网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

今天开学第二天,第一节数学课,老师检查暑假布置得乘法表,娃背的是很熟练的,自己说“刚想着检查完了自己先写着作业”,被老师叫到讲台去看班,维持秩序。老师检查一节课的乘法表她在那站了大半节课。这种事情在去年已经是很多次了,从第一学期期末复习就是那样,她做题快,往往是第一个做完,然后就被老师叫去讲台站那维持秩序,上学期末她也和老师要求过,因为晚上游泳训练需要赶紧写作业,这次刚开学第一天,又开始了。不仅是数学,班主任告诉她让她和另一个小朋友早上中午都早点去,站班门口看着不让班里学生出去,因为她们教室隔壁是校长室,还让她早上早点去领着晨读。一方面我觉得特别耽误时间,早上我们自己的安排是起床后晨读十五分钟,如果起早了再有时间就自己随便看会书,娃很喜欢看书,上了小学的都知道有点看书的时间不容易。下午放学,马不停蹄的回家写作业,吃饭,如果作业多就什么也不能干别的,作业少饭前完成饭后能有三四十分钟读读英语,数学已经是排不上号了。这个作业少基本上靠娃下午第三节能够在学校完成大部分作业。然后7点去游泳,到8点半下课,磨磨蹭蹭到家快九点,也就能有二十分钟时间往往还都是累趴了的节奏,不忍心再给她布置任务了,娃自己吃着东西看看书,就得催着上床睡觉。所以真是很心疼娃的时间。另一方面娃做的好了做的快了反而被叫去“罚站”,我觉得很打击娃的积极性,今天就说了早知道不背那么熟了。她自己也并不喜欢站前面维持秩序。

需要说明的是我家姑娘并不是数学课代表也不是语文课代表,不是班长也不是纪律委员,班里现在没有课代表,唯二的班委是今天刚指定的班长和体育委员,我家姑娘是体育委员。我想着要不要让娃直接和老师说不管这些事?又担心会让孩子不热心班级事务没有参与感。请大家给支个招怎么做更合适?牺牲娃的一些时间让她更多的参与班级事物好还是直接和老师说不乐意管?

补充一下做完了不告诉老师这一招是行不通的,谁做的快老师这一年心里有数了,像这次检查背诵,老师实际上是检查了两遍,第一天早读检查就直接让娃背的七八九口诀,发现很熟练,第二天估计是先检查了她(她座位靠后正常不会很快检查到),直接拎出来了。除非在老师检查的时候故意背错。写作业也是这样,老师规定必须先把课堂作业写完交给老师检查才能写家庭作业或者自由看书,要是写完不告诉老师周围小朋友会告状,哈,低年级小朋友都爱打小报告,难道要拖着磨磨蹭蹭慢点写?
1281 查看 28 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• tigerdy

2017-8-29 20:03:48 使用道具

多参与班级事务。
  • 轻轻霓裳

楼主 2017-8-29 20:27:08 使用道具

不知道老师这种做法是不是小学里的普遍现象?
  • 新然依笑

2017-8-29 22:48:52 使用道具

让你家娃写完后晚一点告诉老师呗。
  • 阿蒙李

2017-8-29 22:57:27 使用道具

说了没用还起反作用,做完不吭气做自己该做的事情就行,时间紧,浪费在哪个上面意义不大,小学很多看似风光的事意义都不大,当然除了你和孩子都愿意!
  • tigerlovelulu12

2017-8-30 00:23:21 使用道具

吃小亏占大便宜,和老师搞好关系,那点时间教孩子做点题目,复习或是有效的利用起来,不要计较这些,孩子进步老师都看在眼里,如果有评选都会加分,如果你确实不想做,就和老师沟通,技巧可以细谈,另外还有就是叫孩子不要那么快交卷,自己再检查,或是做点别的,低年级孩子经常这样的,老师都不改作业叫家长改,孩子改等等,只要这个老师不是品德败坏收钱什么的,问题都不大,锻炼孩子,不是每分每秒都抓紧,事事不如意者十之八九,不是么,难道我们小时候没有忙的屁滚尿流的时候老师抓取出版报,或是参加演讲,或是竞赛,只要是有优秀的孩子必然碰到这些事情的
  • 阿春1008

2017-8-30 08:12:43 使用道具

这事情真的很难,有的老师使孩子就想使唤丫鬟一样,根本就不考虑孩子的情况,把本该老师管的事儿一股脑的推给不敢反驳的孩子。我家孩子初中也碰到这个问题。可能因为我家距离学校近,所以老师任命孩子做卫生委员,经常要打扫管理迎检接受校领导现场批评补救打扫不干净的区域,不但早上要提前15分钟到校,而且每天下午的最后一节课都上不了,遇到检查出状况的时候,那就更加悲惨了,检查的老师根本不问青红皂白,看见一片树叶都要把孩子怒斥半天,孩子稍加辩解,就被问及“叫什么名字哪个班级的还敢顶嘴”,事后还要积极补救等等。后来我跟孩子商量第二个学期不要当卫生委员了,孩子说自己去说,不要我去说,后来虽然说了,确实也辞掉了,但班主任老师很不开心,跟孩子说话冷嘲热讽的。再后来最明显的就是初一下学期的三个入团名额里就没我家孩子,而我家孩子曾经是三个上团校的孩子之一,而且我家孩子的成绩是期中和期末的全年级第一。孩子有点心里受伤的样子,开家长会的时候,老师没讲入团的事情,我主动私下去问,老师吞吞吐吐说是同学们民主评议的。孩子在人家手里,人家一个眼神就能杀死你。所以,这个事情的处理还是要策略一点。上面有人说的加分,确实是有的,而且孩子的能力确实得到了锻炼,我家孩子每个周末都在家里安排下周的卫生值日表,她会思考谁和谁搭档最合理,身材高的人负责擦玻璃,身材小的负责包干区的地面卫生,力气大的男生负责洗拖把,力气小女生的负责擦黑板,喜欢闲聊的不能分到一个组,用Excel表比Word更高效,等等。凡事有利有弊,其实看家长怎么疏导。
  • duoduofish

2017-8-30 12:56:37 使用道具

没关系的。很多作业做的快的还要负责检查别的同学的,还要负责帮老师批改。小孩的想法和大人不一样,他们觉得这不是浪费时间,而是一种荣誉,只有学习好的同学才有这个资格。所以你也不要太多虑了。不说那些功利性的荣誉,多参加班级事务对孩子的心理健康发展很有好处,荣誉感和存在感都会很强。
  • 轻轻霓裳

楼主 2017-8-30 15:10:57 使用道具

阿春1008 发表于 2017-8-30 08:12
    这事情真的很难,有的老师使孩子就想使唤丫鬟一样,根本就不考虑孩子的情况,把本该老师管的事儿一股脑的推 ...

非常感谢这么中肯的回复!
    确实也是考虑到老师的态度,所以犹豫。
    这个参加班级事物增强能力,也得看是什么事物,像你家孩子这种受了委屈受了累也得到了锻炼还是好的,像我家这种站讲台看同学谁说话能得到什么锻炼啊?老师还喜欢让她去拿东西,说有时候一节课能跑三次办公室,搬作业、拿印章、拿笔、甚至陪同学去上厕所……因为美术老师让她去办公室送作业耽误了整队被班主任训的委屈也有过,不过还真是也有点好处,从一楼到四楼所有任课老师的办公室所有功能教室在哪她都知道……

学生在老师眼里没人权啊!

• 轻轻霓裳

楼主 2017-8-30 15:35:58 使用道具

duoduofish 发表于 2017-8-30 12:56
    没关系的。很多作业做的快的还要负责检查别的同学的,还要负责帮老师批改。小孩的想法和大人不一样, ...

也确实有这种情况,今天又跟我说老师让她和另一个女孩每个课间都站在走廊柱子那当门神,阻止小朋友过去(原因不清楚),我说她做事太认真,可以偷偷懒,她说站那抓男生很有意思……
  • xulz

2017-8-30 16:34:22 使用道具

很常见呀,我家也这样的,她们喜欢这些事,上期领读总去的晚,今年为了早去吃饭快多了

2017-8-30 17:14:25 使用道具

阿春1008 发表于 2017-8-30 08:12
    这事情真的很难,有的老师使孩子就想使唤丫鬟一样,根本就不考虑孩子的情况,把本该老师管的事儿一股脑的推 ...

亲,你家孩子学习这么好,为何呗老师抓取做卫生委员啊,我觉得你沟通策略不对啊,应该说我们孩子做了一年卫生委员,要求换成学习委员这样一方面能更好的锻炼,另外一方面也不得罪老师,为的是更好的锻炼不是,如果老师阻拦也说不过去,辞职肯定老师不是很乐意啊。。话说同学们评定,主观都已经看到不是很爽了。。额吞吞吐吐的感觉,让我想起了智子疑邻,其实我做HR的时候,就算部门经理心里反对我们的决策很不爽,我们也是有办法解决,然后总公司颁布很多不合理要求的时候,又要来评定我们做的不好的时候我的感觉和你家孩子呗检查是一样的,孩子吃点亏没啥的,我以前不懂,现在就懂了,总好过以后上社会才懂吧,对不对,我在外企的时候就是吃过这个暗亏,因为以前读书的时候没碰到过刁难的老师,都是好学校的好老师,所以以后我就明白了一个好的领导真的比一个好老婆还难找,对于男的来说入错行和女生的嫁错郎,其实是一样的痛苦,好好找老师沟通,可以解决的,送东西,态度客气,伸手不大笑脸人啊,别带给孩子太多负面的情绪,因为社会已经太多负面了,如果真的想对孩子好,不是让他不受委屈,而是交给他化解应对的办法,当然如果家里有各种背景,可以照顾一辈子的也是当我没说,官三代和富三代其实不愁这些,愁得是好的社交和真心的朋友

补充下,辩解的方式不对,会导致被批评的更严重,想想日本鬼子和韩国佬电视里面,还有我们工作的公司对接,是不是出了错对方如果辩解我们更生气呢,我想可以通过这件事来和孩子玩一个安抚情绪的游戏,帮助还是提高EQ,现在孩子吃得好,见多识广,差别的不是智商了,主要是非智力因素,所以不管是塞翁失马,临渊羡鱼,或是怨天尤人,不如我们自己动手化解,还有你家孩子的班级社交参加了么,知道班级上具体情况么,这些都能参考分析解决问题,其实你想教我们孩子的这些老师他们都不是985 211的,凭啥要求他们全能呢,他们能力有限,不如管理老师,就像我们企业提出的管理自己的boss,一样,给老师帮助,老师的想法很简单,60个孩子能让他省心的他就少管,和我们不是一样,如果孩子自己会看书,我们大人往往就忙其他的去了,所以要找到点让老师关心,额,下午有空打字太多,理论不要太多,结合实际试试看我相信真诚肯定能平衡心情,利益也肯定能感动人

2017-8-30 17:25:02 使用道具

轻轻霓裳 发表于 2017-8-30 15:10
    非常感谢这么中肯的回复!
    确实也是考虑到老师的态度,所以犹豫。
    这个参加班级事物增强能力,也得看是 ...

站在讲台上你可以背诵东西,还可以观察同学的肢体语言,额,可以玩的太多了,还可以练胆子啊,老师是给了一个权利可以呵斥同学,不是很好做领导的预演。。额,心中有了情绪自然都不顺,按佛家的说法,就是心中有啥。。。先平静自己,再教孩子,领导力。。。说几个名人故事,毛泽东故意选十字路口读书?  
    我点到即止,结合各家情况发挥,一个领导力的男生在等着你呢
  • 轻轻霓裳

楼主 2017-8-30 18:07:21 使用道具

tigerlovelulu12 发表于 2017-8-30 17:25
    站在讲台上你可以背诵东西,还可以观察同学的肢体语言,额,可以玩的太多了,还可以练胆子啊,老师是给了 ...

呃,我家是个小姑娘,还是个公认的比院子里所有同龄男生都皮的小姑娘……

你这一招挺高的,我就没想起来站讲台上能干什么。

感谢你,也谢谢来出主意的各位,看事情真得得看是从哪方面看,心里不顺看啥都不顺眼,我觉得现在主要就是我情绪不对头。听了大家的意见,听了大家的各种高招,觉得心里舒服多了,事情也就不算多大的事了。等静下心来我再和娃谈谈,听听她的看法再做下一步打算。

• 轻轻霓裳

楼主 2017-8-30 18:07:41 使用道具

其实有时候就是来论坛里求安慰的,有人表示理解,有人表示“我们也这样啊”,有人说“你可以试试这样这样”,有了共情心里就好多了,然后觉得也能正确面对了。谢谢大家!

2017-8-30 18:43:03 使用道具

tigerlovelulu12 发表于 2017-8-30 17:14
    亲,你家孩子学习这么好,为何呗老师抓取做卫生委员啊,我觉得你沟通策略不对啊,应该说我们孩子做了一年 ...

不好意思我糊涂了,已经发生的属于马后炮了,针对入团,可以先开导入团并不是什么荣誉,和孩子讲解历史时期的不同,我自己的党员,这么多年党费交了15年也并没有什么用,目前的社会不看这些的,hi版主有一个帖子,说现在社会需要的人才要求
    http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=314999
    STEM skills,科技技能,了解人工智能基础
    social and emotional skills,社交能力,EQ,合作能力,沟通能力,说服能力等
    advanced problem-solving 解决问题的能力
    creative thinking skills 创新思维能力
    critical thinking skills  审辨思维能力
    哪一项都和入团没有关系,和三好学生其实都关系不大

多参与活动,即使不中也是一种体验,学生时代的挫折都是好事情,因为只要你考上大学就是一个重新开始,走进社会又是一个重新开始,孩子很优秀的,我想起自己小时候初一初二都是熊孩子,各种调皮,还是当时的语文老师,初三发育突然开窍了,从30多名次考到前五保送,后来就也是遇到好多挫折,全省最好的中学的高中都是精英,保送以后又骄傲了 高一不好好学习,因为大家都很厉害,等到向追赶的时候特别困难,即使是强项也是冲不上前十,都有点怀疑人生了,当时我自己的父母都是工人没有人做指导,靠自己领悟,现在的孩子其实就是培养他自己意志,那些挫折真的是好事,意识到如果自己不够强的话,就不能,即使家长也不能帮到自己,让孩子真正成长。

另外推荐一本书 不如去闯,哈佛耶鲁双料学霸的养成之路,没有背景没有后台,单亲家庭,靠孩子自己,我家因为是女孩所以不大适用,但是男生是很好的

2017-8-30 18:52:49 使用道具

轻轻霓裳 发表于 2017-8-30 18:07
    呃,我家是个小姑娘,还是个公认的比院子里所有同龄男生都皮的小姑娘……

你这一招挺高的,我就没想起 ...

哈哈我喜欢闺女,特别是厉害的闺女因为我家就是女儿,小学所有的成绩好都不算什么的,中学才是稍微能体现实力,所以如果老师喂的不够,就要家长加量了,能力强的家长,找好东西给孩子,我举个例子,比如你家孩子做完练习或是考试,刷掏出你给他布置的奥数作业,继续做起来,或是就站在讲台前面继续做,或是背诵印度的19*19表(印度程序员为什么这么厉害因为印度数学比中国还变态),老师看到会问这是什么,你家孩子特别给力的回答老师,是我妈妈布置的奥数题目,以后要参加奥数竞赛的。。老师什么反应,你想不想看这个老师的脸解解气,如果老师说不要超纲什么的,就让你家孩子告诉老师,妈妈和我将来的目标是985学校,北上广深的孩子都是这么做的,要不以后竞争不过他们。。。(或是说我将来初中是要择校的。。考私立总是什么大旗好用就说什么呗)想不想看老师的脸。。用实际的行动来嘲讽老师,你影响我进步了。。
    其实是很简单的策略,大义,以此类推的方法还有很多,三十六计里面好多都用的上呢
    推荐看看过伍美珍的小说么,校园类的,会给孩子和家长不少启发,喜马拉雅就有,吃饭的时候听听会有帮助的,和老师的相处之道并不是那么简单,老师也是人,要是想出口气就是这么简单,复杂点就需要做点研究了 另外参加家委会也会帮到你家闺女的

• 轻轻霓裳

楼主 2017-8-30 19:45:22 使用道具

tigerlovelulu12 发表于 2017-8-30 18:52
    哈哈我喜欢闺女,特别是厉害的闺女因为我家就是女儿,小学所有的成绩好都不算什么的,中学才是稍微能体现 ...

我们奇葩的学校没有家委会!周围唯一我所知道的没有家委会的学校。感觉学校根本就不想和家长沟通,就是要求家长“配合”,所以你可以想象在这样的氛围里和老师沟通是一件多么困难的事。举个例字吧,孩子没带作业,数学老师在群里发:谁谁谁没带作业,请家长马上送到传达室来。——家长不要上班吗?带作业是家长的责任还是孩子的责任?谁能保证没有个忘带东西的时候?孩子重新分组重拍值日表,班主任从来不说,得等到接孩子的时候才知道,七八个家长或者小饭桌老师眼巴巴站校门口等十几二十分钟。老师一句话的事,能给家长省多少劲啊!
    感觉我们老师不喜欢拔尖的孩子呢,对拔尖孩子的态度就是压榨、打压,在这个氛围里拔尖的孩子没有更优秀的空间。有次孩子说她做的个什么题,老师本来打算让她上去板书的,一看她的本子弄了个小括号,类似于连减我家用的减去小括号里两数之和,立马让她回去了。我也让孩子带过奥数书想利用早做完作业时间做做,回来好轻松点,老师强调做完课堂作业必须先给她检查,不给她检查过不准做别的。再者孩子自觉性还是不够,让她在别人看课外书啊画画啊的时候自己坚持做课外的奥数什么难度挺大。也许二年级了能好些?我再试试。真是得刺激刺激老师,自己没高度还不让孩子有高度。

讲真,最后悔的事情就是上了这所小学!

伍美珍的小说,我找来看看,谢谢了。

• 轻轻霓裳

楼主 2017-8-30 19:47:32 使用道具

tigerlovelulu12 发表于 2017-8-30 18:52
    哈哈我喜欢闺女,特别是厉害的闺女因为我家就是女儿,小学所有的成绩好都不算什么的,中学才是稍微能体现 ...

站在讲台上你可以观察同学的肢体语言——这一招刚刚路上给孩子说了,娃很兴奋呢,摩拳擦掌的准备看好了画下来!哈哈。

2017-8-30 23:16:57 使用道具

轻轻霓裳 发表于 2017-8-30 19:45
    我们奇葩的学校没有家委会!周围唯一我所知道的没有家委会的学校。感觉学校根本就不想和家长沟通,就是要 ...

啊,感觉这个学校好像是脱离我们人类社会的哈哈,您的描述也给了我很多启发,我家孩子明天注册准备一年级,我想可能一年级的老师会比较中庸,不会太功利,您提到的数学问题,可能您之前启蒙的早,所以呢其他孩子还是懵懂的状态,作为一个老师他的任务是把全班顺利的带到2年级,培养学习习惯,从幼儿园的状态扭转过来,针对更懂事一点的孩子关心就少,我之前误以为您是二年级要上三年级呢,一年级的老师需要特别有耐心,只要这个老师没有在班级上当众批评孩子,骂或是体罚,我想还是好老师,至于您提到的和家长不配合,这个或许您觉得麻烦,因为幼儿园老师如果孩子生病都是嘘寒问暖说赶紧养好病,但是一年级不一样,就好像如果是我们公司的供应商如果缺了东西,我们是一定要让他知道点“厉害”的,下回付款什么就不会那么准时,这个也是下马威我想,或许老师年轻忽略,或许是老点资格的故意,这么弄一次,我想下一次家长一定比孩子还积极的检查作业带了没,我记得我小时候就有老师这样家长会,说孩子的问题,同学的老爸感觉太丢人了,回去就暴打严格管教,老师明说孩子其实就是说家长惯的各种不良,暂时没有家委会也是好事,一类校一般来说家委会就是用来有人出人有力出力的,特别势力,比如春游秋游,家长有车出车,有点出点,平时活动比赛的衣服,家委会家长去联络搞定,等等反正也是要辛苦的,老师如果不想功利,没有家委会也挺好的,沟通渠道据我了解,因为班主任要管理班级近50-60个孩子,还要备课教2个班级,每天批改作业,还要组织活动等等,真的是很辛苦的,有一本书 今年刚出,我因为幼小衔接找不到好学校,就自己买书看,你可以看看有木有电子版,实体的没这么快
    欢迎来到一年级:幼小衔接家长手册
    http://product.dangdang.com/25089012.html 是北京中学老校长写的其中有些部分很有启发,里面也有一年级书单给家长的也有。
    这个老师可能是把老师当成一份工作,而不是当成育人的重担,就像现在的警察不会保护人民,他们只是公务员一份工作,我自己两个同学就是这么说的,除非是刑警和特警那些,因为我们专业和警察八竿子都达不到一起去,但是家里关系给考到了公务员稳定好找老婆,同样老师也是,不是那种热爱教育的,你不能强求,你可以把对孩子的期望找机会告诉老师,并且把很多好的做法和建议提供给老师看看操作起来不是那么难的,比如她不喜欢进步的,因为进步的孩子做完了他给的作业以后就不知道干啥了,然后他还要分时间管理,索性就叫你家孩子来管理,其实这里面就蕴含了中庸之道,看孩子的接受程度,酌情讲故事。
    我理解的国外对于精力旺盛的孩子或是反应很快的孩子,国外老师是怎么做的呢,孩子可以去找一个惊喜袋,里面抽取一项任务,这个任务就比较耗费时间了,比如做一个手工,可能到下课还完不成,这样可以让孩子打发时间这样老师也不会烦恼这些做的快的孩子,也有时间指导慢的孩子。
    其中我们中国的家长都太着急了对孩子压力大,导致孩子也会比较紧张,我想你可以让他培养演讲的技巧,因为从讲台看班级的感觉很不一样,就像老师统领整个班级,反正从好的方面引导,变废为宝。

我是自己考过两证,然后人力资源是草鸡学校的Emba,专业是理工科的,其实和这些一点关系都没有只是因为我大学最终做的是分团委的书记,锻炼了不少能力,所以找工作是一点都没用上专业反而因为学习英语刚开始工作我是应聘了新东方做了培训行业,然后跳到某房地产集团总部的人力资源再到外企的分事业部,现在在创业迷惘期哈哈。所以对于老师的面试和录用我是招聘过不少的,人事的管理以及沟通也会有一定的心得,简单概括无非人与人就是尊重和积极认真
    ,让他感觉到你的积极,而且低年级主要是学习习惯养成,内容并不是特别重要,现在数学基本上都是课外碾压课内,老师没市场也是正常的。家长刚轻松莫着急带给孩子就好的,我想你家女儿这么优秀一定会继承你的基因,抗挫折能力很强的呵呵
    另外家长也是要多多学习刚好我也在整理到这个暑期为止读过的书,就顺便推荐下

教师能效手册训练和父母能效手册训练  这两个我主要看了父母的
    正面管教的系列书    非常好,曾几何时我都想改行做这个培训师了  有十几本,其中比较经典的有6-7本适用于不同人群
    让学生都爱听你讲     授课的基本
    跳出教育的盒子     还没来得及看
    妈妈教的数学和爸爸教的数学   数学老师的作品
    孩子挑战   校长推荐
    游戏力1-2   因为我家二宝才10个月,所以用得上哈哈
    第56号教室的奇迹     很感动人的
    星期三的战争   神奇的是当你读完故事,一定会想拿起莎士比亚
    素质教育在国外系列,其中的我看了成长在德国    德国人的态度和东西为什么那么出色,真的是有道理的

啊太迟了,另外还有关于英语启蒙的若干书,论坛很多我也是受到启发学习的就不罗嗦了

• _远山

2017-8-30 23:22:14 使用道具

楼主~
  • _远山

2017-8-30 23:54:37 使用道具

加油~~
  • _远山

2017-8-31 00:44:06 使用道具

都会好起来。
  • 轻轻霓裳

楼主 2017-8-31 06:04:20 使用道具

_远山 发表于 2017-8-30 23:54
    讲真,最后悔的事情就是上了这所小学!

---------  对咯,楼主你们是公立还是私立小学啊; 当然,虽然这 ...

普通公立。
    昨天还看到这样一句话,一个好学校就是随便拎出来一个老师都不错。大有同感,因为反之亦成立!

校长的大方针&宗旨 以及校园整体文化氛围真的是影响到整个学校的方方面面。
  • 家宝妈妈2009

2017-9-1 12:16:35 使用道具

楼主,在北京吗?我好羡慕你家孩子呢,这么优秀。我家英语一点都不好,结果还被英语老师弄了个小组长,天天检查小朋友的读书记录,盖章,孩子说每次干完这些事都花好长时间。
  • 轻轻霓裳

楼主 2017-9-1 14:46:58 使用道具

家宝妈妈2009 发表于 2017-9-1 12:16
    楼主,在北京吗?我好羡慕你家孩子呢,这么优秀。我家英语一点都不好,结果还被英语老师弄了个小组长,天天 ...

不在北京。我想北京现在应该不会有我们这种学校了。我们是个小城市,奥数什么的基本没有,英语三年级才开始,我们这所学校又是普通公立,所以稍微跟着论坛里学点就显得超前了,要是在北上,这水平择校都不用想。
    当组长是耽误时间,但是你引导引导他说不准能促进他学好英语呢。有的时候老师会特意让需要觉得有潜力需要督促一下的孩子当组长检查别人。我家也是检查背诵小组长,天天检查的是日有所诵和笠翁对韵,还有语文课文。

• mindset

2017-9-5 08:42:05 使用道具

这个不错,谢谢
  • youyoudeshijie

2017-9-5 09:11:00 使用道具

我家的就经常被老师揪去改卷子,晚上打羽毛球回来后再赶作业
  • 家宝妈妈2009

2017-9-5 09:26:12 使用道具

轻轻霓裳 发表于 2017-9-1 14:46
    不在北京。我想北京现在应该不会有我们这种学校了。我们是个小城市,奥数什么的基本没有,英语三年级才开 ...

我们一年级就有英语,因为别的孩子基本都在外面上课外班,有的孩子甚至3岁就开始,一直到现在。我们没有在外面上过,所以其实相对来说她英语并不好。但她在学校比较听话,遵守纪律,所以老师给她个小组长让她检查作业。有时候她会觉得这工作很麻烦,但大部分时间她还挺享受给别人盖章那点小权利。今年二年级,换了个英语老师,她还担心这个老师不熟悉她,可能不会让她当组长了。我鼓励让她好好努力,争取还能让老师注意到她。