网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 美宝妈妈

2017-11-2 10:33:27 使用道具

楼主真是一个有毅力的人!我只是想请教一下,哈考特这个是教材吗?还是分级阅读?是作为自然拼读练习的读物还是作为学习英语的教材?我糊涂了
  • 风中蓮葉

楼主 2017-11-5 18:20:25 使用道具

经过周末两天不停地翻阅资料。最后终于发现现在流传的这一套哈考特教材,其实是现在流行的几大教材之一  ----storytown的分级阅读材料。(1200多本小书,仅仅是众多材料中的一种,你可以想象整个教材资料的庞大)。当初我就是嫌几种教材资料太多,才选了相对单纯而且内容比较少的哈考特(当时以为是一套完整的教材)。这下好,绕来绕去还是绕不开主教材这条线,因为现在总碰到很多不会的概念,想解决必须到主教材里找答案。。。懒人的理想破灭了

不管怎么不情愿,我已经接受了这个事实。。下一步就是选一个主教材,或者是storytown,  或者journeys。翻了下这两种教材的学生用书,一年级都在1200页+,配套的教师用书则超过3000页。还不算其他什么练习册。怎么办呢。。。明天我会两种都大致翻阅。看自己喜欢哪一个。然后再决定学哪个,怎么学。

前路漫漫,两眼发黑。。。不过还得硬着头皮走
  • 风中蓮葉

楼主 2017-11-8 19:18:41 使用道具

经过几天的探索,我最终选择了Journeys为主打教材。选择这套教材不是因为学生课本。因为各套教材内容都差不多,总是围绕common core所设立的几大内容板块循环往复,螺旋型提高。让我选中journeys的是它的教师指导书里面的教案,正正好好解决了我一直一来对文章解析,类型分析这套东西的疑惑。

而storytown的教师指导,我翻了200页才找到一点点我需要的东西。只能说不对我的路子吧!

journeys教师指导书给我的感受:在这里遇到你,不早不晚,不多不少,恰恰好~~

唯一有点不满的是配套的分级阅读配的绘画不如哈考特的精致,总有点敷衍的味道。。不过主教材配画还是比较讲究.

学习计划就是一边看学生主课本,一边看教师指导加深理解。配套的阅读杂志和分级阅读也要看。拼读和单词还有练习。我会放空。。。以后想看再说

• minamilv

2017-11-9 10:14:55 使用道具

第一次来到爸妈网 原来有这么多消息啊

2017-11-13 10:19:58 使用道具

持续关注,感谢。
  • enjoyren

2017-11-13 16:33:13 使用道具

楼主加油,期待你继续分享!
    向你学习!
  • 风中蓮葉

楼主 2017-11-14 19:38:08 使用道具

几天没来更。一上来有这么多朋友来访,很是感谢。也有些不安,觉得自己的懒怠有些对不起大家。那么就说说近几天的进展吧。

目前journeys的G1主课本学完三课了(P105),教师指导今天第三课还没看完(P242)。

另一方面我实在舍不得放弃哈考特的分级阅读,所以每天仍然刷几课。G1 的 reading 已经刷完,这几天在刷science reading,已经刷了一半。今天看了几篇还真是有点感慨。比如讲人们的工作时,讲   .... Others have jobs at home. 配的图是给宝宝喂奶。这说明他们从小就认可抚养孩子是一项工作。这与中国的现状是不同的。中国从古时候就认为学问是天大的事情,家庭都是鸡毛蒜皮不值得一提。有了所谓学问,就一白遮百丑,样样都是好了。直到今天仍然有很多人不把家庭再生产当作一项工作(其实我现在越来越觉得这项工作才是人生最重要的,其他什么功名都是浮云)。所以会有很多男人有了家庭有了孩子还沉溺于游乐或游戏,甚至觉得老婆孩子是他游乐人生的负担。我觉得这是所谓中国传统文化的耻辱。

另配上两幅我喜欢的绘画。。正是这些风格迥异的精美图画让我对这套分级读物依依不舍。
  • enjoyren

2017-11-15 10:04:35 使用道具

抚养孩子也是工作
    这简直是三观问题啊!
  • 风中蓮葉

楼主 2017-11-19 11:30:19 使用道具

G1的阅读材料我之所以把science放在最后,是因为这一部分难度参差不齐,难度大的像前面提到的 all about snakes, 已经不太受一年级普通阅读水平的限制了。而且有些科普读物是教科书形式,不如故事那么有趣,总有些枯燥。刷的速度进展很慢。reading部分一天可以刷10多课,现在每天最多只能刷5课。。。。。。昨天休息,只看了一课就再不想刷了。宁愿去玩。。。。。。。。今天想想昨天,忍耐又忍耐,强迫自己刷了四课。数了数,还有30多课。。下周看来是可以完成G1的阅读了。
  • sijialigj

2017-11-23 10:52:32 使用道具

请问楼主,哈考特有声PDF是哪里买的?
  • sijialigj

2017-11-23 10:54:30 使用道具

请问楼主,我在网上找了,GK级别的只有科学,没有阅读和数学。另外科学和数学只有K~G6,完整吗?求鉴定
  • sijialigj

2017-11-23 10:55:42 使用道具

还有,你家小孩是在什么样的英语基础上可以直接上哈考特这样的教材?多谢!
  • 风中蓮葉

楼主 2017-11-24 07:10:21 使用道具

sijialigj 发表于 2017-11-23 10:52
    请问楼主,哈考特有声PDF是哪里买的?

不是买的,网上有免费的资料。
  • sijialigj

2017-11-24 10:11:02 使用道具

风中蓮葉 发表于 2017-11-24 07:10
    不是买的,网上有免费的资料。

感谢楼主回复!能否分享下哈考特的教材,网上找的要收费
  • 风中蓮葉

楼主 2017-11-25 11:55:49 使用道具

sijialigj 发表于 2017-11-24 10:11
    感谢楼主回复!能否分享下哈考特的教材,网上找的要收费

https://pan.baidu.com/share/link ... 79565#list/path=%2F   还有   https://pan.baidu.com/share/link ... &parentPath=%2F   因为一个地址可能下的不全。两个地址你对比看看
  • 风中蓮葉

楼主 2017-11-25 12:17:41 使用道具

经过不情不愿的一天看一课,也经过疯狂的每天刷10多课。。。终于看完一年级的240多本阅读了。能力的增长没觉得有多大,但也是感觉到的。从开始第一次碰到a liquid, a gas 的疑惑不解,到群里问学友,到网上问国外学生。然后在科学阅读里发现大量的这种例子。现在已经对这种用法见怪不怪习以为常。还有其他很多单数复数的运用。这也证明了语感来自于大量的阅读及应用(绝大部分非母语学习者应用量根本不够,基本只能靠阅读了)。

这段时间陆续有朋友加入我们的学习小群,非常欢迎有学习欲望的朋友加入我们的队伍。说实话,对群里的各位学友我是非常感谢和越来越觉得依赖了。。一旦学习中有点疑问,我都是第一时间向群里求解,而且总会得到满意的解答。这里我要感谢各位学友的无私帮助。爱你们~~
  • 风中蓮葉

楼主 2017-11-26 10:41:22 使用道具

今天抽空游览了一下G2的内容。都说教材是围绕大纲螺旋形上升,但是这个螺旋是倒立的锥形:越往上范围越广直径越大。。。。。不知你们有没有这种感觉。语言阅读类词量篇幅增长不是特别大:一年级最后阶段一篇300词左右,二年级开始阶段差不多就是300词。到最后阶段词量基本在450-500之间。科学阅读篇幅和难度一向变化比较大,有词量达到700-800间的课文。内容则比一年级丰富很多。有一般的故事,还有传统传说,异国故事。印象很深的是那本多种民族多种文化里有两位华人上榜,很开心,和大家分享一下。

2017-11-26 13:47:01 使用道具

当我没劲头的时候就来这里学习这种钻研的精神了。
  • sijialigj

2017-11-27 10:49:19 使用道具

风中蓮葉 发表于 2017-11-25 11:55
    https://pan.baidu.com/share/link?shareid=4033758876&uk=56979565#list/path=%2F   还有   https://pan ...

感谢楼主无私分享!另外,请问这些PDF是直接就可以点读吗?还是需要下载别的软件才行?我在网上看到一些号称可以点读的PDF资源,但下载下来后发现不能点读,就是普通的PDF,是我的方法不对吗?
  • 风中蓮葉

楼主 2017-11-27 18:19:45 使用道具

什么是 readers’ theater?

我总是从阅读的below-level 开始刷,这样按从易到难的顺序走比较舒服一点。今天刷了10课,就碰到了两篇 readers’ theater。为了弄懂这个新体裁,查了一些资料,才发现这种有趣而简易的小剧场形式已经很流行了。台湾的英语教育机构把它作为学员活动的一种重要形式会经常开展。下面给大家分享一个比较详细的介绍。
      What Is RT?   ---------- By Aaron Shepard

Reader’s theater is minimal theater in support of literature and reading. There are many styles of reader’s theater, but nearly all share these features:
    Narration serves as the framework of dramatic presentation.
    No full stage sets. If used at all, sets are simple and suggestive.
    No full costumes. If used at all, costumes are partial and suggestive, or neutral and uniform.
    No full memorization. Scripts are used openly in performance.
    Reader’s theater was developed as an efficient and effective way to present literature in dramatic form. Today as well, most scripts are literary adaptations, though others are original dramatic works.
    Popular first in colleges and universities, reader’s theater has now moved to earlier education, where it is seen as a key tool for creating interest and skill in reading. Young people love to do it, and they give it their all—more so because it’s a team effort, and they don’t want to let down their friends! Repeated readings bring fluency, and if a script is based on an available book, kids want to read that too. What’s more, reader’s theater is a relatively simple activity for the teacher, with no required setup other than making copies of scripts.
    Reader’s theater has been found effective not only for language arts but for social studies as well. Performing stories based on another culture is one of the best ways for students to become interested in and familiar with that culture.
  • lhp1980tx

2017-11-27 20:49:01 使用道具

教学的时候的确要准备好久,我是先通读一遍整理出教学结构,然后再找的每节的要点串在一起,然后再找相关视频资源,然后设计教案,然后设计题目,然后设计实验(导入用的探索性实验和课后的应用性实验)、然后设计测验和评分标准,最后设计总结和讨论。
    至于其中的互动细节,游戏啥的,那就更多了。
    最后的得到的结论是这是一个长期工程,2年吧,可以完成小学科学、数学、英语的全部课程设计。语文、编程、开放性项目还要单独设计。总耗时接近2年半。
  • sijialigj

2017-11-29 08:54:32 使用道具

lhp1980tx 发表于 2017-11-27 20:49
    教学的时候的确要准备好久,我是先通读一遍整理出教学结构,然后再找的每节的要点串在一起,然后再找相关视 ...

你是全职吗?这样的毅力真是让人佩服!
  • sijialigj

2017-11-29 08:55:13 使用道具

风中蓮葉 发表于 2017-11-27 18:19
    什么是 readers’ theater?

我总是从阅读的below-level 开始刷,这样按从易到难的顺序走比较舒服一点 ...

每天都来楼主这里学习!
  • sijialigj

2017-11-30 09:24:17 使用道具

sijialigj 发表于 2017-11-29 08:55
    每天都来楼主这里学习!

每天来楼主这里顶贴
  • 风中蓮葉

楼主 2017-11-30 18:20:59 使用道具

这几天继续在刷G2 Reading 的 below-level,  今天刚好结束了30课的学习。总结一下:碰到的生词慢慢多了些。比如avocado(鳄梨),因为没有一点印象,连续几天,每天都必须开在线词典念念有词几遍。就这我还不能保证明天会默写出来   年龄大了记忆力就是不如小孩啊。今天看了几篇人物介绍。有一篇主人公Jean Fritz 是在汉口出生并长到13岁才回美国的女作家。。我对这个人不熟,以为是不是那个在中国生活过的赛珍珠。结果查了资料却不是。看资料看到了几句印象很深的话,摘录下来:

“ 美国作家那么多,可是有几个人能像赛珍珠那样,站在精英与大众、东方与西方、传统与现代几种文化的十字路口?有几个人能像她那样一个都不讨好,在边缘发力,并改变世界?”    对中国饱含深爱的赛珍珠在晚年想回中国看看被拒的时候,心里有多痛?只有她自己知道。

今天有这么多家长在实践着原版学习,如果学到的不仅仅是语言,还有一颗自我觉醒而又时时质疑权威的心,他会不会在两种文化的冲突下痛苦?也许我想多了吧。

最后想起了很久之前看过的《被侮辱与被损害的》和一句话:救救孩子!
  • sijialigj

2017-12-1 08:43:50 使用道具

风中蓮葉 发表于 2017-11-30 18:20
    这几天继续在刷G2 Reading 的 below-level,  今天刚好结束了30课的学习。总结一下:碰到的生词慢慢多了些。 ...

每天来楼主楼里顶贴!
  • 风中蓮葉

楼主 2017-12-5 18:09:34 使用道具

今天刷完了G2 reading 里面的ELL项目。这一个文件夹里的阅读材料全部没有音频,搞得很不习惯。只有自己默默地读啦。
    其实这里面的材料难度比below-level 要低,单单词量就少很多。文章长度从150-350词。和其他分级阅读课后重点放在思路上不同。ELL的重点总是语法。内容则是介绍美国生活的各个方面。课文难度感觉比其他分级的G1都简单。差别比G1的ELL和其他本土分级的差距明显拉大了。
  • 玻璃翠

2017-12-7 09:03:17 使用道具

学习学习啦!
  • 巧夺天工

2017-12-8 15:42:09 使用道具

每次迷茫的时候,到爸妈网上来看看总是有新的收获。谢谢楼主,持续关注!
  • 风中蓮葉

楼主 2017-12-9 11:13:50 使用道具

发现自己现在已经有个小周期了:每次一个级别快结束或是新的级别开始的时候都很兴奋。。然而中间的大段时间更多的是忍耐和不得已的坚持  现在我就正在这个漫长的周期中间挣扎着

这周进行的是G2 READING的 on-level 部分。分级读物写的好,那么词汇的引入是渐进的,读者接受也是不知不觉的。一些常用动词就是在相近的几课中重复应用,比如说除了我们都会用的say, 还有exclaim, gasp, state, announce 等等很多。在对话比较多的故事里重复用,读者就不知不觉会了。但是还是有一堆生词扑向你的时候,比如: Playing in an Orchestra   里面很多种乐器的名字,让我感到原来底子不够用,要恶记一阵才行。(这次就是为了复习这一篇特意写笔记的,哈哈)