网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
有好多人说语言学习的敏感期是三四岁 可我从来没看到过她们有任何根据 不过新概念作者亚历山大说七岁是最佳的外语学习年龄 这下坏了 万一亚历山大是对的 那咱启蒙这么早的不都做无用功了
1650 查看 30 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 陪伴成长

2017-8-14 11:15:18 使用道具

推荐
    lz是要考虑学二外(或者N外)嘛!

因为没有通过实验验证,所以以下看法都是没有数据和分析支撑的猜测。

1. 首先,我是相信语言的敏感期的。不相信的可以直接看其他楼了。

2. 然后,有理论认为人类语言的敏感期大致是在12岁之前。当然,不同个体的敏感期是不同的,个人观察低龄阶段 性别 的影响非常最大。

3. 因为语言本身包括很多方面,所以语言的敏感期也应该包括很多方面,至少 听、说、读、写 的敏感期是不同的。具体敏感期的时间可以参考母语发展的情况和各国学校教育体系的设置来猜测;
        --- 听说:应该是从婴儿出生开始就进入母语的听敏感期了;应该从大约2岁以后就进入母语的说敏感期了。
        --- 读写:一般的学校都在一年级(6岁左右)开始,所以一般应该在6岁之后进入阅读和写作敏感期,三年级(8岁左右)进入比较熟练的阶段;一般的外语(或者N外)都在8岁以后,12岁以前。

4. 有一种理论认为:最终影响语言能力的,除了敏感期以外,还需要考虑语言接触强度。

都是猜测,仅供参考!
  • 逃离神庙

2017-8-14 08:38:07 使用道具

• jiankan

2017-8-14 08:38:29 使用道具

明显是一岁到两岁,所有的孩子都是这个阶段学会说话的
  • 逃离神庙

2017-8-14 08:44:59 使用道具

• 木鱼

2017-8-14 09:14:00 使用道具

你家娃都已经完成启蒙了,你还关心这干啥?打算要二胎吗?
  • cp165

楼主 2017-8-14 09:20:21 使用道具

jiankan 发表于 2017-8-14 08:38
    明显是一岁到两岁,所有的孩子都是这个阶段学会说话的

注意这里说学外语
  • cp165

楼主 2017-8-14 09:21:40 使用道具

木鱼 发表于 2017-8-14 09:14
    你家娃都已经完成启蒙了,你还关心这干啥?打算要二胎吗?

小孩送国外去了。闲得慌
  • jiankan

2017-8-14 09:24:44 使用道具

cp165 发表于 2017-8-14 09:20
    注意这里说学外语

你觉得外语不是一种语言而是一门科目,那就跟着教学体制好了,初中吧。
  • feilongzaitian

2017-8-14 10:11:12 使用道具

神庙与其在这里盲人摸象,贡献你的绳子理论

不如先对大伙说说,啥叫语言的敏感期!?

收获一点点英语思维的雏形,那一点随时将被自己的母语给冲淡、覆盖、甚至打回原形的东西,能不能就等于语言敏感期!?
  • cp165

楼主 2017-8-14 11:18:40 使用道具

陪伴成长 发表于 2017-8-14 11:15

因为没有通过实验验证,所以以下看法都是没有数据和分析支撑的猜测。
    ...

说的有道理
  • feilongzaitian

2017-8-14 12:55:00 使用道具

我不相信年龄规定出来的非常狭隘的——语言上的敏感期,我只相信人们因接触外在事物的先后次序和强弱程度,而导致出现的——广泛认知上的敏感期

而且最好别忘了,所有认知上的敏感期,都会输入以后首先经过——潜伏休眠默默囤积的一个看似空白的无声阶段,有的人永远胎死腹中,并非上来就能敏感!
  • _远山

2017-8-14 15:39:29 使用道具

。。。。
  • laosha3612

2017-8-14 21:52:58 使用道具

thanks for sharing
  • Forlisa

2017-8-16 01:37:04 使用道具

越早越好。我是从娃出生开始启蒙的。
  • cp165

楼主 2017-8-16 02:28:19 使用道具

Forlisa 发表于 2017-8-16 01:37
    越早越好。我是从娃出生开始启蒙的。

如果没有一个好的语言环境。仅仅靠听或者所谓的亲子阅读。你这样的启蒙就是瞎耽误功夫。因为小童不具备学习能力。
  • flying7501

2017-8-17 14:21:14 使用道具

“4. 有一种理论认为:最终影响语言能力的,除了敏感期以外,还需要考虑语言接触强度。”

大量看英语片算不算“语言接触强度”高?
  • 陪伴成长

2017-8-17 21:50:24 使用道具

cp165 发表于 2017-8-16 02:28
    如果没有一个好的语言环境。仅仅靠听或者所谓的亲子阅读。你这样的启蒙就是瞎耽误功夫。因为小童不具备学 ...

这个我有点不同想法。

我觉得如果语言接触强度足够大,应该还是有可能的。当然,这是以牺牲包括母语在内的其他语言的接触强度为前提的。这样的例子,虽然不多,但是我也见过。

当然,语言接触强度足够大,这本身就是一种语言环境了。

仅供讨论。

• whgqj

2017-8-20 10:22:36 使用道具

to  cpl65
    我家孩子今年8岁,线下学习英语两年,用的国外教材,现在想跟您的路线,用剑桥和加州,我本四级水平,想跟外教带一门,我带一门,您的建议?还有您家孩子的线上外教可否介绍我,多谢。
  • carolliu

2018-1-19 06:41:20 使用道具

thanks for sharing

2018-1-19 08:40:30 使用道具

学习一下,兼听则明
  • symx

2018-1-19 23:46:45 使用道具

敏感期可能是存在的,就跟说外星人肯定存在一样。
    这个东西很多还在实验室阶段。
    一部分科学家说敏感期很小很小,一部分说很大很大。不同的写书的人根本自己书本的需要就选择引用跟自己有利的文献。
    与其纠结敏感期,不妨关注具体的操作。
    假设你小孩很小,也有时间,那不妨开始的早些。除非你认为还有比学习英文更要紧的事情做。
    假设你的小孩现在已经很大了,那现在做起来就是了,管他鸟的敏感期的。
    假设你现在都30多岁了,你一样可以进行,只要你愿意,你一样可以把英文学的很好。
    比起啥时候开始,啥时候结束更重要
    我们很多人都是6,7岁读的小学,结果有些人10多岁就结束了读书生涯。
  • Henry'sMM

2018-6-27 10:30:43 使用道具

敏感期我觉得存在的,我家娃儿才两岁  给他一直循环播放廖彩杏一个月了,从出生开始睡前人工播放睡眠儿歌,现在还不会说整句,但是可以跟唱我的儿歌,蹦出来一些词,例如 twinkle , row boat, night night等,也许他不懂意思,他在说中文的时候是可以在语境下说出来的,但是英文指认他是懂意思的,比如BROWN BEAR里面的动物,可以做到全部的听音指物,如果说幼儿没有学习能力,我是不相信的,起码我的孩子 我能明显感觉到他默默的就在认知了很多  不过,我们也是佛系养娃了,只是这么努力,也不强求
  • fanny3270

2019-6-24 15:27:08 使用道具

我猜测飞龙的意思是敏感期是成长期,在于你的愿心想要多大的探索,只要永远有这个探索期那就永远是敏感期,计较敏感的长短就像一个牢笼,是一种思维的定式,为什么成人要慢,是因为思维定式,需要花更多的时间越过之前体验经历的奉为圭臬的思维定式,如果一直有开放的思维,那这种敏感就会一直在心里,和你同一个时期进入的新领域你就会比别人先一步掌握
  • Giant

2019-9-4 17:54:28 使用道具

Open to debate.
  • 蕾8882

2021-2-21 17:08:53 使用道具

主要是上学了精力就不够分配了
  • 舞飞樱

2021-3-12 09:07:27 使用道具

我英语就是7,8岁开始学的,现在也没见我学得有多好,有多烂就明明白白地摆着
  • 施仁池

2021-3-12 20:38:34 使用道具

注意这里说学外语
  • 13407610li

2023-10-12 10:27:01 使用道具

feilongzaitian 发表于 2017-8-14 10:11
    神庙与其在这里盲人摸象,贡献你的绳子理论

不如先对大伙说说,啥叫语言的敏感期!?

收获一点点英语思维的雏形,那一点随时将被自己的母语给冲淡、覆盖、甚至打回原形的东西,能不能就等于语言敏感期!?

很有同感!这就是语言环境的威力!

• 13407610li

2023-10-12 10:32:43 使用道具

陪伴成长 发表于 2017-8-14 11:15

...

赞同此观点。