网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
先听歌,各种简单的英语歌字母歌,PHONICS歌,大致颜色,数字,字母,动物,WAHT IS, WHERE IS 等都知道了。接下去就开始启蒙啦。

phonics- sight words 同步学,然后阅读的同时做些原版练习SPELLING AND WRTING, READING GRADE K, 1-2. 然后同时更上GRAMMAR书,我上网做了很多功夫 ,最终 MY FIRST GRAMMAR 1 超级好 ,昨天下单买的,明天能到 。准备这周末教起 。

教语法的时候,我准备这样做,放下 油管上的 语法视频,当然要和语法书比配的,先让他看。看完再看书,然后WORKBOOK WORKSHEET完事。

再接下去,词汇拼写会了,简单语法会了。马上跟上HOW  TO WRITE A STORY。从最简单的一图一句开始 。

大家都喜欢给小朋友放动画看,当然我也放过,不是说的太快就是大多数听不懂。我这个星期油管上找到一个叫STEVEN AND MAGGIE的视频很好。那个STEVEN本身就是英语老师,看他的视频很容易听懂,说的很清楚还速度也正好,小朋友说都听的懂,而且很有趣味性,他很喜欢。一次一个主题,很全面。我觉得没事放下,能全听懂,日常交流应该没问题。不输给外面机构的外教,而且比外教还好。

好,接下来就是日常口语了,也是油管上的,那个叫ENGLISH SINGSING 有很多THEME非常好。

以上是我自己总结 ,有些还没有实施 。大家觉得可行,可以先试试。别忘了告诉我效果 。其实,每次上班没事做就整天下教材什么的,但是下班又加上忙很多都没坚持下来。
要坚持下来就是胜利!
大家共勉。
3156 查看 53 收藏帖子 (6)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• westjourney

2017-10-25 23:27:24 使用道具

和我的方法有点类似。不过,我主要集中抓阅读,写作,同时训练语法。
  • 家有家铭

楼主 2017-10-25 23:49:03 使用道具

westjourney 发表于 2017-10-25 23:27
    和我的方法有点类似。不过,我主要集中抓阅读,写作,同时训练语法。

westjourney
    那效果怎么样?

我还补充一点,准备再入一本illustrated english dictionary给他,如果有不懂的字,让他自己直接查插图字典。这样可以少掉中介语言的转化。直观英语。大家有什么好的推荐下。
  • eav83

2017-10-26 08:25:57 使用道具

不是很明白  能介绍一下书单的内容吗?
  • zhm99

2017-10-26 08:35:38 使用道具

听书读绘本看动画要先于phonics和sight words, 听力一定要先行,不然又回到我们学英语的老路上,我们听力磨了4年,能听懂magic tree house才开始教读写,一切都迎刃而解。小学一年级直感叹英文比中文学读写简单太多。
  • njzhoujie

2017-10-26 09:29:42 使用道具

自然拼读和语法上的太早了,还要多听多听多听。
    不过也得看娃的年龄,如果是大娃,也许可以,小娃的话,还是再多听听吧。
  • lulu3473

2017-10-26 11:39:38 使用道具

对,我也觉得应该着重阅读,最好有一定词汇积累之后再去拼读和sight words吧。
  • lulu3473

2017-10-26 11:40:12 使用道具

zhm99 发表于 2017-10-26 08:35
    听书读绘本看动画要先于phonics和sight words, 听力一定要先行,不然又回到我们学英语的老路上,我们听力磨 ...

想请教下怎么磨得听力呀。
  • 家有家铭

楼主 2017-10-26 16:48:50 使用道具

感谢楼上的回复,我也同意应该先听。有了一定词汇量,PHONICS什么的学起来会比较快和简单。

因为我们请了一年的菲利宾阿姨接他放学,等我们回来。所以基本的听力还是可以的,发音也还行。所以这关算是擦着边过的,但是还是要多听。
  • 家有家铭

楼主 2017-10-26 17:33:38 使用道具

我的语法书刚到,最近老是网购最多的就是书,前台每天都在收我的书,肯定想这个中国人很烦的。没办法,我也想在某宝买,这里没有只能上AMAZON淘了。书基本从英国寄来的。

先上下图片。
  • 家有家铭

楼主 2017-10-27 16:19:26 使用道具

今天开始就把这个帖子当成自己对自己的监督和对他的学习跟进吧。

10.26

周五有个小测试,想想也挺小儿科的,就是SIX- TEN的数字默写。

然后,吃好晚饭,让他先抄了一遍。然后,我写上数字让他写上对应的英语,还可以,差不多都写出来了。我说还可以,因为在没有强制要求他去背的前提下,可以自己写出。我觉得满好的。

了解了下他们学校英语老师的情况,班主任,和另外两位都有教。其中的IRENE别的家长说是CALIFONIA的,问下来,他说是的,所以发音很正。其他两位老师都是西班牙当地的,带有口音。说到这个,他还学他们的口音。呵呵, 我说你要学就学美国老师的正宗口音啊。

打算这个周末,继续把PHONICS前面教的长元音给巩固下。他好想对这个反应很慢。然后坐下相应的练习。

打算让他学下名词的概念,如果有时间教下单复数。

• njzhoujie

2017-10-29 09:18:36 使用道具

家有家铭 发表于 2017-10-27 16:19
    今天开始就把这个帖子当成自己对自己的监督和对他的学习跟进吧。

10.26

是不是不在中国?
  • tellinf

2017-10-29 23:07:00 使用道具

书看着好喜欢

2017-10-30 11:22:09 使用道具

家有家铭 发表于 2017-10-25 23:49
    westjourney
    那效果怎么样?

现在还不太看的出来。可能要1年纪结束才知道。 至于生词,我现在都让娃自己google词的意思,或者拼写。
  • jhwyy1023

2017-10-30 11:26:05 使用道具

也来学习学习
  • 家有家铭

楼主 2017-10-30 17:57:03 使用道具

njzhoujie 发表于 2017-10-29 09:18
    是不是不在中国?

嗯,楼主在这几天上头条的闹独立很凶的西班牙呢。
  • 家有家铭

楼主 2017-10-30 18:14:24 使用道具

上周末,让他把长元音的各种组合都捋了一遍。

小朋友嘛,光让他这样去念他会觉得枯燥和无聊。所以才念了一行,他就自己提议了:妈妈,如果我念对的话,你就让我在空白的地方画小火车。我很欣然的就同意啦。好呀,你念对一组就画一下,或是车厢呀,或是轨道。他很带劲的说好,他平时最喜欢画汽车,火车之类的。

有了这个动力,他就自觉的读了起来,读对一组画个车厢,如果当中有错,只能画一笔。这样就迫使他在说之前,一定要想下且一定要说出准确的。
    等全部搞完,看了下,用了1个多小时,但是我们没觉得过了很久。

然后就开始做默写颜色,我是先用笔在每行开头涂上各种颜色,然后让他用英语写出。再抄完一行,不多大概五个左右吧。我洗好澡出来检查成果,我和他说,如果你能听写对,那你就可以去玩喽。他说好,然后我就说个颜色,他写出对应的英语,基本上能写对,偶尔纠正一下。其实,我不想施压让他死记硬背。他爸爸说,以后用多了,看多了,自然就会了。那好吧就先这样喽。

今天,学校有第一单元的英语考试,其实他都会说,但是书写我还是有点担心的。这个要通过日常每天反复练习吧。

2017-10-31 00:26:21 使用道具

早上有点闲。就来灌水了。
    我家娃最早启蒙的阅读是 学乐的Bob系列(4套,一套大概20本书),大概是3.5岁的时候。我家娃读完后,感觉英文提高很大。已经可以自己读简单的书了。PHONICS这个我不太懂,基本是学校教。后来我就给娃尝试了一些其他书籍,最后选择了razkids作为基本,然后图书馆,书店,和我下载的书,扩大阅读。目前6.5岁,可以自己读whowas系列,Greek Mythology之类全文本的书。不认识的词,如果她觉得会影响她阅读,她会自己上网查意思。如果不会,她就会跳过。然后,碰到她想再读一篇的书,她会要求我陪她读一遍。这个过程我会问她问题,她基本都能回答。我还没有给她故事性的chapterbooks(比如,Natethe great 这类的),  如果她要读,她就自己读,或者自己借。我只负责non-fiction这部分的选择,目前读mthwho was系列中,然后各种人物传记,有关历史的书。这是阅读部分。
    语法嘛。我自己选了几本语法和写作书,让娃每天都做作业和练习写作。我用wordlywise,让娃每周做1unit, Word Power 每天做一页,WriteRight 写范文,grammarand punctuation 每天做1UNIT(基本语法),  还有就是学乐success withvocabulary/writing/grammar 每天做一页吧。这些题目从容易到难都有。这样话,既有重复,也有考验娃是否巩固了知识。
    唯一还没有开始的就是,简单的bookreport。真的就没有时间做了。因为我家娃每天还要自己 khan academy programming课。

• 家有家铭

楼主 2017-10-31 00:56:54 使用道具

westjourney 发表于 2017-10-31 00:26
    早上有点闲。就来灌水了。 我家娃最早启蒙的阅读是 学乐的Bob系列(4套,一套大概20本书),大概是3.5岁的 ...

谢谢你的参与,你家娃和我家一样大,但是你家娃好厉害。我们还只停留在GRADE  K的阶段呢。

你有什么好的英英字典推荐下吗?

2017-10-31 05:13:15 使用道具

家有家铭 发表于 2017-10-31 00:56
    谢谢你的参与,你家娃和我家一样大,但是你家娃好厉害。我们还只停留在GRADE  K的阶段呢。

你有什么好 ...

我们家就没有用过字典。我以前和娃读书时,碰到不确定的词读音/意思的时候,都是GOOGLE。时间一久,我家娃就知道要问GOOGLE了。

2017-10-31 05:20:24 使用道具

家有家铭 发表于 2017-10-31 00:56

你有什么好 ...

我就是娃K结束的暑假2个月开始抓娃学习的,到现在5个月吧。平均每天3小时吧。包括英文,数学,科学,编程。
  • gzcc

2017-11-4 18:24:51 使用道具

zhm99 发表于 2017-10-26 08:35
    听书读绘本看动画要先于phonics和sight words, 听力一定要先行,不然又回到我们学英语的老路上,我们听力磨 ...

慢工出细活啊
  • icesamham

2017-11-4 19:07:39 使用道具

慢工出细活啊
  • 家有家铭

楼主 2017-11-6 18:57:56 使用道具

天气开始冷下来了。说说上周做了点什么。

学自拼真的是一个温故而知新的活,一定要练习练习再练习。好多拼法在教的时候都会,简单的挑出来也会。忽然放的事故里读,一直吃螺丝。周末已经把PHONICS  KIDS复习到5了。终于把海尼曼的K级前35本全部读完,看到好多说什么海尼曼没有趣味性,我和他倒觉得挺有趣,还容易上手。不像阅读树那个才叫枯燥无聊,可能他阅读树只读了前三级的缘故吧。总结,好资源铺天盖地,但只要是他感兴趣的,有学的欲望的就是好资源。

海尼曼我就打印出来,然后放一遍音频给他听,然后他听完后,我指他读,昨天读的挺不错的。奖励了他5欧元。呵呵。他拿到后开心的很,立马放到储蓄罐里 。

一般来说,周末我会放些英语视频给他看。大多是油管上找的,这次无意间看到了那个THE VERY HUNGRY CATEPILLER的绘本故事拍成的视屏好象是BBC的。 他喜欢的很,来来回回放了好几遍。恩,决定这个星期给他买下回来。

2017-11-6 23:53:14 使用道具

家有家铭 发表于 2017-11-6 18:57
    天气开始冷下来了。说说上周做了点什么。

学自拼真的是一个温故而知新的活,一定要练习练习再练习。好多 ...

美国这里的hooked on phonics是N多人推荐的入门级别学phonics。据说效果很好,这个网站有下载。你也可以看看。我本人没有用过。我一直都是和娃说,我没有学过phonics,发音不怎么样,你自己好好学习正确的发音。我通常负责给娃尝试各种书籍。海泥曼,我也用过。对刚入门的娃很不错。词和句型重复很高。但是很多故事内容不适合讨论问题和理解。我家娃读完K,部分G1 和 G2. 就集中RAZKIDS了。RAZKIDS题材也更广泛,而且不少故事可以精读。
  • 家有家铭

楼主 2017-11-6 23:59:50 使用道具

westjourney 发表于 2017-11-6 23:53
    美国这里的hooked on phonics是N多人推荐的入门级别学phonics。据说效果很好,这个网站有下载。你也可以 ...

谢谢你的推荐,hooked on phonics这套教材我也有听说,下次有空下来看看。RAZKIDS我有上过他们的网站,好像要买帐号什么的,还没研究过。坛子里的资料有下过。不知道,光PDF和音频有没有效果。

你们是在美国吗?如果是,那你也应该花更多的时间用在学中文上啊。我们也一样,可是学了英语平时就没时间学中文了。说还好,就是书写。大家一起加油,让孩子变得更好。

2017-11-7 10:01:03 使用道具

家有家铭 发表于 2017-11-6 23:59
    谢谢你的推荐,hooked on phonics这套教材我也有听说,下次有空下来看看。RAZKIDS我有上过他们的网站,好 ...

我们家是一天中文,一天西班牙文。
  • xiaoqiao01

2017-11-7 15:58:25 使用道具

要听这么久吗?我家大孩子怎么办,
  • xiaoqiao01

2017-11-7 15:59:16 使用道具

大孩子听说阅读是不是同步更好些?
  • 家有家铭

楼主 2017-11-7 21:00:08 使用道具

xiaoqiao01 发表于 2017-11-7 15:59
    大孩子听说阅读是不是同步更好些?

可以同步,如果可以的话,最好写也同步。找个好点的外教老师教写作。