网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

如今家家户户都在带着娃学英语,但即使是一同起步的闺蜜级孩子,经过几年以后,也会很自然地朝着不同的方向和层次发展。

我写这篇文章的目的,是想说说我自己的感受。读者看过倘若觉得“没必要”、“走得太慢”、“太花精力”、“做不到”等等,就直接忘记它,勿再想起,也勿回复和进一步探讨。因为道不同不相为谋。

曾经回复论坛一个帖子,提及“流利朗读”。我就从这个问题展开。

大学遇到人生第一个外教。他很欣赏我课上的活跃和丰富表情(我从小喜欢讲故事和朗诵),于是问我是否愿意让他帮我正音。他有一套通过朗读各种有韵律的诗歌实现正音的教材,但四处碰壁,学员无法进入状态,令他非常失望,总觉得英雄无用武之地。那时正好是大一暑假,我闲着没事,就欣然同意。接下去的日子里,每天上课、回到宿舍朗读、录音、反复听,第二天交作业,老师讲评,然后布置新的作业…… 两个月的坚持,效果是非常好的,自己都觉得特别不一样。之前说英语总是怕发音有问题,此后自信满满,美音不能说很标准,但至少无论在国内也好、出国来也罢,总被问到:“你哪里学的英语?”

因为对自己发音很有信心,而且我的语音语调一直把握得不错,我在上海某英语中心兼职教小朋友英语六年一直是当家花旦。校长把教童谣的任务给了我,我负责培训新老师很多年。

对于说“发音不重要”、“语调不重要”,坚持要把普通话和方言、印度英语和中式英语比较的,我不评论,自己的路自己走,还是这句话。发音不等于口音,普通话和方言没有可比性,印度人说英语带口音但很地道,中式英语发音有问题表达听不懂…… 假如把你搞糊涂了,我道歉。我是化学家,从小就不善写作。

因为我对发音非常重视,孩子出生后,无论普通话也好英语也好,我都会给她纠正发音。甚至后来她无师自通上海话了,我还是要给她纠正。读法语童谣,也仍旧纠正。经常有人会问:“老是纠正,不是很打击孩子?” 纠正有纠正的方法,难道总是给孩子立规矩孩子就都逆反了?最重要的是,倘若开头就是这样的一个过程,她说错了我就给她重复一遍,用“哦,你说*** 啊?” 的含蓄方式或各种雷同,她养成了习惯,怎么会觉得受到打击呢?

趣配音很多小朋友都玩,但效果并不好。为什么?配音要配孩子喜欢的内容、熟悉的内容,这一点,很多娃就没那么幸运,非得要配纪录片、高大上的、流行的。请问,是家长练还是孩子练?内容不喜欢,怎么练?内容熟悉了,孩子才会熟练。熟练了,才能有感情。有了感情,才能关注口型。否则,要配音这个专业干什么?练着玩?不在乎效果?那就不要练了。为啥?费眼、浪费时间。

女儿经过趣配音的训练之后,进入加州英语的学习。她对教材里“注意语调”的问题完全接受,我们坚持每次上课都要录音,感叹、升降调等等,读错了就要改。她自己也承认,语调读错的地方,其实不太懂。然后我们一起分析,为什么这样读,上下文是什么情况。加州英语我们上得很慢,因为精雕细琢了。

读完一个unit,我们到了加拿大。老师在开学以后第二个月就发了关于流利朗读的通知,一一强调细节、教父母如何引导孩子阅读、如何通过上下文和插图猜单词的意思。关注(敲黑板,再次强调):comprehensive, accuracy, fluency 和 expanding vocabulary。女儿说,这个不是加州教材都有吗?那是当然的,相通的嘛。所以她一点都不觉得陌生,没感到压力,老师说她上课朗读得非常好,赞扬她阅读能力强、知识面丰富。校长说,“不能想象这个孩子在中国经历了学龄前,到这里才两个月,英语这么好,完全听不出口音。” 我心里明白的,女儿经常会有中式英语出现,但她总体上因为阅读领先了、听力好、发音标准,所以在不断地和小朋友老师的交流中,她默默地把曾经的一些中式英语给改了。值得一提的是,她现在学法语接受能力也很强。

而朋友聚会,总是会被问到:“你们怎么把孩子英语教到这个程度的?” 言下之意,你俩这英语,一般啊,可是孩子明显超越了你们一大截,不可思议哦。

一次和女儿在散步的时候说到这个事儿,女儿说,“妈妈,我很谢谢你在中国的时候一直对我很严格,所以我一到加拿大就特别有信心。”

有好几个中国博士后在这里,平时默不作声很少和大家交流。我们聊得欢天喜地,他们则从来不参与。一方面是话题,另一方面总是担心自己表达不清、发音不准。老板抱怨,“我听不懂他说什么。我只能让他写电子邮件。” 其实他们词汇量巨大,但就是发音不准,连起来的句子少有能被理解的。最后他们只能蹦词,指一指…… 通过这样的方法交流,作为旁观者,深表同情却又爱莫能助。

语言是个积累的过程。

用女儿的话来说:就好像钻石,要靠压力的、需要时间的、要好好堆起来的(指碳的结构),所以值钱。

七龄童很直白,但的确有道理。

评分查看全部评分

high5 + 50 流利朗读是必经之路啊
xuanjiangsara + 30 压了很久的大实话吧
9311 查看 79 收藏帖子 (22)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• evaspring

2017-11-3 09:14:21 使用道具

受教!语言的学习,一定要出声朗读,才能听出来问题所在,在不断的纠正中,达到流利和正确的程度
  • longital

2017-11-3 09:32:13 使用道具

说得非常好!!!学习了。
  • euphrasy

2017-11-3 09:39:04 使用道具

非常有道理,我也一直给孩子灌输的理念是大声说
  • kittywang1983

2017-11-3 10:12:28 使用道具

我们家现在最不足的就是正音的纠正。
  • 馒头力士

2017-11-3 10:12:29 使用道具

谢谢分享!!!
  • xiaobaitu508

2017-11-3 10:15:42 使用道具

感谢分析!准备让小朋友把她最喜欢的电影做个趣配音。
  • 山东妈妈

2017-11-3 10:28:32 使用道具

说得精彩,学习了。
  • rubyleeli

2017-11-3 10:29:10 使用道具

非常赞同楼主的观念!每次阅读时有读音(或语调)不对我都会让她再听一次音频,再重模仿一次!我们孩子都差不多大,但领先太多,学习的榜样啊!
  • Joey_Josh

2017-11-3 10:38:25 使用道具

国内目前有种论调就是发音不重要,我一直都对这个论调有些保留。我自己有时候会在给儿子读绘本前听一下音频,尽量纠正发音再读,其实我还是比较在乎发音的,有点读版的我尽量还是给儿子用点读笔 (可是有时候儿子就喜欢听我读,没办法)
  • 宝贝加加油

2017-11-3 10:42:09 使用道具

楼主说得很对。我自己发音不够好,所以都尽量给孩子听原版音频,另外也给她上一周一次的外教,引导她口语输出。好想让楼主这样的专业人士听听孩子的朗读,指点一二。
  • liandliu

2017-11-3 10:44:20 使用道具

学习了,有启发。
  • 和颜悦色

2017-11-3 10:53:19 使用道具

楼主能谈谈关于大童听写吗?多谢
  • xn5208

2017-11-3 11:06:03 使用道具

学习了多谢
  • duoduofish

2017-11-3 11:11:52 使用道具

其实正音是很重要的,在启蒙初期就要开始注意,当然也要配合大量的听的基础上,效果才会更好。
  • tigerdai

2017-11-3 11:22:43 使用道具

用女儿的话来说:就好像钻石,要靠压力的、需要时间的、要好好堆起来的(指碳的结构),所以值钱
    这句话是7岁小孩说的,我更羡慕的是你家小孩的科学知识的积累。
    楼主能不能说说,如何激发孩子对自然科学的兴趣,引导孩子进入科普知识的王国。
  • qiaoyaoyayamama

2017-11-3 12:22:47 使用道具

没写完吧,继续阿
  • 铭基同学

2017-11-3 12:55:39 使用道具

楼主孩子朗读坚持的好,读得也是教科书级别。点赞!可惜咱们家就是不太配合我去认真朗读,流利朗读我觉得这步真的不能少,母语都要花时间学朗读,何况外语呢。我先解决如何激发孩子多朗读,愁呀,一周就朗读1-2次,还质量不高。
  • cqjune

2017-11-3 14:52:56 使用道具

喜欢三角龙的语音~谢谢楼主分享,我们也要开始注意语音的问题
  • beryl611

2017-11-3 15:01:15 使用道具

谢谢楼主分享
  • wanfenzhiyi

2017-11-3 18:19:27 使用道具

如果家长有口音,如何纠正孩子的口音呢,这个即使让孩子一遍一遍跟读也做不到啊,求楼主指点
  • 棉绒

2017-11-3 20:00:33 使用道具

我和娃爸相互嫌弃对方的口音 。。和楼上的问题一样。
  • 馒头力士

2017-11-4 08:36:43 使用道具

妞学校每天早、午各20分钟朗读,语文课本和国学经典,每篇课文都要求背
    这还是母语已经先天优势,对比英语的力度,没法比啊
  • RubyAtCuisine

楼主 2017-11-4 08:43:44 使用道具

wanfenzhiyi 发表于 2017-11-3 18:19
    如果家长有口音,如何纠正孩子的口音呢,这个即使让孩子一遍一遍跟读也做不到啊,求楼主指点

这方面我不是专家,只能通过自己的经历和感受抛砖引玉,或者引起读者的重视。如果看到合适的好文,我会转发。

楼主 2017-11-4 08:44:09 使用道具

宝贝加加油 发表于 2017-11-3 10:42
    楼主说得很对。我自己发音不够好,所以都尽量给孩子听原版音频,另外也给她上一周一次的外教,引导她口语输 ...

这方面我不是专家,只能通过自己的经历和感受抛砖引玉,或者引起读者的重视。如果看到合适的好文,我会转发。

楼主 2017-11-4 08:54:32 使用道具

tigerdai 发表于 2017-11-3 11:22
    这句话是7岁小孩说的,我更羡慕的是你家小孩的科学知识的积累。
    楼主能不能说说,如何激发孩子对自然科学 ...

我们的阅读是从科普开始的。最早的时候她特别迷恐龙,我就借这个机会从低级别阅读书籍(比如 step into reading 等等的第一级)开始一直到兰斯指数超过800 的书,逐渐深入;从恐龙延伸到了火山,我就重新按照这个思路开始。然后从火山,延伸到化石;从化石扩展到各种矿石…… 一点点把科普的面扩大延展开。所以她喜欢的,都钻得比较深。上海自然博物馆是她非常喜欢去的地方,每次都会有特别专注的一个内容,反复看,通常一个展区花个半天转悠是很正常的,然后回到家又拿起书来看。唯一遗憾的是,因为科普书都是原版,所以她听不懂博物馆的中文解说,只能借英文解说器来听。很多翻译都对不上。

学龄前读科普,入学后读 fiction,我个人认为和孩子的认知发展更符合,更能把孩子带入阅读的世界里。

• tigerdai

2017-11-4 10:42:34 使用道具

谢谢答复。
    看来,家长细心观察和发现小朋友的兴趣,及时抓住机会,逐步引导,能有很好效果。
    我小孩曾经问我,为什么云会变成水,从天上掉下来,我说,because of gravity, 问, what is gravity? 答,太难了,以后上学老师会教的(就这样敷衍过去了,汗。) 回想起来,我应该抓住他好奇心,多多引导,自己说不清的地方,找出各种适合小孩的资料,让他吸收。
    不少事情,知易行难。
  • cszxc098

2017-11-4 12:30:08 使用道具

wanfenzhiyi 发表于 2017-11-3 18:19

1、楼主主贴里说过了,有中式英语现象出现,在加拿大大环境下冲淡。
    2、小孩语音语调不是习得而来,而是经过了类似正音的阶段,这个比较枯燥,要看小孩能不能接受。
    3、楼主的贴其实是说了两个方面的问题,一个是朗读,眼睛看着文字经过大脑多重处理后发声,一个是发音地道,前者是阅读的必经阶段,后者打通听力能获得,习得路线是先达成后者才到前者,这是两个不同的领域,家长不要混淆。而习得路线,在1000-1500词后,家长就要开始逐渐以原汁原味资源和外教为主了,会慢慢把口音冲淡的。
    4、要对流利朗读有更进一步了解,家长最容易找到的就是鲜花的书,很大篇幅都是在说加拿大学校的东西,重点也在朗读,在拼读阶段肯定要看的,但是要知道朗读在什么阶段适用,不然可能会像官网的鲜花娃,水平和书中说的落差比较大。

• 远远妈

2017-11-4 21:24:12 使用道具

学习了   谢谢
  • kingsflying

2017-11-4 21:25:09 使用道具

楼主本身发音好,能够帮孩子纠正,这种优势是一般家长不具备的。对于这样的家庭,我觉得初期需要反复跟读Phonics Kids这套视频,后期使用点读教材,当然大量地听也是必不可少的。