网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
暑假前发了个帖子《记下一笔,关于儿子开始学习信息学http://www.ebama.net/thread-310529-1-1.html

很多跟帖的家长对信息课都很感兴趣,在后面留言让我来谈谈我的感受。真对不住大家,好久没上来更新了,今天来还债。儿子在刚刚过去的三升四的暑假正式在顾老师门下学信息学。
从8.16-8.30连续15天,每天17::4-20:45共计三个小时的课程。中间就休息一次,如果就用两个字,那就是“烧脑”
老师的信息量很大,对于我这种许久不摸程序的人,等于重新和孩子学习。回家后的作业基本是把课上老师讲的题目再做一遍。
顾老师的讲课风格也独特,没有教材,有自己的讲义,主要是从NOI的题库,分模块讲题。讲得比较细,随着深入,比如嵌套循环、数组、字符串、自定义函数的出现,有几天听课觉得的确有些烧脑。课后和孩子要花不少时间消化。
好在,难度不是那种蹦着也够不着的,基本反复练习,反复让孩子自己讲解思路后,孩子基本上能跟上。班上有特别聪明灵光的孩子,老师的题目一出来,当场就能把思路讲的头头是道,很是羡慕。
在这个班上,我们属于接受能力偏弱的。有年龄的原因(班上混龄,最小的就是三升四,还有高年级和初中的),也有逻辑思维能力的原因,到这里会发现学神很多,我们现在的目标是能跟上大部队就可以了。
开学了,不用连着上课了,孩子也轻松点,不然再上下去,有可能把兴趣磨掉,的确很累。开学后我们是一周一节课,仍然是三小时,希望经过这个学期,我们能摸索出适合自己的学习信息学的好方法,让孩子信息学更有兴趣,能更顺手些。
谈谈学信息的好处和缺点吧:
1.锻炼逻辑思维;
2.锻炼仔细周密的思维,一个标点,一个大小写的小错误,程序都没法通过;3.上完信息,孩子会觉得奥数的课程变简单了;因为信息课就是面向未来要参加的信息奥数比赛的,说白了就是用计算机语言解奥数题,所以对数学思维有帮助;儿子这次8.26参加书人的陈省身杯比赛,就临考前把以前的讲义粗看了一遍,因为信息课内容太多,要做作业,要消化,没有大段的时间去复习奥数,但是昨天成绩出来还挺不错,150分的卷子考了141,划在优秀档,这倒是在我的意料之外的;
4.算是紧跟时代吧,另外我主要还是比较功利的,因为抱着为小升初择校优录的思想报的信息学,但是现在南京的小升初政策风云变幻,也不知道到时候到底是否有用;
5.总觉得学会了信息,算是门技术,以后大学假期打工不用拘泥于端盘子和家教;

缺点:
1.伤眼睛;上课对着电脑的共享课件上,而不是投影;课上的练习和课下的作业电脑时间都很长,除去课上3小时,课下作业至少要花掉1个半小时,甚至刚开始的时候要三四个小时;所以信息课外,我只要有时间,就带孩子户外运动,骑车爬山,登高望远,开学又特意检查了下视力,还好没下降。我觉得这个缺点是最致命的,时时刻刻上课我都担心这个;
2.同上描述,需要大量的时间;老师说的很清楚,需要反复盘,天天盘,和练钢琴一样,1万遍不多,这个就得家长盯,又是个苦活;3.费用不低,一次课三个小时300元,寒暑假,春秋季,都是不小的费用;

以上感受写得很粗浅,但也是我最直观的感受,下面是课上的图片,给大家参考。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

758 查看 10 收藏帖子 (7)

说说我的看法高级模式