网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

打算也在这里给轩哥记录一下一年级小豆包的生活学习~

1130 查看 17 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• chppchy

2017-9-4 23:12:17 使用道具

:handshake:handshake
  • 麦子jin

楼主 2017-9-7 00:29:37 使用道具

今天第一天接送轩哥哥上下学。知道轩哥哥在学校很开心,却不知道竟然如此开心
           一到五年级全有认识的人呐,而且还都是从小玩大的小伙伴。从进了校门,人家都一路遇到熟人 。进了教室,首先大喊幼儿园玩的不错的小朋友的名字。刚放下书包,我就看不到他了。转头找他,发现他已经跑到了教学楼前。问他怎么不在教室里待着,干什么去呢?答:和航航亮亮约好了,要在教学楼前集合,大玩一场
          现在,我心里真说不上是喜是忧。开心、玩、人缘不错、大小朋友通吃是好的,但是玩的太嗨,这心还能放到学习上吗?
    放学路上,兴奋的和我聊老师怎么样,问我怎么样才能当 班长。印象里小学里的班长都是女孩子当的吧,。轩哥性格太和善,心里认为他不适合做班长,但还是鼓励了他一下,“”“老师选班长的时候,你就举手,大声的自我介绍…
    中午的时候,我翻看了一下新课本,语文挺好,心里觉得数学简单了一点,轩哥现在的水平,一年级上学期的数学完全没问题,基本上不用学。想想那这个学期也太轻松了,不能浪费了吖。我又去研究了一下前几天看到的王昆仑老师的数学素养课,寻思着不能光让他疯玩,趁着轻松的时间,练一练数学思维。
          语文,在论坛看到一个练字的帖子,买了临摹字帖、临摹纸,打算每天20分钟,临摹练字。一个小时的阅读。他现在的识字量很有限,只能我读他听。自己拿MP3听故事时间不计。其他就跟着学校的课程来。开课前或者上完课后放一下王芳老师和郦波老师的一年级启蒙,当故事随便听听。
        英语启蒙,要坚持。报了论坛的大童组,每天蜗牛般的学一点点。最近和弟弟一块看zippy and me ,偶尔巧不巧的说一句。自己看big muzzy,我在旁边就给他翻译一下。我不在,他就边玩边听视频。应该也是有点效果的,也是巧不巧的说一句,感觉音调还是那么回事。
          这些主要是我心里的计划,随笔记录,想到什么在修改在补充。
          哦,还有,每天做一页学而思计算小超市的算数题,也就几分钟时间。轩哥哥的大部分时间还是玩啊玩啊玩:lol。今天放学,竟然和三年级的亮亮在玩打架,你给我一拳我踢你一腿的,打的很真实;P,我看到了,但是没制止。轩哥性格太柔和和善了,皮实一点也好。
  • 麦子jin

楼主 2017-9-10 21:49:43 使用道具

终于过完周末了,我能说我累死了吗?
    轩哥的周末就是呼朋唤友、东跑西颠、上蹿下跳,真是无比羡慕小孩的精力。昨天和小伙伴骑车一天,玩的满头大汗、酣畅淋漓。今天他们又去广场上搬砖,河沟沟里摸鱼。在老家住,除了对轩哥教育上觉得有点遗憾,其他的真的都挺好。每天的运动量不用担心,每天的玩伴不用操心,因为玩的好运动的多,吃饭也是不用管。
    这两天,好像就是玩了,做了两页算数题,昨天着急出去玩,错了很多,今天还好,错了两道,一说马上改对了。接着重复反复看听big muzzy,下周打算以分级读物读听为重。还有今天开始练字。
    想 每周给他读一本书,可是弟弟捣乱,每次读五分钟就得停,求怎么破怎么破?
    晚上听凯叔讲 卖香屁,乐的哈哈哈哈哈的~轩哥哥,新的一周马上开始了,我们一块加油喽~~~hoho~~~

• wdpllp1983

2017-9-11 11:03:16 使用道具

继续 不错哦
  • 麦子jin

楼主 2017-9-11 21:49:58 使用道具

#轩哥 一年级#  今天对我来说是挺郁闷的一天,但是,轩哥依然是非常快乐的一天。 中午放学回来感叹,“妈妈,一年级学的东西可真简单”,我问他学的什么,一脸无奈的说,“哎,认识数字,1到10”。 下午回来告诉我作业已经在学校写完了。我没问也没告诉我什么作业。在外面玩到天黑,没经过我提醒,自己想起来要做算术题,家庭作业[嘻嘻]。自己拿了小台灯,自己在那算题。 狠狠滴表扬了他的自觉行为,许诺他,表现太好了,明天给他做糖醋肉吃[笑cry]。小吃货成功被诱惑,很吃这一套,刚睡着前还在念叨明天是不是一定会给他做糖醋肉。[允悲] 还没有开始练字,但是今天看他的田字格本,觉得小家伙的字很有进步,难道是因为又长大了一点?

2017-9-14 12:08:37 使用道具

很难得有楼主这样不鸡血娃的,赞一个。
    娃的小一生活很欢乐啊。
  • 麦子jin

楼主 2017-9-14 23:24:22 使用道具

现在觉得有点不对头,开学这么多天了,对轩哥在学校学的什么、学的怎么样,我一无所知。他每天给我说的就是“妈妈,今天和谁谁玩了,怎么怎么了”,然后“作业,我在学校里写完了”。明天必须得要看看在学校学什么了,问一下进度。
  • 麦子jin

楼主 2017-9-14 23:31:27 使用道具

纠结了好几天,决心明天要买点读笔。 每天照顾弟弟占用我绝大部份时间,对轩哥的英语一直拖沓拖沓着,这样不行,必须得解放自己,成全轩哥~[doge] 今天的学习好像为零,[doge]。
  • 厚道的麦子

2017-9-15 09:38:42 使用道具

向楼主的认真学习,想问一下,学而思计算小超市的资源哪里有呢
  • tigerlovelulu12

2017-9-16 00:40:45 使用道具

写的很好哦,希望能继续,文笔挺好的,我们家也是一年级
  • 麦子jin

楼主 2017-9-17 19:58:46 使用道具

厚道的麦子 发表于 2017-9-15 09:38
    向楼主的认真学习,想问一下,学而思计算小超市的资源哪里有呢

论坛里搜索一下,有不少学而思计算小超市的资料。都是算数点,其实自己给小朋友每天出一页题目算算也挺好。
  • 麦子jin

楼主 2017-9-17 20:11:36 使用道具

这几天,我有点懒散。轩哥每天的生活简单快乐,有时候不知道该给他记点什么。
              昨天在群里和友聊天说“轩哥自行车的辅助轮还没有卸下来,我不打算给他卸了。上周卸了一次,东倒西歪,不会骑了,又装上了。这次就这样一直带着吧”,结果,今天上午他就央求我把他另外一辆小点的自行车的辅助轮卸下来,我没同意。下午,我就看到四个小孩围着车子拿着家伙什在卸辅助轮。好吧,求妈不如呼朋唤友~

有伙伴帮忙扶着、推着、拉着,在摔两下,一下午的时候,轩哥摇摇晃晃的竟然学会了!!!
    毫无疑问,玩的满头大汗、酣畅漓漓。旁晚的时候,我数了一下,大大小小的有15个孩子,大孩子骑车、小孩在后面追着尖叫。回家后,我最最不用担心的就是哥哥的运动量了。今天量了一下身高,130cm 了,又长高了一点点 。晚上吃饭大口吃着肘子,还给我说,“妈妈,上次我不是想吃你做的那个肉,想吃用这个锅(指自动锅)做的酸酸甜甜的排骨那个肉”,这一天能量消耗的,又想吃糖醋排骨了~

一年级两周了,我还没有见过轩哥的作业,是不是有点夸张了?今天还是问了一下语文学到哪里了,数学学到哪里了,比我预想的要快。简单的让他默写了一下学过的汉字,比我预想的要好,基本都会写,就是笔顺很多不对的,要矫正一下。数学的问题是字不认识、不会读题。现在开始引导他自己读题。先让他读出来,我在给他读或者给他改正读错的。看了两集汉字思维,要求我给在给他看一课,说很有意思,能看明白。英语今天打卡是看了牛津树第一课,两集muzzy,想晚上听音频的,可是小爷现在已经呼呼了,过的周末累的,。点读笔收到了,得要加强一点量。

刚有点遗憾的语气给我说“明天要上学了”,扭头又说,“那我也挺高兴” ,轩哥哥,玩好的同时,咱们在学习上也稍微用点功哈^_^~
            新的一周,加油喽~

2017-9-17 20:16:52 使用道具

哈哈,终于看到一个不鸡血的了,好欢乐。
  • 麦子jin

楼主 2017-9-19 22:30:15 使用道具

评论里大家都说 轩哥哥的小一生活好欢乐,不鸡血。是的,轩哥每天的生活真的很开心快乐,真的不鸡血。但是,我心里还真的时不时的挺焦虑。轩哥有很多小伙伴都去了寄宿制私立小学。 我们家门口的学校是一个很普通的、排不上名的公立学校,教学质量肯定和私立小学不能同日而语。但是,我不能接受让轩哥寄宿,十天回家一次。也没有能力举家搬迁买学区房。所以,哥哥每天都过的很“快乐”,熟悉的小伙伴、轻松的学校功课,放学回家逗逗弟弟、骑骑车,每天不等他出门,朋友们就三五成群的找上门来了。就这样,如果他不快乐,他还要求怎样,
             昨天放学表现很好,先做完了每日一练算术题,点读了五本牛津分级书,然后出去和伙伴骑车。今天放学,我还心里打算按昨天的节奏来呢,结果小哥放下书包,说“妈妈,作业我在学校写完了”,然后推车就出门了,等我出去,已经和小伙伴热火朝天的骑起来了,看着他满头大汗、一阵风似的来来回回,我没忍心叫回来,:dizzy: 玩吧玩吧,使劲消耗点能量,晚上多吃一碗饭,也是很重要的。
          所以今天的计划又基本为零,唯一的能想起来的一点是听着muzzy音频睡着~,约好明天早上补今天的算术题,很愉快的答应了。
          喜马拉雅上讲诗词的好多,唱的讲的,我都觉得太长。想了好几天,今天还是把钱儿爸的诗词整理下来拷到了倾听者里面,我觉得还是简单粗暴的直接背吧,节省轩哥的时间,短平快,也不让娃厌烦。刚才晚上一冲动,想买一个阅读年课,后来听了一下试听、喜马拉雅又找了几个差不多的类型试听了几节,心里总觉得阅读不应该是这样的。任何省心省力的方法肯定达不到想要的结果。冲动是魔鬼,幸好没买。让我在考虑两天,对轩哥这种水平的,到底应该怎样开始阅读? 数学,现在没有想法,我开始看汉声数学了,看完在说吧。

• yikao390

2017-9-25 13:24:48 使用道具

很棒呀,我家也是一年级
  • 麦子jin

楼主 2017-9-28 21:04:55 使用道具

好长时间没来记录轩哥哥的生活了。
    一主要是因为懒,二还是懒,三就是两宝妈真是满满的辛酸泪。
    今天和朋友聊天抱怨“我到底为什么要生二胎”,我说二胎是一个坑,跳进去就出不来了。她们(只有一宝的妈)说,“你要合理安排自己的时间”....靠靠靠,我一听这话就想火爆,”你们没有生二胎,如果你们有一个七岁的娃,还有一个刚一岁、活蹦乱跳、探索欲极强的弟弟,看看你们还能不能说出来 合理、安排、时间 这样的词眼妈? !”
    轩哥昨天下午放学回来没有作业,我让他点读完牛津树在出去玩。他马上嘴角一撇,想掉眼泪,“妈妈,我能不能只点读一本,天快黑了,我都没法出去玩了……”,因为弟弟的打扰,我已经好几天没有跟进他的学习了,所以这几天,轩哥又玩疯了。哭着点读完了四本(其实就很少的几个单词),期间弟弟在旁边一直捣乱,把书、铅笔、画笔扔的满地都是。吃晚饭,雷打不动的八点半上床听故事、睡觉。
    早上,背诵老师要求的两首古诗。只有四句话,20个字,背了半个多小时,还是磨磨蹭蹭的不入心。把他叫他房间里,狠狠的训了一顿,又是抹眼泪~~
    看时间真是来不及了,让他去吃饭,然后送上学了。送走后,我就看到了 凯叔公众号里发的文章  痛心!开学没多久10起跳楼,到底该怎么告诉孩子珍爱生命…… :dizzy: 我这一上午心忐忑的啊自责内疚的……
    中午回来,活蹦乱跳的。我问“宝宝,早上妈妈训你,你生气吗?那是……”,不说话,两秒停顿,忽然眉飞色舞的给我说,“我会背了,背的差不多了,……”,然后我们就开始重新背古诗了~
    下午接放学回来的路上,还是给他讲了一下,我们可以抓紧时间完成今天的任务,然后就可以出去玩了。……
  • qi7607

2017-10-17 07:56:32 使用道具

好可爱的轩哥哥,好用心的妈妈
    同一年级,一同努力!