网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
源于这次三年级期中考试,我妞的作文竟然不得分,判为离题。

题目要求是这样的:要求写一些秋天的景色或者秋天里做的快乐的事。

我妞作文题目秋日登山,大致写了和爸爸妈妈登山,写到空气,写到山上的泉水,写到接水的老爷爷,写到我们爬山口渴等等,最后没有写完。

第一天回家说要把作文写完整,我看前面虽然有点啰嗦,但感觉改的必要不大,就让妞在后面接着写了山顶看到的风景,重点写了风景。,最后写了对秋天的感受

第二天作文被退回,要求全部重写。孩爸不淡定了,最直接地找了一些范文,给妞看。然后写了一篇最普通的秋天的作文,什么多姿多彩的季节,收获的季节,金黄的叶子,农民伯伯等等,我认为很烂大街的一些描述。

我自己的感受:妞考试的作文虽然有瑕疵,但可以说还比较流畅,有孩子的趣味和视角。虽然没有特别写出秋天的景色,但是感觉不至于算偏题太多,秋天快乐的事情就是登山,也说得过去吧。但是改写后成了假大空。

各位谈谈看法。

PS: 平常作文我和妞一起写的比较多,通常我们讨论一下,妞口述,我记录,然后我改一下,或者串一下。基本字词句95%以上都是妞自己的原创,其中不乏一些很精彩的修辞。从来没觉得作文会这么惨。三年级第一次考试就是个好大的打击。
2076 查看 22 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 来球

2017-12-27 14:21:49 使用道具

推荐
    我觉得楼主查一下自己娃的作文,究竟有没有体现出“秋天”二字?至少让人读完作文就知道这是写的秋天的事,那么就不算离题。如果读完作文,觉得题目也可以换作“春日登山”“夏日登山”,那么就是离题了,至少是没有扣紧题目。
  • enjoyren

2017-11-21 16:10:35 使用道具

同三年级 同为作文犯愁呢
  • 微笑的丽莎

2017-11-21 16:10:40 使用道具

要求写一些秋天的景色或者秋天里做的快乐的事,孩子写的就是秋天登山,符合秋天里做的快乐的事儿啊!
    不清楚老师评判的标准,你有没有问问老师怎么界定这个呢?
  • rose_rubber

2017-11-21 16:32:53 使用道具

建议你找下论坛里的平说语文,喜马拉雅上也有节目和平哥(芝麻君)的直播,应试作文和平常作文不一样,是有套路的。
    http://www.ebama.net/forum.php?m ... hlight=%D3%EF%CE%C4
  • miffyma

2017-11-21 16:47:28 使用道具

作文跑题了吗?没感觉啊。
  • evofans

2017-11-21 17:24:39 使用道具

国内教育类似这样的事情吐槽的还少么?孩子练习写作按自己的来写好了,至于那些套路作文随便抄几段拼拼凑凑事情应付过去就行了,不值得费时间精力弄。
  • 灿祥07

2017-11-21 23:37:40 使用道具

创作性写作与应试性写作是不同的。还是要多鼓励孩子在家多创作性写作。应试不该搞的如此早,小学也不该对孩子的写作大量纠错,不要打击孩子的积极性。创作性写作搞好了,应付学校的应试性写作是很容易的事。不用焦虑。学校写作,培训班写作,作文技巧,教的都是死套路,让孩子失去兴趣,让孩子学会套路,失去想象力,做不到我手写我心,写些假大空的东西,让孩子不敢下笔,要追求所谓的好词好句。。。
  • duoduofish

2017-11-22 08:47:09 使用道具

应试作文是有套路的。老师给分也是按套路给的。首先要先弄清老师的要求,其次要多看范文学结构。我家的是两个本子,一个学校的本子,要按老师要求写。一个家里的本子,给她自由创作的。
  • dancey

2017-11-22 11:14:24 使用道具

你家妞的文章很好,没问题。只是没有把握准应试作文的套路。老师也是没法,如果任由孩子自己发挥,那就不符合应试教育的要求,会在其他老师阅卷的时候吃亏。
    现在的应试作文纯粹是八股文。
    作为家长,一定要训练孩子在写作文时学会开、展、收。
    当然这也的作文其实很没意思,也扼杀创造力,但为了应试没法。
  • 晨晨妈

楼主 2017-11-22 13:58:23 使用道具

微笑的丽莎 发表于 2017-11-21 16:10
    要求写一些秋天的景色或者秋天里做的快乐的事,孩子写的就是秋天登山,符合秋天里做的快乐的事儿啊!
    不清 ...

问过,就说是没有描写秋天的景色,所以就判离题。
  • 晨晨妈

楼主 2017-11-22 14:03:09 使用道具

灿祥07 发表于 2017-11-21 23:37
    创作性写作与应试性写作是不同的。还是要多鼓励孩子在家多创作性写作。应试不该搞的如此早,小学也不该对孩 ...

我们都是应试过来的,实话说我纠结的是这次应试的严重程度。我只是对老师全部判错有异议,我批的话至少给孩子留一半分。老师的意思就是要狠狠滴来一下,让孩子知道。我真怕这狠狠的一下就很难找到创作的乐趣了。如果每次写作文都是先考虑结构,总分总的套路,那该多无趣。
  • qi7607

2017-11-22 14:06:00 使用道具

如果期中考试不上成绩单那也就算了,如果上成绩单的话,还是跟老师沟通沟通吧
    一般来说,老师不至于在重要的考试中下手这么狠
  • 晨晨妈

楼主 2017-11-22 14:06:31 使用道具

感谢各位的评论,发出来主要也是平衡一下,连我自己都被打击到了。确实如大家所说应试真的不一样,这次是真切的感受到了。慢慢研究下这些套路吧。
  • 祁爸

2017-11-28 21:31:54 使用道具

“和爸爸妈妈登山,写到空气,写到山上的泉水,写到接水的老爷爷,写到我们爬山口渴等等,”“接着写了山顶看到的风景,重点写了风景。,最后写了对秋天的感受”
    1、离题
    2、主题散乱
  • lovefall

2017-12-24 11:34:44 使用道具

我们老师还好,有是写秋天,直接写成了秋游,但也有孩子自己描绘的秋景,老师要求修改一下,孩子删除了大段的秋游句子,还得到表扬。班里有个妈妈发孩子写的秋天,好的跟范文一样,我自叹写不出那样的文章。作文嘛,对小孩子而言,我认为孩子能够写出来比较重要。
  • 新时空

2017-12-27 13:03:08 使用道具

应试审题不跑题,很重要
  • ivyanmm

2018-1-2 10:22:14 使用道具

我们也为作文发愁,原来还有这些套路,真受教了。
  • 石头森林二

2018-1-2 18:32:14 使用道具

我家也是的三年纪。。同为作文发愁 。。
  • peter爸

2019-7-29 19:31:04 使用道具

我觉得老师的条条框框抹杀了孩子的创造力,高考作文恰恰是别具一格的,真情实感的作文能得高分。
  • luyi15825

2019-9-23 11:36:59 使用道具

其实孩子写作文有自己的逻辑思维,不要用条条框框来限制他们的想象。
  • tww402

2019-9-24 08:29:32 使用道具

三年级,作文发愁中
  • Giant

2020-1-3 15:26:10 使用道具

发愁