网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

让家长更懂启蒙教育,让孩子享受启蒙教育。

我的读者乐乐妈在微信上问我一个问题:“给孩子读英文绘本,真的是培养孩子英语能力的好办法吗?”

其实只要静下心来,仔细想想,我们都会得到同样的答案。因为“多读书”无论是从单纯的语言学习,还是从孩子整体素养的发展来说,都是一件好事。就小朋友学英语这件事情来说,“多读绘本”本身就代表着孩子接触英语的时间有了保证。接触得多,自然积累的东西就多,学习的结果自然也会更好。“一分耕耘一分收获”的道理,在英语这种注重细水长流、不断积累的科目上,显得更加重要。

因此,并非是英文绘本比英文教科书更加好用、有效,也并不是哪一种绘本特别神奇。英文绘本不过是以故事的形式,把语言呈现到了孩子面前。让积累的过程更丰富、有趣一些。其背后真正起到决定因素的还是家长陪伴着孩子所花下去的时间。

想要通过“读英文绘本”来培养孩子英文能力的家长,一定要在事先就做好“长期坚持”的心理准备。以我在实验班的教学实践来看,每天20分钟的朗读,15分钟的书写是必不可少的基础训练。带着这样的决心,扎扎实实去做好这件事,孩子的英文积累就有了保障。孩子的成就真正才是指日可待。

那么在能保证每天坚持的基础上,英文绘本的优势究竟在哪里呢?

第一条正在上文提到过。因为绘本讲的是故事,能容易激发孩子兴趣。不得不说,这样的形式,更符合启蒙阶段孩子的心理特征。再加上,有很多优秀的绘本,在美学、创意与人文关怀上都有不可忽视的价值。所以,对小朋友来说,读一读英文绘本,等于一材多用,是很具有性价比的学习素材。

那么,相比于学校使用的教科书,英文绘本还好在何处?

我觉得其中的关键,就是高频词汇的复现率。因为是一本书讲一个故事的形式,在同级别的书中,自然就会包含相同的高频词汇。加入通过适当的安排,我可以很容易地通过不同的故事,既给孩子充分的新鲜感,又能让孩子反复接触一些高频词和固定句型。

反观以前我们小时候常用的英文课本模式,Lesson1和Lesson2的内容时截然不同的。一本书一路学下去,就要一直面完全不同的新词汇。

很多家长会觉得,看着不一样的故事,却反复接触同样的高频词,那岂不是等于没学到新本领?这样的学习进度是不是很慢?翻来覆去地就这样“炒冷饭”真的有必要吗?

大家可千万不要小看了“重复的力量”。我也是通过亲身体验,才真正感觉到了与基础高频词反复接触所带来的巨大作用。

记得在我第一年带的英语启蒙实验班的时候,我带着一群零基础的小萝卜头一起读绘本。整天在一起读着 I can see a cat; I like my bear; This is my book之类的句子。我当时想:这些句子是基础中的基础。对孩子们是很有帮助的,但是对于我总不会有什么太大的作用吧。

但是,大概半个学期之后,我惊讶地发现,我本身具有的英文水平也比原来有进步。尤其是在听力反应的速度和阅读速度上。要知道,在这段时间,我除了念这些“小儿科”的内容以外,并没有花什么力气在自己的英语学习上。

这段经历,让我更切实地体会到了“反复接触高频词”的巨大价值。在我们的固有概念中,似乎只有掌握了新的东西,才叫学习,才叫有收获。但是事实上,作为一门外语,要从“懂得”、“记得”某些内容到把这些东西练就成为大脑的本能,实在有一段路要走。这种大脑的自动反应对听力、阅读速度乃至整体语言的学习速度,都有至关重要的影响。

大家试想一下,连有基础的成人都需要这样的积累,当学习的对象换成处于启蒙阶段孩子,自然更是需要这样的练习。在这样的场景下,看似缓慢的安排其实具有这不可估量的价值。

因此,在我的实验班开展头一年的教学时,我在选书方面非常严格,尤其注重词汇的复现率。力求在每一次阅读、朗读的当下,都让尽可能多的老朋友出现在孩子面前。事实证明,这样看似缓慢的编排,在孩子积蓄了爆发的力量。当小朋友进入到第二年、第三年的学习时,他们在朗读能力、背新单词的速度方面,会比其他同年段学习孩子的水平高出一大截。甚至在基础语法的理解方面,都能格外出众。归根结底,还是来自于这最初的铺排,为孩子积累了足够的大脑自动反应的能力。

因此,希望大家能充分重视绘本的铺排和第一年的训练方法。在后续的内容里,我会继续与大家分享我的教学经验和实践。

718 查看 8 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式