网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
请教一下,听力材料和阅读材料是保持一致比较好?还是说听力材料和阅读材料要分开,不一致?比如一本书,学习阅读了以后,还需要再听吗?
753 查看 13 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• high5

2017-8-27 01:36:47 使用道具

看你开始是如何实施的。 如果是走的 听力先行 --> 学phonics---> 拼读和流利朗读--->自主阅读  这条路的话。
    听力和阅读肯定是分开的, 听力在前面跑的比较快, 阅读是通过phonics 然后拼读和流利朗读很扎实的进行的。 听力能力在这个阶段,差不多要高出几个级别吧。 比方说,孩子听能裸听初章或是中章级别的书,读可能是桥梁书。
  • lau_hk

2017-8-27 04:36:00 使用道具

请教楼上,听力材料是否应该是孩子熟悉的内容?看过的动画,或者读过的书?谢谢
  • candy1224

2017-8-27 05:41:48 使用道具

lau_hk 发表于 2017-8-27 04:36
    请教楼上,听力材料是否应该是孩子熟悉的内容?看过的动画,或者读过的书?谢谢

孩子如果刚启蒙,肯定是要看过动画片再去听,书也一样,多听多重复,基础好了,肯定是听读分离了。
  • lau_hk

2017-8-27 10:28:37 使用道具

candy1224 发表于 2017-8-27 05:41
    孩子如果刚启蒙,肯定是要看过动画片再去听,书也一样,多听多重复,基础好了,肯定是听读分离了。

收到,谢谢
  • s2006

2017-8-27 12:29:41 使用道具

学习了,很有启发
  • gaojier

2017-8-27 14:37:21 使用道具

一直觉得小家伙“听力先行,阅读吃力”是基础没打牢,看了high5的留言,有所感悟!
  • zlin_77

楼主 2017-8-27 20:27:03 使用道具

high5 发表于 2017-8-27 01:36
    看你开始是如何实施的。 如果是走的 听力先行 --> 学phonics---> 拼读和流利朗读--->自主阅读  这条路的话 ...

您的意思是听过的不一定读过,读过的也不一定都要听,是吗?
  • duoduofish

2017-8-28 10:08:39 使用道具

我家是这样的,其实在绘本和分级读物阶段听的和看的都不用分开。因为这些书图片都很多,所以孩子看得时候主要在看图片,建立图片和声音的联系,所以其实不是自主阅读。但是到了桥梁书和章节书的时候,就必须分开了。因为阅读和听力不在一个水平上了。而且听力就基本是裸听了。
  • MvsZ

2017-8-30 00:17:03 使用道具

zlin_77 发表于 2017-8-27 20:27
    您的意思是听过的不一定读过,读过的也不一定都要听,是吗?

读过的一定是要听的
  • yanyan88

2017-10-24 13:28:31 使用道具

如果是走的 听力先行 --> 学phonics---> 拼读和流利朗读--->自主阅读  这条路的话。
    听力和阅读肯定是分开的,
  • liandliu

2017-10-25 13:19:24 使用道具

谢谢大家的分享,有收获!
  • 煦宝330

2017-10-28 16:53:58 使用道具

多谢楼主分享啦!
  • tellinf

2017-10-28 22:51:35 使用道具

学习了。。。