网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
网摘学习借鉴

初一初二是孩子读书最为宝贵的时期,两年的时间一闪即逝。我决计抓住孩子这个读书的黄金时期,引导他们进行大量的经典阅读,努力打开视野,同时以读带写,以写促读,力争读写结合,双获丰收。在阅读内容方面,除了古诗词对联、文学名著外,还打算引导孩子走进时政、经济、科普、文化、史哲、名人传记等文化经典,为他们放大人生格局、终生发展奠定基础。

我首先想让孩子走进史传文学。
“读史使人明智”、“以史为鉴,可知兴替”、“青年一代对历史的集体失忆是非常危险的”、“忘记过去就意味着背叛”……古往今来,读史的重要性被人们一再强调,而文史不分家是语文教育的优秀历史传统。我想让孩子既读中外历史,又读古今历史,尤其是反映1840年以来中华民族的苦难与辉煌历程的“红色经典”作品,是中华民族无比宝贵的精神财富。这些作品,既是文学,又是历史,读这些书对学生情感态度价值观所产生的积极影响,可以说难以估量。我会把《红岩》《长征》《四世同堂》《南京大屠杀》《毛泽东诗词》等作品推荐给孩子,读这些作品,有利于孩子铭记历史,砥砺志向,锻造精神,开阔胸襟,深邃眼光,熔铸品格,放大人生格局,增加孩子的民族使命感。
我想让孩子们走进优秀当代作品。
从获得茅盾文学奖的《平凡的世界》《穆斯林的葬礼》,到获得其他奖项的《狼图腾》《补天裂》,一切值得读、应该读的作品都是孩子宝贵的精神食粮。陕北高原一片荒凉,人民生活困苦不堪,窑洞简陋,衣服破烂,但《平凡的世界》的真善美却带给孩子刻骨铭心的感动,这就该是孩子阅读的重点作品。因为读书的过程就是一个情感滋养、精神洗礼的过程。
我还想让孩子尽量关注一些时政、经济类作品。
“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”。阅读《现代化的陷阱》,他们能体会“有良心的”经济学者何清涟直面现实的勇气;阅读《猎杀中国龙——中国经济安全透视》,他们能感受作者江涌那炽热的民族情怀,这样,孩子从小就会在心里平添几分以天下为己任的主人翁意识和敢于担当的精神。
我也想让孩子们走进传记文学。比如《鲁迅传》《毛泽东传》《林肯传》《贝多芬传》《居里夫人自传》《假如给我三天光明》等,让孩子在阅读中去砥砺志向,磨练意志,感受伟大,在幼小的心灵中埋下不甘平庸、奋发有为的种子。
我也想让孩子们陆续走进世界文学名著。从《牛虻》《简爱》《瓦尔登湖》《钢铁是怎样炼成的》《悲惨世界》等作品中,去品读亚瑟的坚强,简·爱的尊严,梭罗的澄静,保尔的不屈,冉·阿让的善良,从而开启心智,提升人格。
我想让孩子尽可能地张开心灵的眼睛,穿越时空,去拥抱无限广阔的蓝天。既走近孔孟老庄与古典四大名著,也翻开周国平的《人生演讲录》,王开玲的《精神明亮的人》,余秋雨的《文化苦旅》,史铁生的《我与地坛》等等,从中拓宽视野,感受哲理,品悟人生。
我还想让孩子继续吟诵千锤百炼的唐宋诗词,脍炙人口的名人楹联,同时,又不停留在一般的吟诵层面。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”“青山横北郭,白水绕东城”的美妙诗句令人神往,但青山、绿水、飞瀑、流泉的醉人美景今已不在。环境在污染,矿藏在透支,水源在枯竭,土地在沙化……让孩子从小懂得对美好事物的珍视,懂得可持续性发展的重要。
       语文学科的人文特征决定了语文教育资源的无限丰富性,对学生的生命成长而言,课本充其量只是滴水,课外世界则是浩瀚的海洋。这滴水不该成为语文学习限制和禁锢,也不该去提纯和蒸馏,而是应该把它融进海洋,尽最大的可能,让学生五官开放、神驰八极,去拥抱整个世界。
钱氏家族人才辈出的现象一直让世人关注。有人用一个绕口令来形容钱家的人才谱:一诺奖、二外交家、三科学家、四国学大师、五全国政协副主席、十八两院院士……据不完全统计,当代钱氏家族仅科学院院士国内外就有100多人,分布在50多个国家。在中国,除了“三钱”外,人们熟知的还有钱穆、钱钟书、钱玄同等人。著名的钱学森、钱三强、钱伟长,“三钱”的大名,更是如雷贯耳。
      钱家人才荟萃原因何在呢,《钱氏家训》揭示了个中奥秘。
1、道德修为: “孝于家” “忠于国”“兄弟相同,上下和睦”。利在一身勿谋也,利在天下必谋之。
2、人文积淀:子孙虽愚,诗书必读。读经传则根底深;看史书则议论伟;能文章则称述多;蓄道德则福报厚。
《钱氏家训》这种对孩子的人文素养和读书积累的重视,显示了钱氏家族的家庭教育和家长眼光多么地富有远见。

小升初
1189 查看 16 收藏帖子 (12)

说说我的看法高级模式