网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• fillDad

2011-12-20 12:29:00 使用道具

把选择权给他,让他自己决定怎么好。比如说他过马路不牵大人的手,喜欢跑。你就可以说,2个选择,要么牵爸爸的手,要么牵妈妈的手,或者你给我个让我满意放心的答案。(把选怎限制在他不淘气的范围内哈。)
  • candlepeace

2011-12-20 13:01:58 使用道具

很不可取,这种做法的唯一好处是——家长省事,一句话立刻“解决问题”,但对孩子的健康成长极其不利。

我觉得,小孩子尚处在学习、适应各种生活规范的阶段,这个阶段最重要的两点就是,一要逐渐“明道理”,提高孩子认识能力,二要逐渐锻炼孩子调节控制自己行为的能力。这两个能力都是极其重要的促进内心成长的因素,一旦拥有了这样的能力,表明孩子就逐渐“文明化”了。由于孩子尚小,大人一定要给予同情的理解,一定要耐心地给孩子讲道理,甚至想各种办法编故事给孩子讲道理,让他逐渐领会,耐心地等待他的转变或提高。

而如果采用这种简单化、粗线条的教育方式,用外在权威比如某某老师来说事,利用孩子天生带有的动物本能式的畏惧,一时让他处于本能的恐惧,而收敛住自己的行为,但实际上却剥夺了孩子心智成长的宝贵机会,这样由于家长的教育不当,造成孩子的理性能力受到抑制,没有得到应有的发展。最后孩子出了一系列成长滞后的问题,家长可能还不知道是自己的原因呢。
  • karina

2012-1-14 12:19:50 使用道具

这个肯定不行啦。
  • byegood

2020-6-21 16:59:16 使用道具

感谢楼主分享好资源
  • Xc(一中文印)

2021-3-11 09:11:56 使用道具

属于威胁了吧,,个人觉得并不可取,因人而异