网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
如题啊,
感觉这几次跟老师交流,都被提到,我家孩子背东西特别费劲儿。老师恨得不行不行的,说,你家那个,太费劲儿了。
孩子自己也说,想报个背诵班,老师直接点名不让她参加。

小时候记忆力强还是个好事儿吧,一遍就背下来的人,感觉他们好轻松。
我自己背东西一般,一遍肯定不行,但是大家都有的水平我也能达到。
老师口述一个定义,我们直接手记下来,然后再让我起来复述我也能做到啊。我觉得是因为动手的时候动脑记了吧,不然怎能做到。
老师叫我起来时候,我瞬间也是觉得不可能啊,但是半秒之后就全部复述出来。
机械记忆有那么好吗,大家真的见过小时候背东西特别快的人长大也很优秀的吗?

我说个我身边的例子,反面典型。
大学时候的同学,我们班一半是学过三年日语的,我是另外一半一个字不会的。
老师第一天教了五十音图,平假名50个,再加同音不同形的片假名50个。基本上就是100个。
当天学到晚自习,第二天老师让我们三人听写,上黑板上。一个人是学过三年的,咱不比。
剩下两个一个是我,一个是一个天才,我们说她天才,是因为,她基本都默写出来了。而我,平假名还能写对几个,片假名一个想不起来了。。。
后来,我这个同学,凭着聪明的脑子,考试前熬夜背,过了一些科目,最后专科的自考有没有全部考过不知道。
全班男生都喜欢她,她白,身材好,长得一般但是也不难看。后期谈恋爱,学习就是靠聪明。
这两年知道她的情况,好像谈了很久的男友分手后又换一个,再分手,然后精神有些问题,没事就打电话骂当初班里追过她的两个男生,说脏话。
我跟她断了联系大概是她说一个女生同学坏话的时候,我觉得她那次太不厚道了。她不再联系我,我大意,换了手机没保存好她的电话,后期再加qq就怎么都加不上了。
说这个同学就是想探讨一下,聪明是真聪明,啥东西都能学会的主,现在学东西估计也不难,只要是她愿意开始。
像我这样的笨孩子,只能靠坚持学习,没有任何捷径好走的人。孩子也这样,现在的小学,混的就比较辛苦,不勤快看来没办法被认同。大家觉得对吗?

1013 查看 17 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• aisusan

2017-8-28 10:55:45 使用道具

我家背东西,恐怕是最慢的了,就算是背下来了,也忘的快。。。羡慕那些有照相机般记忆力的人

2017-8-28 10:58:10 使用道具

我儿子背诵得看心情:喜欢的课文,背的特别快;不喜欢的,边背边哭!
  • greenstony

2017-8-28 11:02:02 使用道具

理论上智商差别没有这么大,大概是愿意和不愿意的区别
  • 小E

2017-8-28 11:14:23 使用道具

我小时候也是不喜欢背  初中就经常被拉去老师办公室背政治 就是记不住 化学需要背 所以也是学的不行 数学物理语文英语都还行 按理说语文英语也需要背诵 估计是不喜欢吧 高中稍好点 理解着记忆吧 死记硬背真的是容易忘记的
  • fashion2018

2017-8-28 11:33:57 使用道具

我也记不住背不了
  • wjjzw1111

2017-8-28 11:36:27 使用道具

我家也是不喜欢背诵,听他背诵的过程,我都会背了,孩子还背不得。
    孩子有时会怀疑自己记性不好,现在是多鼓励。换一些方法,比如景物模拟,色彩模拟,思维导图等。
    现在孩子背诵比原来强一些了。
    我当年大学中的各种理科考试,都靠背,练习册的答案都能背下来,很多公式如九阴真经一般都能默写出来,可还是不会。
    有了好记性,却没有好的逻辑思维,互补了。
  • qiuqiudear

2017-8-28 11:39:41 使用道具

greenstony 发表于 2017-8-28 11:02
    理论上智商差别没有这么大,大概是愿意和不愿意的区别

我认同这个观点
  • 月儿妈12

2017-8-28 11:52:39 使用道具

真是看愿不愿意了。有的儿歌字数多,绕口的,人家觉得有趣,几遍就背下来了。可有的简单的五绝诗,读100遍也背不下来。
    记忆力不算好的,只能使用曲线记忆法了。
  • milkdog44

2017-8-28 12:20:43 使用道具

我记得之前在哪本书里看过这么个理论,大概意思是说有的孩子是听力型学习的人,就是他对听到的内容很敏感,很容易记下来;有的孩子是视觉型学习的人,就是他对看到的内容敏感,容易记下来;还有的孩子是综合型学习的,就是通过听,看,触摸,实际操作等学习起来很快。我们家孩子就是属于听力型的,他听过的内容很快就能复述下来,你可以仔细观察,看看你们家孩子属于哪种,然后根据他的特点来让他学习。此外,心理因素也很关键,小朋友会不会已经有了排斥心理,觉得反感,这样就是怎么也背不好的。勤奋是很重要,但是好的方法也重要。
  • 马修妈妈

2017-8-28 13:19:03 使用道具

有一个过程吧,我儿子刚开始学英语的时候,我真的是崩溃的,没有放弃,一年之后,渐入佳境,但是这一年有很多次都想放弃了
  • edithhu01

2017-8-28 14:13:34 使用道具

我们家背东西很快,读一遍就背得7788,但是部分“的”什么的会错,可能阅读障碍,本来就读不对、
    文言文一理解了就能背了。
    我小时候是照相记忆,小时候考试历史政治什么的都完全不用学习,到了考前,开个通宵把整本书背下来,然后考试的时候就在脑袋里翻书找答案。每次都能考得很好,但一个星期就全丢了。也可能有点这个原因,我非常不认真学习,结果最后数理化挂了。
    只能说凡是有好有坏吧。
  • ayudejiejie

楼主 2017-8-29 07:35:16 使用道具

edithhu01 发表于 2017-8-28 14:13
    我们家背东西很快,读一遍就背得7788,但是部分“的”什么的会错,可能阅读障碍,本来就读不对、
    文言文一 ...

好厉害啊,就羡慕照相记忆的。能培养不这个?
  • 方云

2017-9-1 08:29:23 使用道具

照相记忆,忘得也快吗?
  • h430030

2017-9-5 20:53:14 使用道具

12楼好牛 超级羡慕
  • qi7607

2017-9-6 10:29:09 使用道具

是,照相记忆背得快忘得快
    我小时候政治都是考满分的,大学时各门功课只要给我范围,我就能背过
    考试的时候不会的题目也敢现编,基本也能写的七七八八

不过我个人觉得,照相记忆并不是临时抱佛脚,是平时就经常读读看看,有基础印象的
    而且各种知识点到处看,平时读的书范围较广,考前再一综合整理背诵
  • 西西_1983

2017-9-6 14:29:44 使用道具

好像记忆也分不同类型,视觉记忆型,听觉记忆型和动作记忆型,对于不同类型的孩子要区别对待!
  • 叶飘凌

2017-9-30 09:48:29 使用道具

我觉得记忆是可以锻炼出来的,多背背,慢慢的速度会越来越快