网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
因为对于很多的学习方法很迷惑,没有系统的讲解,只知道启蒙,但是具体如何操作实施,坛子里很多资源,下载了下来比较,用了比较简单的教材在开始,具体步骤中如何方向性,需要做个指引,有大神能总结下各个教育家关于启蒙的理论思维模式图嘛,谢谢
850 查看 12 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• cszxc098

2017-10-27 14:17:17 使用道具

http://www.ebama.net/forum.php?m ... hlight=%CD%F2%D7%D6

导图好像没有,但是整理是有的。

二语的适合家长看的,又比较切合实际操作的就是盖老师的书了,这个坛里一搜就有。
  • 菲菲宝

楼主 2017-10-27 15:46:39 使用道具

cszxc098 发表于 2017-10-27 14:17
    http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=294701&highlight=%CD%F2%D7%D6

导图好像没有,但 ...

谢谢亲,我去搜一下
  • 陪伴成长

2017-10-27 17:27:44 使用道具

cszxc098 发表于 2017-10-27 14:17
    http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=294701&highlight=%CD%F2%D7%D6

导图好像没有,但 ...

英语启蒙方面最适合大家的,应该是 high版 的吧,呵呵。。。
  • cszxc098

2017-10-27 17:40:57 使用道具

陪伴成长 发表于 2017-10-27 17:27
    英语启蒙方面最适合大家的,应该是 high版 的吧,呵呵。。。

我说的是二语。从我的观点来看并不是。

http://www.ebama.net/thread-9129-1-1.html?_dsign=84ce9bd7

http://www.ebama.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1

• 陪伴成长

2017-10-27 17:59:25 使用道具

cszxc098 发表于 2017-10-27 17:40
    我说的是二语。从我的观点来看并不是。

http://www.ebama.net/thread-9129-1-1.html?_dsign=84ce9bd7
    ...

你发的这个是说明啥?看不懂。。。
  • cszxc098

2017-10-27 18:50:48 使用道具

陪伴成长 发表于 2017-10-27 17:59
    你发的这个是说明啥?看不懂。。。

和盖老师的对比就能看出异同。之前和h版辩论的时候,h版对二语有不同看法。所以在二语这个词的限定下,盖老师的书适合。其他方面,求同存异即可
  • 陪伴成长

2017-10-27 21:19:07 使用道具

cszxc098 发表于 2017-10-27 18:50
    和盖老师的对比就能看出异同。之前和h版辩论的时候,h版对二语有不同看法。所以在二语这个词的限定下,盖 ...

好吧,为了 High版,我们认真来讨论一下这个问题。

首先,为了确定讨论的基础,您需要定义如下的问题:

1. 如果我们讨论的范围是英语启蒙(G3以下)阶段的话,你所说的“二语”,到底是什么?

2. 在 1 的基础上, 盖 对此的观点到底是什么? High版 对此的观点又是什么?

3. 在 2 的基础上,你为什么认为 盖 的观点适合,而 High版 的观点不适合?

谢谢!

• cszxc098

2017-10-28 00:03:07 使用道具

陪伴成长 发表于 2017-10-27 21:19
    好吧,为了 High版,我们认真来讨论一下这个问题。

首先,为了确定讨论的基础,您需要定义如下的问题 ...

重阳节,节目很多,你的提问又是坛里以前反反复复讨论过的东西,所以能简则简,请包涵。具体把盖的书翻一遍,上面我给的两个链接翻一遍,基本就能有自己的想法了。
    1、二语就是双语、二语、外语里的二语。

2、在1的基础上,盖引用了她认为够用的二语理论作为她整本书的理论基础,这翻开第一章就很清楚了。在之前我和H版的辩论中,H版似乎没有专门以二语为基础,但套餐里又有相似影子,个人感觉H版的基础理论更多是来自实践。

3、在2的基础上,感觉H版的家长水平比较高,所以偏双语多点。盖出书要面对大众,所以适用范围会调得更广些。另外说说我给你的第二个链接,H版分1500-2500,但在盖看来,这个是两个不同的阶段,或者是一个大阶段里不同的两级,美帝小孩5岁的时候,词汇量因应家庭教育不同在2500-5000之间,国内的娃可以以2500这个下限分段,但考虑到掌握的程度和美帝的小孩不同,所以加到3000更稳妥点,这是盖的分法,而1500左右(书里是写1000多点)代表的含义看盖的书,如果家长英语水平不够,那这1500里面还要分一个级,500前500后,这样能适合更多的家长,缺点是比H版的套餐效率低点。

H版现在的做法我不知道,上面的看法只基于我列出的套餐内容而说。
  • 陪伴成长

2017-10-28 07:14:45 使用道具

cszxc098 发表于 2017-10-28 00:03
    重阳节,节目很多,你的提问又是坛里以前反反复复讨论过的东西,所以能简则简,请包涵。具体把盖的书翻一 ...

先说明:
    1. 我和 两者 都没有任何利益关系,我在 地板楼 发的也就是个调侃。
    2. 在英语启蒙领域,我还是要为 High版 占次台,虽然人家根本不需要。
    3. 虽然从来没有评论过 盖 的理论,不过为了把这个问题讨论清楚,可能还是需要说几句。各位 盖 理论的拥护者们,当我无知就好了,不要打我。
    4. 打扰lz了哈。
    ----------------------------------------------

开始正式讨论。

1. 定义:从你的反馈来看,你说的“二语”并没有什么特别之处,本质就是非母语者学习英语。
    如果定义是这样的话,那就讨论非母语者学习英语好了,不需要牵扯某种特定的理论,毕竟最终(无论是考试还是实际应用)还是看能力,不是看理论。比如说:没有谁说按照 二语理论 学习的娃,考 中国高考 或者 考SAT 加分吧?

2. 观点差异:首先,二语理论 并不是 盖 发明的,她 也只是引用而已。而应该也没有谁说 引用 二语理论的,比不引用 二语理论 的更好吧。隔壁也有常常引用 二语理论 和其他一大堆 理论 的,大家也没有都说他更好嘛。
    简单地说:既然并不是引用 二语理论 更好,那需要比较的就是到底哪个方法更好,或者我们讨论的“更合适”。

3. 评价标准:我们一段一段来。
    你的原文是:“感觉H版的家长水平比较高,所以偏双语多点。盖出书要面对大众,所以适用范围会调得更广些。”  

应该说,两者的理论体系,最开始都来自于自身实践,然后经过各自的思考和归纳而来。当然,有人愿意套一个理论;有人只注重实质,不愿意套理论罢了。
    具体到适用范围,你觉得 出书的 和 支撑论坛 的,到底哪个需要面对更大的适用范围呢?而且,盖 在本论坛也是有ID的,水平怎么样,你去看看帖子就知道了嘛。

你的原文是:“H版分1500-2500,但在盖看来,这个是两个不同的阶段,或者是一个大阶段里不同的两级,美帝小孩5岁的时候,词汇量因应家庭教育不同在2500-5000之间,国内的娃可以以2500这个下限分段,但考虑到掌握的程度和美帝的小孩不同,所以加到3000更稳妥点,这是盖的分法,而1500左右(书里是写1000多点)代表的含义看盖的书,如果家长英语水平不够,那这1500里面还要分一个级,500前500后,这样能适合更多的家长,缺点是比H版的套餐效率低点。”

所以,你的评价标准,就是那几个数字,对吧?
    首先,我不知道这些数字到底是如何得到的?然后,谁能告诉我 1500 和 1495 的区别到底在哪里?或者告诉我 1500 和 1395 的区别到底在哪里也行。
    而且,在正常情况下,母语者和非母语者的词汇基础也是不一样的,所以没有直接的可比性。为了讨论这个问题,我刚刚转了一个之前写的帖子,供参考。
    http://www.ebama.net/thread-317944-1-1.html

然后我说说我的评价标准。

1. 理论构成:
    --- 盖 的理论其实就是 一个博客、一本书,还有一些其他零散的发言。
    --- High版 的理论,虽然没有出版书、但有有这个论坛的支撑。任何问题和疑问,都可以在论坛学习和讨论,甚至所需要的资源大多都可以在论坛收集到。如果需要,High版也会亲自参与讨论。对于有代表性的问题,High版 甚至可能免费提供远程现场指导。

2. 实际案例:
    --- 虽然拥有众多受众,但是你如果仔细研究一下 盖 的路线(看博客,不要只看书),你能找到其他按照 盖 的路线培养出来的小朋友吗?反正我是没有看到过。或者如果你能提供实际案例,我可以研究一下。至于 盖 家的小朋友,到底是先有理论、后有实践,还是先有实践,后有理论呢?多看看 盖 的博客吧。
    --- 虽然 HIgh版 从没有没有出过书,但是按照 High版 的理论学习英语的小朋友,本论坛就有很多实际案例吧。不信你发个帖问问看。

根据以上的分析,假设(其实也是)我是一个普通的中国家长,家里也是一个普通的中国小朋友,你觉得到底哪个理论更加适合我?

欢迎继续讨论!

• cszxc098

2017-10-28 07:45:57 使用道具

陪伴成长 发表于 2017-10-28 07:14
    先说明:
    1. 我和 两者 都没有任何利益关系,我在 地板楼 发的也就是个调侃。
    2. 在英语启蒙领域,我还 ...

我们站在不同的认知上来辩更适合这三个字,我说的你不明白,你说的我也不明白,我们没有继续讨论下去的必要,我大致回复,求同存异就好。

1、双语、二语、外语都可以是非母语外语者学习英语,但是它们采取的方法和对家长的要求并不一样。

2、二语当然不是盖发明,有40年了,看过盖的书就知道,她引用的资料对二语有了解的人来说很熟悉,有很多基础的二语理论。

3、因为1,所以采取的方法不同,偏重的内容不同,适用范围也不同,比如H基本以亲子、绘本和分级为主,延续到2500,这个对家长的英语水平要求要高很多,不然会对小孩产生较大影响。

4、1500和1495没区别,1500和1395也没区别,但是1500和2500有非常大的区别,这也是盖细腻的地方,你看了盖的书后,自己想想就会明白的,盖的书不难找,坛里好像都有下。但是你并不太认同盖的东西,那保留你的看法就好。http://www.ebama.net/thread-317266-1-1.html 另外,这真的只是数字而已,17楼我回帖的时候也说过和你类似的话。

5、题外话,我进坛时间不长,但感觉盖和H应该是老朋友,H链接的内容我进坛初期的时候一看,感觉就是盖的内容的姐妹版本,现在能看出差别而已。盖以前也常在坛里。另外你有点神庙大师的影子。

6、补充一点,盖的书,以我的观念看,在国内幼儿亲子英语中,它的地位和孙子兵法是一样的,我手头上十多本牛妈的书没有有达到这种程度的,它的理论框架和一些实操越看越有深意,但是书里的具体实施方法不能完全套用,就像孙子兵法里的具体方法不能适用于今天的热兵器战争一样,不然就会出现第4点链接里的计划。
  • 陪伴成长

2017-10-28 08:18:41 使用道具

cszxc098 发表于 2017-10-28 07:45
    我们站在不同的认知上来辩更适合这三个字,我说的你不明白,你说的我也不明白,我们没有继续讨论下去的必 ...

你可能也并不真正理解两者的理论,而且你的结论也沒有论据支撑,我们也讨论不下去。

就此打住也好,各自保留意见吧。。。

• 蜗牛2018

2018-4-9 22:02:58 使用道具

大家用思维导图教孩子的多吗