网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
请问大家,孩子们背了国学,一段时间不看会不会全忘了我们家的就是这样。一年前背过,昨天拿出来问她,一点也记起来了。这样看来,小时候背诵花的时间基本白费了。
5009 查看 60 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• icesamham

2017-10-26 15:30:12 使用道具

我觉得没有白费。语感和自信心是积累下来了,当教学到古文的时候,就看出效果了。
  • 令狐

2017-10-26 16:30:36 使用道具

我家的也几乎全忘了
  • 姜伟的自留地

2017-10-26 16:46:54 使用道具

不是建立在理解或应用基础上的背诵就是白费劲!绝大多数的国学背诵就是骗子!
  • 添添2010

2017-10-26 17:34:35 使用道具

不是建立在理解或应用基础上的背诵就是白费劲!绝大多数的国学背诵就是骗子!我也有这种感觉!
  • jxseven

2017-10-26 18:12:41 使用道具

背的国学具体是哪些?最好能理解一点,平时能用一点,过段时间复习一下,会记得住一些。
  • edithhu01

2017-10-26 22:35:15 使用道具

理解的背诵也一样忘了,我们小时候也是这样,当时很理解,而且也自己老用的。只能寄希望于提高他古文的理解能力了。
  • lhp1980tx

2017-10-26 23:11:42 使用道具

太小的时候不用背国学,效果非常差,还不如让孩子看看简单的,比如唐诗、宋词、三字经或千字文、三国演义
  • 炘宝妈

2017-10-27 07:00:44 使用道具

这真是个问题,怎么解决
  • jiaoyouran

2017-10-27 07:00:54 使用道具

谢谢分享
  • 若无其诗

2017-10-27 07:40:24 使用道具

不管别人怎么说,我还是继续坚持的国学经典的诵读。每本书,读满200遍,一本一本的诵读过来。我不会相信国学无用,我会继续带着孩子坚持的。因为诵读了这么多本,在老大身上有些明显的效果,已经读初中的她,月考成绩,还是全校第一的,我就认为是诵读国学后,带来的惊喜效果

• zhaojinrui

2017-10-27 08:03:42 使用道具

若无其诗 发表于 2017-10-27 07:40
    不管别人怎么说,我还是继续坚持的国学经典的诵读。每本书,读满200遍,一本一本的诵读过来。我不会相信国 ...

诗诗妈,诗诗小学的国学只是读200遍,还是先理解,看解释后再读200遍的?
  • 开心的爸妈

2017-10-27 08:06:42 使用道具

背国学, 国学方面的书又那么多, 所以我坚持不下来. 唉!!!1
  • fqm840524

2017-10-27 08:21:35 使用道具

若无其诗 发表于 2017-10-27 07:40
    不管别人怎么说,我还是继续坚持的国学经典的诵读。每本书,读满200遍,一本一本的诵读过来。我不会相信国 ...

请问你读的那些国学,全部会背吗?还是只读就可以了。你只是晚上读吗?还是早上也读。
  • 小白白大白菜

2017-10-27 08:32:39 使用道具

国学,哎,太深奥了,我觉得我自己都用不上
  • 姜伟的自留地

2017-10-27 08:40:58 使用道具

老早的理想是 孩子在高二结束之前,能够把三百千千,唐3 宋3 古文观止  四书章句 元3   道德经   鲁迅编的唐传奇 四大名著(基本是我心目中的从浅到深顺序和重要性顺序)中的一部给读通,现在看2年了,孩子也5年级了, 千家诗还没搞完,这目标是实现不了了,初中保证把唐三宋三 和古文观止必须要完成,其余尽量多选读一些吧!
    千家诗,带孩子读一遍,把读音搞准,把字面意思搞懂,然后再背诵,对于难字,也会再提问下孩子是否理解!我不在乎是否破坏了诗的美感,我关心的就是孩子有没有大体搞明白她背的东西是啥意思,换个说法,必须要把读(背)的东西在脑海里转化为可理解的画面!

• zmhui_wuhee

楼主 2017-10-27 08:44:23 使用道具

姜伟的自留地 发表于 2017-10-27 08:40
    我原来的理想是 孩子在高二结束之前,能够把三百千千,唐3 宋3 元3 古文观止  四书章句 道德经   鲁迅编的 ...

这么多内容,孩子背了前面就会忘记后面的,这是我家娃的亲身经历
  • WOAIDOUYA

2017-10-27 08:49:10 使用道具

第一次学读可能要几十次上百次才记住,等第二次学只要几次十几次就会记住。还是有效果的
  • 姜伟的自留地

2017-10-27 08:52:26 使用道具

zmhui_wuhee 发表于 2017-10-27 08:44
    这么多内容,孩子背了前面就会忘记后面的,这是我家娃的亲身经历

必须要理解,不要担心破坏诗的美感,必须要让孩子把背的东西在脑海里形成画面!

前期不要怕慢!不要看到别人家孩子背了那么多而着急!
  • duoduofish

2017-10-27 09:00:44 使用道具

背了不理解,平时又不用,肯定会忘记。我是建议太小的娃被国学没啥意义,我家老二三字经比她姐姐背的还溜,可是一个字都不理解,纯粹娱乐。三年级及以上,可以配合着文言文学习,适当的背诵一些。但是也要理解在基本理解的基础上。
  • xiawuyangzhi

2017-10-27 09:03:13 使用道具

要小孩理解我觉得就是讲笑话!几千年流传下来的东西,说理解就能理解了?更何况同一句话阅历不同的人有不同的理解,不同的心境有不同的感受!扣心自问,家长自己对道德经论语孟子又理解多少?家长的急功近利思想不转变还是趁早洗洗睡吧。
  • lves

2017-10-27 09:16:58 使用道具

我们每天诵读唐诗,希望坚持下去,从暑假开始坚持到现在,能背50多首,然后现在是复习讲讲诗人的背景和平生,会指读一下字,把个别字或是词拿出来讲讲,有时会把一个作者的诗都拿出来讨论。现在基本都能记住,目前是未来坚持晨读20分钟。希望培养晨读的习惯。偶尔也会读一些现在代诗,我主要是保持晨读的习惯 。相信坚持10年肯定有效果。
        我个人觉得早期的亲子阅读对读古诗的理解字面意思有很大帮助,和没有从小亲子阅读的孩子来讲,他们会很快背诵下来。
  • lves

2017-10-27 09:19:14 使用道具

duoduofish 发表于 2017-10-27 09:00
    背了不理解,平时又不用,肯定会忘记。我是建议太小的娃被国学没啥意义,我家老二三字经比她姐姐背的还溜, ...

我家背长歌行的时候,后面四句直接翻译白话文给我听,我自己都有点吓到。我想可能是亲子阅读带来的效果。我只是想保持晨读的习惯,唐诗和现代诗都是我们晨读的内容。还有民国小学课本也是。
  • lves

2017-10-27 10:29:20 使用道具

lves 发表于 2017-10-27 09:19
    我家背长歌行的时候,后面四句直接翻译白话文给我听,我自己都有点吓到。我想可能是亲子阅读带来的效果。 ...

我研究过一段时间,只有唐诗适合启蒙,千家诗不适合。所以五岁左右可以跟读一下,背诵一些有意思的情景的唐诗。最后太悲凉的孩子能给你读得玩乐的味道,所以就背背好了。当韵律诗用,以后长大总有点影响。建立一定语感。
  • Sophia32

2017-10-27 13:14:58 使用道具

肯定会忘的啊,得常复习。国学本来就是要温故而知新的。
  • setsuki1982

2017-10-30 20:43:18 使用道具

肯定会忘,所以我不要求他背下来,每天坚持读读就很好
  • qi7607

2017-10-31 07:59:52 使用道具

没有白费,真的
    小时候我们也各种背,三百千弟、笠翁对韵、唐诗宋词
    大半年不背全忘光了
    现在上了小学,老师也有要求要教弟子规三字经,还有唐诗
    我家在课堂上就能完成背诵,基本不用带回来累死累活了
  • 晨晨2013

2017-11-1 09:29:56 使用道具

背完了是容易忘记,是要不断复习巩固的。
    我们家背了千字文、声律启蒙和弟子规,但是估计已经都忘了,现在准备放点音频听,帮助回忆。
    至于用处,个人觉得一是锻炼记忆力,二是培养语感。
  • 山东大汉

2017-11-1 09:42:47 使用道具

等车,坐地铁的时候复述一遍,每周复习
  • xulz

2017-11-2 08:37:08 使用道具

记忆有一定的规律一段时间不背忘了很正常,但是并没有白费,我家孩子以前背的诗歌三字经,几年没有再背,一下子确实背不出来,但是给她很短的熟悉时间她能很快的背出来,背诵并没有白费