网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
四年级的孩子,一直读国学类的书,度过唐诗宋词、孙子兵法、小古文100篇、弟子规、三字经、增广贤文等,
请问接下来是否读孟子、论语、增广贤文,是读读背背好,还是逐字讲解更好?
1311 查看 17 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 可依爸

2017-9-21 10:44:53 使用道具

我们家只背老子,无数遍。其他的小学生75首古诗滚瓜烂熟。
  • evofans

2017-9-21 10:53:56 使用道具

当然是读史记
  • yysj2003

2017-9-21 10:58:28 使用道具

赞楼上赞楼上赞楼上
  • 凡云轩

楼主 2017-9-22 09:18:16 使用道具

史记 有合适的版本推荐吗?小学生读起来还好接受吗?
  • 凡云轩

楼主 2017-9-22 09:18:36 使用道具

老子 有合适的版本推荐吗?很想看看  
  • 凡云轩

楼主 2017-9-22 09:19:39 使用道具

中国人要好好读中国文字,了解中国历史,谢谢推荐
  • bettyyang

2018-1-9 12:35:07 使用道具

我家儿子四年级时一个寒假背了《声律启蒙》后面陆续《唐诗三百首》《论语》等。

上初中之后文言文基本没有问题。
  • 淡月

2018-1-9 15:47:48 使用道具

我家念了老子、大学 、古诗75首 ,  正在念的有 论语 、小古文100、中庸
  • tigerlovelulu12

2018-3-17 19:02:23 使用道具

入门我觉得您选的很好弟子规三字经等,增广贤文稍微有点难,因为蕴含的智慧太多,需要孩子有一定的人生体验才能深入人心用用出名句,我觉得您可以这样分一下,如果想在国学上增加底蕴,诗词韵律的一定要有,这个就像英文听原版,有诵读的感觉,笠翁对韵或是声律启蒙;历史类的则是多方面帮助积累如成语典故,历史故事等等,史记是最好的入门之一;论语是百学不厌的,吃透加深,可以放一些大家的讲解增强体会,比如于丹,易中天等,然后不知道您认可易经吗,周易很玄乎但是也不难,配合名家的解读理解,比如曾仕强 南怀仁等,兵书,还是三十六计 孙子兵法不如三十六计明确,而且三十六计大多是成语典故+历史故事,一举多得,如果对兵家有兴趣,我觉得男生完全可以引入三国演义,文言文并不太难,当然后续的进阶一定是古文观止,我们以前中学才学到,不妨选名篇来先读,比如陋室铭之类的,当然经史子集,还有无限的可能,中学以后丰富人生观价值观,理学和心学的书都是对古文的总结和思考,很有帮助,这只是我的点点想法,也请广言集思。
  • tigerlovelulu12

2018-3-17 19:03:56 使用道具

淡月 发表于 2018-1-9 15:47
    我家念了老子、大学 、古诗75首 ,  正在念的有 论语 、小古文100、中庸

小古文100很多都是抄民国老课本的,我想我们国家的民国时期涌现了大批的人杰,他们的作品和蒙学阅读,真是非常好,在名家赏析时,不一定盯着太早年代的,瑰宝其实很多。
  • 淡月

2018-4-8 16:22:23 使用道具

tigerlovelulu12 发表于 2018-3-17 19:03
    小古文100很多都是抄民国老课本的,我想我们国家的民国时期涌现了大批的人杰,他们的作品和蒙学阅读,真 ...

是啊。。 小古文 100  念起来 好多都是咱们现在 所熟悉的词语之类的。蛮不错的。
  • peter爸

2019-8-29 06:26:13 使用道具

谢谢分享
  • Giant

2019-12-18 15:13:31 使用道具

谢谢分享
  • liping_wh

2020-2-25 14:26:33 使用道具

谢谢楼主分享
  • liping_wh

2020-2-26 06:52:29 使用道具

多谢楼主分享
  • lilacsara

2020-3-16 14:25:47 使用道具

tigerlovelulu12 发表于 2018-3-17 19:02
    入门我觉得您选的很好弟子规三字经等,增广贤文稍微有点难,因为蕴含的智慧太多,需要孩子有一定的人生体验 ...

很好的建议!
  • neil2000

2020-4-21 14:45:56 使用道具

古文观止,目前最适合的。