均帶樂焉穆蘭回德,春子跟我在巴黎第三大學參加最後一天會議。一本西游記,一本崑蟲記,一本漢字演變學習書籍,讓她在會議室安安靜靜地度過一天,這次破天荒沒有鑽到桌子底下去,還畫了好幾張畫鄭重送給與會學者。她很開心見到在印度認識的一位美國女學者。那位美國學者到哪里都是身著沙麗,優雅恬靜,是春子的偶像。但是昨天她的偶像忘記了在眉心點紅點,春子因爲昨天也是穿的印度服裝,早上出門時點了一顆,又發現自己的西游記書封面上居然還有一顆,就很大方地取下來給美國學者貼上了。

傍晚帶春子參觀了巴黎聖母院,她問誰是聖母。

巴黎人的晚餐之晚,昨天見識了。我和春子提前離席,到家都已經快11點半。
    早上起來得很辛苦。里昂的咪咪媽媽半年多前暸解了讀經,帶她三歲的女兒開始讀經,頗有成效。令我非常佩服。也因爲她,很多法國的父母開始瞭解讀經,并嘗試以此為孩子進行中文教育。今天她組織了法國對國學教育感興趣的父母見面會,從法國各地來了十幾位媽媽,聚集在巴黎一個安靜的小公園裡,我和她們一起交流海外中文教育,聊得頗爲盡興。春子非常喜歡咪咪小妹妹。

下午和咪咪母女春子踏上了回德的列車,不過此行先不回家,順便去海德堡,周日和那裏的華人父母交流海外中文教育,會涉及到讀經,吟誦,蒙學教育,繪本閱讀,等等。在車上,我和春子累得只想睡覺,咪咪媽媽帶咪咪還讀了論語,真是善于利用時間。本來以爲今天行程太緊張,只能和春子吟誦些千家詩,不想最後還是有機會在一個車站等車時與春子咪咪一起讀了讀論語鄉黨第十。

• 非常

2011-10-2 11:30:14 使用道具

又见好贴。谢谢!