网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我儿子5周4, 从一岁多开始亲子阅读,中英文都有,也听了大量的英文童谣,儿歌等。
现在牛津树点读到7级,一 边看图一边用点读笔点,点完之后再放几遍音频。但一直以来,只要一放音频,他就立马去找书,找出对应那本,边看边听,说明一下,他除了26个英文字母之外,几乎不认识任何单词,所以看也是看图,我注意了一下基本上他都能翻到音频播放对应的那页。问他听懂了没有,他都说听懂了,我不知道这是他看图看懂的,还是真的听懂的。这样看图听音频对听力提高是好还是不好?有遇到类似情况的爸妈吗?
744 查看 19 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• njzhoujie

2017-10-11 14:07:16 使用道具

我觉得他也不一定是看了图才懂,他就是觉得边听边看图是一种享受,有声音又有画面,就像看电视一样,很享受的。
  • tellinf

2017-10-11 14:12:42 使用道具

好厉害的宝贝
  • maggie_wz

楼主 2017-10-11 14:15:10 使用道具

njzhoujie 发表于 2017-10-11 14:07
    我觉得他也不一定是看了图才懂,他就是觉得边听边看图是一种享受,有声音又有画面,就像看电视一样,很享受 ...

我就是感觉他的注意力都被画面吸引了,如果听那些没有画面的音频,他就很排斥,比如说TOAD AND FROG,几乎没什么画面,我一放音频,他就很烦燥,立马要我关掉,说自已不要听。看过的动画片象LITTLE BEAR 之类的,放给他听就要听。好象非要有画面对接才行。。
  • njzhoujie

2017-10-11 14:25:28 使用道具

maggie_wz 发表于 2017-10-11 14:15
    我就是感觉他的注意力都被画面吸引了,如果听那些没有画面的音频,他就很排斥,比如说TOAD AND FROG,几 ...

嗯,那要看作为家长的你,是希望他学英语,还是说把英语当做一种兴趣爱好或者说是一种享受。娃还小呢,还有很多时间真正的学英语,lz别焦虑。
  • maggie_wz

楼主 2017-10-11 14:36:41 使用道具

njzhoujie 发表于 2017-10-11 14:25
    嗯,那要看作为家长的你,是希望他学英语,还是说把英语当做一种兴趣爱好或者说是一种享受。娃还小呢,还 ...

哈,好象是我太着急了。。主要是自已的听力口语好差,想娃早点打通这关,以后会轻松很多。。
  • sandy8512

2017-10-11 14:45:17 使用道具

我觉得不要以学习为前提,要玩中学,学中玩。我自己的英语也很差。给宝找点适合他这个年龄段的英语动画短片看看。不要求一定要懂和会,现在就是磨耳朵的时期。慢慢来。不要着急啦。
  • 梦之Jess

2017-10-11 14:49:50 使用道具

坚持就好
  • 瑞希妈

2017-10-11 17:18:58 使用道具

孩子喜欢这样的读书方式有何不可?没必要一直强调裸听。乐趣比成果重要。我娃也从没有裸听过
  • 荼蘼780408

2017-10-12 13:42:17 使用道具

我家也五岁多,为何我感觉楼主是来显摆来的……
  • renwanjun

2017-10-12 14:22:37 使用道具

应该是在看图片
  • maggie_wz

楼主 2017-10-13 13:46:48 使用道具

荼蘼780408 发表于 2017-10-12 13:42
    我家也五岁多,为何我感觉楼主是来显摆来的……

我真不是显摆,我只是对我儿子一听音频就看图片这个现象有点疑惑。想看看是不是其他的孩子也有这样的情况,我不知道这样是在听还是在看。。。
    而且象我儿子这样的根本是很一般的,你爸妈网上逛多了就知道, 好多5.6岁的都自主阅读了。。我家的不论是中文还是英文,只要一听音频或是我读绘本,他一定要看图,所以亲子阅读了这么多年,中文字也没认识几个。。。,现在只能用四五快读认字,进度也很慢很慢,而且是认了就忘的那种。。
  • maggie_wz

楼主 2017-10-13 14:08:14 使用道具

瑞希妈 发表于 2017-10-11 17:18
    孩子喜欢这样的读书方式有何不可?没必要一直强调裸听。乐趣比成果重要。我娃也从没有裸听过

其实没要求他裸听,他离裸听的程度还远着呢,只是想让在对听过的也看过的熟悉的音频再多次听的时候能专注的听几遍,同时把没听懂的地方提出来,这样感觉对听力提高帮助大一些,还是希望他有提高。。。也不知他怎么回事,就认图,包括中文故事也一样。。。
  • cszxc098

2017-10-13 22:18:14 使用道具

四五岁的儿童进入阅读敏感期,开始“痴迷”各种带文字或图片的东西,包括各类图书、报纸、广告牌、宣传画,甚至合同书。阅读时,他们不再单纯停留在图画书多彩而有趣的图画上,对图画上的文字也产生浓厚的兴趣。------
    难道是这种原因?
    启蒙方面就不说了,按照主贴说的情况,家长是有欠缺的。1岁启蒙算是双语,不是二语,对家长的要求其实更高。
  • freda_hxq_771

2017-10-19 15:45:09 使用道具

我还特地先放音频,然后让孩子找书,正确了才开始读,其实孩子能对音频正确反映也是好现象,我家还停留在1-2那,不急不急
  • gaolioujie

2017-10-20 13:42:28 使用道具

我觉得对于5岁的小朋友来说愿意这样做已经很不错了,我们都六岁了,就只想听,才不想去找书呢
  • yuyaobaobao

2017-10-21 07:22:33 使用道具

我们在车上听,车上不能看书,所以他没得选
  • Aaron888

2017-10-21 15:03:32 使用道具

好厉害的宝宝,怎么做到的,请指教
  • maggie_wz

楼主 2017-10-24 13:59:48 使用道具

最近一直在网上查看HIGH5的文章,算是找到了答案。。
  • maggie_wz

楼主 2017-10-24 14:08:02 使用道具

Aaron888 发表于 2017-10-21 15:03
    好厉害的宝宝,怎么做到的,请指教

我家宝宝一点也谈不上厉害,只是启蒙的早,一两岁听各种英文童谣磨耳朵,2周岁后开始点读海尼曼GK,接着从牛津阅读树1级开始,一直坚持吧,现在快点读完第7级,中间参杂读了各种其它上百本英文绘本及分级读物。。不认识单词。。。  按照HIGH5的说的,还在音频跟图像的对接过程中。。。