网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
RubyAtCuisine

[方法探讨] 阅读求精

我们的坐标在加拿大。

星期四女儿所在的小学开了家长会。老师对女儿的评价是:阅读能力 far beyond average。

每天老师都会给孩子带回一本分级读物,孩子要大声朗读给家长听,然后记录下书名并签字。老师强调,对女儿这样阅读明显超前的孩子,还是会安排较低级别的阅读,为了使每次阅读达到 comprehensive, accuracy, fluency 和 expanding vocabulary。希望家长能理解老师的目的并且同样配合朗读、记录和签字。

英语国家,英语是母语,但还是脚踏实地地稳扎稳打,不追求进度,与目前国内动不动就赶超HP 形成很大的反差。

老师同时也解释了阅读的终极目的,一方面是扩大知识面、培养终身阅读的兴趣;另一方面,更重要的是,为写作打基础,所以每本书要吸收透。

二年级的写作有很多要求,比如层次、逻辑,还有一个是我们没有预料到的,word choice!这个很显然就是需要日积月累并且从每本书里把内容消化吸收才能达到。

把这个放到论坛里,希望对网友们有启发。

评分查看全部评分

淼淼的妈妈 + 10 很给力!
high5 + 50 感谢分享
3486 查看 30 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 陪伴成长

2017-9-17 08:24:38 使用道具

G3以下,这样的安排应该是合适的。

另外,希望多分享写作方面的貝体內容,这方面能参考的内容不多。谢谢!
  • tigerdai

2017-9-17 09:36:36 使用道具

抱歉!由于 RubyAtCuisine 的隐私设置,您不能访问当前内容
  • 轩轩小公主

2017-9-17 10:18:06 使用道具

抱歉!由于 RubyAtCuisine 的隐私设置,您不能访问当前内容
  • kittywang1983

2017-9-17 14:08:17 使用道具

稳扎稳打重要呀,家长容易急。因为感觉别人家太厉害了。
  • 西风夜凉

2017-9-17 18:07:43 使用道具

希望持续看到ruby的分享,和三角龙的进步,我们也好一起进步咯!加油!
  • lhp1980tx

2017-9-17 18:18:02 使用道具

和学中文的方法是一样的,殊途同归啊
  • kingsflying

2017-9-17 20:18:32 使用道具

国内的情况是,大部分家长知道的原版书不超过10本,儿童原版书不超过3本。
  • youyou8227

2017-9-18 08:59:46 使用道具

多谢楼主分享,谨记!
  • oranje

2017-9-18 09:25:28 使用道具

很赞同!期待楼主妈妈更多的分享
  • emmagao

2017-9-18 10:13:05 使用道具

太赞同了~希望有更多的分享!
  • wdpllp1983

2017-9-18 11:04:08 使用道具

学习  精读和泛读
  • cih2315

2017-9-18 14:03:09 使用道具

非常感谢楼主妈妈的分享!
  • 美宝妈妈

2017-9-18 14:11:43 使用道具

感谢提醒!时刻牢记在心!
  • 高小宝

2017-9-18 14:44:40 使用道具

Max 学校里也一样,发了很多本小册子,让孩子每天给家长朗读一个故事,记录签字。每周一个写作任务,给一本小书,回答三个问题,然后有引导性地要求孩子写两段。这周的任务是讲三只蝴蝶的迁徙,一个拟人化的小故事,要求孩子们找出故事中有哪些是fact,哪些是imagination,三只蝴蝶溜进一辆车里到达南加州是不是好主意?一个拟人化的科学故事。
  • Ciri

2017-9-18 14:54:40 使用道具

谢谢楼主的分享,更给了我清晰的规划
  • duoduofish

2017-9-18 15:45:55 使用道具

稳扎稳打,很有道理。
  • kellyan

2017-9-18 17:23:47 使用道具

很棒! 期待后续              
  • 老莫1988

2017-9-19 09:16:25 使用道具

期待更多分享啊!
  • sera1

2017-9-19 13:02:58 使用道具

我儿子上的机构英语,老师是加拿大的,也是要求每周一本书+读书笔记
  • chrysin

2017-9-20 09:25:05 使用道具

谢谢楼主的分享,一方面是扩大知识面、培养终身阅读的兴趣;另一方面,更重要的是,为写作打基础,所以每本书要吸收透。不焦躁,不拔高。
  • xiaoxue2000

2017-9-21 14:22:12 使用道具

希望持续看到ruby的分享,和三角龙的进步,我们也好一起进步咯!加油!
  • 馒头力士

2017-10-16 09:28:15 使用道具

学习了
    期待看到后续分享
  • antelope45

2017-10-16 10:14:25 使用道具

稳扎稳打是关键
  • martinchen06

2017-10-16 20:03:37 使用道具

谢谢楼主的分享!
  • 杨乐乐2010

2017-11-3 09:47:48 使用道具

多谢楼主分享
  • gaixinyi

2018-3-20 08:18:55 使用道具

多谢楼主分享
  • wanb0628

2018-3-20 08:51:34 使用道具

谢谢楼主,最近感受到了fluency的重要性。
  • kathysisi

2018-8-30 12:59:23 使用道具

正在彷徨中,指路明灯
  • nameislack

2018-8-31 10:13:21 使用道具

谢谢楼主分享