网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

之前发了一篇帖子,“关于孩子的启蒙,我哪里做错了”
http://www.ebama.net/forum.php?m ... p;page=1#pid6384075

后来看了大家的评论,我也反省了自己的做法,对孩子的启蒙自己的确有很多做的不对的地方,虽然是为了儿子好,但是目前他还不能吸收和接受,所以以后我也会不断改变方法,不会再逼着他学,而是努力引导他,让他在玩中学。

还有关于我闺蜜,她是真的没像我这样用过心,不过她也的确没有这么多精力来管儿子(平时她和我聊天说的最多的就是她家老人的病,我觉得她都快要成为这方面的专家了),回复中有人说她肯定给他孩子启蒙了,只是没告诉我,这是不太可能的。我们两家经常走动,我也经常去他们家,她儿子的书不多,有一些故事绘本,但是经典的不多,一本英文绘本或者学英语的书都没有。一开始,我也很困惑,她儿子为什么会的比我儿子多,后来和她儿子聊天之后才知道原因。
上周末,闺蜜家中有事,她就把她儿子送到我们家来,让我照看。我想看看她儿子到底认识多少字,就拿出字卡说我们一起来玩抢字卡游戏,我儿子一开始不感兴趣,后来看我们玩得起劲也加入了我们。玩了一个多钟头,游戏结束。我数了一下闺蜜儿子手中的卡片,600多张。我就问他,你好厉害啊,怎么认识这么多字,教教阿姨吧。他儿子说,好啊,你们家有没有画画书,我来教你。我不知道什么是画画书,就让他自己去书架子上去找。结果他拿出一本我儿子1岁左右看的那种识物卡片,告诉我说,你看这儿画着一个西红柿,下面还写着三个字,一开始,我不认识这三个字,但是我知道画得是西红柿啊,所以我猜下面写的三个字就是西红柿,就这样,我就认识这三个字了。爸爸妈妈经常晚上带我去医院看姥姥或者爷爷,可是我不想去,医院又不好玩,我就自己在家玩这些画画书,以后妈妈再给我读故事的时候,如果遇到这些字,我就再问妈妈一下,我就认识他们啦。

我听了真的很吃惊,一个没人管的孩子,就这么自己琢磨着,认了600多个字。我闺蜜可能还不知道她儿子已经认识这么多字了。

所以我也在反思,我们家有太多的人照顾小孩,我爸妈,我,还有我老公,有太多的人关注他,反而让他没有了自我发展的空间。哎,可是如果不和我爸妈住一起,我觉得让我又照顾家又要天天想着给娃启蒙,我肯定不能兼顾的很好。

另外还有一个例子,也是父母不管小孩,小孩照样发展的很好。这个小孩是我的直接领导的女儿,我的直接领导是我们公司的副总,她工作非常忙,经常出差,一走就是十几天,有时国内有时国外。就算不出差,她几乎天天晚上9点以后才离开公司,周末也肯定要加一天班。她老公在外地。夫妻两赚的钱肯定很多,但是就是没时间陪娃。副总的妈妈在这儿帮他们带孩子,也会教孩子一点文化知识。孩子从小就很爱学习,5岁的时候认识3000字,自己读上下五千年,会100以内的加减法。幼升小的前半年,副总想让她女儿考我们这儿最好的一所私立学校,该学校可住校,副总看上的就是这一点,给娃报了一个考前培训班,然后她女儿就顺顺当当的上了最好的私立小学,该小学的录取率是200:1。现在小学三年级,成绩一直都是第一名。而且这个小女孩从一年级开始就住校,一点也不闹。我觉得就算我儿子能考上这所小学,他也绝对不肯住校的,因为他太依赖大人了。所以,这么看来,父母没有时间或者精力照看孩子,似乎也不是什么坏事,反而更能激发孩子自己的主动性和自觉性。

这两天,我一直在想,我是不是也该放放手,孩子想做什么就让他做什么,可是我又担心,他不会像闺蜜的儿子或者副总的女儿那样,自己爱学习,自己想学习,闺蜜的儿子和副总的女儿,没人管他们,他们就自己主动的去学习,而我儿子,我又担心,我不管他,他就自己瞎玩把时间浪费掉了。
管和不管,这个度怎么把握呢?
1235 查看 20 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• fanny3270

2017-9-7 10:30:40 使用道具

每个孩子的敏感度都不一样的,你闺蜜儿子对文字确实敏感,也很有自主性,有独立的想法。你不管他一段时间试试看吧,但是不能太报以期望,他需要找到自己兴趣所在。
  • beisy00

2017-9-7 10:32:33 使用道具

送你八个字,无为而治,无痕引导。其实就是一切以小孩的兴趣为主导,只要小孩一反感立马停掉,或者改变孩子能欣然接受的方式。相信孩子,做好自己,言传不如身教。
    共勉。
  • yimi78litie

2017-9-7 10:44:46 使用道具

照搬肯定不行吧   每一个孩子都不一样  天赋 兴趣点都不一样
    现在二胎多了  老大和老二的脾气秉性 天赋 差的不要天上地上阿  
    我家宝宝两岁十个月   从小没有撕过书   六七个月的时候   在我的怀里可以读六七本绘本.
    现在超爱书   晚上搂着书睡觉. 前一段时间发高烧, 还翻一大摞书让我给她读.
    一岁半时对认字感兴趣   150多张子卡 很快掌握,我特别的兴奋,买回来1500张字卡  
    大规模的看认字的动画   玩认字宝宝的游戏    可是孩子很快就厌倦了   
    我这还与犹未尽呢  怎么办  收起来呗!
    保护孩子的兴趣 最重要
    观察 留意孩子  功利心不要太强   讲究一个无为而治  
    看到孩子的兴趣点  有心引导 也要表现的云淡风轻
    顺其自然  水到渠成
  • hjliujunfang

2017-9-7 10:50:13 使用道具

观察发现孩子的兴趣为主,早一天认字和晚一天认字对学习没啥大影响,小学以后该认识的字都会认识的,不用忧心忡忡的
    ”学习”的方式很多种,不一定仅仅局限于自主看书,比如亲子阅读、听书也是“学习”的一种方式啊
  • yimi78litie

2017-9-7 11:37:39 使用道具

可以有反思  在别人的经历中 吸取经验    但攀比心要不得
  • zhm99

2017-9-7 11:48:19 使用道具

天赋和资质的差距在儿童早期会表现得很明显,越大就会越依赖教育和努力啦!
  • 月儿妈12

2017-9-7 12:20:50 使用道具

孩子之间有差异的。想想我们小时候,父母都没空管吧,那真的是现在要求的放手。可有的孩子想尽一切办法多读书,有的就傻玩。
  • 一片晴天

2017-9-7 13:00:21 使用道具

加油,孩子不是自己是所有,我们也应该让自己的生活更加精彩
  • 轻轻霓裳

2017-9-7 13:17:57 使用道具

那种不用管自己学的孩子是少数里的少数。
  • 美宝宝和喜宝宝

2017-9-7 16:35:15 使用道具

楼主举的例子都是天生的学霸和神童,一般的孩子如果没人管,应该更喜欢看电视,玩游戏和傻玩。其实今后走得更远的孩子一定是那些自己主动去吸取知识的孩子,但是普娃不管就可能一塌糊涂,管好了还是可以考个高中大学的。
  • 果果666

2017-9-11 12:10:29 使用道具

我觉得亲还是得有自己的节奏,根据自己家的习惯,弄个适合自己的,以前管惯了的娃,完全不管不太现实。估计孩子自己都不会玩。
  • yiyue1213

2017-9-11 12:28:11 使用道具

不可否认有些孩子确实天资很聪明,学习能力强。如果感觉自己家孩子没有这样的天资我觉得适当的还是家长多倾注些比较好,但是要注意方式方法,不能造成厌学。家长的付出总有一天能看到回报,有时就是孩子学习一样东西的敏感期还没到,亲不要过分焦虑。
  • 窗外有蓝天

2017-9-11 14:08:28 使用道具

顺其自然,兴趣很重要哦
  • 来球

2017-9-11 14:51:14 使用道具

孩子们的时间就是用来浪费的,舍不得孩子套不到狼,舍不得浪费孩子的时间怎么让孩子学会自我管理和学习?
    比如你娃如果现在自己拿了本画画书在那盯着看,你会不会觉得他浪费时间?都是1岁多看的低幼的卡片了。我敢保证你肯定有想法。
    但是你朋友的娃,就是因为客观上没有人干涉他看低幼的卡片,所以才有了自己琢磨出600个字的机会。可能刚开始他也并不太会琢磨,也为此浪费过不少时间呢,比如说盯着西红柿的图片傻看老半天什么的,但是一旦某一天他琢磨出了“西红柿”,他就上道了,以后“胡萝卜”“青菜”“南瓜”他都会了。
  • 来球

2017-9-11 14:58:12 使用道具

不要填满,而要引导。
    这也是最近几天我刚刚学会的道理,是我女儿教我的。
    我本来想抓住她再刷几页课外数学题的,结果看她可怜巴巴地说想下楼去遛弯,心一软同意了,对于一个需要完成作业、需要练琴的小一娃来说,在周四的晚上,居然到楼下无所事事地溜达了40分钟,真的还蛮奢侈的。这个时间浪费得我心痛。
    但是我没想到,遛弯回来后,娃特别开心地告诉我要写一篇作文,于是真的10分钟大笔一挥,交出了一篇英文习作(虽然只有8句话),而且写得一点不痛苦,开开心心与我约定下周继续。
    失之东隅收之桑榆。
  • dlring

2017-9-11 16:58:43 使用道具

来球 发表于 2017-9-11 14:58
    不要填满,而要引导。
    这也是最近几天我刚刚学会的道理,是我女儿教我的。
    我本来想抓住她再刷几页课外数 ...

确实是这样的,上周拉着儿子去小区散步。散步的时候就和他聊天,看夜空中天上的云朵,我家小子有些羞于表达,开始还不肯参与。

一路上的10来分钟,我边说边指给他天上各块看变化的积云,他也慢慢参与其中
    接着给他讲我为什么我喜欢来这里跑步,天空变化的情况,以及我们换个角度、方向看到不同的夜空,然后找天上的星星。
    也能感受到他愉快的体会这宁静夜空下的一切。

现在的孩子真的是太忙了,都停留在室内学知识、灌输知识中,缺少了本该有的自己体验自然、世界的机会。
  • qi7607

2017-9-12 08:20:27 使用道具

楼主对比来对比去,一直在比较孩子的认字数量、数学计算能力
    其实我觉得,楼主不要过于焦虑这个问题,而应该引导提高孩子的专注能力、逻辑思维能力、对陌生事物的好奇心和探索能力、与大人同伴的交际沟通能力等等
    总得来说,就是让孩子觉得生活很有趣,会自觉的去认识探索身边的事物
    具备这些能力的孩子,自然而然会更快的吸收知识、自主的去学习知识,在学前具备这些能力的孩子,则很容易展现出识字多、计算力强的特点,这个因果关系,楼主要明白

如果楼主有意向考民办学校的话,会发现学校其实非常注重这几方面的能力,学校是在通过认字、计算来考查孩子是否具备这些能力,而并不是在考查孩子的学科知识水平
  • daxgj

2017-11-8 09:57:08 使用道具

根据教育部发布的《3-6岁儿童学习和发展指南》,儿童的发展分为健康、语言、社会、科学,艺术五个领域,每个小孩的领域强弱不同,别只盯住一个方面看。
  • daisydeng

2019-6-24 16:54:41 使用道具

赞0
    顺其自然,兴趣很重要哦
  • byegood

2020-6-2 11:17:46 使用道具

感谢分享好资源