网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

凹槽练字靠谱吗?
宝爸说幼儿练字系列之一

宝宝就要上学了,为了让宝宝幼小衔接平稳,宝爸打算买本字贴让宝宝先连起来。到网上一搜,发现凹槽练字帖很火。看看价格,再看看介绍的二十一天速成法,宝爸很心动,但在购买的一刹那,宝爸又冷静了下来,越发觉得不对劲。
      一、宝爸儿时跟一位老先生(据说他的字是按平尺卖的)学过几天书法,虽没坚持下来,至今一笔烂字,但对如何练好书法还是略知一二的。练字讲究的是眼到、心到、手到。
      眼到即练字前要仔细观察汉字,看看这个字在界格中是如何摆布的(田字格、米字格其实就是一定位系统),结构如何、每一笔每一画的位置在哪儿……
      心到即要用心记。千百年来,经过无数大家的优化,汉字怎么摆布,每一笔、每一划在什么位置,已形成了几大流派,确定了下来,作为初学写字的孩子,要做的就是选好字体,把汉字每一画的位置记下来!
      手到即要反复描红,直到描的和字帖一样为止。很多人,不晓得描红的重要性,描两天就没耐心了,就开始脱贴临摹(脱贴临摹那叫创作,也就是说已经把人家的字印在脑中,写在手上,与其几乎一模一样了),这就等于还没学会走路就开始奔跑一样,能跑的快,跑的长远吗?所以要反复描红,直到和帖子几乎一样,才算手到!
      宝爸引导宝宝分析了四十多个汉字,发现孩子的观察分析能力慢慢地提高了,写错别字的几率大大降低了,写字的兴趣也越来越浓了。如果寄希望于那个凹槽来引导孩子练字,甚至速成,不知道宝宝现在会是什么样。
       二、褪色笔。看到网上卖的凹槽配套的类似圆珠笔的东东,宝爸的心更是哇凉哇凉地。稍微练过字的朋友都知道,写字要有轻重、要有层次,那种类似中性笔的东西能写出这种感觉吗?宝爸知道的学校没有一个推荐学生用这东西的。宝爸也打听过,凹槽生产厂家主要集中在江浙一带,那边的学校好像也没有进行推广啊。孩子上小学,学校一般都会给家长一个温馨提示,告知如何准备铅笔等学习用具。目前,宝爸给宝宝选用的是得力的粗三角杆铅笔,宝宝说用着舒服。还有,描红并不是描完就完了,描完后我们还要引导孩子仔细看自己哪些地方没描到位,下次再描要注意,只有这样才能有所提高!而褪色笔的卖点是重复使用,根本未关注到这一点!
      关于凹槽,宝爸的建议:一是书写用具。打听打听您周围的学校对孩子书写用具的要求是什么,毕竟幼小衔接,这些方面都要接轨!二是关于练字。您若打算购买凹槽,可事先买本成人的试试,看有没有用,再做决定。还记得宝宝刚生下来,我们给他喂水的经历吗?怕烫着宝宝,我们事先都要测一下温度;每天都要对奶瓶进行消毒……如今宝宝长大了该步入人生新的阶段了,我们更要精心呵护。
单选投票, 共有 118 人参与投票
    您所在的用户组没有投票权限
11617 查看 33 收藏帖子 (6)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 灿祥07

2017-10-8 05:43:11 使用道具

我反对练字,这样会消磨写作兴趣,孩子还是要多写作涂鸦。字写得好不好,主要还是与学前画画涂鸦,小手肌肉练的多不多有很大关系。
  • wxiong

2017-10-8 06:16:05 使用道具

同样不练字
  • yoyo1019

2017-10-8 08:09:25 使用道具

意思是买那种描红的 可以? 还是需要稍微练练字吧 要不然上小学写字会不会很辛苦且慢呢?
  • fly2003love

2017-10-8 12:41:46 使用道具

我也一直很不赞成让小孩子练字,但是孩子上学前了,握笔姿势什么的都可以通过好的练字机构进行纠正,有点动心,孩子用错误的方法写字就很好看,但是用正确的方法就超级难看,练字真的也很费时间
  • 君行快乐永远

2017-10-8 13:39:59 使用道具

学前的孩子手眼不协调多的很,没必要现在就开始练字,等二三年级发育完善些再练不迟。就像刚学会走路的孩子你硬是要他跑一样,这个还是身体发育好了再要求。
    我本人的经验,是初一的时候一个暑假时间,没用字帖,多写日记,字写的很不错,可以拿出手,所以真心不用那么着急。
  • melia113

2017-10-10 08:12:52 使用道具

描红本有讲究吗?现在市面上有很多字体,不知道买哪种好
  • 骑着乌龟上高速

2017-10-10 09:27:12 使用道具

我也认为应该描红弄,反对凹槽,基本功要打好
  • bamayingyu

2017-10-10 15:40:45 使用道具

觉得没啥用,还得靠自己
  • gzcc

2017-10-11 10:35:35 使用道具

可以推荐描红本吗
  • wowplaoda

楼主 2017-10-11 14:07:33 使用道具

gzcc 发表于 2017-10-11 10:35
    可以推荐描红本吗

谢谢您的回复,请跟进宝爸后续文章!会提到解决之道!
  • wowplaoda

楼主 2017-10-11 14:13:44 使用道具

melia113 发表于 2017-10-10 08:12
    描红本有讲究吗?现在市面上有很多字体,不知道买哪种好

谢谢您的关注,宝爸的后续帖子会讲到这个问题.
  • Sophia32

2017-10-11 21:42:31 使用道具

纠结了半天还是没买凹槽,进来拔草了。先练软笔靠谱吗?
  • wowplaoda

楼主 2017-10-11 21:46:33 使用道具

Sophia32 发表于 2017-10-11 21:42
    纠结了半天还是没买凹槽,进来拔草了。先练软笔靠谱吗?

可以的。您可以看看楼主后续的文章!
  • 橙木木

2017-10-19 09:33:04 使用道具

练字到底是练硬笔书法有效果,还是毛笔字开始?
  • 哇哈886

2017-10-27 14:49:28 使用道具

我看孩子小一学校发的凹槽的,感觉不好,还是老老实实在纸上写比较有效果吧
  • rachel0823

2017-10-29 16:12:49 使用道具

我孩子不喜欢用,因为没写几个字就褪色了,没有成就感。
  • 越2010

2017-11-2 12:18:52 使用道具

凹槽练字最多只能算是技术,而真正的书法是艺术。成人如果急于求成可以一试,但坚决不赞成让孩子练。
  • yiyue1213

2017-12-6 11:02:56 使用道具

感觉应该到了小学再开始练字,但是现在小学一年级就要去很严格,据说考试写字不规范还要扣分,如果孩子不排斥的话还是从大班开始联系起来吧。
  • dhxxp

2018-1-7 20:38:02 使用道具

练字是比较纠结的事情
  • vivikele

2018-2-9 21:16:44 使用道具

之前没练过,现在一年级,假期老师要求练字每天A4纸一页。考试时字不规范确实是要扣分的

学校老师之前专门说过不能买凹槽字帖,现在也不描红,就是临摹

同龄的小朋友有的去书法班了,字很漂亮,但我家娃没兴趣就没报

2018-2-28 13:45:38 使用道具

娃刚上一年级,表示很后悔没有让孩子事先认字和练字,导致作业时间拖得很长,因为写字不过关老是要打回来重写。本人小的时候也学过一下书法,如果不着急其实建议大家先学毛笔:不枯燥有趣,而且学会了字的构造其实和硬笔是共同的。但是因为孩子之前已经失了先手,成功被着急的孩子爸说服先练硬笔。 楼主说的眼到,心到,手到,赞成。但是感觉临摹非常重要,本人感觉并不是非要描红描得很好了才去临摹,而是描红有一点感觉了就应该试着写,然后再回来对比才能知道哪里有问题。这里有个重点:临摹不是自己发挥,而是对着写,因为描红描完了其实很多时候并没有去记住比划的位置和写法,只有临摹才知道自己的缺陷。
    再来说到凹槽贴,感觉鸡肋。他的作用应该是类似描红,而且比描红难度更小。但是要说一点用没有也不是。因为着急了,我也给娃买过,感觉就是给娃有个感性认识,和以前握住孩子手先写一次的效果差不多的。所以大家辩证一下,可以先凹槽,再描红,再临摹。完全用凹槽代替普通字帖是不行的,但是这个可以代替握着孩子手的那个步骤。
  • woaiccq

2018-3-11 22:34:28 使用道具

我觉得有用的原因是我不在家的时候我儿子可以预习生字,仅此而已。
  • 嘿呦

2018-3-15 16:01:30 使用道具

小孩子刚开始写字时,一定要注意握笔姿势和坐姿,我家小孩儿以前没关注,现在读了一年级,没时间天天看着她写作业,很难纠正过来。凹槽的那个东东买过两本,感觉没多大用呢,还不如学前班写写描红的书。
  • weiwei_jo

2018-7-20 14:18:43 使用道具

感谢分享!!!
  • bwj118

2018-8-24 08:46:47 使用道具

描红会更好些吧,只是个人认为
  • 薄荷糖果

2018-8-24 08:50:54 使用道具

看过哪个帖子上说描红和凹槽结合用,我是都买了,但是我家娃真心不喜欢写字,买啥都白搭
  • lovesondaughter

2018-11-13 10:46:12 使用道具

很苦恼写字的问题  感觉和遗传有关系
  • punsky

2019-1-8 13:30:19 使用道具

凹槽不好的,不要用
  • susiecarrolin

2019-1-17 14:25:15 使用道具

刚才淘宝数字描红,看见有凹槽的。放弃了,没买。看来做对了