网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
    我侄女数学不好,接下来的一段时间内我们将长期相处。我想了解不擅长数学的人的心理和思维,以便于更好的和她沟通,给她的个人发展提出更合理化的建议。
    我觉得每个人都有自己的特长所在,不擅长数学的人肯定很擅长别的方面,请大家不要误以为我有任何歧视的意思。只是因为我个人是偏擅长理工科的,所以有时候我不能理解为什么我侄女不能理解我的话。
    她现在住在我家,在学一门手艺。
    比如,她和我聊天,说她的老师开的公司也留人,这些人外派一天挣500元,她老师给员工开工资每月4500元,她很疑惑,她老师哪里有这么多钱开工资。我告诉她,那些人一天挣回500元,9天就4500元了,只要老师保证她们每个月工作9天以上,老师就有利润啊。她瞪着迷惑的眼睛跟我说,听不懂。我又说了一遍,她还是说不懂。
    这孩子初中毕业出来的,现在18岁,智力正常。我不懂她为什么不懂我的话。但是,她18岁了,刚到我家时还不会看挂钟,只会看电子表,我由此判断她不是假装的。她告诉我,她妈妈教她看挂钟,教了很多年了,她还是不会看。不过我告诉她:“时针指几就是几点,分针指的数字再乘以五就是几分。”她听了之后就会看挂钟了。
    如何和特别不擅长数学的人高效的沟通呢?或者你也接触甚至熟知几个这样的人,或者你自己就是这样的人,更是熟悉这样的人的思维过程。都请不吝赐教。
8791 查看 22 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 小当妈妈

2011-9-26 14:15:37 使用道具

{:soso_e179:}
  • shellybruce

楼主 2011-9-26 14:27:14 使用道具

小当妈妈 发表于 2011-9-26 14:15

多谢你帮我顶。希望能有了解这类思维模式的朋友看见,并不吝赐教。
  • tangodigo

2011-9-26 15:07:40 使用道具

shellybruce 发表于 2011-9-26 14:27
    多谢你帮我顶。希望能有了解这类思维模式的朋友看见,并不吝赐教。

你可以看看这里:http://www.scientificamerican.co ... y-as-commo-11-06-04

据研究有5%-7%的人有“数学障碍”,和“阅读障碍”一样普遍,起因可能是遗传或大脑特定区域的异常等,表现是简单运算就会引发焦虑。但即使是有“数学障碍”,“很多人仍可能精通地理、统计分析或者编程,学习期间教导有方的话,比如用珠子辅助对数字的理解等,还会有不少人感觉自己数学不错。”

楼主 2011-9-26 15:27:34 使用道具

tangodigo 发表于 2011-9-26 15:07
    你可以看看这里:http://www.scientificamerican.com/podcast/episode.cfm?id=a-math-learning-disabilit ...

多谢你,可是链接打不开。
  • 宁静天空

2011-9-26 16:38:07 使用道具

我是不擅长数学的,坐着听课
  • 依依妈妈

2011-9-26 19:53:48 使用道具

我不擅长数学,以立体几何为最。
    不过你举得例子我貌似很清楚,呵呵。
  • roben

2011-9-26 20:51:14 使用道具

我觉得数学不好很多学生都是因为注意力不能长时间集中,因为任何一个数学概念、能力的习得往往需要连续的较长时间的思考,而很多学生都无法长时间集中注意在数学学习上。
  • 惟意

2011-9-27 12:22:06 使用道具

一个原因可能是数学思维的问题,还有个可能是生活经验的缺乏吧。

楼主 2011-9-27 13:32:02 使用道具

roben 发表于 2011-9-26 20:51
    我觉得数学不好很多学生都是因为注意力不能长时间集中,因为任何一个数学概念、能力的习得往往需要连续的较 ...

能多说些吗?我感觉说的有道理呢。我就是想了解大家的这个思考过程。
    而数学对于我来说,是不用思考的。请不要介意,我不是在吹牛,我确实比较擅长数学。我思考问题和我做数学题目一样,总是跳过中间的许多演算步骤,直接到达答案。从小老师对我提的要求就是,要求我写出演算步骤。

楼主 2011-9-27 13:35:04 使用道具

惟意 发表于 2011-9-27 12:22
    一个原因可能是数学思维的问题,还有个可能是生活经验的缺乏吧。

同意。生活经验肯定也是重要影响因素,但是这项只能她自己慢慢去经历,我能做的只是尽量去了解她的思维模式而已。如果知道更多,请多说点。
  • 温暖的心2010

2011-9-27 14:16:34 使用道具

我的数学也不太好.{:soso_e120:}
  • 风过不留痕

2011-9-29 12:01:37 使用道具

我也不擅长数学,不过不会像你侄女那样。个人感觉不擅长的东西内心就会比较排斥,因此很难静下心来思考。而不主动思考是最可怕的,只会越来越不擅长。
  • hellonwu

2011-10-1 21:21:18 使用道具

我在女儿数学学习中感受到,关键是女儿很难静下来思考,如果一题不会,那道题我们即使花3-4个小时讲解,她还是不会
  • penggh2005

2011-10-2 06:36:40 使用道具

数学好是先天的还是可以后天训练出来的?听楼主的意思更多像是一种天赋。
  • saramevan

2011-10-2 09:28:52 使用道具

从数学不好的人那里了解其思维过程,我觉得这有困难。我的数学学得不好,可我从来不知道为什么不好,正如”不识庐山真面目,只缘身在此山中“。数学不好的人估计自己要能明白原因的话,就不叫不擅长数学的人了吧。
  • penggh2005

2011-10-3 09:05:37 使用道具

既然您都说了“先天条件是主要因素”,因此对我这样数学怎么都学不好的人来说,思维过程啥的都已经不重要了,和您的想法类似的是,我现在特想知道数学好的人是怎样的思维过程。我希望我的两个儿子数学能好一些,因为我觉得数学在生活中特别重要,像我平时心算很差很慢,事件复杂一点就思维混乱。
  • dq20124

2011-10-3 09:12:24 使用道具

学习了。。
  • suyuemama

2011-10-3 09:26:13 使用道具

数学不好的人来报道一下。我觉得大概是先天因素和兴趣影响吧。从小也缺乏理性思维的训练,那时候穷啊,哪里会注意这些训练。而且另外一个重要的影响因素是老师!还记得初中数学老师打击过我,说我蠢得像猪;高中老师还说我这样的数学水平不要指望大学,高中能毕业就不错了。哼,我大学不是好好地读完了吗!长期给人说数学不好,心理也形成了这样的负担,数学更加不会进步了,也没多大兴趣学。不过确实感觉自己分析数字是有点迟钝,日常生活的都没有问题,但是例如我们的什么绩效公式啊,京东的满减活动换成折扣的我都要想好久才明白过来。

楼主 2011-10-3 21:56:30 使用道具

suyuemama 发表于 2011-10-3 09:26
    数学不好的人来报道一下。我觉得大概是先天因素和兴趣影响吧。从小也缺乏理性思维的训练,那时候穷啊,哪里 ...

我也觉得一个学科的老师很能影响班级学生在这科上的平均成绩。我刚开始学物理大概是70多分的成绩,后来老师生病了,来了个实习老师,把物理和现世生活结合着讲,我就跳到90分以上,并保持了下去,并且没有因为后面3个平凡的物理老师而把成绩降下来,因为我已经习惯于把物理和生活结合起来思考问题。

楼主 2011-10-3 22:00:44 使用道具

penggh2005 发表于 2011-10-3 09:05
    既然您都说了“先天条件是主要因素”,因此对我这样数学怎么都学不好的人来说,思维过程啥的都已经不重要了 ...

孩子们还小,先看那几套著名的数学绘本吧。孩子长大一些,您还可以和孩子玩玩训练数学思维的题目,多和孩子玩玩扑克牌。
  • 乐乐爸

2011-10-4 13:55:54 使用道具

我从小到大,数理化都不行,但现在没觉得生活怎么受影响。回想一下挫折感最强的只是在上学的时候,毕业了就没什么感觉了。真正在工作中因为数学不好而遇到困难的时候也不多,即便遇到了也可以通过其他途径解决。你的亲戚应该不只是数学能力差的问题,我估计逻辑推理、想象力都有问题。和人交往多看他的性格,性格开朗遇事想的开的人很容易相处,这样的人有困难了也可以自己克服,我认识的人里还有只会写自己姓名的,其它的字一概不懂的。现在50多岁了一样整天乐呵呵的。孩子小让他多历练些事就什么都懂了
  • minicake007

2011-10-4 18:12:15 使用道具

我数理化中数学最差、化学初中好高中不好、物理始终喜欢并且不错。感觉动脑子转弯就是转不过来,累、晕,深究不下去,三条辅助线是看不出来的。但愿女儿不像我。